切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 屋顶上的妞(完结)

屋顶上的妞(完结)   [复制链接]

不得不承认,她比翁美玲更美。如果说翁大娘的美,还有传统马来广东人种的五官短小、皮肤黝黑的村姑缺点,那妞就是典型的大气的典雅的江南美女,容颜鲜明得很
-----------------------------------------------------------
哈哈,翁美玲啊翁美玲。。。

这章节很好看。

不得不承认,她比翁美玲更美。如果说翁大娘的美,还有传统马来广东人种的五官短小、皮肤黝黑的村姑缺点,那 ...
花开富贵 发表于 2011-2-14 16:33

那个,拙劣地模仿王小波的手法。

本来想说第一自然段写的真好,又觉得那么说不很公平,事实是全篇的语言都是那么的精湛。

回复 37# 王小虎的老虎

模仿谁的手法我不在乎,我在乎的是选的居然是翁美玲。当年为了看她,下晚自习我都是跑步回家追她的电视剧

本来想说第一自然段写的真好,又觉得那么说不很公平,事实是全篇的语言都是那么的精 ...
知音 发表于 2011-2-14 16:43

写到后面,自然流淌。比一开始的生涩,要舒服点。

复读机
春江潮水 发表于 2011-2-13 21:21

握手复读机。

这字,越来越性感张力了。
色妞妞 发表于 2011-2-13 10:10

从色妞儿那,也偷师了一点玩意。哈。

强烈申请此贴全局置顶

强烈申请此贴全局置顶
知音 发表于 2011-2-14 17:43

跟色妞的那个一样的待遇。

这个,写得真挺好。语言诙谐有趣,人物饱满灵动,结构松而不散。伤感时若涓涓细滴,直渗人心,打趣时若梅林闲逛,分花拂柳。更难得的是,还能植入砖块。俺家小虎,没的说。

这个,也呼吁合局置顶。

这个,写得真挺好。语言诙谐有趣,人物饱满灵动,结构松而不散。伤感时若涓涓细滴,直渗人心,打趣时若梅林 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-2-15 10:30

基本同意。只是植入砖块得适可而止,三言两语或一笔带过就好,否则就淡了主题,而且弱了自个儿的心胸了。个见,勿怪。

六、给妞写的文章

若干年后,我在上海的振鼎鸡吃饭,厨房里传来一声肉鸡挨刀的惨叫,这声音勾起了我绵绵的回忆。 那只充当护花铃角色的公鸡,在我告了半年的状后,被主人一刀宰了,做了一碗滋补的鸡汤。心里话,我是很想去分一杯羹的,我应该舒服地横在一张摇椅上,头上清风徐徐。喝着仇人的汤,食着仇人的肉,我拔剑扬眉、大仇得报地哼上一句:妈的,这回傻了吧。

其实公鸡死得挺壮烈。当喉一刀放完血后,此鸡昏迷了半个小时,都以为它因公殉职了。但是,我们都小看它了。它其实是革命片里精钢不坏的共产党员。它,居然挂着一身的血污,又站起来了。鸡公子迈着极其稳健的步伐,用阅兵的节奏走向它的妻妾,和母鸡们一一交颈告别。托孤完毕,又夏明翰一样地走回刑场。那神情那气态,简直好象去参加作战会议的我军首长。最后,最后气质不凡的鸡公子脚一蹬,流光了最后一滴血,这才真死了。

我现在泡在论坛上,以文艺青年自居。一些不知道年龄的女Q友,常常趴在我的窗口上笑咪咪地:小虎,你写得蛮好的,好象王小波啊。听到类似的褒奖,我就要条件反射地照一下镜子,实事求是说,我比小波同志要帅得多。这个必须感谢我党开通的网络,如果没有这玩意,我现在指不定还在哪飘着,女文青们也发现不了这么一块帅压王小波的璞玉。自从去年我表扬红袖著名作家廖小单“国色天香”,人家回敬我一句“旷世砖神”,把我比作王小波,这是本世纪第二个振奋人心的好消息。所以我刚把qq签名改成了一副对联:文压王小波,武盖李敖之。横批:群众的呼声。

1987年在兵工厂学校,我一直想给妞写点什么。但小时候写文章,都有规定套路的,象广播操运动员。比如,抒情的,就先歌颂一下祖国大好的河山,然后映射一下作者卑鄙的心灵,最后一定要突然来个拔地而起的升华,责问自己:为什么就不能象石灰一样清白呢?如果是写人的,最好和革命先烈做对比,只有这样才能衬托出作者是多么的面容猥琐、贪生怕死,才能让生活在蜜糖里的作者和读者,一网打尽地心中有愧。按这种套路写,还不如直接抄写老毛语录。老毛的文采,可是要比我们那类八股文章洒脱得多。老毛的杂文笔法,据说模仿过鲁迅,但鲁迅写不出他那种纵横四海的帝王霸气,那种不精于雕琢文字,却气势逼人的腾腾杀气。如果说鲁迅是妖僧无花,使的是迎风一刀斩。那老毛就是天下第一的李元霸,手里一双击鼓擂金锤;只有一招,也只须一招,就是当头一锤、泰山压顶。

