切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小梦读书贴——不断更新

小梦读书贴——不断更新   [复制链接]

主楼
搜索本主题

读古人文,知故人行。
醉笑四哥要我读古文,我觅得一本《古文小品咀华》,上至先秦,下迄明代末期,一共收录古文291篇,每篇后面都有清朝王符曾的评语
我古文底子薄,常常一知半解,开个帖子督促自己,把一些理解和感受记录下来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

记承天寺夜游    苏轼

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖柏竹影也。

何夜无月?何处无柏竹?但少闲人如吾两者而。

板凳

《但少闲人》

东街是镇上的一条老街,街道依水而建。小桥流水人家的格局井然有序。

老街上房子很旧了,屋檐低矮墙面斑驳。做生意的嫌这里地段偏僻,把店面搬到了热闹的商业街;住户们嫌这里街巷逼仄,稍稍宽裕就去新开发的花苑小区购置高层套房了;就连晚饭后散步的人们也嫌这里残旧颓破,纷纷去新建成的生态园领略人造美景。

于是,老街日渐萧条了。居住这里的除了老人,就是那些贪图租金便宜的外来务工者。平日里,若无他事,很少有人问津了。

树下安置的那一张张长椅也经常空闲着。惟有那些卖西瓜卖洋葱的小贩们,常常会在晌午时过来小憩。他们把车子往路边一停,身体往长椅上一躺,帽子往脸上一遮,不消片刻,如雷的鼾声就与枝叶间悠长的蝉鸣互相辉映了。

前日路过,见一对男孩女孩在览景拍照。毫不起眼的老樟树,石板桥,河滩石,都惹得他们发出阵阵赞叹。

“你能帮我们拍张照么?”女孩叫住我。

“当然可以!”

我接过相机,看着镜头里男孩女孩笑靥如花,在他们的身后,老樟树一棵傍着一棵,粗大苍翠,如盖的树冠在赤日炎炎的路面上撑起大片大片浓荫。小桥倒影如虹,河滩石一阶一阶的青苔延伸至碧绿的河水中,金黄色的阳光的河面轻泛成一波一波涟漪,粼粼而动。

我把他们的身影锁定在这片清幽的景色中,当摁下拍摄键时,分明感觉心被什么东西扎了一下。

苏轼的《记承天寺游记》中说,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两者而。”

七月夏,何处无日色?江南的小镇,何处无樟树?风景明明依旧曾谙,可为何感觉味同嚼蜡?原来,只是因为少了那个愿意陪你看风景的人。

而这个人,可以,是志同道合者;也可以,是执子之手者。

地板

梦,太棒了,你细细写,我认认真真跟学啊!提上来!

_______________-

学习

欣赏,期待下篇

这个好,安静地读书,安静地写字,真好!

这个方式好,跟着小梦学习了。

我来验收的
。。。。。。。
就写了一篇,蒙世啊?

1,古人云:縻不有始,鲜克有终。
2,今天坐地铁,看见窗外有一则广告:读书是一种信仰。

以上两句,小梦谨记。

小梦:

我脑子里总有个念头,想退出论坛,退出六星。我有很多理由,很多。
     自从我动笔写文史笔记以后,在六星遇到任何一点阻力和挫折,这个念头都会飘出来勾引我。

一旦退出论坛,我的文史笔记也就中断了。这一次如果放弃了,今生还有没有机会把文学史读一遍?没有了,我的生命已经没有太多的时间,反反复复的让一切重新来过。

生命中的很多东西,一旦拥有,千万要抓住,不可轻言放弃。越是生命中的美好,就越是永不再来,如童心,如初恋,如真爱,如匆匆相聚。。。。。。

所以,我怀疑所有的理由都是惰性在暗中破坏,潜意识里都不过是给自己制造的不把文史笔记写完的借口。

只要把文史笔记写完,随便你做什么——在这个前提下,我发现原来的所有的理由都灰溜溜的跑了。

小梦:

我脑子里总有个念头,想退出论坛,退出六星。我有很多理由,很多。
     自从我动笔写文史 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 04:02

_____________---

好,一起坚持

梦,太棒了,你细细写,我认认真真跟学啊!提上来!

_______________-
芳紫陌 发表于 2011-7-14 20:41

谢谢紫陌

学习
暮雪 发表于 2011-7-15 08:34

谢谢暮雪

欣赏,期待下篇
凌云享耳 发表于 2011-7-15 15:13

谢谢凌云,更新了

这个好,安静地读书,安静地写字,真好!
远去的烟云 发表于 2011-7-15 15:54

谢谢烟云大哥

这个方式好,跟着小梦学习了。
兰心. 发表于 2011-7-15 20:57

谢谢兰心

回复 10# 夜夜秋雨孤灯下

《古文小品咀华》是清朝王符曾的一本文集,共收录291篇,皆为短文。

其序曰,“兵贵精,不贵多。尝试论文之文章一道:学步者,丰满毛羽,矜奇炫异。其继也,则焕然水释,怡然理顺。逮乎入室之后,笔墨矜贵,必敛才就法,以驯至于入化出神而后已。务得贪多,曷足贵哉!”

