切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 沉重(原创)

沉重(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
沉重(原创)

门开了,眼前一片漆黑,不可视的未知夺去了居室里明亮的清晰,狭小的楼道里弥漫着深远无尽的黑暗;一声哀鸣,从这似乎广大的空间里充斥进我的耳鼓,那声音显得那么弱小、无助,然而眼前依旧是无边的黑暗。

坐下来的时候,我联想到那片黑暗给我的印象——踏在大地上,被漆黑的宇宙笼罩着,仿佛地球是涵海里一叶孤舟,黑暗是载着它,而我,就站在这木筏上。且让我承载了它吧,我载着/这无边的木筏,以生命来承托这不可承托的广大,渺小,也恐惧,但无畏,于不得不为之的沉重。

我将门扇推开一隙,眼前是一片难以捉摸的黑暗,但我极力想从这黑暗中获得信息。几分钟前,邻居的大姐打来电话,问她家的小犬“欢欢”是否跑到我家来了?此前,我没有听到门外有狗的叫声,也没有熟悉的抓门动静,答案是否定。放下电话,我才认识到平时“大姐”家人对这条他们称之为欢欢,而我则叫“胖丫头”的小犬平日里所受的管教是不允许它张口发声,每每饱以老拳重责。

门开的最初一秒,是使人难堪的沉默,随即一声短促而焦急的哀鸣,一个浑身带着凉气的物体就飕地掠过我的足踝窜进了屋里。我拽着门栓急转身,就见到胖丫头熟悉的白色身体在卧室门口明亮处停下来,转向门口的我匆忙地立起身,在发出短促而颤抖的欢叫声后,就扑落地下迅速奔进了房间。

悬着的一颗心放下了,我于是快步跟进房,给大姐打去了报安的电话。电话那一头传来大姐喜悦的破口大骂声,说要打死它,我望着趴在床头冻得哆嗦乱颤的小犬哈哈大笑......

“你呀,真是免不了一顿打了。”我捏着胖丫头脏脏的小爪给它用干布抹拭,一边和它调侃,再望着干净的床单已被爪印污浊得不成摸样。

胖丫头的心情想来是十分激动的,它一刻也不能平息下来,先贴近暖气片想温热身体,刚贴上去又赶紧往我的怀里扑,象个小儿非要抱着不可。我取了夏天的短被捂在它身上。可它又急于脱离棉被,我于是去抚摩皮毛。它在发抖,皮毛里尽是凉气与潮湿;看来胖丫头在来的路上还在雪地里尽情地打过滚,无人管束自是成其放浪。对这一点,即便是一头畜类我也能够深为理解。人与犬虽是两种不同的生命,原始的天性却不会有什么区别。

大姐家离我住的地方要走十几分钟的路程,间隔两条二类街道和一条一类街道,晚上八点多钟,一类街道上的车辆正是车水马龙之时,可想不懂交通规则的它来时是多么的惊险,令人思之不免心跳不已。如此,我也就能感受到它的心意,是如同孩童般任性又真挚的情感,想我了,抓住机会就独自跑来了,却不曾过多地为人考虑,于世情可谓不通世故,可这份不顾一切的真情又使人如何不为之感动呢?

二十分钟,小犬已恢复了往昔的活力,开始在房间里走来走去。

我给大姐打去了第二个电话,婉转致意,言为夜深不便,要留小犬在这里过夜。我这番意思自是为了感谢小犬,免得它立刻又挨一顿痛打。大姐不说什么,只是问她儿子到了没有?我心里明白这顿打是不能隔夜了。

果然,几分钟后,大姐那平日里宽和爽朗的儿子来了,带着一脸怒气,脱了鞋就直奔橱柜旁的胖丫头而来;而此时,小犬已明白未来的命运,拼命往我身后钻,一路跳上床钻到棉被里不肯出头。我心中充满了哀悯,然毫无办法,只得任凭大冰凶神恶煞般将胖丫头横拖倒曳而去。

我追到门口,小犬被拖进黑暗前的瞬间睁大了眼睛凝望着我,眼睛里有最初门扇外给予我的那一刹那的深沉。

2011年1月30日22点17分秋色文学论坛/注册名:火的轻云

即时而笔,记本日夜八、九点钟时发生的小故事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咱是一头小胖猪

板凳
大胖猪喜欢小犬,却不能给它任何帮助,它被拖走的瞬间一定在想——为什么她不能帮我?

