切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第一课:怎么开头
楼主: 红尘散仙

小说课堂第一课:怎么开头   [复制链接]

这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇好的小小说,作者每一个字都不会轻易用,真正做到了惜字如金。

就这点,就够难。不过有一个办法可以解决,那就是先把想写的写下来,在修改时,再努力的压缩……

失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

这恰好是许多人爱犯的错误。这课开得真有意义。

失败写法:先写吴友仁多大年纪,再写他从前干啥的,后来结婚了怎么样了,再后来又做了什么,因为什么赔的钱,因为什么想不开,所以才爬上了楼顶。

这恰好是许多人爱犯的错误。这课开得真有意义。

在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人物又能让读者思考这样的人身上到底要发生什么故事,从而达到设置悬念吸引读者的目的。
这课全是散仙一点一滴的积累起来的。道理与举例相结合。学生再试着写……其实也跟我们平时上作文课差不多。只是我不是自己总结出来的,是要借助网络工具,其他资料来授课……

今晚就看到此,要下了。晚安。

回复 78# 木门长子

你知道你该告诉钱木愚

今晚就看到此,要下了。晚安。
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:45

小音回的认真,辛苦了。

在小小说开头介绍本文的主要人物的特征。如外貌、职业、性格或者特殊的生活方式。这样既能让读者初步了解人 ...
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:45

概念性的东西,我也得搜集整理,我这是旁门出身,理论是不行的,实战还有点经验。

抓阄是一种解决争端最简单朴实的方式,适合最简单朴实的人。人们相信,头上三尺有神明。因此在遇有解决不了的争端但又必须解决的时候,他们通常会选用这个公平的法子。
  不管抓了什么,都是命。人必须得学会认命。
  一般来说,抓阄应该是件好玩儿的事情。那紧张,那刺激,真叫一个过瘾!
  不过,并不是什么抓阄都是好玩儿的事情。
    就像现在,老马家的这场抓阄事件。这场抓阄,说起来也是实属万般无奈之下,老马不得不做出的一个决定。
      本来,四年前的老马一家是整个村里最让人羡慕的一家人。
      自打那天路过邻村见到翠翠的第一眼,老马的眼前便一直晃着翠翠那双深得跟后山那池湖水一样的眼睛,以及那眠嘴一笑羞怯怯的小模样。后来,老马被翠翠的影子晃晕了,就请了媒人,打了礼包,一路顺顺当当欢天喜地地把翠翠娶进了家门。
      婚后的日子,俩人恩爱自不必言说。一年后,老婆翠翠给他一下生了个双胞胎儿子,把老马喜得那叫一个合不拢嘴啊。
      也许,是老天爷嫉妒他们幸福甜蜜的生活了,在俩孩子五岁那年,老婆翠翠患上了心脏病。从此,往日那些门窗封都封不住的欢笑声,再也没传出来过。不仅没有了欢笑声,老马还为了给翠翠看病,花光了他们婚后积积攒攒的那点存款。那些远亲近邻,不管百儿八十的,只要能借到的老马都跟人借遍了。
      眼看着债台高筑,老婆的病还是丝毫没有起色。医生说,要彻底治疗翠翠的病,得去大医院做手术,手术费几十万。这个数目,对于一个普通的农民家庭来说,不辄是个天文数字。那是他这辈子都无法企及的高度!
      就这样,愁云笼罩着老马的脸,也笼罩着两个孩子的心。
      四年时间,不算长也不算短,但足以改变很多人事。更可以让年幼无知的孩子突然间长大,并且突然明白,这个世上还有一种叫忧愁的东西。
      眼看着俩孩子都九岁了还不能去上学,翠翠心里就难受。她常跟老马念叨,说孩他爹,我要是不得这个病该有多好啊!全怪我,都是我拖累了你,拖累了两个孩子啊,我对不起你们!常常就这样说着说着就哭,老马知她不能受急,怕她有个闪失,就笑呵呵地安慰翠翠,说咱儿子聪明,就算比别人家孩子少上两年,也没啥的,是吧小鹏小飞?
      然后俩孩子就一左一右地偎在翠翠身边,连连点头笑着答说,嗯嗯,是啊妈妈,我们已经在家自学了好多呢。不信,我们读给你听。之后,俩孩子就会一起背了小手站在翠翠跟前,有板有眼地背诵诗歌什么的,逗得翠翠是哭一阵笑一阵,好不酸涩。
      可就在八月的一天夜里,翠翠借口上茅房,在屋门后摸了一瓶农药偷偷喝了。
      翠翠觉得她不能再耽误两个孩子,拖累这个家了,翠翠觉得她也就这个命!这害死人的心脏病啊,迟早不都一个死嘛!
      老马觉得翠翠去的时间太长了,就起身去茅房看翠翠。这样就发现了刚喝完农药倒在地上的翠翠,亏得抢救及时才免于这场不幸。
      从鬼门关悠悠醒转过来的翠翠,一睁眼就看到俩孩子守在她的身边,一边掉眼泪蛋子,一边喊妈妈。
      俩孩子见翠翠醒了,齐齐扑到她身上,抱着她喊,妈,你别丢下我们行吗?我们不读书,不读书了!
      老马在旁边,抹了一把泪,也说你在我们才是一个完整的家啊!翠儿,以后咱不做傻事儿了行不?
      翠翠已经说不出话来,只一边抱着俩孩子一边呜呜地哭。
      老马拉过孩子,抱在怀里,继续说你看翠儿,俩孩子上学的事儿,我也想好了。咱供不起两个,咱就供一个不行吗?小鹏小飞,咱们就让你们中的一个去上学,剩下一个在家帮爸爸妈妈干活儿,你们看行吗?
      俩孩子受了惊吓,虽止了哭声,却止不住抽噎。他俩听了这话,一起眼泪汪汪地望着老马,异口同声地问:那让谁去上学啊爸爸?
      是啊,该让谁上学去呢?这是个令人心碎的抉择,似乎怎么选都是错。老马左思右想,总算想到了一个听天由命的法子——老马长叹一声,说抓阄吧。谁抓了什么都是命,咱得认,行吗孩子们?另外,抓了“去”的那个要在学校好好学习,再每天回来教给没去上学的那个,懂吗?
      俩孩子你看我我看你,良久,冲着老马点了点头。
      屋子里很安静。爷儿仨谁也不说话,只有翠翠在一旁殷殷哭泣,像漫漫长夜里下着一场湿湿嗒嗒的雨。
      老马一动不动地瞅着两个一奶同胞的孩子,默默地在他们那间穷得连老鼠都不光顾的家里,一个找纸,一个找笔。
      然后,哥哥写:去,不去。
      写完,交给了老马。 