为了写好广播操文章,我经常抄袭优秀作文选,只不过把一些关键的名词给偷换一下。人家写的是黄河,我就换成学校外面的白杨河;人家写的是王二,我就独具匠心地,换成王小虎。我经常拿高分,还成功骗过了南大中文系毕业的我爸。我爸会久久凝视着我的山寨体广播操文章,喜悦之情溢于言表:我儿文章动天下。

回顾起我的文字生涯,我觉得自己一直在踏错节奏。当年有一腔的情意,想给妞写情书,但那时只会做广播体操。现在终于知晓文章应该怎么写了,会在文字里顾盼自雄了,妞却只剩下了一张发黄的小照片。想到这里我就有对天长啸的冲动。

刚才发现有几个英雄在我的帖子里抗议:好好的一篇小说,为什么要去砖六星白发苍苍的情歌阿伯呢?只和妞一个人调情,那该多切题啊?其实这些衣冠君子都不知道我的苦心,王小虎是一个厚道的小说家。当文章从高峰掉下,节奏开始平缓,诸位读者开始打哈欠,王小虎就必须要拖出几只大家都认识的蠢猪来暖暖场。明白了吧?

强烈申请此贴全局置顶
知音 发表于 2011-2-14 17:43

没必要。老夫写文章,主要是为了自娱。

这个,写得真挺好。语言诙谐有趣,人物饱满灵动,结构松而不散。伤感时若涓涓细滴,直渗人心,打趣时若梅林 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-2-15 10:30

后面比前面生动一点。

我觉得写作结构和手法有点《百年孤独》的味道。如:“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。”“多年以后,在临终的床上,奥雷连诺第二将会想起六月间一个雨天的下午,他如何到卧室里去看自己的头生子。” “一个节日的晚上,皮拉. 苔列娜守着她那个“天堂”(注释:“天堂”指妓院)入口的时候,在一把藤制的摇椅里去世了。”

我觉得写作结构和手法有点《百年孤独》的味道。如:“多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-2-15 14:07

其实没有模仿马尔克斯的主观故意。而是直接剽窃王小波革命时期的爱情。
   但现在看来,原来王小波也是抄的。

其实没有模仿马尔克斯的主观故意。而是直接剽窃王小波革命时期的爱情。
   但现在看来,原来王小 ...
王小虎的老虎 发表于 2011-2-15 14:08

那是。所以我极其瞧不起王小波。

王小波的黄金时代,就象一个邻家阿伯,咕咕哝哝的,唠唠叨叨的全是个人那点得失,视野太窄。所谓的民主自由在他看来,只不过是一个喜欢受虐的女子被主观的心灵释放。

王小波的黄金时代,就象一个邻家阿伯,咕咕哝哝的,唠唠叨叨的全是个人那点得失,视野太窄。所谓的民主自由 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-2-15 14:14

他是有点罗嗦,但他的叙述技巧,启发了一代人。

我脚着王小波的爱人更能启发一代人。。。

春江潮水 发表于 2011-2-15 14:44

小波的声誉,就毁在了他的面盆脸夫人手里。

春江潮水 发表于 2011-2-15 14:44

呵呵。李银河女士的思想,真可能误了一代人。看了子曰引的柴静的文章,再回过头来看自己对于王小波的评论,觉得自己太浅薄了哦。不好意思。

好看,有意思。
风飘飘 发表于 2011-2-13 19:20

不得不说,飘飘还是很有眼光的。

呵呵。李银河女士的思想,真可能误了一代人。看了子曰引的柴静的文章,再回过头来看自己对于王小 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-2-15 14:48

不能看低王小波啊。呵呵。

精湛的语言掩盖了一件很重要的大事----那个妞啥时候才能跟你那啥一下?照这样写下去还不得等个十年八年的啊

精湛的语言掩盖了一件很重要的大事----那个妞啥时候才能跟你那啥一下?照这样写下去还不得等个十年八年的啊
老田 发表于 2011-2-16 09:45

我真忘了这茬事儿了, 小虎写功了得

1997年的下午,我久久凝视着妞的照片,不得不承认,她比翁美玲更美。如果说翁大娘的美,还有传统马来广东人种的五官短小、皮肤黝黑的村姑缺点,那妞就是典型的大气的典雅的江南美女,容颜鲜明得很。妞干净得象一朵高山上的白云,灿烂得如同一把不施粉黛的鲜花。我工作后,曾经去大马公派过,发现即使马来人这类小岛民,也是有大把美女的。因此,我这里要更正一下对广东血统的认识:纯正的广东土著人,是一个独立的猥琐品种。看到网络上有人攻击广东人是进化失败的猴子,我就要挤眉弄眼地会心一笑:神准。

