切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 丧心病狂的日子
楼主: 斯徒乱码

丧心病狂的日子 [复制链接]

一分价钱一分货,徕卡R19的确不错

学一行专一行!学习因兴趣而大行其道~

好人好色好道行!极度羡慕、嫉妒、崇拜!

认知乱码兄弟约一个半月,甚幸。一个半月来,彼此故事多多,在此不表,总之,这老弟踏上了玩摄影的不归之路。

我不禁想起一句话来:意义在于过程,快乐在于细节。

异地的摄影玩伴,让我珍惜。

哎呀,半亩兄来了,太好了。

这里不错,发图没有大小限制,今后就在这儿存图吧。

这个帖子,兄弟将陆续更新,除了淘镜,也会谈及对摄影美学之我见,半亩兄多多指教。

没有来得及进行太多对比,我直接打电话给了王姓卖家,征求二选一的意见。小王说:“那就徕卡吧——我喜欢徕卡!”就这样,徕卡入手了,成色很不错,的确95新以上。那个份量,拿在手里沉甸甸的,真的用料很足啊!

关于徕卡R90mm f2.0,不用多介绍了。据说青岛的一位资深玩家给它起名为“大头九”,用以区分徕卡R90mm f2.8,此后,“大头九”这个绰号就在网上流传开来。

一个阴霾天气的下午,我在小区开始试拍了。让我不爽的是,拍十张,差不多九张糊片。游荡了一个多小时,终于无法忍受频频糊片的折磨,收工回家了。当时,90mm焦段对我而言,实在是个极大的考验,我无法控制手的抖动,加上光照不足,快门速度跟不上,好生烦恼。当天晚上跟卖家小王发了一通牢骚。

小王说,上三脚架吧。我很讨厌三脚架,麻烦。小王又推荐,让我搞一个铁环子,拴上跟绳儿,另一头绑在手腕,拍摄的时候用脚踩住环子,手需要用力往上抬,这样可以尽量避免手抖。虽然很感谢小王的建议,毕竟觉得那种状态很可笑,也没试过。这次试拍之后,大头九被我扔一边儿,闲置了很久。我陆续购入佳能FD55mm f1.2,宾得Takumar 50mm f1.4和东德蔡司超广角CZJ 20mm f2.8之后,才回过头来再尝试大头九,效果一直很不满意。

论坛上反复去看,得出的结论还是自己手持不稳定。于是回家没事儿就拿着镜头,跟练习打靶似的练。后来加入了一个太苦玛Q群,看到一位朋友拍得挺好,才又忍不住动了再试试的念头。在一个阳光明媚的下午,我拉着公司的同事,以请吃碗饭为诱饵,让他充当模特拍了一些片子。

这次试拍,让我感到光照充足的情况下,如果对准焦,大头九的成像是非常迷人的。那时对测光也不懂,只是觉得焦外曼妙虚无。此后陆续拍了一些,渐渐体会到越来越多的好处来。

跟群里的朋友交流的时候,大家谈到徕卡色,谈及暗调,仿佛谈及某种曾经在江湖上流传以久,现在却已失传神秘毒药,真正的兴奋而又莫名。我根据自己在论坛上所见图片和近期感受,大致谈了自己的看法:徕卡的暗调,具体表现为镜头对色彩的抑制,尤其是对某些混合色系的抑制。所以,当它真实地对其他色彩——特别是以红、蓝、黄为主的原色进行还原的时候,人们就会感到这些色彩特别鲜明活跃。徕卡色彩的本质,就是普遍抑制之下的个别还原。

最近有蠢蠢欲动之势,本就有点怕被套牢,一看这文,恐怖。
要单反还是要还是不要???!!!
这是个问题。

一下子就喜欢这里了,等我慢慢来学。
其实就是喜欢,瞎喜欢着,以后还请楼主多多指教~

因为刚刚得趣,那段时间常对人讲,要搞一个徕卡小系列。手里已经有了绰号“大头九”的90mm f2.0了,再拓展一下——广角端搞个R19mm f2.8,这个是超级牛头,不用说了;然后再搞个35mm f2.0或者50mm f2.0。远望镜就上个180mm f3.4,毕竟是APO的。后来一度也想着上一个60微,人像微距皆可,也不错。

我首先瞄准的,不是其他的头,而是R19。现在看来,我的徕卡之路暂时中断,问题可能就出在这里。如果当时先上其他相对便宜的镜头,比如60微,可能到现在也基本上凑齐一个小系列了。R19是公认的牛头,解析力超强,当然,价格也奇高无比。之所以想进这颗头,是因为一度迷上了宾得K15MM F3.5。色影无忌上有个帖子,就是用K15拍的,作者用得极好,可以说,看过的人人中毒,无人幸免。我对这颗镜头反复比较,感到那么高的价格,还不如买个佳能EF14mm f2.8得了,还是自动头呢。卖家见我沉吟,说了一句:等你有钱的时候再来吧……

