切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 第一课【君兰PS教室】复杂抠图,利用通道抠图,以及简单 ...

第一课【君兰PS教室】复杂抠图,利用通道抠图,以及简单替换背景   [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天我们学用魔术棒抠图,魔术棒抠图很好用,但是局限性比较大,只适用于背景色较为单一,且对比度较大的图片魔术棒对于复杂的图片,如头发,细小叶子之类的,就很难抠出来,当然,我们可以利用钢笔抠图,但是工作量巨大,我不推荐用钢笔抠图(钢笔的用途也很大,对于抠线稿来说很好用,我们的主题为生活,抠线稿一般是画手用的,我们不用)

下面正式开课咯

1、我在百度上找了一张图,抠起来也是十分简单,用魔术棒也是可以抠的,我特意找了一张不是特别难的图片给大家练手
大家可以先用魔术棒熟悉一下昨天的,然后再开始我们的通道抠图哦~~

第一步,导入图片到PS中

第二步、点击图层面板上的【通道】,点击【红】色的通道,并右键选择【复制通道】并按下【确定】,然后选择【红 副本】,出现如下图所示

半小时前

此时我们的图片如下图所示

第三步、按下CTRL+L或者图像-调整-色阶,打开色阶面板,进行颜色的调整
按照下图设置色阶,然后确定

第四步、按下ctrl+I进行反相,出现如图所示图片

第五步、然后选择【白色的画笔】把大概的人物样子全部涂满,这一步很简单,出现如下图所示画面

第六步、继续按ctrl+L,按照下图所示在第一个填入60,按下确定即可

出现如图所示图片

第七步、按下如图画上的按钮,进行选择

出现如图的情况

第八步、返回图层,对图层双击,确定~

然后再选择魔术棒,对图片点击右键,选择【选择反向】,再按下delete键,图片大致抠好了
出现如下图

这里需要说明的一点就是,额··由于选的图背景色和头发的颜色都是黄色,所以这里用通道抠也不是特别的完美···大家可以细致一些,或许会做的更好,另外,通道的红蓝绿都可以选择,只不过你要看哪个更好进行变换,灵活运用,还有就是色阶,也可以自己调试,不一定要按照我设置的参数来走···

关于如何换背景,我在这里文字说明一下,然后就作为作业吧···
换背景很简单,打开一张你喜欢的背景图片,回到刚才完成的图片中,选择【选择工具】或者按V,将图拖入到那张背景图片上即可
大家试试?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
那边的链接不可以外链···= =··这边附件没法上传啊···

板凳
那边的链接不可以外链···= =··这边附件没法上传啊···
君自兰芳 发表于 2011-7-10 23:35

我用附件重新上传了(*^__^*) 嘻嘻……

这个论坛上传附件,传完要及时点击图片插入到帖子当中,不然超时图片就会没了。

保险起见 ,可以一图一层的贴,这样不会超时

地板
回复 3# 紫晶儿

恩恩,~~好的

辛苦了,兰芳老师
利用通道抠图相对比较简洁细腻,对有毛发的图特别适用。

交作业!

问好兰芳老师,辛苦了

我在白色笔涂抹时没做细致,边缘有点不平整

这样的课太好了,我可以有机会向各位老师们系统地学习PS的基本技能了

谢谢两位老师!也谢谢紫晶费心组织这样的课程!

我现在还不会ps,唉,笨啊

老师辛苦了!
很有用啊,谢谢了!

我怎么找不到图层上的通道啊?

我需要从头开始学

白色画笔在那?我找不到呢

辛苦两位老师了!

白色画笔在那?我找不到呢
小铃铛 发表于 2011-7-11 13:57

学习了

报名学习。

我的作业做到这了,背景不会弄。

抠图都没抠好,怎么补救呢

我的作业做到这了,背景不会弄。
迷途的绵羊 发表于 2011-7-11 21:59

羊羊做的棒!你现在至少可以把现有的这个存为jpeg格式发上来

回复 21# 紫晶儿

额不会。
怎么补救没抠好的图图呢,还有背景怎么弄呢?

回复  紫晶儿

额不会。
怎么补救没抠好的图图呢,还有背景怎么弄呢?
迷途的绵羊 发表于 2011-7-11 22:17

抠图都没抠好,怎么补救呢
迷途的绵羊 发表于 2011-7-11 22:00

用橡皮擦把多余的部分去掉

对的,可以用橡皮擦擦掉·或者用蒙版,关于蒙版的使用过一会会教,在PS中,蒙版也是一个很好用的工具

其实在调整色阶的时候是可以自己经行微调的,因为以后的图片色彩都不一样~~色阶参数需要自己看着调···通道抠图多使用,就会用了····

学习,  交作业了

替换背景

换背景,就在扣好图的这个界面点 文件---打开----选中一张背景图----打开

选中背景点打开

向下还原

鼠标拖拽

好了,背景还没学会弄呢。

请问一下老师:

这个是从哪里找出来的?

老师,不是从0开始吗?怎么开篇会有昨天一说呐?555555