描写细腻,咋就不发小说里呢?瞧不起小说版啊

七、与妞有关的胡思乱想

王小虎现在正端着酒杯,回想着任何与妞有关的片断。王小虎名人名言:一切贼心不死、又心无余力的中老年,回忆是他们最后的救命稻草。在池州的时候爱谈理想,都说老子我将来要怎么样,将来要做卡斯特罗主席的战友,将来要把美帝国主义踩在解放鞋下。世界革命是不朽的,哪里有贫困哪里就有我,南美的丛林里会留下我血与火的足迹。现在已经不好意思谈理想了。在沙发上慢慢发福的王小虎,只会吐出一个个寥索的烟圈,搜索着记忆中的那些妞,把她们渐渐模糊的脸一一默写出来。

与妞有关的碎片,除了那只公鸡,还有一根王小虎自制的竹矛。这根宝贝,长达一米,粗如婴儿大腿,是我大杀四方的神兵利器。鸡公子还活着的时候,竹茅是为它的胸脯特制的。上海人喜欢吃烤鹌鹑,一根竹签从鹌鹑尸体的裆部插入,再从口部钻出,极其富有张力。这造型完全满足了我对鸡公子的报复构思。想象一下,尖尖的竹矛上顶着只血淋淋的公鸡,相当地夺人眼球吧。如同昆汀.塔伦蒂诺,王小虎也是暴力美学的发型大师。

王小虎其实是一个喜欢胡思乱想的人。1987年的夏天,我从中学图书馆里借来了一个天文望远镜,支在窗口上瞄准了对楼的妞。王小虎白天在课堂上养精蓄锐,晚上一个人躲在书房里,透过望远镜收看妞的音容笑貌。不可否认,在这只高倍数的天文望远镜下,对面的一切,包括一只苍蝇都无所遁形。这就是科学的力量。我爸的书柜里还有一只仿苏联军用的望远镜,但那只望远镜是个银样蜡枪头,完成不了我的战术目的。只有带托架的天文望远镜,端在手里沉沉的,酷似天下无敌的马克沁水冷式重机枪。我藏在窗帘后面,把重机枪悄悄伸出寸许,一瞬间我感到了一丝凉到骨子里的寒意。我想象着自己是个金牌的狙击手,在冰雪里默默潜伏着,静静等待着我的猎物。

对于那只天文望远镜,我爸第一时间表达出了他的狐疑。他认定这后面一定藏着不可告人的秘密。居心叵测嘛,他知子莫若父。在坦白从宽的和谐气氛下,王小虎供述自己天生喜欢仰观星辰,喜欢探寻浩瀚宇宙的真相。只有每晚面对璀璨的星空,一贯反动的王小虎才能悟到人生的真谛,才能狠斗私字一闪念,成为社会主义的合格接班人。王小虎做口供的时候,富有哲理,饱含理性,还充满着革命浪漫主义的深情。任何一个政工干部看了都会认为,嫌疑人的额头上,当时正闪烁着一颗闪闪发光的红星。

关于胡思乱想的习惯,我一直保留至今。不同的是,王小虎现在更有付诸行动的决心。外环线上常有一些大卡司机和我吵架,有的时候双方都挺没面子,这时就得仿效我党一样大鸣大放,号称坚决不放弃武力手段,来维护祖国的统一。我的车子里常备了一根价廉物美的甩棍,考虑到大卡司机往往是千里独行的刀客,只能未雨绸缪地,又从淘宝网上购买了一整套的武斗装备。计有:红缨枪一支、防暴盾牌一只、凯夫拉防刺背心一件;还有一把削铁如泥的切菜刀。相信,有了这些长短兼顾、攻防兼备的军火,在卡车司机们进化到火器时代之前,我不会太吃亏吧。

1988年离开兵工厂的时候,靠在天文望远镜的炮筒上,王小虎给妞写了封没想过寄出的信:“再见了,我的唯一\ 不要在饿狼面前颤抖\也不要在思念的草原上发抖\我将把你放在心里\ 我们将在一起,直到路途的尽头。”对不起,信我现在早丢了。至于为什么能一字不错地默写出来,因为这么深情款款的小玩意,不是文艺青年王小虎原创的。而是伟大的格瓦拉的。

小虎这篇有点专栏味道,但比专栏还有味道。  尤其喜欢开篇,让人神往