切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 如果有一天(随笔集)
楼主: 苏子

如果有一天(随笔集)   [复制链接]

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家住在长江边儿的大山上。
这一别就是三十多年,再与我奶相见的时候,她不认识我我也不认识她。包括很多的亲人,都一样不认识。
后奶随我舅他们移了民,来到了我的家乡,我跟我妹妹才算是认了祖归了宗。
可没想到,我奶下来没两年,就因为腹部长了个拳头大的瘤子,生生给疼没了。
我奶临走之前的两天,我去看过她。当时,我奶疼得已经脱了人形,双眼紧闭着躺在那张格外宽大的床上,一动不动。等我们轻轻唤醒她的时候,她见到我,硬撑着起来,要陪着我吃一顿饭。当时我给奶夹菜,奶竟然都吃了下去。
我舅说,你们来了才这样,平时她水都喝不下去的,也不下床。
不敢当着我奶面儿哭,只笑着安慰奶奶说一定会没事儿的,一定会好起来的。可那时候我们谁都知道,这是个被医生拒绝救援的生命,在等着死神的接引。
虽然谁也没敢告诉我奶她真实的病情,但我奶似乎什么都知晓。扶着我奶上床休息的时候,奶拉着我的手,一个劲儿地盯着我看,一个劲儿的流泪。我一手握着奶瘦弱的手,一手给她擦眼泪,自己却再也忍不住泪如雨飞。最后,奶在我耳边说了一句:奶不想死啊。。。
那句话,很轻很无力,却压得人心都碎了。
两天以后,舅打来电话说奶没了,声音哽得让人心疼。
那一天,跪在我奶身旁,摸着她细柴一样的胳膊、手,摸着她暗淡无光的头发。我知道,这是我最后一次这样抚摸她了。
那时,看着躺在家乡木板上被一块红布盖着的奶奶,感觉她好小好小,小得竟如一片干枯的树叶儿,轻得仿佛风一吹就会消失。。。

回复 60# 苏子

不谢不谢

陆。我奶

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家 ...
苏子 发表于 2011-2-25 00:11

看完“我奶”,我想起爷爷,爷爷得的肝癌,老妈说生让奶奶给气的,当然,我是学医的,不会全信,但也信一点。爷爷走的那天,我给扎针,可液体死活就是进不去,后来液体一滴滴的输进爷爷的身体,爷爷精神好起来,我趁机回家一趟,等我再回来,爷爷已经离开了。当时后悔的要死,爷爷为什么就不等我呢,也就十几分钟的事。

回复  君雅

唉,我也觉得挺悲哀。不过,那同情倒是可以省了。哽咽嘛,咱就一同为这些不该发生的小事儿哽 ...
苏子 发表于 2011-2-24 20:29

少年时,全家曾被人要求限期搬离

回复  君雅

大拇指病了,抽疯似的疼,呵呵
苏子 发表于 2011-2-24 20:31

筋骨问题需要时间,我大姆指有次扭了,半年才消除所有症状。

陆。我奶

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家 ...

在生与死之间进退维谷,而且是暂时的。

回复 63# 雨儿

雨儿。很多的错过,我们无法释怀,就归咎于宿命吧

回复 64# 君雅

呵,看来都是苦水里泡大的孩子

回复 65# 君雅

嗯,谢谢君雅。曲子我还是不会调成自动的,烦请再帮帮忙

回复 66# 君雅

漫长的是过程

回复 70# 苏子

过了三十五岁,我觉很每天都过得太快太快。

陆。我奶

有什么不能有病啊,人的一生,有了病是遭罪,那种痛苦是不幸的。我的父亲也是食道癌,最后也是很痛苦的。哎。

回复 72# 青云直上

是呢,这是没法子的事儿。人生八苦,可能是谁也无法避免的。除了承受,别无他法。。。

回复 71# 君雅

因为生命的美好,所以才觉得太快了吧

这帖子过山车似的忽上忽下,让我一通好找。
还是不太习惯这里的操作模式,也罢,就让俺的心情随着帖子飞一会儿吧

柒。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那棵苍松的枝头。
习惯于在暮色四合的时候,凭窗眺望。
静静地依着窗,看老鸦抖抖身上的羽毛,左左右右的移动着碎步,似乎在为它们挑选一个最舒服的姿势来依靠。 立定之后,又各自拿尖尖的喙前后左右地梳理自己杂乱的羽毛。等一切都妥帖以后,便各自将小小的头埋进羽翼,相互依偎着一动不动。
这个冬日的黄昏,虽寂静,却不那么冷凉,一切都是在无声中进行着。
当夜色席卷了我的眼帘,它们弱小的身影连同我自己一起融入了夜色……
守候黄昏,如同守候一份前世的约定。
爱上黄昏,和爱上爱情一样不可救药。
黄昏时分,我们回家。

回复 73# 苏子

啊,有思想准备还是好些。

回复 77# 青云直上

嗯,也是

捌。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那 ...
苏子 发表于 2011-2-26 00:01

