切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 素颜的荷织围脖
楼主: 素颜的荷

素颜的荷织围脖   [复制链接]

大姐夫工作单位远,中午不回。我家先生工作单位远,中午也不回。二姐呢,喜欢宅在自家楼里,她的缺席大家都习惯成自然了。
周六周日也没周一这样“人才济济”滴。

这周周一,爸妈老早就来了,忙活了一上午,包了两盖褆的水饺。中午,我们一个个混得肚圆,只留下一叠叠的空盘。
妈吃得最少,笑容最满,干活最多。
我知道,妈最累。
可妈却笑着喊不累不累,碗筷也不许我刷,催我去午休。

内个还是nigger

曾在电视上看过一个talk show的节目,有位海归人士流着泪讲述了他一个哥们的事:这哥们 ...
素颜的荷 发表于 2011-10-6 12:02

这围脖惨了点!

这围脖惨了点!
郝芯 发表于 2011-11-3 23:07

字惨了点儿还是内容惨了点儿呢?还是俺这围脖不受欢迎,情况很惨?

正在收听积极心理学。练练耳朵

上完晚自修,回到办公室,喝口水,润润嗓子,拎过包,关灯锁门,匆匆下楼。

一行走着,尽力忘掉自习上发生的不快。那任性的男孩儿任性的话犹在耳边回响:“我乐意!你管不着!”

事情源于我的斥责。课前有人在黑板上乱写污蔑人的言语,我看不下去,批评了几句。虽知道是他,却没点名批评,心里想都是大孩子了,警告一下应该收敛的。即便这样,他还是耍起了性子。

然而,我是庆幸的,他没有出言不逊。虽然谈不上尊重。

为大局起见,我强压心火,避开硬碰硬,继续若无其事地上课。其他学生也知趣,纪律出奇地好。然而,空气中依然流动着压抑的愤懑。

就这样低头走着,一味向前走,枉然思索着烦恼,全然忽视了校园内喧哗乱跑的学生。

“老师好!”身后有人喊。急忙回头看。转了一圈,才发现跟前站一高大身影。原来是班内一男生。为写文方便起见,就暂称他为小严吧。

我轻笑出声,夸张说一句:“你这孩子,悄无声息地,吓我一跳!”他就咧嘴开心地笑。

说来也巧,每有晚自修,总能在回家时遇见他。严格说是他们,还有另一位学生小凯。两个孩子学习成绩中等,但属于进取上进的孩子。下了课喜欢追着我问题,待人接物总是恭恭敬敬的。

果然,携着包我又转了个圈,看见了紧跑前追的小凯。“老师好!”他习惯性地抱起右臂,三两步跟了上来。

我笑了笑,说:“嗬,瞧我多好!一左一右俩保镖!”虽然心还是沉重的,此时却在告诫自己:工作上的烦恼该忘就得忘。

俩学生就嘿嘿笑。小凯每走一步就扭两次头,我狐疑地说:“小凯,你在等人?为什么一再回头看?”

小凯挠挠后脑勺,说:“没啥,也就是增加老师的回头率嘛!”

这是玩笑话,逗我开心的,我懂。我真也就笑了,说道:“朝后看,哪里在看我吗?想不到啊,小凯也这么幽默!”

他就笑,说:“一直都这么幽默,魅力藏不住,没办法!”

小严就隔着我捣他一拳,嚷了句:也不嫌脸红,多亏天黑看不见!

“你们俩人同路吗?每次都看到你们俩在一块儿!”每次都喜欢问这句话,每次他们的回答我都记不牢。也就是扯东扯西的开场白嘛。

东一句西一句的,俩孩子就把话题扯到学习和课堂上。

“老师,别跟不懂事的学生生气!人家的爹有钱有势,能不牛啊?人家的工作家里早都给找好了,能不牛吗?”

我无言以对,只能嗯嗯应着。

“你知道么,人家自称富二代!天天到处宣扬,我富二代我富二代!”

我吃了一惊,但也只能哦哦吃惊着。

“老师,人家学不学都一样,考不上大学,终究比我们混得好!”

