切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【时尚同题】——闲来无事不翻书

【时尚同题】——闲来无事不翻书   [复制链接]

主楼
搜索本主题

不知从什么时候开始,自己变得越来越懒惰了。连续写了好几年的日记,于生完孩子后停笔就再没有捡起。闲来无事的时候,看看电视,玩玩电脑,翻翻杂志,也就是那几本酋长每周末回来时买的《故事会》,书是从不看的。

本质上讲,我并不是个爱书的人,我只是爱看书,是真正的看,走马观花。爱买书,从沈阳回来的时候,书是我行李中的三分之二。有装书的柜子,也有摆书的架子,可一旦书被收容到那里,就很难再见天日了。特别喜欢淘书,常去光顾特价书城、旧书摊,翻找些自己以为能看得进去的书,可一经交易据为己有便又是将它草草看罢打入冷宫。这个坏习惯就愣是怎样也改不掉,也曾督促自己记读书笔记,写读书心得,依然不解决问题。看过的书在脑子里都像水冲过的石头地,鲜能留下明显痕迹。忆起徐(特立)老说的一句话“买书不如借书,读书不如抄书,全抄不如摘抄”,于是逢能办的借书证都办,开始了漫漫借书之路。

从辽宁省图书馆、沈阳市图书馆及辽阳“市图”还有早迁出辽阳的“东宇”及现在闹得沸沸扬扬的“瑞华”,都去办过借书证。最怀念在“省图”借书的日子,那时我正好辞了工作,宅在“家”里。当时我租住的楼房离“省图”很近,我每天都要睡到日上三竿,然后吃完早餐兼午餐,起身前往“省图”借书。行走在一排排的书架中,我仔细翻看、挑选,仿佛每一次都是第一次,每一次又都是最后一次,生怕把不喜欢看的带回了家。回到家,我躺在阳台的凉椅上一边晒着午后阳光,一边看着各类闲书,困了就睡,醒了再看,日子过得十分惬意。

那样的日子已离我太远。总说是没了那样的空间,没了自己的时间,其实是没了那样的心境。因为喜欢一段文字便到处去找一本书,终于在将要踏破铁鞋之际,发现了她的踪迹。《简单日子》作者:桂苓——“我最羡慕的职业是穿一身蓝布大褂,灰扑扑地无声地游走在古旧的书橱甬道之间,一辈子做一个默默无闻的图书管理员,那是多么有福的事情呵,直到有一天,老死在那儿连游魂也氤氲着古章典籍灰扑扑的寒香,或者就地托生成一本静默无言的书。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发枚旧文,支持时尚。

板凳
小昭是好同学,鉴定完毕。
看得我都有点汗颜了,我离市图书馆很近,借书证每年年费才10元,可是今年我竟然连一本书都没去借,我真是堕落了!

地板
回复 3# 亦泓
说得我又想鄙视你,又很羡慕你。

峰峰居然是女同学,我一直把你当男同学了。峰峰比我更爱书呢,我很少买书,也很少看书。总是书到用时方恨少

《简单日子》作者:桂苓——“我最羡慕的职业是穿一身蓝布大褂,灰朴朴地无声地游走在古旧的书橱甬道之间,一辈子做一个默默无闻的图书管理员,那是多么有福的事情呵,直到有一天,老死在那儿连游魂也氤氲着古章典籍灰朴朴的寒香,或者就地托生成一本静默无言的书。”
-------------------------------------------------------------
看得我好感动 好感动 !

欢迎峰峰常 来时尚。

欢迎峰峰常 来时尚。

回复 5# 寒烟翠
我不爱书,爱买书,然后在家里摆着看。

回复 6# 寒烟翠
曾经的理想职业就是当一名图书管理员。有一次,为同学的妈妈帮忙去整理资料室的书籍,发现那工作也挺累人滴。

回复 9# 相当昭峰

藏书也是项很有品位,很有乐趣的事儿。

回复 8# 寒烟翠
你们要是欢迎,我就常来。

回复 7# 寒烟翠
无事的时候你们也别忘了去水区看看我。

回复 11# 寒烟翠
俺买的书大都没啥来头和品质,就是随心购买,估计收藏的价值不大。

多么潇洒的昭峰,多么潇洒的读书人,沉在书屋里读书是多么快乐的一件事啊!问好昭峰!

回复 13# 相当昭峰

嗯嗯,去看看水有多深,不淹死就好

回复  寒烟翠
你们要是欢迎,我就常来。
相当昭峰 发表于 2011-1-19 16:38

盼着呢,以后不来还想呢!

回复  亦泓
说得我又想鄙视你,又很羡慕你。
相当昭峰 发表于 2011-1-19 15:02

我也很鄙视我自己,所以我决定明天吧借书证激活了去。

随意读书才显女子之本性。
读书的女人最美丽!

灰朴朴
----
灰扑扑
书非借不能读也,如果借来还不好好读的话,估计只有偷来的,因得之不易,才能读了吧?

回复 15# 木门长子
问好木门。那是一种真实的、极致的快乐!

回复 16# 寒烟翠
别怕,就是你掉进水里我也能给你捞上来。

回复 17# 寒烟翠

回复 18# 亦泓
千万不要明日复明日哟,否则一直BS你。

回复 19# 妙韵怡然
今年一定要努力读书,争取做到和妙师姐一样腹有诗书气自华。咱先把看过的半本半本的书都给恶补上。

回复 20# 野妞
嗯,偷书不算偷。我在想尚书家和斋主家谁家好下手,我现在就开始惦记了。

灰朴朴
----
灰扑扑
书非借不能读也,如果借来还不好好读的话,估计只有偷来的,因得之不易,才能读了吧 ...
野妞 发表于 2011-1-19 22:42

指正的字已改,十分感谢!

原来是我学生,现在不是了!

回复 28# 星卒斋主
斋老师又要不认我这个学生了。 我对妞说的那话,其实,其实主要目标还是尚书他家。

可惜呀,俺们这里连个像样的书店也没有,严重嫉妒闲来无事不翻书的人。