切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老去 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老去

你皮肤粗糙
脸上的蝴蝶结着流年的暗影
箱底的月光长出毛边
霉变,有毒,不宜医治病危的光阴
鱼群缺氧,撕去水的宁静
眼角的旧时光,一浪接一浪

素面里的涛声,撑开天空的云朵
色泽素静,花瓣从容伸展
起风时,鸟的羽毛凋落
鸣声悠远,内心的山水辽阔无比

唇膏眉线和粉霜,一一淡去。桃花落,黛峰收
妖娆不属于你
你在浅陋的时光里温婉
鸡毛掸拂过日头,尘埃飞落
夕阳下的明镜台,你如此真实、干净

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么读出古典韵味了?

板凳
恩恩恩 写的好 支持下

地板
桃花落,黛峰收
夕阳下的明镜台,你如此真实、干净
:hug:你很勤奋,亲

如果说,若离的时光片断给我的第一印象是惊艳,那么,他的老去给我的第一感觉,则是缠绵。你皮肤粗糙,脸上的蝴蝶结着流年的暗影。以蝴蝶结喻皱纹者,若离概第一人也。此语惟痴情人心会,不能与登徒子言传。
在《谈画》里,张爱玲有言,老年不可爱,但有许多老年人是可爱的。
箱底的月光长出毛边/霉变,有毒,不宜医治病危的光阴/鱼群缺氧,撕去水的宁静/眼角的旧时光,一浪接一浪。或即所谓老年不可爱乎。
无论感情多么深浓,衰老总如一条沟横亘在两人之间。所以,衰老的她,眼角泪水一波紧接一波,无法抑制缅怀那些过往的时光。
诗的第二段,看似突兀,其实最织情理。诗人在这里描摹出海子《面朝大海,春暖花开》里的意境∶寥廓的天空下,涛声拍岸,雄浑而厚重的音乐将素白的云朵乐动。起风时,鸟儿的歌声与羽毛一起温柔洒落。内心的山水辽阔无比。这里似乎隐藏着一段言语——亲爱,无论时光如何变迁,我对你的爱,始终如迢迢人世,水远山长。当然,这一段或隐喻老去的她对过往时光的怀念也可。
有了第二段的铺垫,第三段便显得顺理成章了。不知怎么,读第三段,总使我想起叶芝的那首《当你老了》——当你老了,头白了,睡思昏沉。。。只有一个人仍爱着你,爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。而今,桃花落,黛峰收,妖娆早已不属于你,但是,亲爱,你如今的真实,干净,温婉岂是那些妖娆女子的冶艳可比。当时光老去,你其实只是变换了风格。当你的眼益渐浑浊不复昔年的清明,可是,我分明看到你眼里对我益渐深沉的爱。
最后一句的细细诉说,胜过多少无谓的誓言。
好诗必发乎情,佳作,学习了。问好若离。

"蝴蝶结 "应该是指蝴蝶斑 ,年龄大一点了,女人就爱有的.不是喻指皱纹吧.若不考虑上下句的节奏和语气的话,可写成"脸上的蝴蝶结,流年的暗影"."眼角的旧时光.一浪接一浪"这句才是喻指的皱纹.这是写一个人随年龄的变化颜面心境的变化而不是写两个人的感情.问好凝霜!和你讨论一下.

仔细读了若离的诗和凝霜的评论,感谢六星有你们!同时很赞赏鼎鼎的认真探讨!

"蝴蝶结 "应该是指蝴蝶斑 ,年龄大一点了,女人就爱有的.不是喻指皱纹吧.若不考虑上下句的节奏和语气的话,可写 ...
鼎鼎 发表于 2010-11-19 20:25

你好鼎鼎 ,蝴蝶的确可能指蝴蝶斑。之前我个人一直主观的臆断若离这里省掉了一个结。因为,我觉得以蝴蝶比喻皱纹不那么形象。用你的蝴蝶斑一说显然好些。
但是结在这里或许是个动词,脸上的蝴蝶着流年的暗影。所以显然改成“脸上的蝴蝶结,流年的暗影”一来不那么连贯,二来使这个句子逊色不少。不赞同这么改。
眼角的旧时光,一浪接一浪,我一直以为是指老年人眼里抹之不去的泪水,〈一般来说,老年人的浑浊的眼总是苍茫、混沌而湿润的。尤其是眼角会常含着泪水,是由于何种生理原因,我不知道,有待查究 〉因为以前在其他很多诗里看到过类似这样的用法,所以不假思索的的认定它指的是泪水,而显然指皱纹是更加形象且具有美感的。毕竟泪水一浪接一浪有点夸大其词了
至于你说这是写一个人随年龄的变化颜面心境的变化而不是写两个人的感情我觉得或许还要磋商一下。因为诗歌通篇运用的是第二人称你,显然是诉说的口吻。倘若按你的说法,这是写的一个人随年龄的变化而引起的容颜和心境的变化,那么这就是诗人在进行自我剖析,那么我们是否应该注意到一个问题——若离是男子 。根据唇膏眉线和粉霜,一一淡去。桃花落,黛峰收
妖娆不属于你,你在浅陋的时光里温婉。
我更愿意把她看成是诗人对红颜不复的恋人的安慰。两人的感情之深也是我从这最后一段里派生出来的随感。
当然,或许这是因为我念念不忘叶芝的那首《当你老了》。
谢谢你的认真解读,更谢谢你的指点。问好。辛苦了 希望以后读多交流

我可逮住个接受我点意见的.那我可特别爱指导.老年人眼角常有积泪,一般是因为泪道不畅造成的.其实她这首诗的老去应该是对比而来的,不一定指真的很老的人,比如30岁的对比20岁的,就可以是"老去".若离是男的我不知道,我来这也不久.但他这首是用女人的语气写的.古代很多大诗人常用宫女的语气写怨诗,这很常见的.比如我也可以用女人的语气写的.诗里的"你"只是个指代.可以是一个人也可以是一类人,也可以是很多女人的综合.感谢你把一些加精的精品提起来解读,让我读了些好诗.

妖娆不属于你
你在浅陋的时光里温婉