教师评语:首先你要知道,主题是抓阄,那么其他的事情,就没有必要交待这么多。再者你看课件,两个孩子九岁时抓了第一次阄,这个情节只能是做一个开头,而开头我已经讲了,一定要简洁。我之所以说你上个开头不错,就是因为喜欢它的简洁。你要尽可能地让情节发展到“抓阄”这块。而一味的交待旁枝末节,在小小说来讲是大忌。
  读者看到题目,他会想,为什么事抓阄,抓阄的结果如何?而再看了你这通篇的背景介绍后,读者还没看到抓阄,那么会让人有阅读疲劳感,也会使人失去兴趣。
  你统计一下,这个开头用了多少字?如果照这么写小去,以后的篇幅该用多少字?小小说一般要求1500以里,超过1800的都少。我第一课的内容,就是小小说开头要简洁。建议保留原开头,像这个开头,老马和他老婆怎么认识的,和主题无关呀。

苏子一气写完了,呵呵,恳请散仙老师再临帖指点!完了,苏子请您吃肉喝酒

苏子一气写完了,呵呵,恳请散仙老师再临帖指点!完了,苏子请您吃肉喝酒
苏子 发表于 2011-3-14 23:38

我爱吃狗肉,喝小烧。

回复 101# 红尘散仙

没问题

回复 102# 苏子

晚了,我明天看。

回复 103# 红尘散仙

OK

散仙的课讲得不错,很到位,不忽悠。只是这样累了散仙兄了!

不用雷斑竹吆喝,梦儿报名来了!
梦含烟 发表于 2011-3-14 11:24

含烟乖巧

散仙的课讲得不错,很到位,不忽悠。只是这样累了散仙兄了!
远去的烟云 发表于 2011-3-15 06:02

只是想做个尝试,做点特色出来吧。感谢烟云兄理解。

这就要求语言高度概括,换句大白话说,千万别罗嗦,别把针头线脑一点一滴全介绍个遍,别让读者看着烦。一篇 ...
音尘绝 发表于 2011-3-14 21:39

我觉得,还是不要全写出来,尽快进入主题为上。

含烟乖巧
雷老三 发表于 2011-3-15 07:17

谢谢雷斑竹夸奖!

