切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天凉了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

王琦一夜没睡,合上眼就是老邹血淋淋的摸样,临近天明的时候,打了个盹儿,梦见老邹一边在前面走,一边和他说话,说着说着猛地一回头,瘦瘦地肩膀上竟然顶着一张红中,血顺着红中最后那一竖哗哗地流。吓得他浑身一激灵,“腾”地坐了起来。
  看看窗外天色已明,王琦从床上爬了起来,匆匆盥洗完毕,胡乱吃了点东西,换上一套深色衣服就下楼了。室外空气新鲜,微微带些凉意,王琦深深地吸了几口,想想好久没有这么早起来过了,到底有多久?十年八年差不多吧!
  手机铃响,看看号码是张守强,“强子,起得挺早啊!”
  “妈的,一晚上没睡着,估计你也没睡好,前天还一起打麻将,第二天怎么就没了,唉,人就是瞎混,谁都不知道哪天自己怎么样!”
  “是啊,涛的同学不是年纪轻轻地就走了嘛!”
  “就那个,喝醉酒被呕吐物呛死的那个?是挺可惜,留下那么一大堆钱便宜别人了。”
  “是啊,老婆孩子钱都成别人的了,不说了,十分钟后你下来,我捎着你。”
  十分钟后,王琦在路边接着张守强,张守强上了车,王琦笑道:“整天搭我车,也不给个油钱!”
  “得了吧,你的车四条轮胎加真皮座椅都是我的,你算算赢我多少钱了!”张守强有点愠怒地道。
  “我没赢多少,都叫老孙赢去了,老邹还欠我一万五,人都死了,找谁要?算算,里外里我还输两千多。”王琦气哼哼地道。
  “老孙说他一共才赢了两万现金,老邹也欠他不少,我输了五万现金,你说钱都叫谁赢去了?”
  “老孙的伙计上次买马也赢了八千,老邹好像信用卡也透支了不少。”王琦道。
  张守强黯然地说:“我几张信用卡,捣腾过来捣腾过去,拆了东墙补西墙,唉,最近手气太背,你那么红,还和我要油钱,好意思吗?你!”
  “我真和你要啊?你还当真了,忘了我输十万的时候啦!”王琦回了一句。
  “我真佩服你,输那么多,还能赢回来!”张守强羡慕道。
  “老是这么些人,早晚能赢回来,回来别叫老孙领那些买马的,买赢了就走,真膈应人!”
  “好啊!哎,你说老邹也没喝酒,怎么就撞树上去了,不会是输钱了,想不开了吧?”张守强忽然把话题扯到老邹身上,“操,自己死了,老婆孩子怎么办?”
  王琦点了一下刹车,大声道“别瞎说,怎么想不开了?他老婆孩子是挺可怜的,我那一万五不打算要了,老孙不知道要不要了。”
很快车子到了殡仪馆,看看时间差不多,王琦买了两个花圈,花圈上贴着悼联,落上两个人的名字,让工作人员抬到纪念堂,大堂里正轮到老邹的祭奠仪式,二人看了嚎啕大哭的孤儿寡母,忍不住流了眼泪。
  张守强还在伤心,王琦一把把他拽了出来:“走吧,我受不了了。”
  “你说,老邹要不是和咱打麻将,能死吗?”张守强泪眼婆娑地望着王琦。
  “操你妈,你瞎掰什么!”王琦气急败坏地踹了张守强一脚,然后又搂住张守强的肩膀道:“他不和咱打,也会和别人打,这怪不了别人,要怪就怪他自己。”
  “我,我不想打了。”张守强低着头,带着哭音说道。
  “你,你不打,你输那五万块钱怎么办?银行卡谁给你还?”
  “我,我,我越输越多,点太背了!”张守强垂头丧气道。
