切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 退休那点儿事儿
楼主: 大尾巴鹰

退休那点儿事儿 [复制链接]

榆钱漫天 发表于 2018-9-11 20:19
大鹰老师可能记性不好,这几章我都没仔细看,务必请诗意老师指出在哪章看到的,我寻了一遍还没找到。找出 ...

谢谢!我本来说去改,我也没找到,连我自己都找不到哈哈!

你写小说才辛苦呢!我当电视剧看着,是享受

话说这部能给拍成电视剧么

浓浓的生活气息,写得真好!

榆钱漫天 发表于 2018-9-11 20:19
大鹰老师可能记性不好,这几章我都没仔细看,务必请诗意老师指出在哪章看到的,我寻了一遍还没找到。找出 ...

老师不敢当,就个学徒工
38楼,倒数第4行

诗意天涯 发表于 2018-9-12 10:54
老师不敢当,就个学徒工
38楼,倒数第4行

感谢天涯老师!我已经改成2000了。写作难免的小失误谁都会有。我感觉自己还不如大鹰老师呢,经常出错。

榆钱漫天 发表于 2018-9-12 11:05
感谢天涯老师!我已经改成2000了。写作难免的小失误谁都会有。我感觉自己还不如大鹰老 ...

大鹰老师已经很严谨了,比起这么好的作品,这个实在不算什么。

诗意天涯 发表于 2018-9-12 11:20
大鹰老师已经很严谨了,比起这么好的作品,这个实在不算什么。

嗯。

大臭子吃了早点一直等到饭馆开门走了进去,此时饭馆里一个客人都没有,服务员也奇怪,谁这么早就来吃饭呢?
“请问先生几位?”服务员走过来问。
“一位。”大臭子说着坐在一张桌子旁边。
大臭子抬头看了看,屋里并没有许珊。
“请您看看菜谱。”服务员递过菜谱说。
“我不用看菜谱,你给我来个爆炒冰核(念hu)。”
“什么?”服务员站在那迷惑的看着大臭子问。
“冰核不知道吗?就是冰块儿。”大臭子说。
原来,“爆炒冰核”这道菜是真有的,不过是考验厨师火候的掌握,把冰块挂上鸡蛋糊,快速的放在油锅里炸,直到上桌冰块不能化,这道菜味道并不怎么样,要的是厨师的手艺。大臭子当然不知道,不过是从二大爷那听来的。
“对不起先生,我们这没有这道菜。”服务员说。
“在北京开饭馆说出没有这俩字来你们还怎么混?”大臭子说。
大臭子看到屋里有一个鱼缸,里面养着两条硕大的金龙鱼。
“要不你把鱼缸里面的金龙鱼给我红烧一条,价格你说了算。”大臭子说。
“对不起先生,那鱼是我们老板养的,不是吃的,你要点鱼菜谱上有。”服务员说。
“那你们这也没有那也没有还开什么饭馆儿?”大臭子说。
服务员这个时候也看出来,这个人不是来吃饭的而是来找茬儿的,用眼睛不住的看着吧台。
正在这个时候,许珊从后厨走了出来,由于这个时候还没有客人,许珊一眼就看见大臭子。
服务员刚才用眼睛看吧台也是希望能看到许珊来解围,因为她实在是不知道该怎么办。
“先生,您要的菜我们这实在是没有。”服务员此时故意大声的说,为的是吸引许珊的注意。
“怎么了?”许珊一边说一边朝大臭子走过来。
“经理,这位先生要把鱼缸里的金龙鱼红烧了。”服务员说。
“你忙你的去吧。”许珊说。
听了许珊的话,服务员跟听到特赦一般飞快的走了。
“我看你是要把我红烧了吧?”许珊说。
“不是,你的味儿未必比那条鱼好吃。”大臭子说。
“你是来踢场子的?我告诉你大臭子,我一天也不知道碰到多少混蛋,我有办法,打110。”许珊说着掏出手机在大臭子跟前晃了一下。
“那好,现在就打。”大臭子说。
“有劲吗?你起早贪黑的跟踪我,你能把我怎么着?”许珊说。
“现在我是客人,顾客就是上帝,爷有钱你就得伺候着。”大臭子说。
“那好,你说要我怎么伺候你?”许珊说。
“把你这菜谱上的菜上一篇儿给我。”大臭子指着菜谱说。
“一篇儿够吗?”
“不够再点,点多了凉了不好吃。”大臭子说。
“经理,要不要给沈经理打个电话?”那个服务员站的远远的说。