我哀怨地看俩孩子,无论如何该说句话了。

“小凯,小严,拼一拼,靠实力靠能力说话吧!”我向来不喜欢说教,知道现在的孩子啥都懂啥都前卫,爱教训人的老师向来讨人嫌。

但是,他们,小凯和小严,农村走出来的孩子,我的话还是能听进去的。

两个孩子重重地点头。

“老师,从小学到现在,差不多有七八个老师教我英语了。始终没学好,也不愿意学。现在您教,我开始喜欢了……”

我知道这是小严在安慰我。我笑笑,说:“真好!那就加油吧!看你现在问问题,就知道你的英语已经提高了!怎么样,每天早起晨读英语的习惯还坚持着吗?”

小严偏英语,就因为英语弱得很,成绩始终上不去。“嗯,我起不来,就让我爸喊我起床。坚持着呢!”

我拍拍他的肩算作赞许。不觉间,我和俩学生需背向而行了。俩孩子扬手给我再见,路灯映得他们的眼睛炯炯亮。

风吹过来,些许寒意,然而心儿渐暖,故也不觉得寒。

这个冬天不冷.
这个老师够格.
这个社会还没有那么坏.
来看,问好!

这个冬天不冷.
这个老师够格.
这个社会还没有那么坏.
来看,问好!
布衣居士 发表于 2011-11-4 17:02

问好布衣。谢谢你来安慰我。写写文,织个围脖,养养心情。就像你说的,这个社会还没那么坏。是这样啊。

昨晚上有位学生惹我生气了。惹我也不要紧,别影响心情啊;心情不心情的,也没关系,别在班里破坏师道尊严的气氛啊;影响也就影响了,你这破孩子也懂点儿事,瞅个机会跟我道个歉,不痛快的局面不就烟消云散了吗?

为写文方便起见,先给惹我生气的孩子起个名儿,称小昊吧。

昨晚下了自习,我有意在办公室逗留一刻,等小昊来见我。然而,他没出现。

今早上,我来得稍早,预料小昊回来找我。预料失算。课间操时间,也没见他的影子。兴许,我把这事看得跟山那么大,这孩子压根没当回事儿呢!

该我上课了。于是,抱着一摞教本材料兴冲冲去教室。门口正好站着小昊。

瞥见我,他吱溜一下蹿进教室,跟后边学生谈笑风生起来。我朝他看去,他却装作没注意到我。

铃声响过,任务布置下去,学生们开始诵读出声,此起彼伏。只见小昊把课本使劲捂在脸上,迟迟不撤手。若这样一直冷下去,我不理他他也不睬我,终究是师生间不悦的乌云。疙疙瘩瘩的,一节课怎么上痛快呢!

好吧,就学学拿破仑,阿尔比斯山不肯前来,我就往它跟前去。我走到小昊桌前,叩敲他的桌面,同时说了声:“小昊,你跟我出来!”

书本撂了下来,小昊开始看我。我脸上估计没写着凶煞、抗衡、敌对、仇恨之类的词语,因为他依言照办了。

出了教室门,小昊的背倚贴在墙壁上,面对着我。严格讲,应该是俯视着我。这孩子简直一米八的个头。

“小昊,你先说,还是我先说?”我挺直腰板,仰脸看他。

“老师,我错了!”他的眼睛告诉我,这句话很诚恳,发自内心。

辛苦了

辛苦了

辛苦了
凝香含雪 发表于 2011-11-4 19:30

问好雪! 人在旅途,都很辛苦.天天辛苦,也就不觉苦了.

接着199楼继续写......

只能明天写了,今天累了......

回复 184# 素颜的荷

俺指的内容。呵呵!

回复 205# 郝芯

到素颜家坐坐!好浓的墨香!

问好雪! 人在旅途,都很辛苦.天天辛苦,也就不觉苦了.
素颜的荷 发表于 2011-11-4 21:43
有理

到素颜家坐坐!好浓的墨香!
静听花开 发表于 2011-11-5 08:40

欢迎欢迎,敬上等的好茶 !静听花开,好意蕴悠远的名字,令人欢喜!

有理
凝香含雪 发表于 2011-11-5 13:20

周末愉快~~