切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 一路芬芳---香姐的围脖(日日新)

一路芬芳---香姐的围脖(日日新)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

001、春节流水账

父母育有我们兄妹四人,我和妹妹在身边,哥和弟弟都在大城市安家,每年春节拖家带口回来一次。于是,春节,在我们家来说更多了一层团圆的意义,是父母最期盼的日子。固而,父母家的春节,是由兄、弟到家之日始,离家之日结束。

腊月二十五:弟媳带着小侄子坐直达火车到家。小侄子十二岁了,白白胖胖,爱说话爱唱歌,很会讨人爱地跟爷爷奶奶搂脖贴脸,满嘴网络新名词,人儿不大,知道的东西N多,今晚要陪爷爷睡,明晚又要去大姑家,闹到多晚不想睡。最好玩的是嘴壮,给啥都吃得香,一大碗面条,他吸吸溜溜,吃相那叫一个可爱。

腊月二十六:外甥放假,跟先生驱车去接妹妹一家,趁机再去超市做节前最后采买。今年婆婆在我家过年,小叔子一家也会来,加之刚搬了新家,打算还要请些知己好友来家吃饭,东西自然要备得无比丰足,北一阳台放鲜货,北二阳台放冻货。特意选了两个88元的圆柱型灯笼,回家就挂在了两个北阳台上,上下流溢的红色闪耀,漂亮又喜庆。客厅和南阳台也用采色串灯装饰得流光溢彩,金光闪烁。

期间穿插:拾掇屋子洗东洗西,不在话下。

腊月二十七:清晨五点就跟老公赶往火车站侦察情况。每年也都是这样,哥和弟人还没到家,我们就得给谋划回程车票,今年嫂子也回来了,她身体不好,没有卧铺是万万不行的。打探的结果是,想通过正常渠道买到卧铺是不可能的,得另想办法。中国能办好亚运,也能办好奥运,怎么就办不好春运呢?

期间穿插:包饺子包馄饨,蒸了大枣馒头,都放在北二阳台冻上。

腊月二十八:弟搭单位经理的车回返,我们去佳木斯与双鸭山交汇的高速路口接他。反正时间来得及,老公没走高速走的是农场修的公路,这样还可以绕过两个收费站。有一段路没清理,厚厚的积雪又结一层冰,坑洼难走,更有一段路,路边的积雪被大风刮到路上造成了一段时间的堵车。到底是路不熟,道口一宣传牌上书着大字标语,“前进中的佳木斯监狱”。老公顺着牌子的方向就开进去了,结果一下开到了监狱大门外。呀,才知道佳木斯监狱在这个地方,有着这么大的规模。监狱外小车不少,看来探监的人挺多。大家都在准备过年,过的是一样的年,并不都是一样的心情。其实,过年不重要,在什么地方过,与什么人一起过,这很重要。

腊月二十九:往返五个多小时去佳木斯车站接回哥哥一家三口。在父母家,全家十四口人实现了又一次胜利大团聚。年在父母家就此被推上高潮。

期间穿插:兄弟姊妹父母围在一起唠嗑,工作生活家庭单位国内国际,范围之广,气氛之热烈,不赘述。

腊月三十:年夜饭由小叔子主灶,我打下手,拢共做了十二道菜,七口人围在一起吃饭,人不算少,但没有父母家热闹,没有那么足的年味儿。晚上的春晚是挑着看的,期间穿插着逛论坛。第一时间看到了魏总给广大版友拜年的贴子,感觉很温暖。春晚演的不温不火,家人看的平平淡淡。外面的鞭炮响开了锅,锅里的饺子也端上了桌。吃罢了年夜饺子,春晚的难忘今宵也正唱起。过年了,年过了。

大年初一:晨七点,起床,继续包饺子。按惯例初一早晨吃饺子,本来阳台上是有包好的冰饺子的,但不能煮,因为忘了包几个钱。于是,年夜饭后把初一要包的饺子馅和面都预备好了。小叔子一家到了,几个人一起,很快就包好了几盖帘饺子。煤气灶和电磁炉,两个蒸锅我一起煮,热腾腾腾的一盘盘饺子端上了桌。在下面忙到最后一个上桌,夹起一个饺子,一口咬到钱,哇,和往年一样,吃到钱的总是我。开心!

