切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 不能改变环境,那就改变自己

不能改变环境,那就改变自己 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  儿子已经放假,成绩没出来,问也是那句,还行!索性不问,行不行只有成绩出来才知道,儿子就喜欢我这点,不给他压力!学习不是家长逼出来的,在自己,只有到知道学的那一天才是进步的时候,孩子不急,家长急,急死也没用。该说的说,该鼓励的鼓励,剩下就是孩子的事,我不着那急!

没放假之前买两本书,《临界爵迹》1、2,没征求儿子意见,我想儿子会喜欢。上学时没时间看课外书,放假有的是时间,看书总比上网玩游戏有益。儿子喜欢看课外书,只要是他喜欢,百看不厌。就像他看电视剧一样,《亮剑》看了不下十遍,还不过瘾,买来小说,一遍不过瘾两遍,哎,要是这精力用在学习上,那后果,不堪设想。

孩子的第一任老师就是家长,记得孩子刚上学时,儿子写作业我就拿张报纸或拿本书坐在身后,看进去看不进去另说。不是监督,只想给儿子做个表率,老妈都知道学习,你们更应该,所以,我喜欢看书,儿子继承了我这点。

鼓励儿子读书,不仅给他一个上进的机会,也给自己一个学习的机会。

读同一本书,我喜欢写读后感,儿子不写,逼着也不写,但他会说,说的头头是道,懒人,没辙。我们可以共同探讨书中的一个人物、一件事情,可年龄是不可逾越的代沟,我们之间似乎代沟浅了些。他喜欢的歌,我能听进去;他看的电影,我也能看;他看的动漫,我也能一起消遣,不过,有些东西是我不能接受的,如看恐怖片,玩网络游戏,不主张他玩,但不完全控制,睁一眼闭一眼,只要时间允许。

开学不久,儿子回家跟我说,下课后高年级学生都跑厕所吸烟,烟味与厕所味融合,简直是世上最难闻的味道。

我问,你吸烟吗?不吸!现在不吸,将来会吸!将来也不吸,酒会喝!为什么会喝酒?男人就应该喝酒!为什么不吸烟呢?烟味太难闻,影响健康,我不喜欢!好的,这话我记着,看你将来能不能做到!

这是开学不久跟儿子的对话,一学期过去,逛街时候,儿子说,我们同学有吸烟的了。你吸了吗?没有!现在不吸,将来会吸!不知道,反正现在不吸!为什么?将来的事不敢保证!

仅半个学期,儿子的心理发生渐进的变化,环境改变人,尤其对这些还没成熟、不知社会深浅的孩子们!

不责怪儿子,儿子不过是说出真心话,现在的孩子能跟家长用心交流已经很难得了!将来的事有谁能保证得了?不要说孩子,我们又能保证什么?

昨天看《平凡的世界》第二部,省委书记乔伯年新上任,秘书长张生民就郁闷了,一路走一路想,作为省委常务副秘书长,多年来习惯于一种传统的思想与传统的工作方法,而且,前任书记对他的工作一直都能很满意,然,新常委书记上任,他却接二连三地弄巧成拙。但是,凭借他聪明的头脑,很快适应了这位不按传统思想路走的书记。

环境改变人,要想在环境中生存,就要适应环境,适应环境中的人。

张生民很聪明,在极短的时间里适应了书记的思想,也是,不然他怎能在这个位置上生存。我不是啥秘书长,没有张生民的头脑,所以,在新环境,新人类面前显得格格不入,有些另类了。

有些人说我变了,变楞了!听这话,不喜不怒,因为自己也感觉到了变化。

护理部主任跟护士长告状,说我见她没理跟她说话,见到检查的就逃,就这两点,听后委屈得要死,咋办?一上午不痛快,下午就去护理部找她。见面后就说两点,一,不跟你说话是因为你在与别人说话,我不好插嘴;二,说我逃,那是冤枉,一个接一个的换液,忙得恨不得长四条腿,逃?能逃哪去!

你们猜护理部主任说啥?一副笑面虎的样子说,哎呀,说清就没事了,你不说我也不知道啊!奶奶的,当时告状的时候带眼了吗!

回来后她们都说我,你咋这楞呢!该楞的时候就得楞,我怕啥,她的命比我值钱。

随着年龄的增长,越来越发现自己与环境不能融合,是我做错了吗?还是太老实了?这年头,老实过头就是迂腐。不过是做自己的事,说该说的话,有句话叫,人善被人欺,善良不是最好的生存方式,适当地楞一把,也许能改变环境改变人对你的看法。

最后得出一点,人若想适应环境,就要改变自己,因你改变不了环境改变不了人!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忙着,先沙发也

板凳
生活就是这样

地板
不能改变别人,只有改变自己,不能适应环境,只好顺应环境,欢迎雨儿,希望时事微博这个环境能让你开心,快乐

儿子已经放假,成绩没出来,问也是那句,还行!索性不问,行不行只有成绩出来才知道,儿子就喜欢我这点 ...
雨儿 发表于 2011-1-22 09:39

出来混,大家都不容易啊
    我改变不了你,你也改变不了我,那就凑合着过吧

我改变不了环境,但我也不轻易改变自己,爱咋地咋地吧,来生再改,这辈子,我就做个老实人吧。

一直觉得雨儿特别温和,原来也有点小脾气哦,呵呵。
儿子一定很象个小男人,挺好的。

生活就是这样
我想好了悲剧 发表于 2011-1-22 11:00

很快乐,也很无奈

不能改变别人,只有改变自己,不能适应环境,只好顺应环境,欢迎雨儿,希望时事微博这个环境能让你开心,快 ...
凝香含雪 发表于 2011-1-22 11:19

问好雪,雨儿很开心

出来混,大家都不容易啊
    我改变不了你,你也改变不了我,那就凑合着过吧
君雅 发表于 2011-1-23 04:46

无奈啊

我改变不了环境,但我也不轻易改变自己,爱咋地咋地吧,来生再改,这辈子,我就做个老实人吧。
红尘散仙 发表于 2011-1-23 08:25

俺不想做老实人,太老实了被人欺负

一直觉得雨儿特别温和,原来也有点小脾气哦,呵呵。
儿子一定很象个小男人,挺好的。
亦泓 发表于 2011-1-23 23:01

小脾气是被逼出来了,嘿嘿