“打吧,我正等着他呢。”大臭子说。
“大臭子,你现在就赶紧给我滚出去!”许珊瞪起眼睛说。
大臭子原想难为一下许珊,许珊一定就有话说,没想到许珊仍然拿出过去霸道的架势,这让大臭子的心彻底凉了,此时他已经明白了自己一直就想知道的,许珊为什么说翻脸就翻脸的原因,许珊的心里一直就没有给他留地方,他在许珊的眼里没有尊严。
想到这大臭子说:“想不到你的脸跟小孩儿屁眼儿一样没准儿,昨天你跟我在一个被窝儿里的时候你可不是这个态度。”
大臭子跟许珊说话,屋里的服务员都聚在一起站在远远的地方看着,听了大臭子的话窃窃私语。
“你混蛋!”许珊涨红了脸说。
“许珊我告诉你,爷过去让着你是因为拿你当根儿葱,你还别觉得你是西施。现在爷不拿你当回事的时候,你就是一把鼻涕,爷说甩了你就甩了你。”大臭子说完把桌子上的东西一把推到地上,调料瓶摔的粉碎然后扬长而去。
大臭子走到饭馆门外,心里一阵难过,深深的吐了一口气,骑着摩托车走了。
大臭子骑着摩托车走在路上,脑子里一直就翻腾。人的情感是那么容易割舍的吗?可是许珊的态度分明就是一刀两断,所以,大臭子觉得自己今天做的没有问题,他也只好这么做。大臭子一路走一路想,眼前一个十字路口亮起了红灯,大臭子并没注意继续往前骑,一辆汽车过来把大臭子挂倒。
刘云从起床就担着心,到了小饭馆干活就觉得耳热心跳,正在这时接到了大臭子出事的电话,刘云一听就懵了头。
“二哥,我得去人民医院一趟。”刘云对二大爷说。
“怎么了?”二大爷问。
“刚才交警队来了电话,大臭子让车给撞了。”刘云说。
“啊!那你赶紧去,这儿你就别管了。”二大爷说。
刘云风风火火跑到医院,大臭子打着石膏的腿吊在床前的一个架子上,看到母亲大臭子鼻子一酸差点掉下眼泪来,为了不让母亲看到自己的窘相急忙转过头去。
“大臭子,你这是怎么了?”刘云一边说一边哭的问。
“没事,就是出了车祸。”大臭子佯装镇定的说。
“要紧不要紧哪?”刘云看着大臭子吊起来的腿问。
“小腿骨折。”大臭子说。
“我就知道你得做出事来,你上这干嘛来了?”刘云说。
“我来找个人,那个人不在。”大臭子说。
“你放着好好班儿不上,找什么人?”刘云问。
五味杂陈的大臭子这个时候没法对母亲解释,只好不说话。刘云也觉得,儿子既然这样了,在逼问他也不好,只好坐在他床边掉眼泪。
大臭子住了院,刘云在那陪住,改改回了老家一时小饭桌剩下二大爷一个人,这天早晨二大爷刚开了门孙大嘴走了过来。
“你干嘛来了?”二大爷问。
“大臭子住院了,改改又回了老家,刘云给我打了个电话叫我来帮忙。”孙大嘴说。
“你还知道来帮忙?”二大爷说。
“二哥,多一只蛤蟆多四两力,我虽然不会做饭,但是跑腿收拾卫生我还是行的。”孙大嘴说。
又过了几天,中午的时候改改进了二大爷的家门。
二大妈看见改改高兴起来:“我的天哪,你可回来了。”
改改放下行李爬在二大妈的肩膀上哭了起来,二大妈看到她的马尾辫上系着一条白头绳心里什么都明白了。
“好孩子别哭,是不是你爸爸没了?”二大妈说。
改改哭的上气不接下气只有点头。
“那怎么办,你哭死也是白搭。”二大妈说着也掉下眼泪。
“额没有伺候着他……。”改改说。
“你不是这几天都赶上了吗?这也对得起你爸爸,人都是要走的。”二大妈说。
“额没了爹娘咋办……?”改改哭着说。
“好孩子,师徒如父子,我早就把你当闺女看待,不是还有我和你师傅吗?”二大妈说。
改改听了跪了下来,二大妈急忙搀起她说:“不用这样,你就是我闺女,我就是你妈……。”
娘儿俩说着抱头痛哭起来,正在这个时候二大爷进门给二大妈送饭,看到改改和老伴儿抱头痛哭吓了一跳。
“怎么了这是?”二大爷放下饭盒问。
“改改她爸爸走了。”二大妈说。
“别哭了姑娘,以后你就跟我们过日子,有我们吃的就有你吃的。”二大爷说。
改改听了去卫生间洗了一把脸走出来,二大妈说:“今天你不用上班,就在家跟着我待着,让你师傅给咱们做饭。”
“额还是去吧,那没有人不行。”改改说。