期间穿插:接待拜年亲朋若干伙。电话、短信、Q致若干人拜年,马樱花竟然没回我信息,后果很严重。 墓歌、斋主、本家大哥,林鸟依一、虢老师、不言、尚书、舒枚、雪天使、含雪、妙韵、大漠落雪等的问候让我愉悦并感动着!

大年初二:回父母家。午饭丰盛热闹热烈加乱套。十四口人,我们兄妹四对夫妻与父母一桌,四个秃小子一桌。菜是我做的,老爸给打下手。从大家一顿乱抢上看,菜应该做的算不错。在自己家很少做饭的我,回妈家总被当成大厨。

期间穿插:切、炒、炸、蒸、煮,16个菜耶,那份忙乱,不消说。

大年初三:仍然回父母家。老公与哥、弟、妹夫打麻将,钱输了不少,让我给换换手,不长的时间,我把他输的钱还给了他,还赢了一百多。手气好啊。看来钱不是白吃的。

期间穿插:依旧被推为大厨。主菜:一大锅蛤蟆炖土豆,若干辅菜。

大年初四:继续回父母家。继续打麻将。继续当大厨。主菜:两只山兔炖一大盆萝卜,外加若干辅菜和一大锅羊肉汤。

期间,接到回家过年的好朋友电话,她的母亲除夕下半夜,也就大年初一凌晨去世。一家人的年夜饭没人动一口,给弥留中的母亲勉强喂进去一个半饺子。世事无常。有人欢喜,有人哭!

大年初五:朋友来家吃饭。有厨师上灶,我给打下手。酒从一点喝到五点,十个人,喝了两瓶白的,一箱瓶啤,一箱罐啤。最后毫无悬念的以老公的喝倒结束。

期间穿插:老公躺在床上哼哼呀呀要求照顾,并要求以冰毛巾覆盖额头,过程中更换毛巾N次。

大年初六:全家十四口人浩浩荡荡开往照相馆照全家福,此次全家福与上一个全家福又间隔了好几年,当年的小小子,如今已长成了一米七十几的小伙子,兄妹几个也增岁增皱了,爸妈也更老迈了。愿镜头留下温暖幸福的回忆,无论时光如何变迁,亲情永远不会老去!

晚上送哥哥一家三口去车站,最终车票是托朋友找车长解决的。在咱们老百姓看来那么难的事儿,只消两个电话,三张软卧解决了。

大年初七:清晨三点半,去妈家接弟弟一家三口去佳木斯赶火车。没想到的是,老父亲起的太猛,一头摔到了地上,撞碎了两个拉门的玻璃,摔伤了腰。我内心火起,心情变得很坏……

由佳市回来又立刻赶回父母家,惦记着爸摔的怎样,预备带他去医院拍个片。还算万幸,爸除脸上有一点划痕外头上没伤,从他走路的样子看问题也不大,听他自己说只是胯骨有点疼。我呀,总算松了一口气!

年就这样过去了。每个年都是这样,热闹随着哥和弟两家人的离开而消散,父母一方面被离别情绪影响,一方面因多天休息不好所累,总会打蔫好些天。而时间总在轰轰烈烈地往前赶,我所能做的是,倾我所能照顾双亲,祈愿爸妈好好的,陪着二老去过下一个再下一个再下下一个……团圆年!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这流水帐看得我眼睛潮潮的
是那份浓浓的亲情?还有……

板凳
三十那天晚上,突然懒,手指头也懒,不想回信息。。
有人说三十那天晚上发的信息都是凑热闹的,过年七天乐,唯有在这最后一天还惦记着你的,才是真心牵挂你的人。。。
现在马上给你回一个吧。

地板
话说。我这几天除了睡觉就是上网。

这流水帐看得我眼睛潮潮的
是那份浓浓的亲情?还有……
可馨 发表于 2011-2-9 20:12

可馨可心,抱抱~

三十那天晚上,突然懒,手指头也懒,不想回信息。。
有人说三十那天晚上发的信息都是凑热闹的,过年七天乐 ...
马樱花 发表于 2011-2-9 20:24

收到了。字太少。

这年过的,清楚极了!问好,香姐!

