切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 春日秋时 (不断增添)
楼主: 春樱秋枫

春日秋时 (不断增添)   [复制链接]

春樱秋枫 发表于 2015-2-2 22:11
其实什么相机都能拍照, 也都能拍出喜欢理想的照片来, 只要能尽自己手中的器材之所长就是了。
我的35mm胶 ...

不单服秋枫兄的好片,更佩服秋枫兄的文笔。

春樱秋枫 发表于 2015-2-2 22:11
其实什么相机都能拍照, 也都能拍出喜欢理想的照片来, 只要能尽自己手中的器材之所长就是了。
我的35mm胶 ...

说的是实话

看你的片片是种享受。

请问春樱老师用的中画幅胶片机使什么品牌的?我也经常用中画幅胶片拍摄,但苦于没有找到一台理想的机器。
前两年买了一台勃朗尼卡S2,没拍两卷就坏了,由于机器太老,结构太复杂,找了几个师傅都修不了。可惜了那颗尼康的好头。
后来又买了一台蔡司依康双反,出片到不错,只是机器太老,总担心什么时候就坏了。
我一直想找一台结构简单、可靠,出片优秀,价格公道的机器。前一段想上大画幅,但重建系统有点可怕,就放弃了。
想跟您交流一下,我这些要求,什么机器可以满足呢?

季风 发表于 2015-2-3 09:11
请问春樱老师用的中画幅胶片机使什么品牌的?我也经常用中画幅胶片拍摄,但苦于没有找到一台理想的机器。
...

季版碰到知音了

若轩 发表于 2015-2-3 09:20
季版碰到知音了

在数码大潮中,找到胶片机的同好不容易。

季风 发表于 2015-2-3 09:11
...

谢谢季风版主垂问。
勃朗尼卡S2的年代太久了, 什么时候断气都不奇怪, 而且现在已经没有修配零件备货了。
蔡司依康双反也是老爷货, 经不起折腾, 说退休就退休, 现在连厂家都没了, 更没法指望
原厂修理了。这2台相机作为收藏还可以, 但要想实际使用, 恐怕有点靠不住。既然想用
中幅拍摄, 不妨可选择现在还能修理服务的机种较妥, 如宾得645系列中的645N和645NⅡ。
相对而言,宾得645故障率很低, 深受风景摄影者的信赖, 尤其在日本, 中幅胶片相机使用者
当中, 宾得的645系列以及宾得6x7占了70%以上的比例。镜头种类丰富且相对来说较便宜。
此外,哈苏也是选择对象之一, 相机结构牢固, 镜头成像味道很迷人。只是镜头价格偏高,
且几乎全部是单焦。机身不具自动测光的占大多数, 手动要素多。我个人感觉宾得还是
值得考虑的。
国内的二手相机行情不了解, 在日本,胶片相机中全新的还在生产的只有尼康F6。二手相机
中陈色好一点的也在逐渐减少。
仅供参考。

若轩 发表于 2015-2-3 08:07
看你的片片是种享受。

很希望能有真正交流探讨的机会。这里不是摄影专业网站,可能比较难以实现。就连那些摄影网上也并非纯交流。

宾得数码单反K-x拍摄
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

若轩 发表于 2015-2-3 09:20
季版碰到知音了

现在的网站上胶片交流的, 中幅交流的少得可怜。平时外出拍照, 能遇到一个用胶片相机的真是太不容易了。

宾得645拍摄

春樱秋枫 发表于 2015-2-3 09:59
谢谢季风版主垂问。
勃朗尼卡S2的年代太久了, 什么时候断气都不奇怪, 而且现在已经没有修配零件备货了。 ...

谢谢春樱老师,您的回帖对我很有价值,正好宾得的中画幅我正在考虑,国内也时有见到,我好好物色一下。
您说的对,蔡司依康这类老爷货只适宜收藏,我朋友的一台就是毫无征兆的情况下快门不工作了,我也要多加小心了。

现在有很多名目的摄影团队江南塞北地去采风, 一大帮一大群的。其实, 自然风景摄影应该是一项孤独的活动。因为每个人的视点不同, 发现和观察的重点不同, 审美要求不同,
作画构思不同, 取舍内容不同, 所以要是群体活动就会相互受到制约, 就会感到很不自由并且分心。
面对同一个景物, 当你认为非拍不可, 而别人无动于衷的时候, 你会心不定, 而别人也会因等着你而枯燥无聊。
所以, 我极少和朋友一起外出摄影。不知道各位对此如何看待?

