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北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)
楼主: 李熙
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独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

91
发表于 2016-8-25 11:59 |只看该作者
我,一个有先天性心脏病的人(不严重),也梦想着要去西藏高原。

----

我有氣喘,也一直不敢去夢想中的西藏

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92
发表于 2016-8-25 12:05 |只看该作者
拍岸浪 发表于 2016-8-25 11:59
我,一个有先天性心脏病的人(不严重),也梦想着要去西藏高原。

----

是的,我是有些冒险地去的。
我的高原反应也确实比较严重。:)

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93
发表于 2016-8-25 15:06 |只看该作者
我来给熙哥送花

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94
发表于 2016-8-25 20:25 |只看该作者
手机在那儿不能用了?

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95
发表于 2016-8-25 20:26 |只看该作者
这个帖子真好,越看越喜欢。李子看来没有高原反映啊。

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96
发表于 2016-8-25 20:28 |只看该作者
五十学易 发表于 2016-8-25 20:26
这个帖子真好,越看越喜欢。李子看来没有高原反映啊。


高原反应只有两天,过了就好了!
手机在拉萨能用,在一些山上就不能用了。

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97
发表于 2016-8-27 10:13 |只看该作者

      (六)川藏线2(八一镇-排龙乡)
  
  5月7日,我们从林芝地区的首府八一镇出发,开始了川藏线上最险、最美的一段旅程。沿着白杨树夹道的柏油公路沿美丽的尼洋河谷而行,那尼洋河是雅鲁藏布江的支流,传说是神女的眼泪汇集而成的,河水清澈碧绿,河谷两岸风光十分秀丽,那一段路令人心旷神怡。过林芝县城后,汽车开始翻越色季拉山。色季拉山海拔4702米,春夏以杜鹃花海闻名,公路两旁不时有一些淡紫色的杜鹃花映入眼来(也许夏季花更多,我没有花海的感觉)。色季拉山也是看南迦巴瓦峰的最好地方之一,我们到山顶时,阳光灿烂,看见山顶上覆盖着晶莹的冰雪,不远处的南迦巴瓦峰如一把利剑直插云宵,在灿烂的阳光下给人以巨大的视觉冲击。我们整个车队全停了下来,大家纷纷跳下来对着那无比美丽的雪峰激动地按动着快门。
  南迦巴瓦峰,海拔7756米,是喜马拉雅山东端最高峰,在世界高峰中排列第15位。南迦巴瓦在藏语里有多种解释,其中一种是“直刺天空的长矛”。
  
  (摘录)[南迦巴瓦峰由深变质岩系组成,为更新世以后强 烈隆升形成的断块峰。雅鲁藏布江沿南迦巴瓦峰形成举 世闻名的马蹄型大拐弯, 高山成为气流的屏障,峡谷则成为孟加拉湾暖湿气流的北上通道。从墨脱附近的背崩到南迦巴瓦峰顶两地水平距离仅45公里,海拔相差近7000米。山峰似利剑入云,峰顶终年积雪,云雾缭绕。南迦巴瓦峰地震、山崩、雪崩、泥石流频繁,河流切割强烈。 1950年曾发生过8.8级大地震,雅鲁藏布江曾被堵断流。中国登山科学考察队1982~1984年对该峰进行了综合科学考察,中国登山队1983年曾登上南迦巴瓦峰南侧7000米以上的卫峰──乃隆峰。(至今,南迦巴瓦峰仍是8000米以下的没有被征服的最高峰)。]
  (再摘录)[南峰地区地质构造复杂,构造活动强烈。是一处形容喜马拉雅地质历史,探讨板块构造运动力学机制的极好地方。南峰的形成和耸峙,构成地形上的巨大屏障,导致喜马拉雅山南北坡自然景观的巨大差异,并形成齐全而丰富的垂直自然带,蕴藏着特别丰富的森林资源,并为开展从热带到寒带的多种经营提供得天独厚的自然条件。与此同时,山麓深峻的大峡弯又构成西南季风的天然信道,湿热的气流能沿峡谷向北、东、西各方向伸入,形成藏东南林芝、易贡、波密一带特殊的自然景观,构成“西藏江南”的特色。导致生物区系的演化迁移和古老物种的残留等一系列变化,是研究动植物区系的形成、演变及其迁移规律的理想场所。]
  