玻璃 发表于 2018-9-12 08:42
你写小说才辛苦呢!我当电视剧看着,是享受

玻璃 发表于 2018-9-12 08:43
话说这部能给拍成电视剧么

这我说了不算呀?

井冈 发表于 2018-9-12 09:02
浓浓的生活气息,写得真好!

诗意天涯 发表于 2018-9-12 10:54
老师不敢当,就个学徒工
38楼,倒数第4行

谢谢!

大尾巴鹰 发表于 2018-9-13 07:03
大臭子吃了早点一直等到饭馆开门走了进去,此时饭馆里一个客人都没有,服务员也奇怪,谁这么早就来吃饭 ...

细节末梢写得很连贯合理。顶一个!

继续听故事。

改改又去上班,二大爷觉得有了改改心里就踏实的多。改改不仅能干活还会炒菜,因为她是二大爷的徒弟。二大爷去了一趟医院看了看大臭子,医生说再过几天就可以不做牵引回家养病。
又过了几天,大臭子回家了,刘云在家伺候着大臭子,小饭桌就是二大爷,改改和孙大嘴。
这天,二大爷炖了点排骨叫改改给大臭子送去,改改拿着饭盒去了大臭子家。
进门刘云也正在做饭看见改改说:“你怎么来了?”
“额师傅叫额给臭子哥送饭么。”改改说。
大臭子在屋里听见改改的声音连忙喊道:“送的什么拿进来我看看。”
改改进了大臭子的屋内,看到大臭子的腿还打着石膏说:“疼不疼呢?”
大臭子咧着嘴说:“疼死了,你快救救我。”
“疼就上医院么,额咋救的了你?”改改说。
“哈哈,逗你玩儿呢。”大臭子说。
“你为撒老是逗额玩呢?”改改说。
“你好玩儿,听什么都认真,对了,你不是说你不给我送饭了吗?”大臭子说。
“是额师傅叫送的么。”改改说。
“送的什么?”大臭子说。
“排骨么,额师傅说吃撒长撒。”改改说。
“你拿过来。”大臭子说。
改改把饭盒放在床边打开,一股子香味扑鼻。
“真香,改改,你给我吃一块儿。”大臭子说。
“你自己吃么。”改改说。
“我是病人呀,你得照顾我。”大臭子说。
改改听了用筷子夹起一块排骨放到大臭子嘴里,刘云走进来。
“瞧那德行,你至于让人喂吗?改改,别理他。”刘云说。
改改的实在和模样让大臭子缓解了这些天的痛苦,他看到改改的白头绳问:“改改,人家都系红头绳,你怎么系个白的?”
大臭子一句话把改改的眼泪逗了下来,看到改改哭了大臭子和刘云都是一愣。
“怎么了改改?”刘云问。
“额爹没有了么……。”改改哭着说。
“瞧你,哪壶不开提哪壶。”刘云埋怨大臭子说。
“改改别哭,等哥好了带你去逛北京城。”大臭子说。
“额回去了。”改改擦了擦眼泪转身走了。
大臭子在家养病,刘云借着这个机会把和孙大嘴的打算跟大臭子说了。大臭子虽然不痛快,想到母亲的不易,又想到自己的处境并没说什么。
刘云及时的把这个消息告诉了孙大嘴,孙大嘴听了心里也痛快。
“那我就找人装修房子?”孙大嘴说。
“你先别着急。”刘云说。
“干嘛不着急,这都火上房了。”孙大嘴说。
“瞧你这点儿出息。”刘云说。
不知道为什么,自从这次改改给大臭子送饭,改改那两只含着眼泪的大眼睛老是在大臭子眼前晃动,大臭子心里想,等好了以后一定带着改改去逛街。
时间飞快的流逝,转眼间已经到了北京的秋天,大臭子的腿已经能下地走路,孙大嘴的房子也装修的差不多了,看来一切都好了起来。
“二哥,我和孙大嘴说了,我们结婚不上外办办,就扰你给我们办几桌酒席在家里吃。”刘云说。
