切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

主楼
来为散仙老师的开班祝贺!

沙发
呵呵,今天我当值。看见散仙这小说课堂真好,我直接就可用做教案开课啦!欢迎大家啊都来啊!不能只是嫣儿可 ...
雷老三 发表于 2011-3-14 08:29

不用雷斑竹吆喝,梦儿报名来了!

板凳
一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

先学着点去!

地板
通过散仙老师有理有据的讲解,直接叙述法、人物介绍法、环境渲染法这三种小小说的开头方式就活灵活现地展示在我们眼前。

先为散仙老师的真诚和文字水准喝彩!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

来听听大锨老师的课。
各位同学和大锨老师最好要保持一锨半的距离,
           以防他发怒的时候,拍你一 ...
知了 发表于 2011-3-13 23:05

老师有教鞭?

严师出高徒,这对散仙老师的褒扬让我们对自己写字充满了信心!

(*^__^*) 嘻嘻……

(抓阄开头)
杨天林把两个九岁的两胞胎儿子叫到眼前:“大宝二宝,明天学校就开学了,咱家的情况你们也看 ...
木门长子 发表于 2011-3-13 21:37

木门的速度好快的,作业都交了。

瞧瞧这思路,瞧瞧这文笔,厉害!

含烟乖巧
雷老三 发表于 2011-3-15 07:17

谢谢雷斑竹夸奖!

含烟跟着文人沾墨香去~~

《抓阄》写开头

暴雨过后,燥热暂退。坐在大柳树下的长锁却未感到一丝清凉。

“柱他娘,你说,这事咋办?”

操劳和疾病夹击下过早衰老的秀娥叹息着:“都怪我的身体不争气,生下双胞胎就伤了元气,加上四年前心脏病又犯了,这么多年来,重担全靠你一个人挑,都是我拖累的。哎,苦命的娃啊!”

长锁宽慰着秀娥,自己额头的川字却凝得更紧。大柱二柱已经九岁,上学的事不能再拖。可家里的情况,只允许他们中的一个去上学。到底让聪明的老大去,还是让敦厚的老二去?

在“手心手背都是肉”的反复纠葛后,长锁和秀娥选择了最古老的抓阄方式。

阄是大柱做的,他将装阄的纸盒伸到二柱跟前,示意弟弟先抓。二柱展开白纸,见到“不去”两个字,就“哇”地一声跑出房去。

“你在家照顾妈,哥保证每天放学都教你认字!”大柱在他身后大声喊道。

老师评语:第一句有个对比,衬托出长锁心中的苦闷,非常好。这个开头不错,基本上把课件要求的全部写了出来,而且聪明的老大,敦厚的老二,这两种性格的反差,也给老大有可能在阄上做手脚埋下了伏笔。这个开头,我比较满意。

意见是,最后一句不要,二柱哭着跑出去已经很好,但大柱的喊就多余了,像九岁的孩子?我看像二十九的吧。

来交作业,请老师拍砖。

顺带自我概括一下:偶的写法有点貌似散仙老师讲解的“环境渲染法”和“直接叙述法”的结合。

文无定法,法无定则,文随心走,仅此。

含烟用词考究典雅……
雷老三 发表于 2011-3-15 10:14

谢谢雷斑竹鼓励!

是飘扬吧,含烟定当再接再厉去!

看来要写好这篇小说还真难.看了几位"学徒"写的,散仙老师都给点评了,感觉不容易啊.哈哈
音尘绝 发表于 2011-3-16 09:06

是,散仙老师这次难得认真,赞!

小音,什么时候欣赏你的精彩啊?

抱抱!

《抓阄》写开头

暴雨过后,燥热暂退。坐在大柳树下的长锁却未感到一丝清凉。

&n ...
梦含烟 发表于 2011-3-15 09:46

散仙老师,梦儿先送花,再拍砖。

送花:一、因为你的点评可谓深刻入理,从文字的构思到细节的选取,你一一做了言简意赅却画龙点睛的关注和评析,让梦儿心生感动和敬佩;

二、因为你用了“比较好”“非常满意”做总结,这让梦儿小小开心一下,所以鲜花~~

拍砖:一、做老师的,时刻要记得谦虚敬慎、耐心细致。你,一副霸气,好多好孩子早被你吓跑了~~

二、结尾,你这样一说确实显得罗嗦了,遵从建议,可省略去。可,你说的“不是9岁孩子说的,是29岁”。梦儿想问,大作家,你最近没体验生活,没接触过现在的小孩子吧。别说9岁孩子,5岁孩子都可以说这样的话了。你的29岁,莫不是明国时候?(*^__^*) 嘻嘻……

重在送花,结果一时没审住,拍砖反而多了,老师见谅哦!

不要框框,随心所俗便好。
红尘散仙 发表于 2011-3-15 12:34

是,以后就天马行空去~~

感谢梦的大力支持。
红尘散仙 发表于 2011-3-15 17:00

散仙老师用心读文,悉心点评,辛苦了!

祝:各位同学,学习进步。
有啥学习体会可以到围脖,
心情随笔记录下你的感受心得。
咱说的绝对不是广 ...
知了 发表于 2011-3-14 12:14

说着说着,就来体会了,(*^__^*) 嘻嘻……

谢谢知了斑竹邀请!

有空就去围脖。

也祝你天天快乐!

进来听课,问好楼上的含雪、寒蝉朋友!

期待你们的精彩哦!

进来听课,问好楼上的含雪、寒蝉朋友!

期待你们的精彩哦!

大毛和二毛怯怯地看着爹,稚嫩的眼睛清澈如泉。老杨蹲在板凳上,眉头似乎被草绳勒过,看着面前的双胞胎 ...
丹江诺儿 发表于 2011-3-17 00:41

诺儿的文字很出彩,尤其在细节描写上。

认真学习!

抓阄
  大林小林是老林的一对双胞胎儿子。
  这小哥俩长的虎头虎脑,聪明可爱。除了老林和妻子,村里 ...
袅娜 发表于 2011-3-15 21:56

袅娜朋友很注重细节描写,学习了!

盛夏,毒辣辣的日头悬在村口对面的那座山头上,整个小山村好像掉进了偌大的一个火炉。
      狗日的!蹲在 ...
苏子 发表于 2011-3-15 23:24

苏子写字速度真快,赞一个!

客气,互相交流吧。
红尘散仙 发表于 2011-3-16 10:16

麻辣老师,这会知道谦虚了?

赞,赞,赞!

我认为,农村孩子,又没接受教育,说这话的可能性要小一些,至少不会这么成熟。
当然,大家只是探讨。 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-16 10:18

散仙说得也有道理,说到农村孩子目前的现状,我也不是很清楚。

还有,课件里你说的,只能让一个孩子上学这个事实。

我看到不少亲们写成了经济条件困难,这是实事。

但目前农村实行“两免一补”政策,加上政府有相关贫困补助政策,义务教育段的上学应该是没多大问题的。

无法同时上学的另一个原因,应该是父亲要劳作或打工供养一家人,另一个孩子要在家照顾母亲。

所以,我的看法,不要在经济困难,上不起学上做文章,因为这不太符合当前的实事。
仅供参考!

再进首版的课堂感受写作之乐趣~~