切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 走着走着

走着走着   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/兰心儿

偶尔,从一个点走到另一个点,心情淡然,走着,我不再是匆匆的过客,我是观赏者,看路上的行人,看路边的风景,看绿水微波,看柳叶飘飞……

是偶然,生活中有许多预想不到的事,来了,就去面对。本想打的回来,一踏上路,我忽然发现,这条路很适合步行。

宽敞的道路边是长长的人行道,高于道路,路边,垂柳飞扬,如飘逸长发的女子,在风中婀娜多姿地走着,是风扬起她们的秀发,随风飘舞。那是风的舞姿。

这些柳树粗壮的主干,沧桑的树皮,尽显它们在这个城市的岁月。而那细长而飘逸的枝条,在寒风中却温柔地摇摆着,柳叶如会飞的小鱼儿,在风中飞舞,旋转,飘落,囤积在道路的角落里。那是一群鱼的僵尸?飘飞的舞姿多美!合着优美的轻音乐,轻舞飞扬吧。我踏着它们的旋律,大步走在纷飞的柳叶间。

匆忙,一切都是时间的奴隶。正是学生到校时间,父母们带着孩子,飞奔在路上。孩子走进校园,父母们又匆忙朝自己的方向奔去。

而我,此时,却做了一个行走的“看客”,一个在城市的边缘,欣赏着这一幅幅苍凉的画卷。自然与人,一直就这样相依相伴着。

如今,城市里的树木也如我一样,不知在何处长大的,却被挖掘机轰然崛起,带到了这个城市,带离了从小生长的环境,面对喧闹的城市,陌生着,需要好久才能慢慢地适应。我可以短暂地逃离城市的喧闹,游走到乡村,感受乡村朴实的民风,而这些被强行挖掘而来的大树们,它们只能遥望,只能怀想故乡了吧?那苍老的树干,不是城市的见证,却印着别处的风景。

人,已经习惯了急功近利,不会去顾及一棵树的心念了,为什么不能让一颗树从小长大,为什么不能等待一棵小树的长大呢?难道忙碌而浮躁的人们真的失去了等待的耐心?现代技术的高超,却让人和树都失去了成长的快乐。

一位老人,从水里捞起那些飘落的柳叶,它们真的想做一条鱼儿,愤然而落,在水里漂浮。那是怎样的水?深绿色的,我无法辨别是清水还是合格排放后的生活用水?老人捞起“小鱼儿”放在三轮车里,那些湿漉漉的小鱼儿,鲜亮了许多。它们将被带到哪里?这个冬天不属于它们了,此时,是没有色彩的场,只有寒风,只有把自己包裹起来的人们,一切皆枯萎,一切都进入了永眠。

走着,一直这样走着,从一个点,又走回我的原点,如一次偶尔的梦境,那些在风中飘舞的枝条和柳叶们,就这样轻轻地走进我的梦中。

走着走着就散了,回忆都淡了,

看着看着就倦了,星光也暗了;

听着听着就厌了,开始埋怨了,

回头发现你不见了,突然我乱了。

慕容雪村的诗歌却道出了人生的真谛!

散了,倦了,厌了,乱了……

怨不得,人们对“人生若只如初见”这般的怀念,幸好,一年有四季的光阴在变化着,风景不同,心境不同。

走着,想着,念着,思绪如飘飞的柳叶,纷纷扬扬……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老规矩,沙发先~~~··

板凳
吓我一跳,我以为发错了版块,咋跑上面了,挂在上面,怪吓人的。

地板
吓我一跳,我以为发错了版块,咋跑上面了,挂在上面,怪吓人的。
兰心儿 发表于 2011-2-8 19:20

六星版块潜规则,新帖置顶。

有意思吧

吊起来晒晒?晒鱼干?俺可是会飞的鱼。

文/兰心儿偶尔,从一个点走到另一个点,心情淡然,走着,我不再是匆匆的过客,我是观赏者,看路上的行人,看 ...
兰心儿 发表于 2011-2-8 19:03

文字优美干净有内涵
节前最后一天我请主管部门吃饭,L说他父母不愿意来城里住,我对他说你父母命好,老家还在,而我们这些人老家都被城市化抹掉了,龙应台言,有祖坟的地方才是故乡。
不久的将来,我们的故乡在梦中。

文字优美干净有内涵
节前最后一天我请主管部门吃饭,L说他父母不愿意来城里住,我对他说你父母命好,老 ...
君雅 发表于 2011-2-8 19:48

嗯,说的极是。

有时总是步履匆匆,忙了欣赏周边的风景,其实忙碌之余别忘了停一停脚步,便美了

有时总是步履匆匆,忙了欣赏周边的风景,其实忙碌之余别忘了停一停脚步,便美了
凝香含雪 发表于 2011-2-9 14:18

是呀,一直在走着,总以为熟悉的地方无风景,其实四季风景迥异,需要停下来欣赏的。

心儿眼里随处是风景,今早还看到一句话,人生处处是风景,只要你有一颗发现风景的眼睛

心儿眼里随处是风景,今早还看到一句话,人生处处是风景,只要你有一颗发现风景的眼睛
雨儿 发表于 2011-2-9 21:34

是呀,雨儿早晨跑步那么早,看到的是朦胧的景色吧?

到微博欣赏美文。

到微博欣赏美文。
蓝菲er 发表于 2011-2-9 23:09

问候蓝菲!祝新年一切皆如意!