  “不要紧,你看我输十万都赢回来了,我再偷偷给你放放水,运气就来了。”王琦苦口婆心地劝道。
  “好,你说的啊,别老让我给你点炮。”张守强听了王琦的话,来了点精神。
  王琦手机铃响,王琦看了看号码道:“老孙的,这糟乱人又憋不住了!”
  接起电话,骂着说:“老孙,有病啊你,大清早就来电话!”
  老孙沙哑嗓子在电话里道:“琦啊,今天周末,早点坐下吧?”
  王琦怒道:“不知道今天老邹火化吗?你也不来送送老邹!”
  “邹还欠我三万多呢,我怎么去?我还上火呢,我去了怎么对他老婆说,叫她老婆还钱?我去了就表示这三万我不要了,我还有信用卡没还呢!”老孙恨恨地道。
  “呸,你还有信用卡没还,你那三万还想要,老邹给你打欠条了?谁给你证明老邹欠你的?”
  “我知道啊,我那三万是打水漂了!小马想和咱一起玩,就是上次买马那个,定个点吧?”
  “等等,我问问强子行不行。”王琦看看张守强,张守强点了点头。
  “行啊,九点吧,老地方!”
  下午四点,元丰茶馆里十八号棋牌室内烟雾缭绕,张守强嘴里叼的烟都烧到过滤嘴了也没感觉出来,连放六炮让他五感都僵化了。
  “胡!”王琦把牌一掀,张守强给他点了张九索。
  “门清三头叫,胡点炮,你有病啊!”张守强把烟头狠狠地摁在烟缸里,看着王琦眼珠子都红了。
  “操,三家门清,我不胡,我等着你们胡大的?”王琦反唇相讥。
  老孙顺手把下面几张牌掀开来看了看,张守强一眼就看到下一圈他超豪华七对自摸,脑袋“嗡”地一声,恍惚中听见老孙和小马议论道,他们俩一手烂牌,早弃胡了。王琦说我又没有透视眼,谁知道你们弃胡了。王琦顺手把张守强的牌翻了过来,“我操,超豪华七对上听,真他妈黑啊,幸亏我胡了,自救啊!”
  “我黑,我操你妈,你才黑呢!”张守强突然站了起来,抓起一把麻将牌砸在王琦脸上。
  “怎么了,怎么了,怎么了强子?”老孙和小马赶紧抱住暴怒失控的张守强。
  王琦揉着被砸疼的脸,缓缓道:“算了算了,输不起就别玩。”说着就拿起手机走了出去。
出了棋牌室,王琦深吸了一口气,他觉得自己冤的很,小马的手风很顺,一搜三,当然,强子输得最多,自己明明看出小马是把大牌,不得已门清三头叫不求自摸,也是为了压压小马的手风,这个强子牌技越来越烂,脾气越来越臭,找机会再劝劝他,打麻将,心态最重要,一旦心态失衡,沉不住气,那就别再想赢。这么想着,王琦就往自己的车子走去。正在此时,身后传来一阵急促的脚步声,还没等他转过身来,脑袋突遭重击,王琦委顿在地,一波一波剧烈的疼痛,让他身体不停的抽搐,极度的晕眩感随即袭来,在陷入昏迷之前,王琦脑袋里一个念头闪过,“秋天到了,天有些凉了呢......”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------文中所提麻将玩法,为十三张推倒胡,谁点炮谁上钱,超豪华七对自摸为四番牌,如玩一百元打底,四番为一千六百元,三家合计四千八百元,如果算加倍加漂,一把牌上万也有可能。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感觉文风极顺极畅极通泰。。
一字一句包括麻将胡法都看进去了,对话行云流水,内蕴深刻警省,人生在世,谁说是在玩牌亦或玩人,分明自己也不过是一把牌,抵不脱命运之神的笑脸一张亦或翻脸无情。
欢迎楼主,谢谢楼主给我们带来这么好的小说。