人何曾不像小犬,孤独徘徊的时候能得到几许外人的帮助?

地板
回复 2# 猪猪

什么时候改小胖猪了?

大胖猪喜欢小犬,却不能给它任何帮助,它被拖走的瞬间一定在想——为什么她不能帮我?

人何曾不像小犬, ...
木门长子 发表于 2011-1-30 22:42

那是你的想法,不是小犬的,呵呵。
从人的角度去思考问题,这个字仍是站在人的立场来写人的,只是通过了犬的遭际。回复同样能够加深思想性,所以深入思考只有好处没有坏处,但急于落笔,有时候写轻松的文字是可以的,生活性文字也 只需要注重语言的味道就好了,思想性的东西就需要沉下心来考虑为什么,并寻找答案。

回复  猪猪

什么时候改小胖猪了?
木门长子 发表于 2011-1-30 22:42

那就叫我小帅猪吧,木门阿姨。

咱是一头小胖猪
猪猪 发表于 2011-1-30 22:37

你是谁呀?怪可爱地~

小帅猪,我大约猜到你是谁了,只有一个人在这个版面说过自己帅。

你是谁呀?怪可爱地~
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-30 22:58

我刚刚发完帖子的,大胖猪阿姨。

你多大啊,就想给我当外甥了

你多大啊,就想给我当外甥了
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-30 23:01

你去看看我的帖子就知道了啊!

如果我是小犬,我可能也会怪你,因为我不懂得我做错了什么,我只知道我想你了,我来看你,但是最终你却没有保护我。我尽量站在小犬的角度去想这件事的。

呵呵,你偏要从描写对象小犬的角度去考虑我也没办法,就象那篇石砚的碉堡,你只是单纯从碉堡的角度去考虑问题,却忽略了人这个根本,不考虑我和石砚写的都是人。

我一见到猪,不管是大胖猪,还是小帅猪,或是猪猪......就觉得是一只猪,是吗?

小帅猪不是俺咧,不过都是猪~这个没错,但寒烟翠不是别人,哈哈
有分别心是我们在这个世上的通习。

至于那犬是否会责怪我,那些东西不在我要表述的内涵里,而在内容上我已经写得很清楚了,细读深思自会理解。我不是狗的主人,于情于理我都不能强行阻止,希望过于感性的读者不要超越了人情世故,那对于所谓做人而言,可以上升到礼貌、品德。
如果仅仅单纯地看内容而不思索内涵,相信石砚的文章你们读不懂也就情有可原了,那原不是你们现有的理解力能理解得了的。

送你阳光,替你把疲惫蒸发;送你细雨,替你把劳累冲刷;送你流星,替你带去好梦;送你彩霞,替我捎个话:春节的日子里一切顺心啊!

回复 16# 咱是一头大胖猪

我再想想吧!大胖猪,我还以为猪猪是你呢!不是哟!新年好!

呵呵,你偏要从描写对象小犬的角度去考虑我也没办法,就象那篇石砚的碉堡,你只是单纯从碉堡的角度去考虑问 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-30 23:53

我只知道你也是故事中的一个角色,那么你就是现实社会的一种人物代表,难道不是么?泓泓和木门没去全面剖析你的文章,但就你文中一个人物的角色,能不让人们思考吗?
     如果我是那个小犬我也会如木门、泓泓那么想,甚至我会去思考你的本质---一个缺乏怜悯心(望着趴在床头冻得哆嗦乱颤的小犬哈哈大笑)的邻居绝对成不了我的救世主,我还会异常后悔不如不去叩开你的门寻找自以为是的那一丝光明,我不如永远永远行走在黑暗中,就做个自由自在的流浪狗,也许也许我还不至于被人出卖,重新打入那个更加黑暗的牢狱。(当然这不是你表述的内涵,只是你表述的外延。但任何一篇好的文章都会生成内涵和外延,内涵体现的是文章的本质内容亦或中心思想,而外延给读者充分的想像空间,否则无法称其为好文章,难道不是么?)
     就你这篇文章的内涵,不同的人会选择不同的角度去思考,我还是先去吃饭饭。有时间的话就以我浮浅的思想内涵,狭窄的思维方式去学习思考一下下。