夕阳无限好,只是近黄昏,天边那一抹红,淡淡的,怀旧情愫不自禁在心中升起,多少往事,多少柔情,与岁月沉沦,与夕阳沉醉

捌。午夜回旋

凌晨一点至三点,我在床上辗转反侧。
平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧。。。
两个时辰过去了,我终究抵不过身体的疼痛而披衣起身了。
许久没饮酒了,今日若非公司里的营销总监跟大区经理来,断然是不会饮酒的。从去年七月下旬在公司开订货会的那天,胸口与肩背没来由的疼起来之后,医生便告诫我说,以后切不可饮酒,肝内胆管里的那颗石头会抗议的。那一次的疼痛,也是因为喝了红酒。幸好,那天有小妹在身边,才没觉得多难受。

夜很黑很深,清寂又薄凉。

城市的边缘处,那座座黑黝黝的山脊之间,一列一列南来北往的火车,彷如越了时空,呼啸着来,又拖着高高的笛音而去。
而我的窗外,那只不知名的夜鸟孤独地栖息在枝头,哑着嗓子有一声儿没一声儿地叫着,有些落落寡欢的味道。
大约是酒精的刺激,又或者是人在脆弱的时候吧,思绪总格外的混乱。我需要一杯热茶,来滤除、沉淀与温暖。

我在黑暗里摸索着开了灯,给自己泡了杯茉莉花茶捧在手中,于是冰凉的指尖便有了些许的暖意,这才来跟自己说话。
自己跟自己说话的习惯,有多少年了呢,我记不清了,只是印象中似乎有很长很长时间了。以前说话,是钢笔摩擦着纸张的沙沙声,是独对夜空时的喃喃絮语。只是,那些青涩的字句,早已如同那段青涩的时光,悄然无息地从记忆的枝头滑落。
而今越来越明白,当我们在习惯于做某件事情成自然的时候,心会格外安宁。比如跟自己说话,比如写字,比如爱。。。

记得在外上学的第一学期的某一天,我突然患上了重感冒。高烧不退,咳嗽不断,头疼欲裂,咽喉连吞咽口水都觉得困难。那种滋味儿,像是被恶魔手里那根无形的魔绳死死地勒住,一直勒到每一处的骨头缝里,浑身疼得连呼吸都变得格外吃力。

课堂上,老师见我恹恹地趴在桌子上,无精打采的样子,便关切地问我怎么了。我说可能是感冒了,没事。老师没多说什么,只跟我的同桌说了一句,送她回宿舍好好休息。
同桌送我回到宿舍,刚要离开,我一阵剧烈的咳嗽使得她停了下来,转身看我,有鲜血从我口中溢出。她吓坏了,飞奔着去领来老师,一同把我送到了离学校最近的一家医院。听说有个女孩咳出了血,医生赶紧过来了。一番繁琐的检查之后,医生对我身后的老师和同学说,幸亏送来及时,不然发了炎的扁桃体封了喉,怕就来不及了。
打完针,吃完药,等老师和同学们离开之后,刻意封存的泪水便汹涌而出。我躲在被窝里,哭着喊妈妈。
那时候我十六岁,第一次觉得那么无助那么凄惶,那么地想念我的母亲。。。
那时候,一味地想着,果真就这么死掉了,我的母亲该如何承受?她受得住么?我不敢想象母亲伤心欲绝的模样。
可那时候,我不懂得这是什么,只觉担心与牵挂。
经年之后的现在,终于明白,在我们最孤独脆弱时所想到的那个人,便是我们心中最重的一个。

念及此时,思绪如微风,绕着那道时光的长廊打了一个回旋。
小半生的光阴走过来,我一直都知道,生活从来没有给过我向父亲母亲撒娇的机会,即使那时候我的父亲母亲尚在人间。
然而不给机会,不等于不想不要。只是今生,再也不会有了。

玖。午夜回旋

平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右 ...
苏子 发表于 2011-2-26 13:54

读此文,让我心难受,如你一样,孤独伤心难过时,想起的那个人,就是母亲

回复 82# 雨儿

感性的雨儿   别难受!最近可能是因为情感版的那个活动,勾起了苏子的思念之情,所以这样的文字就多了点,呵呵

捌。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那棵 ...
苏子 发表于 2011-2-26 00:01

苏子的文字如深秋那薄凉的气息,萧索夹杂着不舍

喜欢这样的文字

玖。午夜回旋

平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右 ...
苏子 发表于 2011-2-26 13:54

很心痛
    儿女在外,母担心
    好好活着,为了母亲

回复 84# 君雅

呵,君雅耳朵厉害,会听雨声。。。

回复 85# 我想好了悲剧

谢谢。虽然我不认识你,也没读过你的文字,但仅仅以你的名字,对苏子来说就像远方的一个朋友。

回复 86# 君雅

谢谢君雅!

有人的地方就有江湖,六星则是江湖中的江湖。
我不过是个浪子,累了,暂借宝地歇歇脚。。。