当时略微有些不快,心想:JB!冷静下来,还是感到K15确实不是必得之而后快的镜头。前有EF14mm f2.8,后有R19mm f2.8,两者都是佳能的绝佳选择。既然又在关注徕卡,不如就R19了。

比较多日,发现R19一个劲敌,那就是蔡司康泰时D21mm f2.8。这颗镜头的出现,极大地延缓了我搜罗R19的速度,到最后干脆就想:反正有东菜CZJ20mm f2.8了,凑合着用吧。于是将注意力转移了。

放弃35mm f2.0也是因为康泰时的名镜35mm f1.4。至于50mm f2.0,因为有了FD55mm f1.2,并不是很上心。180mm f3.4,那个焦段可能用得很少,暂时放一放也没关系。倒是60微让我翻来覆去比较了很久。所谓相生相克,徕卡和康泰时就是这样一对冤家吧,康泰时也有颗60微,大致与徕卡的不相上下,让人顾此失彼,患得患失,好生烦恼。

就是在对徕卡和康泰时60微的反复比较中,我发现了另外一颗微距头,它就是KILFITT40mm f2.8。这颗镜头的出现,阴差阳错,改变了我“佳宾莱菜”的镜头组合设想,从此渐渐走上了一条不归的邪路。

雪君,单反可入,镜头不可妄入。多谢顶帖。

“佳宾莱菜”,意思就是佳能、宾得、莱卡、蔡司。我的本意,或者说妄想,就是这四家的镜头,各自成一小系列。其他的先放一放,回头说说宾得罢。

本来对宾得镜头毫无感觉,我是佳能用户,佳能名镜众多,自顾不暇,岂可喧宾夺主?那时手动镜毒初发,某日闲得无聊,跟一位淘宝的日本于姓卖家聊上了。于老板店铺开张不久,生意不是很好,有充裕的时间跟我闲聊。我们一来二去,从交换手动镜头经验开始,聊得渐渐深入,居然到了治国平天下的境界。又聊二日,我实在觉得不买个镜头有些不好意思,索性拍下了一枚太苦玛50mm f1.4标头。自此,我感觉跟于老板的聊天更加融洽。

这枚太苦玛标头做工极好,纯金属镜身,调焦环柔顺如滑丝。镜头盖与前镜口之间没有螺纹,但是嵌合非常紧密,用手拔开的时候有明显真空感。拿到手的几天,我的转接环还没到,天天握在手里把玩,有时睡觉的时候也握着。炎炎夏日,这枚太苦玛标头给我真切的冰凉肤触,直入梦里——这个一点也不夸张。

试拍还是比较满意的,大光圈成像,焦外缤纷而迷幻,色彩清丽,略微偏黄。这枚镜可谓生不逢时,也因为当时买的时候多考虑人情而非其用途,所以当我的FD55mm f1.2逐步上手之后,它就基本上闲置在防潮箱里了。偶尔我还会取出来把玩一下,那基本上也是贪图它给我的手感了。

跟于老板越聊越熟,到了每日都要聊天的地步。当然,在此期间,他也不忘热心地向我推荐宾得镜头。那段时间,我在无忌和茶片论坛到处搜索太苦玛镜头的相关帖子,以至于后来,我问于老板某些镜头,他都不知道了。于老板有几枚宾得名镜,其中之一是K120mm f2.8。这枚镜头,被誉为宾得七枚大师级名镜之一,也是他店铺里唯一标十颗星的镜头,也即成色品相功能绝好,无任何缺陷。不过此头标价达到3950元,这个价格对于相对而言平民化的宾得镜头来说,已经很高了。

某日聊天,于老板说他又搞了一只120mm f2.8,是太苦玛S-M-C的。我问了价格,想都没想就拍下了。镜头寄过来,除了镜身略有露白,镜片和镀膜十分完美。拿出去试了几次,特别是一个下午到红树林试拍,效果奇佳。我对此镜没口子地称赞,并且提出了一个实现我完美主义的建议——退回此镜,拍下十星的K120,补差价,同时希望于老板略微降一些价。于老板起先有些动念,因为他那枚K120一直没有出掉,但是聊着聊着,就把话题岔开了。我也没有再问。

那个时期我关注的太苦玛镜头,还有135mm f2.5,85mm f1.8等,如果当时于老板同意我换镜补差,我很可能会一只宾得下去,而且首先要拿下的就是前面提到的K15!也是阴差阳错,于老板终于没有同意。

大约两个月多前,我还想着是不是要上一个宾得K10D,再配上太苦玛20mm f4.5、85mm f1.8、35mm f2.0,加上手里的标头和120头,一并送给我侄儿——我答应过他,如果期末考试成绩不错,就送他一套设备的。当时还在想35焦段的人文镜头,所以特别盯住于老板,让他给搞一颗成色好的35mm f2.0。于老板爽快地答应了。随着他店铺生意慢慢好起来,太苦玛Q群人越来越多,于老板的精力也有限了,我们聊天的频次慢慢变少。到了2009年年末,于老板忙于其他生意,更主要的是我的注意力再次转移——我们都闭口不提这颗悬而未决的太苦玛35mm f2.0。

这时我已坚信,自己是彻底与宾得镜头绝缘了。

笑容阿姨 该用户已被删除
嗯,以后如果买镜头就先听听斯徒的建议,呵呵呵~~~~都是钱堆出来滴;P

雪君,单反可入,镜头不可妄入。多谢顶帖。
斯徒乱码 发表于 2010-1-4 22:54

有人说只入单反不入镜头不如不入,对否?

