切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 橡树 | 永嘉之乱,衣冠南渡,才是汉匈战争的真正句号… ...
返回列表 发新帖 回复

橡树 | 永嘉之乱,衣冠南渡,才是汉匈战争的真正句号…… [复制链接]

天啊,比海盗写的还长

信以为真 发表于 2023-8-29 07:56
天啊,比海盗写的还长

都是吃饱了撑的

拜读

信以为真 发表于 2023-8-29 07:56
天啊,比海盗写的还长

人家是公教授的师父~

霍去病和卫青打到漠北的记载
根本不可能
带多少人去的
带了多少匹马
匈奴是游牧政治联盟
过这个重重关卡就非常难
现在还没有谈到马匹数量的问题
如果谈到马匹数量
更不可能
如果说带了10万大军去漠北攻打匈奴
按照每人3匹马算
等于30万匹马
如果再加上后勤补给运输需要的马
这得需要更多的马
汉朝时期不具备喂养马的能力
给吃什么?一匹马一天得吃多少饲料
30万匹马需要带多少马的饲料?
你一算下来,这都是问题
成吉思汗攻打花喇子模或者其他国家
最多2万匹马
汉朝时期就达到30万匹马根本不可能
汉朝打败匈奴
最主要的原因是汉朝时期的草原那次鼠疫
这才是匈奴逐渐无力攻打汉朝的原因

战斗鸡 发表于 2023-8-28 18:23
坏菜,以前你总取笑哲学有什么用,现在轮到我取笑你了,学历史又有毛用?那些发黄的故纸堆,早已湮没久远 ...

你的愚蠢往往让人无言以对,我从来没有取笑过哲学,取消的是对哲学根本就不懂却胡说八道的人。

为什么要研究历史,你这种脑壳是不明白的,你还没进化到那个程度。

主贴有一点说的对
因为战争拖垮了汉朝的经济
中国现在出土的汉朝时期的文物都明显带着西域的特点
竟然还有赫梯的双头鹰图腾
另外就是,汉朝时期的疆域并不大
所谓的漠北,估计泛指新疆或者包头
过去,只要是平原地带
基本被游牧民族占领

刀子 发表于 2023-8-29 10:15
主贴有一点说的对
因为战争拖垮了汉朝的经济
中国现在出土的汉朝时期的文物都明显带着西域的特点

你根据什么说“汉朝时期疆域并不大”,能说明一下吗?你是跟现在比,还是跟汉武帝之前比呢?

有不消耗国力的战争吗?战争带来的是什么,你看到了吗?汉武帝为什么要发动对匈奴的战争,这个原因,你搞清楚了吗?如果不断地让你的亲人:姑姑、妹妹等,去屈辱的和亲,你愿意吗?汉武帝打击匈奴后,带来了几十年的和平,这个事实,你没看到?

你认真读过《前汉书》吗?至少读读《资治通鉴》、《通奸纪事本末》吧?

坏菜 发表于 2023-8-29 10:20
你根据什么说“汉朝时期疆域并不大”,能说明一下吗?你是跟现在比,还是跟汉武帝之前比呢?

有不消耗 ...

在你丫眼里是侮辱
其实是政治联盟
这是游牧民族传统
你以为匈奴单于是人就婚姻联盟
去看看成吉思汗的婚姻联盟
这都是屈辱?
屁本事没有
自尊心挺强
和亲就是屈辱
得多傻会这样

坏菜 发表于 2023-8-29 10:20

有不消耗 ...

资治通鉴 史记我连看都不看
被改了几千年了
有什么可看的
如果懂波斯语
去看看波斯一个诗人怎么记载的汉朝和波斯之间的关系吧

徐公孰 发表于 2023-8-28 17:36
读至此处

回头再看。

橡树可是大碗,把教授都惊动了

橡树,你要是斗不过徐教授可在流行打不开局面呀

河海森林 发表于 2023-8-29 10:32
橡树,你要是斗不过徐教授可在流行打不开局面呀

这个河海,一点都不像社会主义的村支书。啥斗呀斗的?立正稍息,到山坡那边三号窑洞,康老要点名夜训你了。

刀子 发表于 2023-8-29 10:29
资治通鉴 史记我连看都不看
被改了几千年了
有什么可看的

钻历史,考据训诂,是一方面,史评史论是一方面。

资治通鉴侧重政论洗脑,史记和中东史料一样,也是重要参考。

个人之见,读史重在逻辑、常识,以顺延逻辑和常识的变通、扩展。

如果奉古书为经典,奉权威为真谛,那么文明就会就地蹲下,再无前途。

医生,开药开胃。。。

只能说有个人观点。马后炮,历史看几百年?能看个五十年都相当不错了,哈哈

匈奴记

橡树,教授现在质疑你的帖子呢,教授课不是一般人,就看你怎么应对了

写的很好,六星拔尖。

美中不足,逻辑未能贯彻展开,论证力度终嫌不足。

为消灭异族,和亲不过手段,战争才是目的。
----------------------------------------------------------------------------------
错!和亲、战争都是手段,消除外患才是目的。

晨风午阳 发表于 2023-8-31 19:38
为消灭异族,和亲不过手段,战争才是目的。
---------------------------------------------------------- ...

蛮不错啊,提升了。。。。