切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【人在旅途】 二 我的同学

【人在旅途】 二 我的同学 [复制链接]

主楼
搜索本主题

凌晨上网看空间,见雷的空间里刚刚贴了一篇《思君五更冷,今宵别梦寒》的帖子,写我的。字里行间,同窗兼密友的思念与祝福洋溢而出。我还很少有机会以文字的形式看到别人眼中的我,可惜写的简单了些,寥寥数语。不过,快餐时代,还有人记得一年半载不通个电话的旧日同窗,已经让我很感动了。

读书十余年,同窗无数,但我从不动笔写同学。写真话不免伤人,真则真矣,却失趣。写假话势必伤己,假既假了,更无品。今破此例,盖因此人可以用真话状之而不伤其人品,真即趣;亦不必以假话奉之而方见其本性,假何益?
    雷是我读师专时的同班同学,灯塔市人。那年月同一寝室亲如兄弟,雷在寝室里排行老三,故称“雷老三”, “老三”一词用灯塔方言说,便是“崂山”;又因为他喜欢熬夜读书篆刻,下午自习课就在寝室睡觉,鼾声如雷,一睡便是半天,有人送个绰号给他:雷半天。听起来蛮像武侠小说里的大侠。
    雷大我一岁,毕业后我们依然来往密切,尊称三哥。
    “崂山”先生是进化论的意外,是唯一一个毕业近三十年性情未改,依然如赤子般可恨可爱,一生与虚伪虚假虚荣不共戴天,是吾辈中唯一一个够得上才子的,故难免恃才傲物,卓尔不群,玩世不恭,所以又是一个非议最多的人。

三哥之品性,可以入诗;三哥之状貌,实难入画。

雷是极性情的人,真诚而坦率,开朗且热情,还有些愤青和狷介耿直,他那种性格的放射性,因不通俗务且有攻击倾向,也因为玩世不恭而故作粗鄙,会让身边的尘俗中人感觉很不自在,同学中好多人被他灼伤过,包括我。但了解他之后,我非常喜欢他脱俗的性情,再不计较他烫人的个性。久而久之,他也接纳了我,再不烫我了。学友中,我知道的,他只有两个人不烫,一个是一直跟他在一起的老大,另一个就是我。至于不常来往的别的同学,他也不烫,不屑。

那时年少,三哥也才19岁,青春期的男孩子被许多生理上,心理上的问题困扰着,雷的博学多才和明辨慎思对我的影响很大。在那个闭塞的时代,我们的青春期,青涩而忧郁,一点都不阳光,因为那个年代里没有任何一条渠道能我们获得成长过程中必需的知识和必要的引导。雷是我一生中第一个跟我谈起性话题的好友。我们甚至一起研究小J在内裤里的最佳位置和姿势。谈及“自慰”这个困扰很多少年人的话题,我心里一直是恐惧的,我所知道的关于“自慰”,都与道德,品质,修养,健康有关,而自慰是罪恶的,下流的,伤害身体的。他用了“自爱”这样一个特别的词来定义,让我改变了对此的认知,使我并通过我使很多人受益终身。至于书法绘画唐诗宋词,明清小说,我更是受益匪浅。

雷又是个极具才华的人。学文的,都有那么几分才气。但相比之下,论才气,三哥无可争议的是我们八一中文的第一人。不仅写得一手好书法,每年的书法大赛第一名,不做第二人想,读师专时又开始专研篆刻。雷堪称奇才,伸手就有,并未见他如何下功夫,我从他买第一块石头起,看着他篆刻,竟无师自通。他曾经用自己几个月的生活费买了四十多枚石料,给全班四十一名同学每人篆刻名章一枚。此举壮则壮矣,也苦了我的三哥,几个月无烟无酒无钱花。三哥天资好极了,学习能力强,悟性极高。学围棋,老大教他一个月后,就下不过他了。打乒乓球,开始是老大让他几个球,不久就要他让老大几个球了,再不久,居然在全县教师运动会打进前六名。三哥喜欢玩乐器,亦是无师自通,先是吹箫,后是二胡,毕业后,我经常去他任教的学校住上两天,夏夜里,跟三哥坐在学校院子里纳凉,听三哥用二胡拉《二泉映月》,虽然技法尚不纯熟,依然听出琴声里有怀才不遇的不平,亦有壮志难酬的失落。三哥毕业后分配回镇中学教书,未几,市电视台公开招考,三哥一举夺魁。却被当时的人事制度所阻,没有家庭背景的雷老三,只好带着状元郎的头衔继续在乡镇中学的院子里拉二胡。
    后来,三哥从教育口辗转调到灯塔报社,政府机关,事业上总是磕磕绊绊,未尽人意。先后出了几本文集,影响不是很大,如今年近五十。过早的看破红尘,终未成大器。甚为可惜。
    一个人的成长,是身不由己的。环境决定了他的习惯以及成就。我想,三哥如果生在薄一波家,他一定比薄熙来更出色。生在台湾,他会成为第二个李敖。
    他生在灯塔,他只能做雷老三。

