切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [原创朗诵]绿 作者/朱自清 朗诵/完美遁逃

[原创朗诵]绿 作者/朱自清 朗诵/完美遁逃 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                               绿    朱自清

我第二次到仙岩的时候,我惊诧于 梅雨潭的绿了。 
      梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见 哗哗哗哗的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水 便呈现于眼前了。

我们先到梅雨亭。梅雨亭 正对着那条瀑布;坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下 深深的 便是梅雨潭。这个亭 踞在突出的一角的岩石上,上下都空空的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,像半个环儿 拥着;人 如在井底了。

这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云 在我们顶上流着;岩面与草丛 都从润湿中 透出几分油油的绿意。;而瀑布 也似乎分外的响了。

那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅 整齐而平滑的布。岩上 有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得 像杨花,格外确切些。;轻风起来时,点点随风飘散,那便是杨花了。——这时 偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。

梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始 追捉她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬 过了一个石穹门,便到了 汪汪一碧的潭边了。

瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心 随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶 铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂 抱住她;但这是怎样一个妄想呀。--站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的 初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着 所曾触过的 最嫩的皮肤;她又不杂些尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色——但你 却看不透她!

我曾见过 北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过 杭州虎跑寺旁 高峻而深密的“绿壁”,丛叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波 太明了,秦淮河的 又太暗了。

可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?那醉人的绿呀!我送你一个名字,我从此叫你 “女儿绿”,好么?

我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于 梅雨潭的 绿了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小美轻柔甜美的嗓音读来,让听者入身临其境~
背景音乐配得尤其精彩,流水音似是在心底缓缓流淌着,清清凉凉~
听小美的朗诵真是一种享受!

板凳
谢谢小美来六星,姐姐真高兴!

地板

欢迎你美女妹妹
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我听不到啊

要缓冲,所以要等一下....
阿伲姐,问问技术,能给个空间不?好让咱们的会员上传作品,传到论坛空间,速度就会快很多,而且稳定。

叫小美啊,以后我也叫你小美吧。:handshake

小妹好听,据说还是高手呢~~{:1_87:}:victory:欢迎小妹来六星 :handshake{:1_89:}{:1_120:}

谢谢小美来六星,姐姐真高兴!
紫晶儿 发表于 2010-9-5 21:06
甭跟我客气了,问小姐姐好:hug:

欢迎你美女妹妹
阿伲 发表于 2010-9-5 21:12
哇!好漂亮的花花啊!谢谢伲妮了

我听不到啊
我想好了悲剧 发表于 2010-9-5 21:23
悄悄说句,我也暂没听到呢{:1_89:}

叫小美啊,以后我也叫你小美吧。:handshake
信以为真 发表于 2010-9-6 02:15
没问题,那以后也叫你唯珍吧:lol

小妹好听,据说还是高手呢~~{:1_87:}:victory:欢迎小妹来六星 :handshake{:1_89:}{:1_120:}
阿伲 发表于 2010-9-6 09:00
没欢迎也溜来了,跨进来就感觉到了高手如云,小妹自叹弗如,以后多多赐教,多多关照:hug:

没问题,那以后也叫你唯珍吧:lol
完美遁逃 发表于 2010-9-6 09:25

这个名字不错,咱家技术员指定喜欢 呵呵

没欢迎也溜来了,跨进来就感觉到了高手如云,小妹自叹弗如,以后多多赐教,多多关照:hug:
完美遁逃 发表于 2010-9-6 09:28

真的啊?高手如云?哈哈,那才有竞争啊,好玩!!继续美女~~{:1_87:} :victory: :hug:

欣赏!

没有听见完美完美的声音  霜叶很喜欢朱自清的春 完美啥时候露一手啊

回复 17# 霜叶红透

有机会可以尝试下《春》,悄悄说下一般名篇我不敢碰呢

清晨听见这样的声音真是一种享受