  
  我们的运气太好了,峰顶终年积雪,云雾缭绕的南迦巴瓦峰,在我们到达时却展现出晴朗明丽的容颜,让我们得以一睹它的雄姿,使我们这些远道慕名而来的游人,没有失望!
  欣赏了南迦巴瓦峰之后,我们又忘情地跑进雪地里打起了雪仗,熟悉的及不熟悉的人在近五千米的山顶上展开了一场大混战。玩够了临上车,有人还用塑料袋装上雪作弹药,在路上行驶时还在开火。
  下了山就进入了鲁郎原始森林,在那赏心悦目的林海中穿行了好久,于中午时分到了
  以排龙天险和雅鲁藏布大峡谷入口而闻名的排龙乡。我们停车在排龙乡吃中饭。
  闻名遐迩的排龙乡,只有沿公路两旁排列的两排房屋,那从中间穿过的就是川藏公路。房屋的下面就是雅鲁藏布江的又一条支流—帕隆藏布江。那条到了大峡谷里被称为牛奶河的河流,就是因为其水流的踹急而形成白颜色的泡沫状似牛奶而得名的。但我们在排龙乡看见的却没有那么急,因为还没有进入大峡谷,那说法越增加了大峡谷的神秘。
  我们在排龙乡一个所谓乡镇企业的招待所吃饭,那是一个只有三间木板房的小得不能再小,简陋得不能再简陋的乡镇企业了。其实老板就是两夫妇,那招待所是他们承包的。老板是康巴藏族,老板娘是四川汉人,问她为什么到这里来?她说:为了谋生!我看见他们屋后停着一辆城市猎人(尽管是辆旧车),感到他们还是过得不错,想到在西藏的土地上一路上都能看见四川人的身影,我不由感叹四川人的勤劳。
  老板娘现用高压锅给我们煮饭,由于离其他城镇太远,没有新鲜肉,只有老腊肉,也是现从墙上割一块下来放锅里煮。菜倒是新鲜,是他们自己在屋后种的,那老板娘拿着一个脸盆,一会就现去摘了一盆来。
  看时间还早,我一向老板打听,大峡谷入口就在前面几百米,我就迫不及待地一个人走着去了。
  果然,走了一会转了一个弯,我就看见了那一个横跨帕隆藏布江的吊桥,那狭窄的木版铺就的吊桥,就是世界闻名的雅鲁藏布大峡谷的入口。
  我怀着激动的心情在那桥边拍了很多照。我是多么想到大峡谷去呀,但我们这次自驾车队没有那样的安排,我又只有留下遗憾了。
  当我一个人在大峡谷入口玩够了,赶回去时,刚好开饭,真是来得早不如来得巧呀!
  那山里纯放养的猪肉做的老腊肉、那山里天然的黑木耳、那现摘的没有污染的蔬菜,吃起来真是香。我们吃了以后,一起的老夏和卢姐还向老板买了一些黑木耳带走。
  饭后,我们上路,在大峡谷入口处,我又陪卢姐他们三个下去玩了一会,最后在依依不舍中我与大峡谷挥手告别,我知道:也许这一生没机会再去大峡谷了!
  帕龙藏布河谷中的排龙乡,交通位置十分重要,但也是以川藏线上最险路段著称的。
  排龙至通麦的15公里路段是川藏线上最险的地段,著名的102滑坡段就在其间。每年7、8月雨季,川藏线必然中断,那是因为每天泥石流、塌方频繁,其中尤以排龙乡为最。那时的排龙乡就成了一个与世隔绝的地方了。据招待所老板说,去年就连着下了四个月的雨,差点连吃的都没有了。
  在那一段最险的路上,老夏争着开上了车。一边是悬崖和汹涌的帕隆藏布江,一边是悬在头上的象随时都要垮塌下来的岩石,一条狭窄得几乎只能单行的乱石公路,上下急弯多得无数。颠簸中,我们几次在爬上坡接近最高点时熄火,车就往后下倒退,开车的老夏就拉手刹把车刹住了。我不懂开车,因此不知道怕,还在笑老夏。但技师小毛却吓出了一身冷汗,最后在第三次熄火时终于忍不住说要自己来开,怕手刹刹不住,车就只有滑下悬崖了!
  在一段十分险要的地方,我看见了前面一面山体颜色与四周的都不同,整个山体靠江一面好象被谁剥了皮,裸露出里面白色的山岩。后来才知道,那就是那次山体大滑坡,一半的山体跨塌造成帕龙藏布江断流改道,大量山体还倾泻到江的对面,掩埋了一个村庄,造成几十个人死亡的重大灾难。
  在惊心动魄中,我们通过了排龙天险。据开了十几年川藏线的老司机说,现在的川藏线比以前好多了!
  
