切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决不了的争端但又必须解决的时候,他们通常会选用这个公平的法子。
  不管抓了什么,都是命。人必须得学会认命。
  一般来说,抓阄应该是件好玩儿的事情。那紧张,那刺激,真叫一个过瘾!
  不过,并不是什么抓阄都是好玩儿的事情。
  这一年,是老马媳妇害心脏病走后的第四年了。媳妇这一撒手,丢下一对才五岁的双胎儿子,和为了给她治病欠下的一屁股债,老马是又心疼又着急。
  这不,眼瞅着俩孩子都九岁了,早该上学了,可家里实在供不起俩孩子同时上学。
  可该让哪个孩子上学呢?瞅着俩孩子眼巴巴望着他的那两双眼睛,老马心里不是个滋味儿。最后,老马一声长叹,对着俩孩子说,抓阄吧,抓着去的就去上学,抓着不去的就在家跟爹一起干活。孩子啊,爹是实在没有办法了,成吗?

教师建议:这是小小说开头的第四种方法:词语解析法
  把与文章内容密切相关的词语放在开头并对它进行具体而详尽的解析。这样能给读者一个悬念,围绕着这个词语到底发生了什么故事。从而吸引读者继续往下读。读完这段读者就会特别想知道,抓阄到底谁赢了?这是篇成功的开头,建议继续写到哥做阄,弟抓阄输了。另外注意,我的课件中,娘只是病得严重,并没有死。

沙发
不管受不受待见的,咱也厚着脸皮来学习,嘿嘿
请各位老师们指点

板凳
回复 36# 木门长子

谢谢木门,苏子别的热闹不爱凑,单爱这样的呵呵

地板
  抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决 ...
苏子 发表于 2011-3-14 09:59

很是意外,真的散仙老师!这些都是苏子所不懂得的知识,非常感谢
早上打开电脑,偷完菜之后习惯性地点开这里,看到了您的这个课堂,苏子一下激动起来。苏子想写小说,但很多知识都不懂。就像盲人摸象一样,常常都是自己怎么想怎么来。就像您这课件一样,苏子先细细读完您所提到的三点,然后本着简练的主旨,想着怎么以最少的字来说完自己想说的话,达到自己想要的效果,于是就写成了这样。写到那,时间不够了,我得出去做事了。然而没想到,十几分钟敲出来的东西,竟然得到您的首肯,苏子真的深感意外以及喜悦,但更多的是您给了苏子一定程度上的信心了,呵呵。
辛苦!

回复 62# 红尘散仙

折煞苏子了,请老师收了苏子这学生吧

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决不了的争端但又必须解决的时候,他们通常会选用这个公平的法子。
  不管抓了什么,都是命。人必须得学会认命。
  一般来说,抓阄应该是件好玩儿的事情。那紧张,那刺激,真叫一个过瘾!
  不过,并不是什么抓阄都是好玩儿的事情。
    就像现在,老马家的这场抓阄事件。这场抓阄,说起来也是实属万般无奈之下,老马不得不做出的一个决定。
      本来,四年前的老马一家是整个村里最让人羡慕的一家人。
      自打那天路过邻村见到翠翠的第一眼,老马的眼前便一直晃着翠翠那双深得跟后山那池湖水一样的眼睛,以及那眠嘴一笑羞怯怯的小模样。后来,老马被翠翠的影子晃晕了,就请了媒人,打了礼包,一路顺顺当当欢天喜地地把翠翠娶进了家门。
      婚后的日子,俩人恩爱自不必言说。一年后,老婆翠翠给他一下生了个双胞胎儿子,把老马喜得那叫一个合不拢嘴啊。
      也许,是老天爷嫉妒他们幸福甜蜜的生活了,在俩孩子五岁那年,老婆翠翠患上了心脏病。从此,往日那些门窗封都封不住的欢笑声,再也没传出来过。不仅没有了欢笑声,老马还为了给翠翠看病,花光了他们婚后积积攒攒的那点存款。那些远亲近邻,不管百儿八十的,只要能借到的老马都跟人借遍了。
      眼看着债台高筑,老婆的病还是丝毫没有起色。医生说,要彻底治疗翠翠的病,得去大医院做手术,手术费几十万。这个数目,对于一个普通的农民家庭来说,不辄是个天文数字。那是他这辈子都无法企及的高度!
      就这样,愁云笼罩着老马的脸,也笼罩着两个孩子的心。
      四年时间,不算长也不算短,但足以改变很多人事。更可以让年幼无知的孩子突然间长大,并且突然明白,这个世上还有一种叫忧愁的东西。
      眼看着俩孩子都九岁了还不能去上学,翠翠心里就难受。她常跟老马念叨,说孩他爹,我要是不得这个病该有多好啊!全怪我,都是我拖累了你,拖累了两个孩子啊,我对不起你们!常常就这样说着说着就哭,老马知她不能受急,怕她有个闪失,就笑呵呵地安慰翠翠,说咱儿子聪明,就算比别人家孩子少上两年,也没啥的,是吧小鹏小飞?
      然后俩孩子就一左一右地偎在翠翠身边,连连点头笑着答说,嗯嗯,是啊妈妈,我们已经在家自学了好多呢。不信,我们读给你听。之后,俩孩子就会一起背了小手站在翠翠跟前,有板有眼地背诵诗歌什么的,逗得翠翠是哭一阵笑一阵,好不酸涩。
      可就在八月的一天夜里,翠翠借口上茅房,在屋门后摸了一瓶农药偷偷喝了。
      翠翠觉得她不能再耽误两个孩子,拖累这个家了,翠翠觉得她也就这个命!这害死人的心脏病啊,迟早不都一个死嘛!
      老马觉得翠翠去的时间太长了,就起身去茅房看翠翠。这样就发现了刚喝完农药倒在地上的翠翠,亏得抢救及时才免于这场不幸。
      从鬼门关悠悠醒转过来的翠翠,一睁眼就看到俩孩子守在她的身边,一边掉眼泪蛋子,一边喊妈妈。
      俩孩子见翠翠醒了,齐齐扑到她身上,抱着她喊,妈,你别丢下我们行吗?我们不读书,不读书了!
      老马在旁边,抹了一把泪,也说你在我们才是一个完整的家啊!翠儿,以后咱不做傻事儿了行不?
      翠翠已经说不出话来,只一边抱着俩孩子一边呜呜地哭。
      老马拉过孩子,抱在怀里,继续说你看翠儿,俩孩子上学的事儿,我也想好了。咱供不起两个,咱就供一个不行吗?小鹏小飞,咱们就让你们中的一个去上学,剩下一个在家帮爸爸妈妈干活儿,你们看行吗?
      俩孩子受了惊吓,虽止了哭声,却止不住抽噎。他俩听了这话,一起眼泪汪汪地望着老马,异口同声地问:那让谁去上学啊爸爸?
      是啊,该让谁上学去呢?这是个令人心碎的抉择,似乎怎么选都是错。老马左思右想,总算想到了一个听天由命的法子——老马长叹一声,说抓阄吧。谁抓了什么都是命,咱得认,行吗孩子们?另外,抓了“去”的那个要在学校好好学习,再每天回来教给没去上学的那个,懂吗?
      俩孩子你看我我看你,良久,冲着老马点了点头。
      屋子里很安静。爷儿仨谁也不说话,只有翠翠在一旁殷殷哭泣,像漫漫长夜里下着一场湿湿嗒嗒的雨。
      老马一动不动地瞅着两个一奶同胞的孩子,默默地在他们那间穷得连老鼠都不光顾的家里,一个找纸,一个找笔。
      然后,哥哥写:去,不去。
      写完,交给了老马。 