此书中除了46篇《战国策》之外,个人文章选辑最多的是韩愈苏轼各16篇,其次柳宗元13篇,欧阳修7篇,这编者与四哥向我推荐的“读杜诗韩文苏文”的意思如出一辙。

嗯嗯,四哥不欺我,四哥没欺我。

对楚王问  宋玉

楚襄王问于宋玉曰:“先生其有遗行与?何士民众庶不誉之甚也?”

宋玉对曰:“唯。然。有之。愿大王宽其罪,使得毕其辞。客有歌于郢中者,其始曰:《下里》《巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春》《白雪》,国中属而和者不过数十人;引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡。

故鸟有凤而鱼有鲲。凤凰上击九千里,绝云霓,负苍天,足乱浮云,翱翔乎杳冥之上。夫藩篱之鷃,岂能与之料天地之高哉!鲲鱼朝发昆仑之墟,暴鬐于碣石,暮宿于孟诸。夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉?故非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。夫圣人瑰意琦行,超然独处。世俗之民,又安知臣之所为哉!”

参考译文:

楚襄王问宋玉说:“先生也许有不检点的行为吧?为什么士人百姓都那么不称赞你呢?”

宋玉回答说:“是的,是这样,有这种情况。希望大王宽恕我的罪过,允许我把话说完。

有个人在都城里唱歌,起初他唱《下里》、《巴人》,都城里跟着他唱的有几千人;后来唱《阳阿》、《薤露》,都城里跟着他唱的有几百人;等到唱《阳春》、《白雪》的时候,都城里跟着他唱的不过几十人;最后引其声而为商音,压低其声而为羽音,夹杂运用流动的徵声时,都城里跟着他应和的不过几个人罢了。这样看来,歌曲越是高雅,和唱的人也就越少。

所以鸟类中有凤凰,鱼类中有鲲鱼。凤凰展翅上飞九千里,穿越云霓,背负着苍天,两只脚搅乱浮云,翱翔在那极高远的天上;那跳跃在篱笆下面的小鷃雀,岂能和它一样了解天地的高大!鲲鱼早上从昆仑山脚下出发,中午在渤海边碣石山上晒脊背,夜晚在孟诸过夜;那一尺来深水塘里的小鲵鱼,岂能和的它一样测知江海的广阔!

所以不光是鸟类中有凤凰,鱼类中有鲲鱼,士人之中也有杰出人才。圣人的伟大志向和美好的操行,超出常人而独自存在,一般的人又怎能知道我的所作所为呢?”

读后感

其一:知晓了下里巴人,阳春白雪,曲高和寡,尺泽之鲵的来历。

其二:顺便百度了宋玉的《九辩》,“悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰。憭栗兮,若在远行。登山临水兮,送将归。”乃知文人悲秋始于宋玉。

杜甫一生报国无门,身世与宋玉极为相似,故他在《咏怀古迹》中云:

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

其三:抄王符曾点评:

水无波澜曲折者,非大观也。山无层峦叠嶂者,非名胜也。文章无步骤层次者,非至文也。故文章之妙,在步骤,而步骤之妙,在陪衬。

如此文宋玉对楚怀王文,若出俗笔只末世之民安知臣之所为一笔可了。此偏将客歌郢中陪起。客歌郢中,若出俗笔,只曲高和寡一笔可了,此偏将数千人、数百人、数十人陪衬出数人,便实说出天壤间德修谤兴,道高毁来一种道理来。却不肯竟说正意,更将凤凰、鲲鱼陪起。凤凰、鲲鱼亦一笔可了,此偏将凤凰、鲲鱼细细洗发一番,便实说出天壤间鸿翔寥廓、人视薮泽一种道理来。然后接入正意,不费辞说,自有水到渠成之妙矣。

似此请陪客,方是善请陪客。然陪客请之甚易,遣之甚难。

看此文,以客歌郢中陪起,便将曲高和寡一句结定;以凤凰、鲲鱼陪起,便将非独鸟有凤、鱼有鲲一句缴过,随手拈来,随手放倒。此之谓请得来,遣得去,无客疑于主之病。东西京不善学之,信手乱填,不能收拾,至末乃挨次呆束一番,如刘向《封事》班彪《王命论》犹然,何况宇子!

主意说得醒,全在客意衬得起。故何等主人,须用何等客作伴。譬如良辰美景,嘉宾满座,主人之嫌自见矣!

其四:每个时代都有一批胸怀正义感和使命感的人。古代的如屈原宋玉杜甫是,现今如央视的小崔柴静王开岭也是。思想丰厚目光敏锐忧国忧民的他们,虽然面对浑浊浮世难免曲高和寡孑然孤独,但依旧不甘于浑浑噩噩虚度此生。

然,惟有拥有如此高远而孤独心灵的人的思想,才得以在浩瀚的历史星空中闪烁恒久远,时间真是最好的试金石。

梦M认真学习的态度值得我们学习

好梦,读下来,亦是收获!