“看来你是饶不了我啊,我还想着坐在那吃现成的呢。”二大爷说。
“姨,额给你做,额现在能炒好多菜。”改改说。
“你以为你能闲着,你师傅掌勺你帮厨,这是一定的。”刘云说。
一天早晨,大臭子来到了小饭桌,正赶上孙大嘴买菜回来,看见大臭子孙大嘴心里还是有点紧张。
“孙叔,改改在吗?”大臭子问。
对于大臭子的称呼,孙大嘴简直不相信自己的耳朵急忙说:“还得等会儿来呢,有事吗?”
“没事,我就是问问。”大臭子说。
正在这个时候改改走了过来,大臭子看到改改说:“改改,今天下班我来接你,哥不是答应过带你去逛北京城吗?”
“额师傅知道吗?”改改说。
“这事不用问你师傅,咱们俩定。”大臭子说。
“那不行,不问额师傅额不能去。”改改说。
“什么事?”二大爷走过来问。
“哦,二大爷,我想今天等你们下班我带着改改去逛街。”大臭子说。
“哦?那好啊。”二大爷说。
“可改改说您不答应她不能去。”大臭子说。
“我答应,改改跟他去,好好的宰他。”二大爷说。
大臭子听了高兴的说:“听见了改改?你师傅答应了。我先走了,下班我来接你。”
大臭子说完转身走了。
“师傅,为撒要宰了臭子哥?”原来改改不理解这句北京土话问二大爷。
“宰他就是让他多花点钱给你买好吃的,萃华楼的干烧鱼,丰泽园的水晶肘子,全聚德的烤鸭,反正是什么贵你要什么。”孙大嘴说。
改改听了越发不明白,因为自从来到北京,改改还没逛过北京城。
过了一会刘云来到小饭桌,二大爷对刘云说:“你儿子今天要带着改改去逛街是谁的主意?”
“啊?我不知道啊!”刘云说。
“你管他谁的主意呢,他还能把改改拐走?”孙大嘴说。
“你净不说人话,我儿子是人贩子?”刘云瞪了孙大嘴一眼说。
下了班大臭子骑着摩托车果然来接改改,改改还是犹豫不定看着二大爷。
“去吧,大臭子,你骑车稳当点儿,你要是把她摔了我跟你玩命。”二大爷说。
“您就放心吧。”大臭子笑着说。
大臭子带走了改改,二大爷回来跟二大妈说了这件事,二大妈听了不放心的说:“大臭子毛手毛脚的,你怎么答应了呢?”
“我想着改改来到这除了干活伺候你,难得有功夫出去逛逛,就是大臭子不带她去我也想着带她出去转转。”二大爷说。
“还不如你带着她去我放心呢。”二大妈说。
“你有什么不放心的?”二大爷问。
“大臭子有对象了,这要是让他对象知道,咱们改改可犯不着蹚这个混水。”二大妈说。
“我听刘云说大臭子的对象好像是吹了,这次撞了腿就是因为她。”二大爷说。
“他倒是不闲着,他找咱们改改干嘛?”二大妈问。
“年轻人的事咱们不管,只是盯着他们就行了。”二大爷说。
眼看着十点多了,改改还不见回来,二大妈坐不住了。
“怎么还不回来?”二大妈问。
“我怎么知道,年轻人在一起多逛逛呗。”二大爷说。
“你倒跟吃了凉柿子似的,这么晚不回来谁放心,你给刘云打个电话,叫她问问大臭子。”二大妈说。
正说着改改进了门二大妈说:“怎么才回来?”
“臭子哥带额吃了饭去看了电影。”改改说。
“快洗洗睡觉吧,以后出去晚了给家里打个电话,要不然我就甭想睡觉了。”二大妈说。
“娘,你放心,臭子哥好像不是坏扔。”改改说。
自从上次回来,改改已经称呼二大妈“娘”,二大妈听了特别的舒服。
二大妈听了笑着说:“傻丫头,坏人脑门儿上也没写着字呀?”