此外, 我的数码照片都是JPG模式拍摄, 而且不进行任何的剪裁以及色调和明暗对比等方面的后期调整, 完全前期设定。
不知各位朋友是如何拍摄的? 敬请u多交流。

松下 G6拍摄 14-140mm镜头  使用PL镜

秋枫兄好片,提升为精2

春樱秋枫 发表于 2015-2-4 22:46
现在有很多名目的摄影团队江南塞北地去采风, 一大帮一大群的。其实, 自然风景摄影应该是一项孤独的活动。 ...

我完全同意春樱老师的做法,摄影是一件很孤独的事,应该是一个人静静地选景、静静地思考。
像现在这样的赶庙会似的,不求独出心裁,只求你有我也有。这不是摄影,是集体大联欢。
春樱老师提到jpg格式的问题,我有些不同意见。数码相机设计了RAW格式,为摄影者提供了非常强大的创作工具,使照片的调整变得非常方便。
直接使用JPG格式会使后期的调整受到很大限制,比如反差的控制,有时自然界反差太大,亮部曝光合适了,暗部就成了漆黑一团。这时使用RAW格式
就会很方便地降低反差,使明暗两部分得到平衡。这些使用PS在JPG上也可以办到,但会对画面有损害。RAW是无损的。
RAW和JPG的关系,有人形容RAW在拍摄底片,JPG在直接拍摄照片,我觉得说的挺对。
春樱老师直接用JPG拍摄,而且后期基本不作调整,需要非常过硬的基本功,一般人是做不到的。

季风 发表于 2015-2-4 09:05
谢谢春樱老师,您的回帖对我很有价值,正好宾得的中画幅我正在考虑,国内也时有见到,我好好物色一下。
...

以个人看法来说,中幅胶片选择宾得645系列或67系列都不会后悔。相机功能方面也好, 工作耐劳度也好, 都能适合专业摄影者的需求。当然, 如果是买二手的, 那么前一位主人是怎么使用的, 是否无故障并且爱护使用, 是否有隐患等因素就不得而知了。我买的第一台
宾得645(也是第一代)是1996年, 至今还是好好的,从来没有拿到服务中心去检验维护过, 也不曾出过任何大小故障。当然, 平时使用
过程中我是很小心爱护的。主人要是不爱护器材, 那么到时候器材必来找你麻烦, 很公平的伙伴关系。

宾得645机身+宾得80-160mm镜头  RVP50胶片拍摄

季风 发表于 2015-2-5 20:06
我完全同意春樱老师的做法,摄影是一件很孤独的事,应该是一个人静静地选景、静静地思考。
像现在这样的 ...

版主说的对, 如果选择RAW格式拍摄, 在以后的修正调节过程中就不会丢失很多信息, 而且活动范围不受限制。
我本人主要是不喜欢学习, 不想去花费时间研究和操作PS, 或许是拍摄胶片时养成的习惯: 一锤定音。
所以对数码拍摄也是这么看待的, 不论是曝光还是构图,只要是前期拍摄不好的片子就拜拜了。明知道可以
后期调节, 但还是把希望全部寄托在前期拍摄上。没把握时就改变曝光速度和转换拍摄位置等多拍几张,
增加保险系数。我想以后不管是否会PS, 适当学习一点RAW拍摄后的PS调节, 作为一门知识也是值得学习的。

季风 发表于 2015-2-5 20:06
像现在这样的 ...

我所认识的一个国内摄影网站经常组织团队去外地采风, 他们自己都说与其说是采风摄影, 不如说是去吃喝玩乐。
午饭也好, 晚饭也好, 免不了醉醺醺的。采风时很多人不是正经八百地拍作品, 而是你拍我, 我拍你。回来之后
上传的片子都是那些采风成员的光辉形象。采风现场就像是在放鸭, 要不就是一大群人挤在一起, 同一个角度
拍摄同一个对象。当然,他们当中顶级器材拥有者居多, 长枪短炮, 一流装备, 固然也免不了比试高低, 暗中较劲。
他们也曾叫我去参加, 可惜我远在东海的东边, 而且要上班糊口, 只好望尘莫及了。

若轩 发表于 2015-2-5 18:44
秋枫兄好片,提升为精2

谢谢若轩版主赏脸!
以后要认真拍一点片子才不辜负版主给予的荣誉才是啊

尼康 D610 + 24-120mm 拍摄

春樱秋枫 发表于 2015-2-5 20:12
以个人看法来说,中幅胶片选择宾得645系列或67系列都不会后悔。相机功能方面也好, 工作耐劳度也好, 都能适 ...