1,古人云:縻不有始,鲜克有终。
2,今天坐地铁,看见窗外有一则广告:读书是一种信仰。

以上两句,小 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 03:43

————————————————————
四哥,我百度了一下,貌似你写错了哈
靡不有初,鲜克有终
  〖解释〗靡:无;初:开始;鲜:少;克:能。事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。

〖出处〗《诗经·大雅·荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”

〖示例〗你如今那里想俺家,道不得个~。 ★元·王实甫《西厢记》第五本第四折

意思是说做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。细细体味此言,觉得其中的确蕴涵了深刻的哲理和警示。

好梦,读下来,亦是收获!
芳紫陌 发表于 2011-7-17 20:46

紫陌的蓝花裙子真是雅致

梦M认真学习的态度值得我们学习
凌云享耳 发表于 2011-7-17 19:41

谢谢凌云鼓励

————————————————————
四哥,我百度了一下,貌似你写错了哈
靡不有初,鲜 ...
梦m 发表于 2011-7-17 20:47

嗯嗯,是我错了。我凭着记忆,想当然的用了好久,你若不说,我至今不知道自己错了。

回复 27# 夜夜秋雨孤灯下

(*^__^*) 嘻嘻……

回复 27# 夜夜秋雨孤灯下

梳洗罢,独倚望江楼
    嗯嗯。。这句签名虽然很衬头像
    但稍显阴柔

渔父  屈原

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。

渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”

屈原曰:“世人皆浊,我独清;世人皆醉,我独醒。是以见放。”

渔父曰:“圣人不凝滞于万物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波;众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”

屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼腹中,安能以皓皓之白,蒙世俗之尘埃乎?”

渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

遂去,不复与言。

译文:
  屈原被放逐以后,来往于江潭之间,在水边且走且叹息,看起来憔悴枯瘦,一副病态愁容。渔夫看到了就问他:“你不是三闾大夫吗?为什么会流落到这个地方呢?”

屈原回答说:“全天下的人都污浊了,只有我的清白的;所有的人都昏醉了,只有我是清醒的。所以就被放逐了。”

渔父说:“一个才德兼备的人是不会执着拘泥于外物的,而且能够配合时局转变作为。全天下都污浊了,为什么不跟着同流合污呢?所有人都昏醉了,为什么不跟着饮酒享乐呢?为什么要思虑那么深远,表现得那么清高,而使自己遭到放逐呢?”

屈原回答说:“我听说刚洗头的人一定要把帽子拍干净才戴上,刚洗过澡的人一定要把衣服抖干净才穿上。怎么可以用洁净的身体去承受污秽的东西呢?宁可投身到湘江的流水中,葬身在江中的鱼肚里;怎么可以用清白的人格,去蒙受人世间的尘土呢?”

渔父微微一笑,敲击着船板要离开了,同时唱歌说:“沧浪的水清澈的话啊,可以来洗我的帽带;沧浪的水污浊的话啊,可以用来洗我的双脚!”

然后就离去了,不再和屈原说话。

其一、

发现有几个字有出入

淈。书上和古汉字典都是,何不淈其泥而扬其波,而百度为:何不沽其泥而扬其波

歠。何不餔其糟而歠其醨。而百度为:何不餔其糟而啜其醨。

汶汶。古汉语字典注释为:1、wěn古水名。在今山东境内。2、mín水名,即岷江。

3、汶汶ménmén,污垢。屈原《渔父》:安能以身之察察,受物之汶汶者乎?可搜狗拼音打“汶”字只能用wen。

其二、

抄前人评

读此一过,居然觉山月窥人,江云罩笠。——李贺

皓月当空,万籁俱寂,取此文朗吟三遍,令我飘然有遗世之想。——王符曾

其三

小梦读后感

屈原在此文中创设了一个不存在的渔父,想来他的初衷应该是借渔父之口道出世人之观点,以衬托他自身的清白高洁。可屈老头虽然做到了舍身明志,我却感觉文中的这个虚拟的渔父却比他洒脱多了。

政治舞台上不仅需要忧国忧民的胸怀,更要学会迂回圆滑的处事风格。作为楚国三大家族出生的屈原,历任两代天子手下,却屡遭排挤,为何如此?看他的这句足以拍死全人类的“世人皆浊我独清;世人皆醉我独醒。”,就能看出这个老头不仅是头不会拐弯抹角的犟驴,而且是个大傻冒。呵呵!

做人,不仅要刚直进取,更要有豁达的胸怀。他大概没有想到,他的“安能以皓皓之白,蒙世俗之尘埃兮”影响泛泛,反之,渔父那句“沧浪之水浊兮,可以濯我足”却流芳百世了。

现如今,他的在天之灵是否能看见,历史的长河流淌了泱泱数千年,依旧浊清皆存。

如果没有能力改变举世皆浊,那么也应该坦然地面对,不是有说“君子处世,遇治则世,遇乱则隐么?

所以,在我看来,这个屈老头的文章是可以一读,但他的自杀行为实在不足以称道。

其四、

小梦疑点

我怎么感觉这篇《渔父》不似的屈原本人写的。倒像是某个目击者详细记录了他投河前的情景。如果不是,要么就是他自杀前写遗书。