切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼
报名报名我火速报名。恩等我想想。一会儿写个出来

沙发

抓阄

爹,我要去地里了,今个儿利索点,大哥答应回来教我识字的。

话音才落,老二提着空篓子就出了门,矮小的身子在得瑟地秋风中摇摇晃晃。愁啊愁,一分钱愁倒无数庄家汉。胖头李蹲在炕边,生满老茧的粗手不停揉搓着谢了半边天的顶。这头发就跟家底一个样,也快掉的差不多了

他娘,你走了也快四年了,咱家的日子是一日不如一日。眼下老大老二都九岁了,村里的老师都催了好几回。看着娃儿每天趴在教室窗头偷听,我难受啊。你说这心脏病能是咱穷人得的吗?唉。

念书好啊,可你也知道咱家这家底,顶多供一个,手心手背都是咱身下掉下的肉,不能偏了你说是不。我用了当年爹的土办法,结果去上学的还是老大。唉这就是人的命,你不认都不行。

教师建议:这个开头,是以爹的心理描写贯穿过程的,还是不错,尤其是第二段的动作描写和比喻都很独到,形象地描写出胖头李艰难的现状和苦闷的心理。另外,娃儿趴教室窗头偷听,也是一个亮点。应该算是成功的开头,但要注意,当年爹的土办法有点模糊了概念,应该把抓阄说出来,当年爹为什么要用抓阄,以后交待不交待?如果不交待,这里应该交待一下。或者干脆不提“爹”。另外还有一点,同苏子一样,课件只说娘犯病,没说娘死了。

板凳
小彦,久不来了,还是小羊好使,一急眼你就来了。
开头不要写得太满了,得给后面的情 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-14 09:34

散仙师傅我搞定了。就是觉得我的语言蛮不得劲、、、、自己都觉得怪。。。

地板
回复 64# 红尘散仙

我的意思我文写完了呀

抓阄开头修改

爹,娘,俺去地里了,今个利索点,哥放学了教我识字。

话音才落,老二提着空篓子就出了门,小身板在得瑟地秋风中来回摇晃。愁啊愁,一分钱愁倒无数庄家汉。胖头李蹲在炕边,生满老茧的粗手不停揉搓谢了半边天的顶。这头发就跟家底一个样,也快掉光了。

他娘,你害心脏病四年了,咱家一日不如一日。眼下两个娃都九岁了,村里老师催好几回。瞅娃儿每天趴在教室窗头偷听,我难受啊。你说这心脏病能是咱穷人得的吗?唉。

他爹,你受累了,有时我真想一了白了,可舍不得这两娃。那天抓阄决定兄弟两谁上学,老二抓个不去,瞅他那酸模样真揪心。他爹,要不求求大伯吧。

胖头李下意识的向挂在墙头年轻时的旧照看去,黑白的胶纸上蒙着一层土,少时爽朗的笑容都藏在了细微的缝隙里。

教师评语:“他娘”“他爹”的对话,倒是不错,比较贴切,但是只提了胖头李,他娘在哪?怎么也得加一句,生满老茧的粗手不停揉搓谢了半边天的顶,对老婆说,
  另外“胖头李下意识的向挂在墙头年轻时的旧照看去,黑白的胶纸上蒙着一层土,少时爽朗的笑容都藏在了细微的缝隙里。”--这话不错,也是个对比,年轻时的快乐与胖头李现在的苦恼对比。

修改好了,散仙师傅