榆钱漫天 发表于 2018-9-13 11:49

榆钱漫天 发表于 2018-9-13 11:49

要成就一番喜事了

真好,都在朝好的方向发展。

大尾巴鹰 发表于 2018-9-14 06:03
改改又去上班,二大爷觉得有了改改心里就踏实的多。改改不仅能干活还会炒菜,因为她是二大爷的徒弟。二 ...

臭子哥好像不是坏扔。

我是好扔,总就登录上来回一个

大尾巴鹰 发表于 2018-9-14 06:03
改改又去上班,二大爷觉得有了改改心里就踏实的多。改改不仅能干活还会炒菜,因为她是二大爷的徒弟。二 ...

大鹰老师懂得真多!社会形形色色要掌握好角色除了平时下功还要深入其中,我还是觉得要有天赋有持之以恒的决心。不容易吆!再顶!

从此以后,大臭子除了上班就总是去找改改。改改的朴实真实叫大臭子觉得舒服,没有压力,特别是改改的不矫揉造作,大大方方和许珊比起来更让大臭子动心。
渐渐的天冷了,孙大嘴的房子早就装修完毕,他还换了全部的家具,刘云和孙大嘴的喜事摆在了议事日程上。按照孙大嘴的话说就是,万事俱备只欠东风。
可是刘云却另外有一份心思,她觉得自己一旦和孙大嘴结婚就要住在他那,大臭子不愿意和孙大嘴来往,家里就剩下他一个人,想到儿子孤苦伶仃的于心不忍。
“儿子,你和许珊真的吹了?”刘云一天晚上问大臭子。
“吹了,这样没良心的人要不要不吃劲。”大臭子提起许珊还是耿耿于怀。
大臭子说完觉得母亲问这个问题很奇怪,她不是不待见许珊吗?何况这么长时间许珊没有上这来,刘云并没问过,今天怎么提起来了呢?
“妈,你想她了?”大臭子说。
“这不是废话吗,我想她干嘛?”刘云说。
“那你问她干嘛?”大臭子说。
“妈跟说实话,我跟你孙叔的事你也知道,现在他把什么都准备好了,老拖着人家不像话。”刘云说。
“你着急结婚你就结呗,我这回可没干涉您。”大臭子说。
“这个我知道,可是我结婚以后就得搬到他那去,你又不乐意跟着我们,家里剩下你一个人妈心里能好受吗?”刘云说到有些难过。
“您别管我,我一个人儿还清净呢。”大臭子说。
“许珊那孩子虽然太有心计,我原想你们要是成了我再考虑我自己的事,你有了着落我也就放心了,可是现在看起来你是真的没有着落。前几天你余大妈跟我念叨,她有个娘家侄女还没对象呢,要给你说说。”刘云说。
“您饶了我吧,就余大妈那眼神?”大臭子摇了摇头说。
“见见面怕什么的,不行就拉倒。”刘云说。
“妈,你看改改怎么样?”大臭子问。
“改改那孩子是不错,可是她家是外地的呀?”刘云说。
“外地的怎么了?现在娶外地的媳妇有的是,人好不就行了?”大臭子说。
“你什么时候开始有这个打算的,改改知道吗?”刘云说。
“我没跟她说,我看她就知道和我在一起高兴,好像不懂得这事似的。”大臭子说。
“你既然有这个心思可以跟她说呀?”刘云说。