话说。我这几天除了睡觉就是上网。
夏莫离 发表于 2011-2-9 20:26

我家的九零后也是这样的。

这年过的,清楚极了!问好,香姐!
木门长子 发表于 2011-2-9 20:33

忙忙乱乱的春节就这么过去了。问好木门,抱个

我家的九零后也是这样的。
香姐 发表于 2011-2-9 20:33

懒孩子都是一样滴。

没这么热闹过,不知道啥滋味。

我现在已经耐不下性子记这些流水账了,一过年,心特别浮躁,恐怕要等15以后才能静下来。

现如今父母比我们更盼过年,其实盼的就是儿女回到身边的那份团圆。

懒孩子都是一样滴。
夏莫离 发表于 2011-2-9 20:46

有个共同的优点,都挺乖。

没这么热闹过,不知道啥滋味。
红尘散仙 发表于 2011-2-9 20:53

看过你的春节流水账,不明白的是她们娘俩回娘家,为什么你不跟随?

我现在已经耐不下性子记这些流水账了,一过年,心特别浮躁,恐怕要等15以后才能静下来。
亦泓 发表于 2011-2-9 21:01

看到斋主他们把这些琐事当成微博来记录,那样的形式挺好的,当是记录,还不累。

现如今父母比我们更盼过年,其实盼的就是儿女回到身边的那份团圆。
纤纤月儿 发表于 2011-2-9 21:37

对极。

这年过的怎是一个“浓”字了得。一看到那个穿插:老公躺在床上……换毛巾n次。我就想,香姐一定是个特温柔的女士。呵呵……

看过你的春节流水账,不明白的是她们娘俩回娘家,为什么你不跟随?
香姐 发表于 2011-2-9 21:56

年前我去看望了岳母。
她住老婆三姐家。
一是她们家不赌,不喝酒,这个我去了坐立不安。
二是三姐家二十八度,全家都穿衬衣衬裤,这个我不习惯。

这年过的怎是一个“浓”字了得。一看到那个穿插:老公躺在床上……换毛巾n次。我就想,香姐一定是个特温柔的 ...
兰心儿 发表于 2011-2-9 22:05

呵呵,我是装温柔

年前我去看望了岳母。
她住老婆三姐家。
一是她们家不赌,不喝酒,这个我去了坐立不安。
二是三姐家二 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-9 22:09

不喝不赌还真是少了些氛围。
    我们家也二十好几度呢,在家穿睡衣即可。客人来了就有些不适应,坐一会儿都嫌热。

不喝不赌还真是少了些氛围。
    我们家也二十好几度呢,在家穿睡衣即可。客人来了就有些不适应 ...
香姐 发表于 2011-2-9 22:14

一家娘们儿在谈家长里短,一个男人在闷坐几小时,难受得很的。
而且我这性格,一听到算命解梦啥的,就要挖苦几句,何必惹人不快。
吃饭的时候,都是干吃,我受不了,不去是为了让自己轻松,也让别人轻松。

问好香姐!!

有个共同的优点,都挺乖。
香姐 发表于 2011-2-9 21:54

那是香姐你没见着我滴叛逆的一面啊

问好香姐!!
烟云 发表于 2011-2-9 23:13

烟云好!久不见,很想念!

烟云好!久不见,很想念!
香姐 发表于 2011-2-10 07:51

呵呵,我也想香姐哈~~~

这些天我一直在流酒的岁月中……

这些天我一直在流酒的岁月中……
星卒斋主 发表于 2011-2-10 10:04

倒一杯酒,想一个人!

又忙又累又热闹。祝香姐新年吉祥。

回复 29# 新解玉玲珑

感觉是一样一样滴。祝新年百顺!