含烟跟着文人沾墨香去~~

抓阄开头修改

爹,娘,俺去地里了,今个利索点,哥放学了教我识字。

话音才落,老二提着空篓子就出了门,小身板在得瑟地秋风中来回摇晃。愁啊愁,一分钱愁倒无数庄家汉。胖头李蹲在炕边,生满老茧的粗手不停揉搓谢了半边天的顶。这头发就跟家底一个样,也快掉光了。

他娘,你害心脏病四年了,咱家一日不如一日。眼下两个娃都九岁了,村里老师催好几回。瞅娃儿每天趴在教室窗头偷听,我难受啊。你说这心脏病能是咱穷人得的吗?唉。

他爹,你受累了,有时我真想一了白了,可舍不得这两娃。那天抓阄决定兄弟两谁上学,老二抓个不去,瞅他那酸模样真揪心。他爹,要不求求大伯吧。

胖头李下意识的向挂在墙头年轻时的旧照看去,黑白的胶纸上蒙着一层土,少时爽朗的笑容都藏在了细微的缝隙里。

教师评语:“他娘”“他爹”的对话,倒是不错,比较贴切,但是只提了胖头李,他娘在哪?怎么也得加一句,生满老茧的粗手不停揉搓谢了半边天的顶,对老婆说,
  另外“胖头李下意识的向挂在墙头年轻时的旧照看去,黑白的胶纸上蒙着一层土,少时爽朗的笑容都藏在了细微的缝隙里。”--这话不错,也是个对比,年轻时的快乐与胖头李现在的苦恼对比。

《抓阄》写开头

暴雨过后,燥热暂退。坐在大柳树下的长锁却未感到一丝清凉。

“柱他娘,你说,这事咋办?”

操劳和疾病夹击下过早衰老的秀娥叹息着:“都怪我的身体不争气,生下双胞胎就伤了元气,加上四年前心脏病又犯了,这么多年来,重担全靠你一个人挑,都是我拖累的。哎,苦命的娃啊!”

长锁宽慰着秀娥,自己额头的川字却凝得更紧。大柱二柱已经九岁,上学的事不能再拖。可家里的情况,只允许他们中的一个去上学。到底让聪明的老大去,还是让敦厚的老二去?

在“手心手背都是肉”的反复纠葛后,长锁和秀娥选择了最古老的抓阄方式。

阄是大柱做的,他将装阄的纸盒伸到二柱跟前,示意弟弟先抓。二柱展开白纸,见到“不去”两个字,就“哇”地一声跑出房去。

“你在家照顾妈,哥保证每天放学都教你认字!”大柱在他身后大声喊道。

老师评语:第一句有个对比,衬托出长锁心中的苦闷,非常好。这个开头不错,基本上把课件要求的全部写了出来,而且聪明的老大,敦厚的老二,这两种性格的反差,也给老大有可能在阄上做手脚埋下了伏笔。这个开头,我比较满意。

意见是,最后一句不要,二柱哭着跑出去已经很好,但大柱的喊就多余了,像九岁的孩子?我看像二十九的吧。

来交作业,请老师拍砖。

顺带自我概括一下:偶的写法有点貌似散仙老师讲解的“环境渲染法”和“直接叙述法”的结合。

文无定法,法无定则,文随心走,仅此。

(*^__^*) 嘻嘻……

修改好了,散仙师傅

《抓阄》有三种可能:一种:两个纸条分别写上“去”和“不去”,这就必须认命;二种:二个纸条全写“不去”,属于哥哥做了手脚,哥心灵永不得安宁。三种:二个纸条不写字,弟先抓并说自己抓了“不去”,哥欠下弟弟一份情。......故事无论如何扩展“阄”且如此。散老师俺思路对否?

谢谢雷斑竹夸奖!

含烟跟着文人沾墨香去~~
梦含烟 发表于 2011-3-15 09:44

含烟用词考究典雅……

《抓阄》有三种可能:一种:两个纸条分别写上“去”和“不去”,这就必须认命;二种:二个纸条全写“不去” ...
嫣兒 发表于 2011-3-15 10:09

你分析得很好,但你得靠后面的情节来揭示,你现在就这么直不楞的全交待了,那读者还用往下看吗?

修改好了,散仙师傅
silent 发表于 2011-3-15 09:50

正在看,

来交作业,请老师拍砖。

顺带自我概括一下:偶的写法有点貌似散仙老师讲解的“环境渲染法”和“直接叙述 ...
梦含烟 发表于 2011-3-15 09:48

不要框框,随心所俗便好。

回复 116# 红尘散仙

你自己说只要写300字以内的小小说,又不是接龙。难道我理解错了 那是审题不清问题。

回复  红尘散仙

你自己说只要写300字以内的小小说,又不是接龙。难道我理解错了 那是审 ...
嫣兒 发表于 2011-3-15 13:56

我让你写个开头,发展以后写,开头不是全部,你理解错了。