  (摘录)雅鲁藏布江大峡谷
  [雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。雅鲁藏布江大峡谷里最险峻、最核心的地段,是一从白马狗熊往下长约近百公里的河段,峡谷幽深,激流咆哮,至今还无人能够通过,其艰难与危险,堪称“人类最后的秘境”。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频仍,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,其落后与闭塞,使墨脱成了高原上的“孤岛”、远离现代社会的“世外桃源”,至今少有人涉足。1994年,我国科学家组成一科学考察队,对雅鲁藏布江大峡谷进行科学考察,才揭开了雅鲁藏布江大峡谷神秘面纱的一角。]

  (待续)




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98
发表于 2016-8-27 10:14 |只看该作者
南迦巴瓦
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99
发表于 2016-8-27 10:16 |只看该作者
鲁郎原始森林
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100
发表于 2016-8-27 10:16 |只看该作者
以鲁郎原始森林为背景的我
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101
发表于 2016-8-27 10:17 |只看该作者
瑞士风格的小村庄
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102
发表于 2016-8-27 10:18 |只看该作者
鲁郎地区的藏民
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103
发表于 2016-8-27 10:19 |只看该作者
瑞士风格的景色
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104
发表于 2016-8-27 10:20 |只看该作者
排龙乡
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105
发表于 2016-8-27 10:24 |只看该作者
本帖最后由 李熙 于 2016-8-27 10:25 编辑

雅鲁藏布大峡谷入口的吊桥(排龙入口)
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106
发表于 2016-8-27 10:26 |只看该作者
待续

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107
发表于 2016-9-9 20:44 |只看该作者
 (七)川藏线3
   ——排龙-波密-然乌
  
  过了排龙通麦天险,车沿帕龙藏布江河谷的狭窄公路艰难前行,至下午四、五点钟,驶上了一条平滑的柏油马路,两边的景色呈现出一片美丽迷人的风光,越往前走越使人惊叹,我心情迫切地想叫停车下去,但他们是从这条路来的,知道什么地方最美,叫我不着急,说前面还有更美丽的!我哪有不着急的,怕那只顾赶路的老夏和不怎么欣赏风景的技师小毛把车开过,错过了美丽的风景。
  终于,到了一个村镇附近,前面的车辆纷纷停车,我一下车,惊讶得说不出话来!那灿烂的阳光下,一抬头高处是洁白的雪山、雪山下是茂密苍翠的森林,再下面是大片的绿色草坪和木栏,以及掩映在森林草坪间的村庄和小木屋,再往下公路的下面是美丽的河谷,那河滩上长满了树木和水草,河水美丽如黛,清澈碧兰。
  这样的景色,我真的以前只在电视里的外国风光里看见过。我知道,我们是到了被称为西藏瑞士的波密了。这里又被认为是世界上少有的美丽风光。
  我们下车后上山的上山,下河的下河,直奔那些美丽的地方,在各种角度和光线中,选择着构图着,极力想把那些美丽景色摘下来,带走!
  不知道过了多少时间,我们一起的车都走了,而我们的车因为有技师,后面一个车坏了,他开车去修去了,把我们三个暂时丢在了那美丽的景色中。这正好成全了我们,我们在那里玩得个忘乎所以,当技师小毛开车过来时,我们正在河滩上,我高声呼喊并挥手,但他没看见,就开过了,直开到前面好远才停下来,我沿公路跑了上去,第一个到达车上,一会老夏也到了,只是没注意一起的卢姐,当时她在更远一点的河边。我们等了一会,卢姐还没来,那时天都快黑了,我就叫小毛开回去接她。我们往回开了一段,才看见卢姐一个人在暮色中走来。卢姐上来一言不发,后来才知道她是怄气了。
  在夜色中,我们作为最后一个拖后的车,向然乌方向开去。
  