有人说只入单反不入镜头不如不入,对否?
雪天使君 发表于 2010-1-5 13:41

大致如此吧。

这个问题,很像一个上联啊——“入单反不入镜头,不如不入”,对不上来。

入单反不入镜头,不如不入
上论坛不上六星,不如不上;P

看斯徒不看图片,不如不看
懂乱码不懂弥衡,其实不懂:sleepy:

乐晕~

懂乱码不懂弥衡,其实不懂
===================
我就不懂啊,惭愧

继续,断断续续地续上吧。伺机配发镜头实拍图片对照一下。

佳能尝试及其他

做为一个佳能用户,不关注佳能庞大而成系统的红圈镜头集群是绝不可能的。大概出于多年猎奇与唯美的心理,抑或真实意图在于,通过配置最顶级镜头弥补摄影技法上的不足——谁知道呢——反正从一开始就关注起佳能王牌定焦EF 50mm f1.2和EF 85 mm f1.2、EF 135mm f2.0了。

适逢佳能镜头价格猛涨,50和85红圈定焦头价格一路飚升,已经到了令人购买的欲望与罪恶感连襟孪生的地步。反正都购入了手动头,不如一直手动下去吧。还是在无忌论坛,看到了关于佳能FD手动镜头的专帖。自然又去淘宝搜索了一番,旋即发现FD 55 1.2超级大光圈一枚,已经改好EOS接口,无须转接。经过与卖家实拍图片确认,很快成交。到手之后查看,外观良好,镜片完美无瑕。镜身份量非常沉重,金属质感强烈,可见佳能当年用料之猛。

那时对摄影,基本上还处于一种蒙昧状态:拍片必全开光圈,对收缩光圈成像毫无理由地拒绝。这颗佳能FD镜头,全开时即展示出优良的素质,背景虚化恰到好处,能够很好地烘托拍摄主体;弱光状态下拍摄的优势不言而喻。至于略收一些光圈的好处,是我2010年才真切体会到的了——此镜若收到F2.0,焦内清晰锐利,解析力超高,而焦外层次过渡自然通融。

在此期间,我一度曾很想上康泰时蔡司50mm  f1.4,前不久又对蔡司黄金时代的王者——康泰瑞克斯(contarex)镜头给予高度关注,非常渴望拥有一枚55mm f1.4,甚至都已经把手里的这颗佳能FD 55mm f1.2列入黑名单打算出掉了。幸运的是,从春节前后至今,阴霾、阴雨天气不断,外拍时就常常带上这颗超级大光圈。在多次实拍中,它毫无争议地PK下去很多所谓的“铭镜”;在实拍人像时,与施耐德100mm f2.0电影头同场竞技,丝毫不落下风——这在一定程度上是因为在我的非全幅机身上,55mm焦段几乎就是人像最佳焦段,当然这颗镜头的素质的确非常之好。于是决定继续持有了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

写的好~~给我们省去了很多弯路了!{:1_88:}

这个帖子,争取陆续在声画续完吧。或许对初入镜头特别是手动镜头的爱好者,有一定参考价值。

太好了,听君一席话,胜读十年。有些镜头除非亲身感受,否则无法有真切感受。而经斯图娓娓道来的解说,竟也有了一些贴切、真实的如临其境。都说读书万卷行千里。如今,不花钱入手这些镜头,倒有了所得所获的快感。{:1_90:}

太好了,听君一席话,胜读十年。有些镜头除非亲身感受,否则无法有真切感受。而经斯图娓娓道来的解说,竟也有了一些贴切、真实的如临其境。都说读书万卷行千里。如今,不花钱入手这些镜头,倒有了所得所获的快感。{: ...
秋风袭人 发表于 2010-4-15 10:38

多看看没有坏处,镜头慎入。入手则尽可能用好。

我己入了几个镜头了,正在不断试镜中

羡慕 极度的

爽口

入单反不入镜头,不如不入
上六星不上声画,不如不上

懂乱码不懂弥衡,其实不懂:sleepy:
笑容阿姨 发表于 2010-1-6 10:35
横批,关注声画

上六星不上声画,不如不上
=================
建议修订“上”为“来”,理由不可说。