板凳
楼上的,光夸也不给排一下版。:curse:

地板
说着说着猛地一回头,瘦瘦地肩膀上竟然顶着一张红中,血顺着红中最后那一竖哗哗地流。吓得他浑身一激灵,“腾”地坐了起来。瘦瘦的肩膀,这段梦境描写得不错,有恶梦的感觉。

让散仙强调一下再看这段,果然别有一番凄惨。

“邹还欠我三万多呢,我怎么去?我还上火呢,我去了怎么对他老婆说,叫她老婆还钱?我去了就表示这三万我不要了,我还有信用卡没还呢!”老孙恨恨地道。老牌友的口气不是这样,直接说“他”或“老邹”才对吧。

赌博之害,远胜于嫖娼。一夜之间可以倾家荡产,妻离子散,本文揭露的是赌博带来的危害,揭示了因赌博而造成的人性扭曲,诚然有一定的意义。

但本文组织得不好,语言固然有一定特色,但情节开展得不够自然,过于简单,就是参加了一个葬礼,然后开打,最后不欢而散。而最后强子的发作缺少前奏,他发作之前起码得积累不满,表情神态语气都由平缓到烦燥一个过程。现在突然因为一个点炮而发作,即便是生活中有这样的现实,写出文字来也是没什么意义。总之,小说的主线以一把麻将来展开,就显得非常浅薄了。:handshake

欢迎楼主常来赐稿。:lol

但本文组织得不好,语言固然有一定特色,但情节开展得不够自然,过于简单,就是参加了一个葬礼,然后开打,最后不欢而散。而最后强子的发作缺少前奏,他发作之前起码得积累不满,表情神态语气都由平缓到烦燥一个过程。现在突然因为一个点炮而发作,即便是生活中有这样的现实,写出文字来也是没什么意义。总之,小说的主线以一把麻将来展开,就显得非常浅薄了。
-----
不敢苟同。
俺以为本篇小说语言相当有特色,内涵也深刻,由一点可窥见全豹。有时候一篇好文章并不需要过多的铺开细节展开匪夷所思的情节,它虽然淡极却意味深长,如本篇就深刻揭示了赌博之害可家破人亡及人财二空,透过现象看本质,可让我们站得更高看得更远。

回楼上,情节并不是小说的全部,这个我和很多写小说的意见都是一致的。但情节上偏弱的小说必然要求语言一定要更精炼,更凝重。而本篇语言固有特色,但一不含蓄,二不精炼,只是围绕着麻将的章法来展开语言,这难道不使整篇小说的意义变得浅了很多吗?

麻将章法也是一种叙述方法,由此可以看到后面许多的人物心理家庭背景及事故缘由~~~
还不够吗

麻将章法也是一种叙述方法,由此可以看到后面许多的人物心理家庭背景及事故缘由~~~
还不够吗
马樱花 发表于 2010-9-3 09:28
不够,如你所说,麻将章法也是一种叙述方法,那么本篇的主体部分应该在打麻将,然后由各人的神态变化、语气变化等等各种变化逐步来反映一个徒弟的内心变化,从而揭示家庭背景及其他。更要通过这些变化来为最后的翻脸做个合理的铺垫。可是本文打麻将部分写得太少了吧,直接一把点炮就把麻将摔了,这怎么能算合理的安排呢?

可是本文打麻将部分写得太少了吧,直接一把点炮就把麻将摔了,这怎么能算合理的安排呢?
----
前文铺垫很多了,这家伙已经在牌场上前后输很多了,最后这把是因为他已经“胡牌在望”却遭遇拦路抢劫,痛失好局,这才急火攻心,实施小人动手的~~
也许各花入各眼,我觉得这语言相当有趣,并且我打过麻将知道牌场风格。
最后我想请问散仙同学,你打过麻将吗?输过钱么?知道赌徒心理和语言吗?

二十年前打过吧,但打麻将的人什么样,就得实打实写出什么样来吗?小说来自生活高于生活,写小说并不是要求你把麻将过程记下来,而是要写得引人入胜才叫好小说。要想通过语言来反映赌博的危害,前面给老邹送葬就不要说得那么直白。把该说的话,放在后来打麻将过程中,随着强子输钱,心态变得狂躁不安以后,才把话说出来。从而暗示老邹的死,也跟赌博有关等等。这样岂非更合理一些吗?

艺术源于生活高于生活。。
没有生活积累没在牌场上翻腾辗转,所以,你领略这篇文章的真谛远没有我这输过钱流过泪骂过娘摔过牌的主儿更有发言权。

你看出同感来就行,不管别人了?读者并非都是输过钱流过泪的。我没说赌徒心理写得不到位,而是组织上有问题

六六为了写《蜗居》,真的去住过蜗居,六六新篇医患矛盾也是家人住院,切身体会医患关系才写出来的
看客可以不动身动心动眼,而写手没有生活是编不像的,是吧,散仙同学?