  (摘录)[然乌湖,沿川藏公路往波密县城扎木镇东行不远,意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。该湖是典型的由造山运动而形成的偃塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。然乌湖的静和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。]
  
  可惜的是以上所描述的景色我一点没有看见。我们的车在黑夜中前行,四周只有一些美丽的山形和反光的湖水,还有那美丽的月亮。那晚的月亮真的很神奇,从一个方向的山垭口我看见了一个月亮,一会又从一个感到完全不同甚至相反的方向,又看见了一个月亮,我对卢姐他们三个说:你们看,今晚有两个月亮!他们看了也觉得好象真是那样的!
  很多路段在修路,临时开出的简易公路很多,黑夜中,我们开错了好几次路,对讲机也失去了联系,又不知道大部队开到哪儿去了?
  夜更深了,四周一片漆黑,我们的单车在黑暗中喘息着艰难前行,真有一种汪洋中的一条船的感觉。
  按照资料上介绍的,我们要从冰川中穿过,体验着那种头上是冰凌,两旁是冰川的刺激,但在夜晚,什么也没看见,也少了另一种惊险。
  终于,在午夜时分我们到了然乌镇。晚上住的是没有热水的木板房招待所。

  (待续)

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108
发表于 2016-9-9 20:44 |只看该作者
波密景色
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109
发表于 2016-9-9 20:45 |只看该作者
我在波密
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110
发表于 2016-9-9 20:46 |只看该作者
波密景色
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111
发表于 2016-9-9 20:48 |只看该作者
本帖最后由 李熙 于 2016-9-9 20:49 编辑

波密景色
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112
发表于 2016-9-9 20:50 |只看该作者
波密景色
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113
发表于 2016-9-9 20:51 |只看该作者
然乌夜景
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114
发表于 2016-9-9 20:51 |只看该作者
待续

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115
发表于 2016-9-17 17:55 |只看该作者
(八)川藏线4
  ——然乌—左贡
  
