切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《玉色华年》祝贺情感夜话版两月纪念

《玉色华年》祝贺情感夜话版两月纪念 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《玉色华年》

/夜鱼

一直觉得所有的宝石里,玉是最能代表华夏民族韵致的。蓝田日暖、良玉生烟,温润洇凉之玉,一如古国崇尚的谦谦内秀之风。而宁为玉碎不为瓦全,又是我们最为崇尚的气节。

千百年来不知有多少只玉镯曾在多少个女子的皓腕上熠熠生辉,那“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”的少女易安可不就是一抹碧绿映着和羞走的豆蔻红颜么。而“倚遍栏干,只是无情绪!”的相思里不知多少环佩叮咚之声敲碎着无数等待的晨昏呢。

大才子司马相如亦是听了屏风后的玉佩脆响猜想出美人谛听,于是一曲《凤求凰》嬴了文君芳心。《红楼梦》里,男主人公的衔玉而生尽显矜贵,随后演绎出的木石前盟哀怨缠绵。杜十娘怒沉百宝箱,无数金玉珠宝尽散,那恨估计浊过滚滚江水。亦将自己美如玉的情怀绝望地埋葬水底。小小一块玉,凝结着多少沧桑与繁华,爱恨与纠缠。

至于金缕玉衣更是透过层层棺椁,和厚厚冷冷的墓墙,将几千年前的等级贵贱一缕缕连缀到今天。

所以逛街逛到珠宝店,最能吸引我驻足的往往是玉器柜。俗话说,黄金有价玉无价。我就曾经对着一款翡翠镯的标价发过呆。花了半分多钟才数清楚了价目位数,哈,够买套房子啦,这样的玉,如贵族闺秀,仪态万方地端坐在金丝绒铺底的玻璃柜子里。供我等平民挂挂眼科,想要一亲芳泽是困难的,我的布衣粗衫正被售货小姐斜眼摩挲着呢。

不过也有例外,那是在一家美容院,听到旁边床上的一名女士正得意洋洋地跟美容小姐吹嘘着她的玉镯,说是老公的一位生意伙伴送的,那家伙捡了个大便宜,只花了八千元便从一急于脱手的盗墓贼那购得,据说此镯就算不论古董价,纯从品相质地来估,八万都不止。

我好奇心大发:哦,一定不能错过看看这价值一辆车的玉。于是不顾满脸糊着的面膜膏,努力睁眼,但见一截丰腴的手臂上,一圈能汪出水的绿!也不知是不是面膜膏迷了眼,日光灯下,仿佛真有烟气冒出来。又或许是古人的魂魄附着罢,这么想着,那玉镯更显得森森寒透的鬼气来。

我自然是从不敢奢望把房子、车子、甚至古人的魂魄佩戴在身上的。我的玉出身寒微,有的甚至来自于地摊。我有串玉佩脚镯,半厘米见宽的六枚圆形玉片用金属链子串着,非常便宜,不过是最普通的草玉,但那油绿的光泽一贴到脚踝上,立时衬得肤白胜雪,冰肌玉骨般美丽。所以,我并不是太赞成亦舒所说:“中年的妇人应佩带贵重的珠宝,随随便便的木壳玻璃只能在年轻的身体上显现风采。”我已是中年,却从不喜世俗所界定的装束规范,当然也是由于荷包太憋的缘故罢。通常是洗白了的牛仔,配上休闲靴子,再披件净色粗织毛衫,挂串贝壳石头之类的玩意,就感觉着明媚起来。腕子上常年一抹碧翠。如此叮铃当啷地携了女友嘻嘻哈哈奔跑在沙滩上,晚霞瑰丽的背景下,青春也剪影得如诗如画。

一次在海南等缆车之际,检票的女士问我年龄,我据实相告,她大大惊讶,满脸狐疑。旁边的另一位工作人员盯着看了我好一会儿对她说:“人家有钱,养尊处优会保养。”

我哑然失笑,又不无得意,撩起鬓角的乱发,玉镯子清凉地贴着发烫的脸颊。

有谁知,我的养尊处优是怎样一幅图景呢:住着非琼楼玉宇的普通房舍,日日烹煮浆洗。上下班、赶公交、接送孩子,每天打仗似的,没时间也没对象去撒娇浪漫、临风感伤。有的是一身好武艺,可以不到一小时就烧得一桌子好菜。难得的休息日还要没完没了地洗晒整理,喜欢亲自操持出窗明几净,衣褥飘香,烟火腾腾的家居生活。偶尔闲暇,最惬意莫过端杯热茶打开电脑,悠然于自我的小世界。日子过得平凡而幸福,事业是否有成,金钱是否能再多一些等等大事都早已不去关心,那是他的分工,我甚至问都懒得问,眉头自然是没功夫去皱的,皱纹也就没机会爬上来,加上每日亲力亲为的劳作,练得身上不长半块赘肉,减肥健身的时间又省下来了,可再读本好书,锻炼出讲台上喷金吐玉的本领来。如此亭亭玉立且秀外慧中,你让我如何不年华如玉地美下去。

当然也有惆怅的时候,身边相伴的并不是梦中的王子,冷战热战好几载。一次大病突发,上吐下泻到几欲昏厥,难受得恨不能立即死掉,却是身边这个人死拖活拽地给送到了医院,望着病床边守候通宵憔悴苍白的他,总算明白婚姻是责任,是包容,是生死与共的相守,梦想与现实的区别好明显,那一刻忽然觉得瑕不掩玉是个多么可爱的词。好,将不顺过成顺又长几分功力,实在是没什么东西可以胜过内心的平静和自由。由是,接着幸福吧。

并非玉貌花容的我,选择了玉波静海的生活,不求金玉满堂,只求冰心玉壶与君携手夕阳。

写到这我要去收洒满阳光香气的衣服啦,不小心碰掉的玉链脚镯发出美丽的声响,清脆了我的又一天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
强极则辱 情深不寿

谦谦君子 温婉如玉

板凳
在古代是男子佩玉的。

地板
在古代是男子佩玉的。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-24 18:36

恩,应该是男子女子都佩戴,一些古墓里最多的就是玉,男女都戴哦

强极则辱 情深不寿

谦谦君子 温婉如玉
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-24 18:34

真是这样,很喜欢的几句话,现在温婉谦谦的都太少了,到处是吵啊吵啊的,好像不吵就不个性似的。

真是这样,很喜欢的几句话,现在温婉谦谦的都太少了,到处是吵啊吵啊的,好像不吵就不个性似的。
夜河鱼 发表于 2011-1-24 19:08

都是被女人误导滴。

女人说:男人不坏,女人不爱。

都是被女人误导滴。

女人说:男人不坏,女人不爱。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-24 19:26

好像这句话是男人在误导自己,成熟的女人不爱坏男人,尤其不爱骂大街的男人。

好像这句话是男人在误导自己,成熟的女人不爱坏男人,尤其不爱骂大街的男人。
夜河鱼 发表于 2011-1-24 20:12

你这么说,醉笑兄很欣慰。

玉色年华,温润而光泽。
《旅馆》新春诗会后,叔与我盛赞您。问好,夜鱼老师~
碎碎 发表于 2011-1-25 09:47

啊?!在这里还碰上熟人了啊!你叔叔是哪位啊?