“我怕她不乐意在给我倔回来多没面子。”大臭子说。
“你的意思是叫我跟她说?”刘云说。
“您也别说,我想让我二大爷说,他说话管事。”大臭子说。
“我明天跟他说说。”刘云说。
第二天刘云来到小饭桌,特意把二大爷叫到门外说了这件事。
二大爷听了低着头想了想说:“改改这孩子实在,大臭子有准儿没有啊?”
“二哥,大臭子就是混点儿,他的心眼儿还是不坏的,我的儿子我难道不了解吗?”刘云说。
“这事我不能做主,还要改改自己同意。”二大爷说。
“所以我叫您跟她说说,您跟她说比我说话管事呀?”刘云说。
二大爷回到家里,趁着改改在厨房里做饭把这件事告诉了二大妈。
“按说大臭子这孩子身强力壮的,刘云这家人也不错,就是不知道改改怎么想。”二大妈说。
“你问问她呢,你们娘儿俩好说话。”二大爷说。
一家人吃了饭,二大爷推说出去遛弯走了,屋里只剩下二大妈和改改娘儿俩。
“改改,你过来妈跟你说几句话。”二大妈说。
改改正在厨房刷碗,听了擦了擦手来到二大妈跟前坐下。
“你老跟大臭子上哪儿呢?”二大妈问。
“咋,你不乐意额跟他出去,那额就不去。”改改说。
“不是,你想,大臭子为什么总是找你呢?”二大妈说。
“臭子哥说要带额逛遍北京城么。”改改说。
“傻丫头,你真的一点也没想别的?”二大妈说。
“想撒尼?”改改说。
“我瞧着大臭子是看上你了。”二大妈笑着说。
“不会吧,额不是城里扔,他咋会看上额。”改改说。
“我闺女这小模样委屈他吗,他打着灯笼也找不着啊?”二大妈说。
“娘,你可不敢瞎说,要是让臭子哥知道才麻烦?”改改说。
“你自己好好想想呢?”二大妈说。
“额撒也不想,他要斯胡乱想额就不理他了。”改改说。
二大妈的话叫改改想了很多,臭子哥哥对自己很好,跟着他在一起改改也特别的开心。特别是臭子哥哥知道疼人,可是改改做梦也不会想到要嫁给一个北京人。她知道,自己早晚是要回到乡下去的,来北京只是为了挣钱给爸爸看病,可是现在爸爸走了,他不再需要自己挣钱了,改改想到父亲心里一阵难过,那天晚上改改第一次失眠了。
刘云第二天一大早就来到小饭桌,为的是打探二大爷的消息,迎面碰到了改改出去买菜。
“改改,你等等我跟你一起去。”刘云说。
“不用了姨,额自己能行呢。”改改说着急忙走了。
刘云看到改改这个表现心里挺纳闷儿,这孩子怎么了,她平时可不是这样对待我的呀?
又过了一会,二大爷来了,刘云急忙问:“二哥,怎么样呢?”
二大爷摇了摇头说:“没吐口儿。”
“这事看来还很麻烦?”刘云说。
晚上大臭子下班回来,刘云给他做好了饭大臭子问:“妈,跟我二大爷说了吗”
“说了,你二大妈昨天问的改改,改改没吐口。”刘云说。
大臭子听了愣了半天。
“吃饭呀?”刘云说。
“我找她去。”大臭子说。
“哎,这事可不是闹着玩儿的,你找她怎么说?”刘云说。
“我自有办法。”大臭子说着出了门。