  时间:五月8日
  早上,卷曲在被窝里还没有睡醒,老夏已经从外面回来,叫醒我说:走,我带你去然乌湖!
  我一听然乌湖三个字就一骨碌爬起来。到下面去洗脸刷牙,没想到水管不出水,原来是天气太冷,水管被冻住了。四周都是雪山冰川呢,气温零度以下。招待所的工人提了一壶开水来旋开水龙头,从管口灌下去,过了好久,才融化了凝固的冰,水流了出来。刷牙、洗脸,那水冰凉彻骨。吃了早点后,老夏开车,带我和卢姐去然乌湖,技师小毛是对风景不感兴趣的,还在招待所睡大觉呢。
  老夏开车到了离然乌镇不远的地方,就停下了,我下去拍了几张然乌湖的照片老夏就把车往回开,说前面没有什么了,都是差不多的风景。我心里愤愤然,因为我来时看过资料,说然乌湖最美的地方在去察隅的方向十多里路的地方。(我一路都在责怪老夏,后来才知道是错怪他了,他们来时已经去过然乌湖最里面,回来时,车队就没有安排了,老夏是私自行动好意带我去看看这个我一路上不断念到的湖,因为时间有限,不能走远了,只能到附近看一下,我却错怪了他。老夏是个很有涵养的人,他不善于为自己申辩。)
  出了然乌镇,我们向八宿而去。在通过一段修路的地方,我们的车刚过,后面的大队车队就被一个大吊车拦住了,我们单车跑在前面,由喜欢开快车的老夏驾驶,那一段全是柏油马路,开起来轮下生风,很快就把后面的车甩下很远。我们到了八宿,大部队了无音讯,对讲机早联系不上了,手机也因那边没有信号打不通,等了好一阵,还没有车队的影子,卢姐都着急了,怪老夏喜欢单独行动,喜欢开快车,曾经就是开快车把车开翻了,现在又不知道大部队是否改变路线,要是路线变了,不把我们丢在这里呀?
  我们还真的向八宿街上的人打听,搞清楚了,到芒康就只有这一条路,我们才放下心来,安心地吃饭,然后悠闲地坐在餐馆的门口喝茶、晒太阳,等着大部队的到来。
  大部队终于来了。大家吃饭后也坐在餐馆外面的马上边小憩。小县城八宿也没有什么特别的地方,就是沿川藏公路两旁而建的两排房子。唯一让我们感到有些惊奇的是一个身材高挑、穿着时髦、有着藏族轮廓但皮肤又白皙的女郎从容地从那简陋的街上走过。她的出现一下吸引了我们这一群悠闲者的目光,当她近距离从我们面前走过时,车队老总老赵不由感叹出声来:也,没想到在八宿这地方还有这等漂亮女郎!
  那姑娘听见了,一个回眸射来一股冷艳的目光。
  出了八宿路况变得差了起来,车在峡谷中穿行,那悬崖上开出的狭窄公路,一边是岩,一边是坎,头顶上悬着裂着裂缝摇摇欲坠的巨石,随处可见滚落下来的石头,车从下面经过,车里的人无不提心吊胆。
  到了一条看起来只有七、八米宽的小河边,前面一辆车停在路边,南宁晚报的记者小可伸开双臂站在马路中间大声朝我们喊:怒江,怒江!
  我一听,到了怒江边了,那个激动,马上叫:停车,停车!
  车还未停稳,我就急切地跳下去,对着那象小河沟似的河流不停地按动快门。后来怎么看也觉得太小了,有些怀疑地问:这是怒江吗?
  小可说:就是!
  我想:可能大河的上游都是如此的吧?长江在虎跳峡都才三十来米呢。
  带着到了怒江边的感觉,我们上车继续前行,往前走了不久,到了一个两江的汇合处,从另一个方向流来了一条比我们先前看见的要大一些的河流,大家停车下来,经过观察判断,小可宣布:这才是怒江,另一条是支流!
  于是我们又是一阵咔嚓声。
  那怒江也就十来米宽,水也不象传说中的下流那么急。
  我们沿着怒江峡谷穿行了一段,到了一个桥边,桥边有碉堡,有军人守卫,我知道那就是有名的怒江大桥了。其实说是大桥,真有些名不符实,那桥就只有十多米宽,但因其怒江的名声和在战略位置上的重要性而著名。在过桥时,卢姐说要照相,开车的小毛不懂,就把车停在桥中间,卢姐没下车,就在车上对着外面照了一张。我突然想起,这桥是军事管制,不允许照相的,叫小毛快把车开走,车刚启动,守桥的军人就走过来了,我们马上友好地与他打招呼说:你好!并问他:这里不可以照相吗?
  那个年轻的军人看了看我们,也态度和气地回答到:你们好!并说:是的,这里不允许照相的!
  
  过了怒江,我们开始爬山。那盘山公路,千回百折,曲折攀升,坐得我昏头转向。到了山上看下去,就象九曲回肠,那就是川藏线上有名的九十九道拐。从山顶上看下去,怒江大峡谷的景色非常壮观:怒江在峡谷中蜿蜒流荡,呈V字型的两岸一片荒凉,绝壁上羊肠小道象刻出的壁画线条。
  在翻过了海拔4600多米的业拉山后,我们到达了拥有世界上最高民用机场的邦达草原。
  邦达海拔4400米,是川藏公路南北线的交汇点,邦达主要的就是一个兵站。
  我们在邦达吃晚饭,天已经黑了,但因为到左贡段在修路,只能晚上放行,白天不能通过,我们只能在晚上赶到左贡去。
  饭后,车队在黑夜中前后呼应着前行,于午夜时分到达左贡。
  (待续)

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116
发表于 2016-9-17 17:58 |只看该作者
川藏线上的然乌镇
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117
发表于 2016-9-17 17:59 |只看该作者
然乌湖
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118
发表于 2016-9-17 18:01 |只看该作者
本帖最后由 李熙 于 2016-9-17 18:02 编辑

然乌湖边
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119
发表于 2016-9-17 18:03 |只看该作者
怒江
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120
发表于 2016-9-17 18:04 |只看该作者
本帖最后由 李熙 于 2016-9-30 14:10 编辑

我在怒江山公路边
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