请楼上的不要转移话题,我首先承认了赌徒心理写得很到位,等于承认是有生活的。而生活现实不等同于文学现实,我从没说不真实,只是说组织得不够合理。强子的发作缺少一个过程,前面老邹的葬礼上做了些铺垫,但是和王琦比较亲热,好像有合伙的嫌疑。这样的铺垫只适合两个人一起做弊,怎么一下子就成了反脸成仇呢?我知道赌钱能让人性和友情变成仇恨,这样的安排也是情理之中,也能发映赌博的危害,只是铺垫不够,显得过于突兀了。也因为这样,王琦的天凉了,这一直扣主题的结尾也显得苍白无力。

我是在说写法,你是在说麻将心得,我们说的不是一回事。

你是在用一已之写法统评他人之手笔
局限性和框框都要突破啊,散仙同学
理性虽说是好事,但过于理性未免束手束脚和裹脚布了吧?

你是在用一已之写法统评他人之手笔
局限性和框框都要突破啊,散仙同学
理性虽说是好事,但过于理性未免束手束脚和裹脚布了吧?
马樱花 发表于 2010-9-3 11:15
我也只能用一已之法来评别人呀。这是能力所限,谁让咱不是大作家来着,但推陈出新并不等于是舍本逐末。如你所说,单纯地写几声呻吟声与喘息声,再加上小姐的叹息声。嫖客看了说好,这就是生活,他曾经嫖过来着,就这个声音。因为有生活,就是好小说吗?有生活就是打破传统和局限吗?疯来疯去那篇写在云上流泪的云,就是打破传统和框框了,但我觉得那篇组织得还是相当不错。

我也知道你在追求打破局限,你不想为理性所束缚,所以我期待你的新小说让我服气。:lol

我也知道你在追求打破局限,你不想为理性所束缚,所以我期待你的新小说让我服气
----
你说厨子炒的菜不好吃,只见厨子拿口锅气咻咻地砸你面前,很不服气地说“嫌菜不好吃,有种的你来给俺炒一盘?”
你就真的能炒得好吃了?
什么逻辑,倒!

我也知道你在追求打破局限,你不想为理性所束缚,所以我期待你的新小说让我服气
----
你说厨子炒的菜不好吃,只见厨子拿口锅气咻咻地砸你面前,很不服气地说“嫌菜不好吃,有种的你来给俺炒一盘?”
你就真的能炒 ...
野妞 发表于 2010-9-3 13:09
你若有兴趣,咱就这一篇赌博的,内容不变,人物不变,周一我有时间,各炒一篇怎么样?:lol

拿你的长项比俺的短项,不亏心呐?
练举重俺一定比不过你,练短跑你就认栽吧

拿你的长项比俺的短项,不亏心呐?
练举重俺一定比不过你,练短跑你就认栽吧
野妞 发表于 2010-9-3 13:34
偶得意地笑,偶得意地笑……{:1_88:} {:1_88:}

笑人齿缺曰“狗窦大开”。。。
笑你姥姥个腿

感谢二位高人点评,受益匪浅!
这篇文章可说草就,如其说是篇小说,不如说是其中一个片段!
文章对于人物性格的刻画缺乏重笔,如王琦的聪明稳健,老孙的狡猾贪婪,张守强较差的心理承受能力,小马的精于计算等等。还有一些人物背景的交代,一些情境的渲染,因为速成都简略掉了。
我力求极度写实,文中玩麻将的四个人并没有出老千的,充其量老孙和小马打个默契牌。写完后,觉得麻将桌上有好多细节可以着重写,如老孙为了扰乱张守强的思维,说些风凉话,王琦对于牌局的分析计算,小马为了迷惑王琦不按常理出牌,张守强屡屡上当等等,因为懒,就没有加。
另:结尾原本处理为,“迷糊中,王琦看见老邹顶着一张红中.......”,后来觉得太诡异荒诞了,也太血腥了,就改掉了!
呵呵,浅陋之作,贻笑方家!

我们在楼主贴子时放肆,难得楼主大度,希望多看到好作品。:handshake

哈,看两人的跟帖,就像看辩论赛,精彩。

期待楼主,能加盟小说版。:victory: