切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【情诗百首】——《人间有爱》(更新至100首——继续添 ...

【情诗百首】——《人间有爱》(更新至100首——继续添加中……) New [复制链接]

主楼
搜索本主题

潇洒地生活在这个世界上,看庭前的花开花落,望天上的云卷云舒。在夕阳下漫步,不管近不近黄昏,保留一份童心,保留一片纯净,去感受生活的美好,像写诗一样去酝酿每一分情感。我热爱纯净的心灵与天空,待白发苍苍时,请故乡的风再捎给你更多美好的讯息,吹一曲箫音,我们诗意地生活在一起,以终余年。

NO.01《醉前尘》
  文/张嘉宝

你额头冰冷的汗珠
针尖一样刺疼我的心
思念越过重洋,像蓓蕾等待开放
像彩虹等待侧目。道路已经选择
无边的想穿越化开的浓黑
栖落在钟塔顶上
你种下的相思树,一排排
狂草般乱舞
躯干折磨得削瘦

我们开始互送阳光般的微笑
对视无声而温暖,像新的黎明
融化着。远山的雪尊重每一棵树的自由
它收敛苍茫,摇晃中挥手致意

依恋的手,抚着风
在平铺的斜坡上泼墨
漫出脚下厚厚的落叶
以及一缕缕金色的时光
我浓妆淡抹,站成青史
垂钓余年

独自编织梦的衣裳
缝出一匹白马,在晨曦里穿行
你牵着它来沈园,用心触摸墙上的字
哥哥,此时的夜是哭泣的,没有琴声
没有昔日的拥抱,黄腾酒失了温度
夏虫也开始沉默。一滴泪滑落
在别后的每个黎明
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

NO.02《鹊桥仙》
     文/张嘉宝

月白星淡,心心相印,暗数佳期无语。
娟娟静女绣梅香,更可叹、风摇愁绪。
明眸皓齿,珠辉闪闪,复搅水帘沐浴。
新欢怎抵旧情深,等牵手、随君归去。
                   --嘉宝写的《鹊桥仙》

我焚九歌、燃内篇,炼自己成为容器
你踩轻云而来,把手伸进,说是前生的相思骨
要回到温暖的家。披雪的远山凝神观望
流水的琴音错落低吟,晚课在拈香中开始
随目光游出羞涩的莲花,我们的灵魂
不弃不离

打开百叶窗,以油画的形式,张望岁月的篱墙
两小无猜的孩童,读书声琅琅,欢笑永不谢幕
你是春天跃动的柳笛,袅袅余音,绕梁千年
把神话中的情节不断延长,到夏荷收拢清露
到绿叶洒满秋霜

我跳入你掌心的海,从晕染胭脂
到憔悴苍白,一点一点耗尽
最后一丝生命

板凳

NO.03《蝶恋花》
      文/张嘉宝

伫倚残红霜染草。愁怨轻摇,素月轩窗照。竹翠雾绕云水渺,天涯归处情难老!
墙里悲啼墙外笑。独倚黄昏,无语焚诗稿。泪眼问花声渐悄,凄清绕鬓千杯少。
                                                                     --嘉宝写的《蝶恋花》

忧伤的咽喉,流淌着栀子花的气息
一溪碎了的音符,溅起往日相守的温柔
清泉抚摸月亮的伤口,诱草叶的轻吻滑过
我翘首遥望,把绮丽的梦披挂在心头
你穿青衫,骑白马,歌声飞扬
最是那不经意的转身,露出
灿烂的笑容,在欲望的海
投下了最澄澈的一泓

春莺正出谷,天边云雀在欢鸣
清新曼妙的晓风杨柳,舒展妖娆
花月良宵,一双蝶翩翩起舞
我们并着香肩,试扑流萤
岁月如烟,烟里藏你冰清雪
我为玲珑月

地板
NO.04: 《一滴泪》
文/张嘉宝

如果,爱情只是雪地上的诺言
我宁愿冰冻一份晶莹,纹丝不动地站在
每个寒风凛冽的冬天。等待你有热度的呼吸
吹出朵朵彩云,吹化我凝结千年的霜花
然后一起走进大海,在水里找寻自己的影子
看见一座雕塑,被月光抚得发亮。你用指节
敲了敲,竟然在紧闭的眼缝里,流出了红线
那不是别的,那是我为你珍藏的一滴泪

梦见安静的巢,围满清香的花,星星闪烁
花瓣上,我们跳舞。用汗水喂养青春不褪的容颜
看着小蜜蜂飞来飞去,花粉交换彼此的蜜
又一个黎明,我们缓慢苏醒,再从头数梅花
模糊的世界,能看清楚一双手就足够了
比起被思念咬破的长夜,我更依恋于
你心中不断起伏的潮水

NO.05《秘密》
    文/张嘉宝

在十字路口,一些人慢了下来
或者停住脚步,我知道
他们轻轻比划的秘密
一定与季节有关
象小鸟,注定要飞向森林
而我,注定会化作烟波

夜清寒,星子语言冷漠
说你捧着篝火,走遍山梁
说我全身震栗跌碎红尘,睫毛濡湿
一如远古的流浪者,抛却浮躁,潜心酿酒
在雪埋的热带,有我们初生赤裸的无忌
傲视虚无,疲惫出纯粹的幸福,等待
命运之神的审讯。潮汐拍击,轻轻地拍击
我端坐成植物的根,为你生出绿色的叶与白色的花
将雾霭铺成锦缎,让孩子们采摘果实,童话茂长
然后在滚烫的记忆里停留。我们眼神交会,沉默相拥
此时,彩云伴着海欧,水天已成一色

NO.06《攀缘》
文/张嘉宝

近日,我以诗裹腹,涉过清浅的河
目光朝着你在的方向,用文字织锦、想前尘
一位漂泊之女,花嫁于高寒的部落。调皮的星子
笑成弯月,挑动她的仙思。梧桐树的影子袭来
驮着巧夺天工的纹身,走进净土

当含蕴的音符相碰,火花四溅,我心中就珍藏起
不化的雪。一片云从此飘飘滑逝,温柔出逃
是垂落于两端的关怀,隐去身形,徘徊在子夜
你脸上呈现不褪的光泽
你听到青鸟的啼鸣

于是,我安静地压平时光的粗糙,将你的画作
分门别类。风沙与梦想都变得细腻,轻轻抚下
烈焰的撞击,我挂好缠绕花藤的秋千,等你
像儿时那样无忧无虑地攀缘

NO.07 :《分辨》
    文/张嘉宝

我轻吮着隐隐的疼痛,静卧思念之上,为你送出花靥和鸟鸣
掬一把冷冷的梦土掩埋自己,想用身体和身体,彼此浸泡
这逝去了的岁岁年年。你婴儿一样的眸光穿过夜
穿透脊梁。酷似星星的萤火,忘情地将我引领
忽明忽暗中,我选择悄无声息地出走。一次背叛
已成一世的封锁。失忆是最好的控诉
难以分辨是醉,是醒,还是对现实
无望、无奈的征服

雨露浸润过,我的蓝衣裙,窥探熟睡中
你沁凉的肤触。少年时的庭园已在脚下了
那篱笆墙已把腰肢弯得更低,你的马蹄声
碎在月光里。箫声飘如云水,转弯却又隐去
我倚门伫立,只带来一壶酒、一池墨、一支梅
不去想,是否要等的人早已扼腕离去。采一个守势
将镜子挂在高处,将忧愁耸出心海,然后净身、更衣
剃度,涉过红尘的河。不必以一种惋惜,把寂寞的路
展向两头。沉默是风,是雨,是夜晚等你为我梳发描眉的手
青山已退出很远,归程正长,黑暗已成形。请别看望我的墓地

NO.08《最美的风景》
      文/张嘉宝

你抱着我的梦想,坐在酒杯里。青砖里布满的文字
都带着你的血痕和体温。午夜星河,把房屋当成葡萄架
开始仰望一串紫水晶。如果那不是曾经饱含爱意的眼眸
天使也会放声悲歌。沈园里被禁锢的荒草与枯枝翩翩起舞
隐忍着我凄凉而甜蜜的伤心。泪水已潜伏成冰霜

在寥廓苍茫的天宇下,怀揣马头琴,重新烧起几堆篝火
我想在天明时复活,让思想的旌旗猎猎,无所畏惧地
在风里飞。再吹奏起生命中嘹亮的音符,摇落满天乌云
你从夜的深处走来,眼睛里湖水澄清。撞开荒芜的门扇
撕碎离乱承和的束缚,葱郁的枝条渗出欢欣的汁液
脚步走过的天空,曙光渐渐明朗。在这如醉如痴的地方
主宰万物的女神安然入睡。我的心里涌起一片湛蓝

遥远的追兵无法阻挠真理的走向,幸福和痛苦的脚步
来去不定。我们在流浪、生存中受难
在阳光、深思中苏醒。今夜,我与你的马蹄声同行
第二日的草原,就会多出一幅最美的风景

NO.09《一颗心》
    文/张嘉宝

那一夜,胸膛里绽开花朵
红兜肚,香荷包,羊角,蜂巢和嘴唇
划开夜的清凉,月亮躲到云层里
星星也隐了。风适宜地吹过

外面,大红灯笼高高挂上门楣,遮挡不住
里面摇曳的烛泪。要小心,轻吻一朵花
就如慢慢走进,包裹你全身的海水
那一夜,两个人只有一颗心

NO.10《怕》
文/张嘉宝

我依旧是清水,给你假象是缘于害怕失去。语言和时间透明,付出代价
是宁愿在鲜红迎风的意念里狂奔,把身体燃烧成雪,留驻梅花香
是我依旧为山岩,但已不够坚固。你依旧是火焰,但已不够温暖
抚摸一些不再流血的伤口,把心事交给嘴唇,可是说不出口,它又回环
倒流成河,既不轻软也不消逝。一种声音经过寂静,从牙齿到肉体的瞬间
以一种速度,彻底把世界染蓝。难道种植一株开花的树也是一种罪,竟然
使我一病多年。观望那些接近我亡灵的人马,隐忍的哭声,碎了又碎

NO.11《我是汲水者》
文/ 张嘉宝

抬头望天,此时我视野多雾,失去了嗅觉
手触摸到的文字是没有外形的刀刃,将疼痛植入
太阳开始昏厥。那些木制的马,鞍鞯锃亮,墙角的梅花
开得正艳。我们的诗词文赋一一都化成了雪
头颅在灰烬暗淡的地方聚集,眼睛闭不上智慧的光
世尘洋溢,一个词积蓄了很久,但我终不会承认
也不要绿水清山说出

夜深安静阅读,你看到一幅画,碰见几朵鲜花
你听到一声雁唳,喝下几杯酒,写完几行草书
你的心事就走进血液,逐渐沸腾,热潮冲出清醒的边界
泛滥到我的梦境。你的字披着火焰或饥饿,吐着
冰的舌头。我看见了镜子和对面的飞鸟
正以剪刀的形状横布天空。我甘愿做汲水者
因为哥哥渴了

NO.12:《雪》
文/张嘉宝

你知道我喜欢飞翔,体验从未有过的迷醉
事物越是久远,就越是清晰。撒下一朵朵花
等待燃起的天火,温暖所有冰冷的回归
在原野徒步,就可以覆盖心灵的风暴
无需光芒,我本宁静,只遵从
天使的指引

好想停住时光,珍藏你比金子还宝贵的心
哪怕我孱弱的羽翼,无法把飞翔带回大地
你可以放弃沉重,呼风唤雨,在湛蓝中自由歌唱
当片片雪花簌簌而下,你要接住,那是我
深深的祝福,纯纯的情意

NO.13:《歌》
文/张嘉宝

我从来没有奢望过肆意自私,当你迫于世俗的挤压
发出轻轻的叹息,我就比哭泣更低地压低嗓子
比嗓子更弯曲地弯向江河。屈膝而歌,折腰而歌,剜目而歌
攫取那些彻底不眠的夜,擦亮生命里所有的浮尘
遗忘是良药,不要再让尖锐的火焰刺痛。我是雪的精灵
情愿为之碎身、为之悬胆。每当黑夜来临,风声四起
你一定要倾斜身体,闭上聆听的耳朵,对摄我魂魄的一切
茫无所视。请来生铭记,躲避在心中缠绕千千结

NO.14:《我只为雪而生》
文/张嘉宝

我只为雪而生。檐下,木的祭坛颤抖着
将第二季,燃成一怀桃花。你抱着月光走到门外
想起摇落黄昏,踏歌而行的人。透过细致的喘息
我被你魅惑,一江春水流动,满夜明媚。烟花散去
警幻远离,砸开前世捆缚盟约的锁链,希望重生
是酒后的雉与飞天的游魂,正自火中走出。涅槃
我们至死不渝地恋着,像雨丝,默默游走
在星斗与星斗间的路上

取一片翠绿,包裹所有伤痛,从灵魂吐丝作茧
为你化蛹成蝶。割断季节的忧悒,从空空的云涧
寻找来生潮汐跌宕的轮回。宁愿被你的诗压瘦
也保持幸福的缄默,将天涯化作咫尺

那些尖细的砂岩柱、石峰阻挡不住相约的脚步
劳累的美变幻成天女手中的竹篮,风一吹,山野间
鲜花满地。奔突的血液逐渐沸腾,携带一肩疾风
用垂云打捞你的名字,我们缱绻相拥,动人的身影
被岁月无形中安插

NO.15:《怅望》
文/张嘉宝

如果我在花丛中扑蝶,你的笑容牵来天的湛蓝、云的洁白
那么我宁愿在你的身旁散发缕缕清香。安于沉默
是害怕一张开喉咙,就会说出,梦中的呓语
思念氤氲,萦绕脸颊褪不去的潮红。此刻
只想拨动琴弦,与你共赋山水。或是荷锄织布
日出日落,朝暮相随。当炊烟与夕阳共舞
我头顶陶罐,弯腰井栏,撒下春秋,做一个
为你垂钓幸福,辛勤汲水的女人
你无人能及的语言,从红唇滑向指尖,瞬间弹落
两颗星子的秘密。今后你不再犹豫,我也不再躲藏

NO.16:《思》
文/张嘉宝

为你缝补貂裘,度过这快乐的一天
气息和馨香从泥土中散发,鸟儿在花间嘀啾
虫子在叶间憩息,不管这样的快乐能否持续
我也要将欢畅送给日出月落,也送给你
容许我这般温柔地凝望,四周的山峦
响起清越的歌,我藏进芬芳的花丛,躲避
一场异域的寒风吹过,动荡你心底的秋水
收起倦容,停住繁忙奔波的身影,你来
坐在我身旁,想必你不会嫌弃多年未见的新鲜
翻开日记的扉页,轻轻吟诵深沉的誓言
季节的斑斓在夜色里弥漫,无论如何
也走不出,那晨晨昏昏期待的眼神

别怨恨此前我踏踩过松软的枫叶,用心为你刺绣
别忽略我低头微笑的小幅瞬间,飘过你眉宇的红云
一缕月光,溜进床帷。星辰正睡意朦胧,像我等待的灯火
发出古老而幽静的光。你出行一次,日子便没了着落
我手握摇扇,静立窗前,跌入思念,这无底的深渊

NO.17:《在黑暗与黎明的交接处等你》
文/张嘉宝

月半弯。借着星光读你的诗,我久蓄的泪水掉进湖里
想象你走过茂密幽绿的竹林,在有热度的房间不断思索
云烟袅袅,曲乐清雅。我抬头,把那粉红的容颜递给黑夜
你是否也会全神贯注,看一双含情脉脉,翕动频频的眼睛
依偎舒缓悦耳的幽香古韵,我们走过长堤,看西关外的杨柳
舞榭歌台,繁华尽在烟雨中弥漫,激荡的心和年轮一起回旋
至美的一天,在脑中刻下你的笑容和身影

直到我走完芳草萋萋的小路,才发现最绚丽的花儿
就开在心里。途经水域和肥沃的土地,开始倾慕白天鹅
可以交颈而眠,悠闲自在。抛弃萎靡与无雪的美丽
我不知还要遭受多少孤寂和忧郁,才能让火凤凰回归
松鼠们私下里游戏生活,蘑菇们默契配合。大观园
在衰败,剥落。甩动痉挛的手指,让琴声飞扬
写下松树,果子狸和那块金黄的麦田
打开时光的通道,我站在
黑暗与黎明的交接处
等你

NO.18:《秋水共长天》
文/张嘉宝           

雪,你来,听山寺的长檐有好的馨声
佳人临水而居。上面的浮萍被晚风拂去
蓝色的生死恋从海底跃出。铺开岁月
晾晒一副壮锦,里面织就的人物栩栩如生
他们身上有你我的骨血,正在那里
可爱地伸着懒腰

你从哪里带来,温馨的梅花香味
这风,说是偷了心,被深锁在园中
我满怀着幽怨潜出长夜,去召唤
你所爱的草木,寻与我欢舞的蝶儿

今生,就薰在一个怀抱里
陶醉着想天空和云朵,转朱阁,低凝眸
百般妩媚,秋水共长天,情愿无眠
我们长成一株树,六十年
开一次花。躺在晶莹的世界
点数你宝剑上的孤独

雪,我想重画出一道彩虹
藏匿你舒朗的笑容,停唱岁月的挽歌
让你,丢掉前世所有悲痛和遗憾
我也努力,在最后的瞬间,走过苍茫
完全再生

NO.19:《不再伶俜》
文/张嘉宝

我不停地旋转,和月光一起沉沦
肋骨的回归,已无药可医。星星都哭了
为你遗失的我,以及咳出的血。没有风
只要雪落下,就可以抽刀断水,拂拭
心上纷扬的灰尘,此时渴望天黑

走不完的长夜,可以为你研墨抚琴
挨不尽的更漏,可以借你的手取暖
共度的季节爬满笑声和眼泪
我无言的温柔,被你的洪水淹没
之后,日日不盼天晴
苍空孤雁的生命深葬于荒冢,美丽的蔷薇
盛开后也会凋零。告诉我,雪,你能不能
张开手掌,写完惊世词,舞剑斩雨风
不再惧怕两次毁灭进入同一永生。我和你
成零度以下冷峻的燃烧,像一个真理
和一种感情,清新,自然,拒绝流动
到果实里,在大海深处,山不再漂移
身影也不再伶俜

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

NO.20:《浅吟低唱》
文/张嘉宝

风卷起巨大的旋涡,统治着凌晨二点的屋宇
你赠送的孤独,将我摔进一片陌生和恐惧
渴望头顶蒲扇等待聆听你奔跑的马蹄,触摸
画卷的色泽和情绪。温度、重量撞击血管
我卑微的情感幻化成羽。梦境中,海水漫过来
又退下去,如波浪般弯曲的手臂,缠绕
睫毛上的珠露。打开无垠的界面,腾出位置
给两只白蝴蝶一个光鲜的早晨,记录两颗
比玫瑰花还单纯的心。多年以后的我们
会像小鸟一样,幸福地终老在山林

如果有人把你曲解成一头鹿,那我就是
你皮肤上的一朵梅花,在月朗星稀的夜晚
看你在真理的河水里喝醉。当世俗的弓箭来射杀
梅花就会弃绝了生命,遮挡你灼热的血肉和硬骨
我的灵魂就可以游走于棺木外,和一阕《雨霖铃》
然后栖息在天边的鹊桥上,与你浅吟低唱

NO.21:《不成眠》
文/张嘉宝

我怀抱青花瓷,低下头来掩饰水的脸孔
水加深了眼睛的疼痛。你抒情的手
带来安魂之梦,流动的琴声焚烧过额头
我在起初的雪中消融,消融。美无边而没落
往事在景色里梳妆,你泼墨舞剑,自在从容
春天不宿,诱走美丽的暗念,随山水沦为伏笔

倒在沧桑的风骨里,被伦理占据。我走不出
自己隐喻的伤口,软禁所有灵性的念头
离开肉体与泥沙对峙后的颤抖,搂身世入土
约束成为缺陷,为岁月所铭记。你的笛音
在心里柔软地生长,关闭花朵痛苦的呻吟

一片云承载轻盈,辗转红尘之上,只因遇见
苍白的我,就彻底将弥漫的阴影一扫而光,并且
轻轻地,轻轻地呼唤,熟悉的乳名。我们划破纸面
成双蝶,在每个夜晚带走天堂。脱光命运的盔甲
裹紧悬念的霓裳,对抗无形的利刃,不成眠

NO.22:《固守缄默》
文/张嘉宝

每夜,月亮都来屋瓦上汲水,探视思念的长短
我是小鸟,忍不住春天的呼唤。你掌握着
走进我内心的方式,握着钥匙立于门前
我执忘忧草狂奔,把眼泪小心留水里
你笑出一轮太阳,与坚硬的虚无
反复交战。胜利属于一个过程

明天,我在天堂里等你。这是一条无归的路
是一把刀对于草场最终的缅怀。它曾流血,曾
为蓝色的星星无声地叹息。你是一艘不停歇的船
不能渡我去彼岸。如同我也无力挽留你、时光
以及多疑的视线

盛夏的花偶经窗栅,落在欢愉的枝头
总有些倔强正被岁月遗落。当清霜
爬满绿叶,日记张开眼睛,一片诗笺
终要落下。再痛彻心扉的呐喊
也无法打开,固守的缄默

画中的人,一手扶着虹,一手将心事
丝丝拆落。他仗剑天涯,马蹄声
渐行渐远了,渐行渐渺了
遗下琴声鸣响的日子,在四壁闲荡
我开始在梦中也默念,一个名字
那名字,自在逍遥,如秋水
轻轻荡起朵朵涟漪

NO.23:《夜未央》
文/张嘉宝

这时候,雨还在乌云下辗转
雷声也在试图寻找归宿
红尘中,灵与肉互相纠缠
我们离的那么远,成静夜里的忧愁
又离的那么近,可以听到
彼此的心跳和呼吸

挥之而去的所有情仇爱恨
从繁华中隐退,那一抹眼神初见
穿透现实的脊背,冷到纯白
让所有燃烧的言辞,回至冰点
哀伤从不同方向赶来,喝下同一壶茶
无法抗拒,一些细碎的美丽

其实,我并不希望你是刀客
出鞘便见血。即使无心之人
逃避,也绝非初衷
若要爱,就过来抱我吧
水的温度适宜。夜未央
星星正酣睡,或者放弃
或者陷入

NO.24:《醉》
文/张嘉宝

■ 那些月光

我要把一只巨大的漏斗
挂上天空,要站在漏斗下面
看漆黑的夜晚,感受你
明澈的心灵

那些月光,从指尖散落
触摸星星的吻,开合无声
我们隔着玻璃,痛快淋漓地交换
彼此的幸福与忧伤

很想靠近它,安慰它,但
我不知道泪水积成深潭的时候
能否在诗里盖出一所房子,安静地
与你慢慢变老

■镜子

难说再见。谙熟的目光
于岁月里重逢
那些细节被演绎千遍的情景
在掌声里落幕。闲置了的
旧藤椅,依然幽雅
古色古香地站立
独自回味着,温暖的唱词

朱红的家具,折叠起白月光
你只是梦里易碎的青瓷
不小心划破了我的手指。镜子
捧起斑驳的背影,旁逸出
另一条迂回曲折的路

■醉

我相信你是悲情的,总喜欢喝醉
然后一路跌跌撞撞,爬进黄昏
倒入朦胧,时而把痛苦拿出来玩味
我将裙子抖成一朵花,遮挡住
这个不完美的世界,只想让你看到
水的波纹里,轻轻走出
许多莲一样的女子

你笑,你哭,皱纹有多深
心就有多清爽。共同向往的幸福
被烧过、丢弃过、深埋过、砍伐过
我一边耕读,一边在淡紫的气息里
悄悄种下薰衣草。它不是乌托邦
是一个早年的愿望:我们手拉手
在普罗旺斯的花田跳舞

NO.25:《不思量,自难忘》
文/张嘉宝

此刻,好想是你手中的笔、心中的泪、眼底最深情的一抹
曾经的温存在黑夜里巡行,常停于哭泣的门前
寻找亲密无间的滋味。新出壳的灵魂
会被花香买动,如果不得不离别
恩爱多年的荆窗,我愿陪你再生再世
骑竹马,弄青梅

西移的云雨停歇,杯酒盈盈,林木悄悄
世俗的人都踏上了落葬真情的行列
你如苍鹰在细雨中抖翼斜飞,我扶病榻
奋笔疾书。收拾曾经共握的诗笺,移向灯盏
无法抵挡你最后的关切,宁肯以生命化作磷火
照亮所有荣华的沉落,陪伴你度过寂寞的余生

失去刻骨铭心的恋慕,教人如何再入春闱
声色的冥灭,发为瘦弱的寒噤,眩目的朱楣
为命运写满嘲讽。你的远行,倾倒我的生命成空杯
你笔触的轻墨,将润出我殷红的鲜血,绽放成一朵
雪中颤栗的梅花,覆盖卷上迢迢的功名
不思量,自难忘

NO.26:《铺开岁月洁白的绫罗》
文/张嘉宝

晚风在湖上,我躺在你设置的景深里
云团无端吹动灰絮,幽怨掩抑而来。人间之上
我们舒展羽翼,不在乎天荒地老能否到达终点
你送来一缕笛声,几声弦索。我打开云的裙裾
收起宛转的清愁,撕碎满身梅花的芳香,随你翱翔
春光,火焰,都光明正大地来去。即使七月并无清凉
麦田里的守望者也不再回归,只要心中凝雪,何苍茫?
何苍茫?我横眉冷对,爱这无形的利刃,划出脊梁
优美的曲线,汗水从中间穿梭,情意潜滋暗长

你飞起来吧,自由自在地飞。冲破浓密的红高粱
经过平凡的世界,成一只雄鹰,跨过一座座青山
越过一道道坎坎,十八弯的尽头有醇香怡人的酒
我对镜贴兰,换上旧时你爱的衣裳,打开轩窗眺望
折叠所有的矜持,感受熟悉的目光穿透南极北斗
抚摸我无法消褪的羞涩。手腕里的玉佩叮咚
叩击星星们偷听的耳朵。轻移莲步,走近你
就像走近了一支心灵的火把,开始翻天覆地
在漫山遍野燃烧。伸出纤纤玉指,从此勇敢对视

精灵们隐在星霜满天的黑夜,我等圣水洗去苦孽
你从我的背上踏过,日出东方时候,你又已复活
在这梦幻的边缘,我睁眼,抱住鸟鸣和阳光
看叶颤,花舞,听琴声沉醉,直到为你落下
欢欣的眼泪。先前的罂粟早已无毒,是注入血液
的急流,从飘萍下承接你所有必须盥洗的伤痛
我安静地梳理心底的波涛,变回那朵最美的花

倘若这栈桥能开口说话,它一定会在守望的同时
唱起迢迢牵牛星。一滴鹊鸣,穿梭在月亮之上
你吹奏的箫,引得家家临水的窗都打开了
幽幽一缕香来袭,我不由自主,点染起晚妆
铺开岁月洁白的绫罗,眉间写满春色

NO.27:《时光不再缄默》
文/张嘉宝

往岁的记忆是梦的触须,重现你不羁的脚步
心情,为交投的目光牵引。胸膛漾起小小的波澜
月亮开始生长成熟。生命早已没有了第二种选择
无法替换共植的梅香,它们在血液中奔突涌动
像我们无法被肢解的骨骼、肌肉和灵魂

轻贴上船舷,远处的锚响如断续的钟声
云朵变成慵懒的小鱼,浮进柔动的圆浑
黑夜的手那样腻软,将台阶落向神秘
我思想的铁马高悬薄翅,想点燃你心底
明亮的晴暖。想在沈园挂起一盏华灯
每天,每天,都驱走你的寂寥
只要睫毛合拢,从蓝幽幽的甬道
就会浮现一个白雪覆盖的世界
手执金簪的女子,就会与你
一步一吻地走出来

也许,靠近满天欲坠的星斗
走过鹊桥,就能看见你
迎风而立,笑容一如从前
递上温热的黄腾酒
时光不再缄默

NO.28:《伴我一生的那个名字》
文/张嘉宝

1.  玉蝴蝶

月浅灯深,你是否将一路采摘宿命的枫叶,踏霜寻我
来看相依读诗的窗口,吹起断肠的箫声
你沿沈园的小径,跌跌撞撞,踩乱我满院瘦瘦的花影
这里没有簧火的青焰,也无法弹去尘世的凄冷
请握紧我冰凉的手。周身的鲜血自荒冢里泛滥而来
我们凝成玉蝴蝶长埋雪地,只留下幽古的芬芳

2.     乌夜啼

昔日的短笛,在被抛弃的地方,早已繁衍成林
我守望道路,廓清天空,把杯中盛满黄滕酒
没有灯光,回忆在翻转中沉浮,月亮也悄无声响
谛听着云的啼哭。簇拥而过的流星划开左心室
落驻河岸,开出寂寞的黄菊花,纸钱在残碑废塔前飘飞
拖曳着杂草中呜咽的瓦砾。我们闪光、燃烧、化为灰烬
摈弃黑暗,连接了夜与昼。可如今,在回声四起的山谷里
只剩你一人孤苦伶仃,沉溺于忧伤,独自歌唱

3.  长相思

留你留不得,藏你藏不住,今宵送进火炉,让红尘烈酒焚烧
伴我一生的那个名字。桥如虹,水如空,命运像一片叶,飘零烟雨中
每个人都是自己的死亡讣告,我将从死亡中赎回自己,挽住
你一步一回头的疼痛。一位思想者,站立汹涌,解下风声和鸥鸟
重叠翻飞,激动的歌声,平息忿怒的河流,倒退出风平浪静
圣洁的吻,落在我光洁的额头。太阳出来了,我该走了

NO.29:《蜜蜂运来的花园》
文/张嘉宝

1.蜜蜂把关怀托在翅上

梦中,蜜蜂把关怀托在翅上,啄破长夜
运来梅的疏影。听见花开的声音,浮动暗香
你把可爱的红润搂进胸膛,拒绝表达裂心的痛苦
当火焰回到钻木,果实回到内核,土地回到蛮荒
我就可以重新与你吟诗作画,将心灵长成一棵树