依稀记得三哥酒后背诗:醉里挑灯看剑 梦回吹角连营。。。

附记:中午到广州,没坐稳呢就被朋友拉去喝酒,刚喝完。随便糊弄一篇交差。斑竹不许打人!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【人在旅途】之链接:
【人在旅途】一 开篇
【人在旅途】 二 我的同学

板凳
雷在寝室里排行老三,故称“雷老三”, “老三”一词用灯塔方言说,便是“崂山”;
————————————————
雷老三是山东人吗?崂山隶属青岛。:lol

地板
造化弄人。啧啧……这糊弄多多益善

依稀记得三哥酒后背诗:醉里挑灯看剑 梦回吹角连营。。。
————————————————————————
记得红楼梦中有个词,不妨用在这儿,此兄也是个妙人儿。

写老同学,真话假话都亲切。

这篇来的精彩,人物刻画很入骨。

很好,雷老三前辈是个妙人。

请楼主哪天介绍给认识一下,手谈几局。

一个恃才傲物才华横溢偏又时运不济的雷三哥跃然纸上!:victory:

人有才还得有运有机遇,淡淡伤感之。

多谢各位捧场!

我已经将大家的问候转达给三哥了。三哥不日将亲来道谢。

呵呵

雷老三来也!还用不日吗?写得酣畅淋漓,就是有一点不真实嘛。“三哥之品性,可以入诗;三哥之状貌,实难入画”我有那么难看吗?我长得不帅吗?我才视频拍的。嘿嘿!

亲朋好友相聚一堂,快哉快哉!:handshake

雷老三来也!还用不日吗?写得酣畅淋漓,就是有一点不真实嘛。“三哥之品性,可以入诗;三哥之状貌,实难入画”我有那么难看吗?我长得不帅吗?我才视频拍的。嘿嘿!
雷老三 发表于 2010-9-7 13:25

嘿嘿,偷偷带上一笔,被你看穿了。三哥才华 横淌竖流滴,在你面前,我就剩下长的帅这一条优点了。

玩笑!

状貌者,非相貌也。论相貌,三哥绝不比别人差。咳咳。。。。。。也就照我差点。
状貌指三哥洒脱不羁的性情。
我举一极其不雅的例子:假如裤子露个洞,刚好在PP上,别人会想办法遮掩,双手捂之,赶紧回去换裤子。三哥则哈哈大笑着以洞示人,曰:君观此洞,可见吾臀肤之白乎?

哈哈。三十年老友聚散文,不亦快哉!!!

此文草率,未提及雷老三最性情的一面:不文过。对自己的缺点,不仅不掩饰不回避,而是坦然面对,经常自我调侃。

文过,是普通人的通病。文过只需小聪明,不文过,却需要大智慧。

今日,终得见真颜!

呵呵,再顶一次

看帅哥才子们“打情骂俏”,也是一种享受也。真是“自古红颜多薄命,青衫才子最风流”,艳羡之。

资深帅哥,资深帅哥。。。我低低的声音说。我很低调,很低。但我毫不夸张的说:我做帅哥已经三十多年了。

假如裤子露个洞,刚好在PP上,别人会想办法遮掩,双手捂之,赶紧回去换裤子。三哥则哈哈大笑着以洞示人,曰:君观此洞,可见吾臀肤之白乎?
吾弟举例,一概俏皮通透,直抵问题核心,生趣盎然!哈哈哈哈

老三确实有意思。

老三确实有意思。
听彝堂 发表于 2010-9-16 21:01
哈哈哈我有意思吗?

欢迎雷老三露一下书法{:1_88:}

哦了

欢迎雷老三露一下书法{:1_88:}
信以为真 发表于 2010-9-17 08:16
我马上给你写一个

呵呵毛边纸,办公室就这条件

晕死

图也贴不上

欢迎大家指教,俺的涂鸦

真写了啊,那张北斗六星的可以放大看吗?