但有一句话,对我可以说,但最好不要对我时尚的家人说 ----“相信石砚的文章你们读不懂也就情有可原了,那原不是你们现有的理解力能理解得了的。”

除去这一点点的狂傲,对胖猪我还是由衷的敬佩的。虽然自贬为猪但从来都是顶天立地地站着,其思想深邃可与文学大家媲美。在时尚留住猪就等于留住了精辟的艺术思想,就等于留住了深厚的文学功底。

我把新年的祝福和希望‚悄悄地放在将融的雪被下‚让它们‚沿着春天的秧苗生长‚送给你满年的丰硕与芬芳!

胖猪你是时尚思想最深刻的女士,祝愿新的一年能有更闪光的东西奉献给大家。

胖猪胖猪。几天不见你了。近来可还好。新年快乐哈。你呢。最好能给我个红包。那样咱就更喜欢你了撒。

我只知道你也是故事中的一个角色,那么你就是现实社会的一种人物代表,难道不是么?泓 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-31 11:18

新年好!
我一直在玩傲剑游戏,每天上九小时电脑所有时间都在游戏中。
我对你家人(你说“我家人”,无形把我推在外边了)说的那句话不是狂傲,是愤怒,是无奈,还有其他的不解,却没有狂傲。
人不是狗,你是人,你怎么理解都是以人的眼光和认识去理解狗的心态和想法,至于我有没有爱心怜悯,你想想一只污秽的狗跳上你干净的床你会怎么对待它,再看看我文中写的你就清楚了。至于我在接电话时大笑数声就是冷漠无情,我还真理解不了。

狗能来找我,是因为我回护了它无数次,我以前写的东西也发在这里过,只是你们从来不看全我的字而已。我倒是不会介意,习惯了。

说了这么多,你说的最对的一点就是我也代表一种人,读者又何尝不是呢;这篇文字写的是人性的阴暗面,每一个参与者都会不自觉地暴露出来。这也是一种启发式的调查。

好,再致新年快乐~大大的红包给夏夏

近来忙着玩,也就疏于笔;我只能专心做一件事,而写与玩都是我的人生爱好。
再次感谢寒烟,握握手,哈哈,我去也~玩够了再回来~

新年好!
我一直在玩傲剑游戏,每天上九小时电脑所有时间都在游戏中。
我对你家人(你说“我 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-2-9 07:56

一切一切都是你的理解。人不是狗但人有时不如狗,你不是猪但你宁愿起名叫大肥猪。人性是一个很深奥的词,应该说人性是一个万花筒,角度不同则看到花色不同。相信你很正直,你很理性,更重要的是你的智商超越了普通人。虽然,人不是狗,但我看你的文字也许我把那狗看成人,或看成生活在最底层的民工,或看成被逼良为娼的女子,或看成被虐待的儿童,哪怕就是一只脏兮兮的流浪狗,他也是生命。

并不是没有看懂你的字,从中我看到了人性的冷漠。但每一个自认为不冷漠的人或多或少难掩饰其劣根性。比如我一句“我家人”便把可爱的猪猪关在家门外,此为我不可原谅的冷漠; 再比如你只因理解的歧异居然会对爱着你的时尚姐妹们产生是愤怒,是无奈,还有其他的不解”,正因为你愤怒了才会轻视时尚姐妹读不懂你的字,一种狂傲自然而然流露,我知道这并不是你的本质。

无论怎么说时尚姐妹最喜欢猪猪。希望新的一年还能看到你的美文,你深奥的思想精髓,为时尚增辉,为六星添彩!

近来忙着玩,也就疏于笔;我只能专心做一件事,而写与玩都是我的人生爱好。
再次感谢寒烟,握握手,哈哈, ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-2-9 07:58

想着你,爱着你,等着你,盼着你!

我来了你却走了,哭,我也跑~