春樱老师的话说的太对了,二手机要是选好了确实非常开心,花钱不多,使用无碍。而且老相机拿在手里那种岁月积淀的厚重感是新机无法体验的。
现在难就难在选机了,现在人与人普遍缺乏诚信,以次充好,改头换面遍地皆是。
我认识一个修理老相机的师傅,他现在的主要收入就是帮别人组装禄来双反相机,把几台破旧的相机,捡出能用的零件组成一台能用的相机,奸商拿出去卖大钱。
现在买二手机,就是斗智斗勇。
宾得机我非常看好,我比较喜欢纯机械、没有什么自动功能的相机。目前比较心仪6×7,但比较老的机型,不敢贸然下手。
国内玛米亚RB67保有量比较大,选择起来相对容易,不知春樱老师对此机看法如何?

季风 发表于 2015-2-6 09:42
春樱老师的话说的太对了,二手机要是选好了确实非常开心,花钱不多,使用无碍。而且老相机拿在手里那种岁 ...

以个人看法, Mamiya RB67也是70年代初期问世的产品, 虽说不知道二手货是什么时候的。
在日本90年代末期基本上没有新品销售了。此外,据我所知, RB67大多数是没有测光功能的。
如果没有测光功能会带来不少麻烦。

与宾得67Ⅱ相比, 除了形状款式不同, 使用功能上应该是宾得更方便一些吧。当然, 各人
喜好不同。国内情况我不了解, 相机资源哪个丰富? 二手镜头哪个品牌丰富? 维修服务
哪个方便? 等等。

大片,漂亮!欣赏学习!

春樱秋枫 发表于 2015-2-6 11:24
以个人看法, Mamiya RB67也是70年代初期问世的产品, 虽说不知道二手货是什么时候的。
在日本90年代末期 ...

谢谢春樱老师,您的意见对我很重要,我再多了解一下。
玛米亚RB67我90年代在广告公司用过,挺有好感。不过您说的也是,上一家的使用情况非常重要,要慎重。
宾得也在考虑,645N的电子化程度比较高,不知过了这么多年会不会大部分都老化了。

宾得67Ⅱ太贵了,仅机身成色稍好一点的就要8000-9000元。毕竟胶片不是自己拍摄的主流,不想投资太大。

大师的对话,轩受益匪浅。

乐无穷 发表于 2015-2-6 21:07
大片,漂亮!欣赏学习!

感谢您的光顾。我的片子问题多多, 还望多提宝贵意见!

尼康D601+24-120mm+PL镜 拍摄

季风 发表于 2015-2-7 17:42
玛米亚RB67我90年代在广告公司用过,挺有好感。不 ...

玛米亚RB67机械成份多, 相比而言,宾得645N或645NⅡ则电子控制成份多, 这个要看个人喜欢了。
宾得645系列的机种在耐久性和曝光等拍摄精度上应该更可靠一些, 而且体积也相对轻小一些。
至于镜头,估计应该是宾得645用的镜头选择余地更大,不知道国内行情如何。如果讲究传统相机
的质感, 应该是玛米亚更古董一些, 若追求相机的劳动力, 恐怕是宾得占上风。两者可以一起考虑,
在遇到合适满意的相机时选择其一。当然,宾得的电子系统不用担心因年代久而老化的因素。
我的宾得645三代相机(645、645N、645NⅡ) 都健在, 一台都没出过问题, 从未体检或看病过。

季风 发表于 2015-2-7 17:42
玛米亚RB67我90年代在广告公司用过,挺有好感。不 ...

看来国内的二手宾得67Ⅱ确实稍贵了一点。

若轩 发表于 2015-2-7 17:49
大师的对话,轩受益匪浅。

说实在的, 摄影网站上讨论胶片的实在少得可怜。近几年来我很少上摄影网, 其中最大的因素就是没有针对摄影话题的讨论或聊天的空间。可能那些往年玩胶片的老师傅们都不愿意上网, 或者是跟不上形势了? 他们的老经验现在没人想听? 不得而知。

宾得 K-x + FA100mm 拍摄

细微处见功夫

此片颜色淡雅高贵。

刚学摄影时是从微距开始感兴趣的。刚开始的几年里一直是在拍微距等特写, 后来才开始广角拍摄。
松下G6 + 14-140mm 拍摄