教师评语:首先你要知道,主题是抓阄,那么其他的事情,就没有必要交待这么多。再者你看课件,两个孩子九岁时抓了第一次阄,这个情节只能是做一个开头,而开头我已经讲了,一定要简洁。我之所以说你上个开头不错,就是因为喜欢它的简洁。你要尽可能地让情节发展到“抓阄”这块。而一味的交待旁枝末节,在小小说来讲是大忌。
  读者看到题目,他会想,为什么事抓阄,抓阄的结果如何?而再看了你这通篇的背景介绍后,读者还没看到抓阄,那么会让人有阅读疲劳感,也会使人失去兴趣。
  你统计一下,这个开头用了多少字?如果照这么写小去,以后的篇幅该用多少字?小小说一般要求1500以里,超过1800的都少。我第一课的内容,就是小小说开头要简洁。建议保留原开头,像这个开头,老马和他老婆怎么认识的,和主题无关呀。

苏子一气写完了,呵呵,恳请散仙老师再临帖指点!完了,苏子请您吃肉喝酒

回复 101# 红尘散仙

没问题

回复 103# 红尘散仙

OK

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决 ...
苏子 发表于 2011-3-14 23:28

呵呵,先谢散仙老师!
不过苏子这是完成了整篇小说了,不仅仅只是一个开头。但现在看来,似乎是与老师要求的相去甚远了。苏子着重于为什么抓阄,而您想要的是怎么去抓。苏子理解错误了,呵呵。这篇先放这儿,让苏子再按课件的要求写一篇来

回复 122# 红尘散仙

呵呵,老师不会是生气了吧
您千万别生气,苏子只是一时兴起,就顺着思路这么写下去了,见谅!
学生愚钝,老师可得有耐心啊!
罚回苏子重写吧!希望这次的作业能让您满意,呵呵

盛夏,毒辣辣的日头悬在村口对面的那座山头上,整个小山村好像掉进了偌大的一个火炉。
      狗日的!蹲在地里干活的老马直起身一边揩汗一边恨恨地骂了一句。
      爹,咋了?老马身后传来两个孩子异口同声地问话。
      哦,没啥,破日头要晒死人啦。老马顺口答了一句。
      其实老马不是要骂日头,他是烦这日子怎么也像那日头一样毒。
      自打四年前老婆翠翠害上了心脏病以后,老马一家的日子就像掉进了一个深不见底的大坑。两口子眼瞅着一对双胞胎儿子都九岁了还上不成学,都急得心焦。于是两口子一合计,说咱俩孩子供不起,干脆让一个孩子上学得了。另一个就在家干点农活,等放学回来的那个再教他也一样。
      可该让老大还是老二去呢?老马犯了难。
      老马知道他的两个儿子,老大要强,性子野,鬼点子多;老二温和,实诚,凡事都让着老大。但老马心里清楚,如果俩孩子中间可以有一个上学的话,他希望是老二,因为他觉得老二是块读书的料儿。
      晌午爷儿仨回家,大鹏就直奔院门儿,嚷嚷着饿死了饿死了。小鹏则跟在后面把锄头放好了,在井边打好了水等老马洗脸,然后才跟老马一起进屋吃饭。
      吃着咸菜馒头,老马忽然一拍大腿,有了主意,说对了,咱就听老天爷安排了,咱们来抓阄!
      爷儿仨说抓就抓。老马吩咐小鹏去拿纸笔,大鹏写字。然后,老马叫大鹏一手攥一个阄,让小鹏选。

老师评语:这个开头不错了,但课件是哥哥写字,弟弟先抓。

回复 131# 木门长子

回复 133# 红尘散仙

老师这么说,苏子就放心了
辛苦了,您请
俺改作业去哈