切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 写给那些疼痛而无聊的日子
楼主: 黄昏看夕阳

写给那些疼痛而无聊的日子 [复制链接]

我怕高年级学生,特别是男孩。每次爷爷奶奶批斗之后,结束的那一刻,我用尽全力第一个冲进教室,拎着书包没命的往家里跑,跑回家之后躲在床底下,一群又一群男孩用泥巴坨砸我家的墙,大声喊打倒我爷爷奶奶,地主婆子,逃跑江西,地主婆子,逃跑江西。我的心跳得很厉害,生怕他们冲家里来打人。等路上没有声音之后,我从床底爬出来,提着蓝子出去挖猪菜。

那天我挖好一篮猪菜从油菜田走到路上,三个隔壁队的高年级男孩看到我了,大声说,小地主崽子,你在偷油菜吗?
      我隔他们有一段距离,很生气,回骂他们才是小偷。我第一次骂人,骂完立刻钻进油菜田,躲在里面不敢动,心跳到了嗓子眼里。那三个人哇哇叫叫喊着让我出来,我怎么会出来呢?他们是去湖里抓鱼的,没时间跟我耗,嘴里骂骂咧咧地走了。

幸好,那一年的油菜花长得很高,比我高出许多。幸好,那天有风轻轻吹拂,他们找不到我藏身之处。

我知道自己闯祸了,怕去学校,怕被他们看见了挨打,我想,我是怕死的。二姐喊我一块上学,我不肯,在她追问下我说了自己的冒险经历。她很生气,把消息告诉大姐,大姐认识那几个调皮孩子的哥哥姐姐,估计他们受到了来自哥哥姐姐的威胁,当他们再次见到我时,也只是举起拳头吓唬了我一下,骂我地主崽子,却没有打我。

那一刻起,我崇拜大姐,如果说斗争大会上爷爷奶奶挨批斗是常事,散会之后,队里的男男女女想连带欺负大姐,大姐一万个不答应。

大姐是劳动能手,扯秧、插秧、锄草、扯草、割稻子全队第一名,弱点是挑担子不行。

这些都不足以形容她的个性,关键是她不怕死,凡是敢骂她的人,她从不回骂。但是,她一个都不放过,以死相拼跟人打架,手上有什么就用什么跟人对抗,打到全生产队跟她年龄相近的男孩女孩服她为止。

大姐还有一种与生俱来的吸引力,是大队宣传队第一人选,会唱歌,会跳舞,每一年插完早秧,公社汇演,每个大队都要拿出自己的节目参演,那是非常盛大的场面。有大姐在的宣传队,才是完整的,还能评上先进大队。

大姐还有一个特点,她的针线不错,纳鞋底、打毛衣、钩衣领(男士款,用线、女士款用细毛线钩成衣领的样子缝在衣领上,衣领不容易坏还暖和),无论是谁求她帮忙,她都接应下来。

晚上,她喊我坐在床边,教我打毛衣、钩衣领,她纳鞋底,低声唱歌,唱那些我从未听过的歌,唱广播里没有唱过的歌。我问她谁教的,她说公社宣传队一个女孩偷偷教的。第一次听《在那遥远的地方》、《康定情歌》,就是大姐唱的。如今想来,她唱得不一定准确,但是,那一定是我听过的最美的旋律。

我帮她完成一件毛衣,可以得到两根毛线绳扎头发(事先跟人家说好),粉红的、大红的、桃红的、天蓝的、鹅黄的,我的头绳总是换,高兴时还送两根给二姐,二姐是不喜欢做这些事情的,她唯一的爱好是抓鱼。

满天辰星 发表于 2021-4-13 19:07
这文字有魔力,写的好。

谢谢鼓励。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-13 19:07
嗯啦。明白了。。。

就怕打扰你们的欢乐。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-13 19:24
那时候,乱,就乱在这里吧。。因为缺少制衡。。。

尝试自我翻页。

遥望江南 发表于 2021-4-14 12:13
这个写的真不错。。。

努力写出 真不错的样子。

陌上青花 发表于 2021-4-14 18:55
楼主文笔

无法理解的也不曾感受过的一段往事,在楼主笔下逐渐清晰起来~~

谢谢陌上看过之后的理解。

因拒绝与团支部书记也是同班同学大他三岁的女生恋爱写了几个过激的字被学校处分(他说女孩是自己的死敌),又因成分问题校长不肯盖章(校长是女生的亲舅),十四岁就走上了坎坷人生,关禁闭、进学习班、劳动教养(没有工分的义务劳动)
=========
这,关于谈恋爱,有点杠头发型了哈。。。完全可以处理得再圆滑一点点的。。。

校长拼死不盖章,尽管他的外甥女一次次说是她的错,请舅舅放行,还是固执己见生生断了幺叔的前程,而后,校长同样被打成右派,被人整死在狱中。
==========
杠头遇上拧巴,注定了的结局。只是这算报应不?或许不算,都是一个时代的悲剧罢,,,

当幺叔无法承受来自社会的沉重压力,来自无形的精神折磨,他唯有再次逃跑。
========
这句话,前半截,提心吊胆的,看得我心咯噔一下,落实到“逃跑”,心里忽然就落下了一个石头的感觉。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:39
       家中让人最操心的人是幺叔,幺叔十四岁时考上县高中,是那一年的头名状元,县教育局敲 ...

这段文字的结尾处,看得揪心难过啊——那一段疯狂的岁月,那么多重创的心灵,要如何在岁月里自保和相守???我心底认为是小说,可这小说太真实了,依旧让人情绪起伏跌宕啊。。。。

羡慕,等最后一个背着书包狂奔而过的孩子隐逸刘三爷家的屋角之后,怏怏不乐地走到摇蓝边,望着那个酣睡中的小女孩。
=======
隐逸?这个词值得争议。隐逸,在我感觉里,应该是某种隐居的安居状态。而你这里表达的,应该的隐遁或者说渐渐消失的动作状态——它们之间是有差别的。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-13 18:41
      前后左右家的小伙伴都去上学了,唯独我,到了上学的年龄,母亲生了个小女孩,没人管,留我 ...

行文走笔很好。细节而生动。人物描写和环境渲染都特别到位。必须点个赞。。。。

你的排版不统一。最初我以为是你要调大字数,后来发现宽窄也有区别。要不要我帮你排版啊?字号按主楼来,还是调大一号?

我成了一年级插班生,没读上册,直接读下册。
========
我们不说“上册,下册”,一般而言,我们都说“上期、下期”——就是一个学年,分为上学期和下学期。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 22:54
      母亲从田地里回来,做午饭、晚饭、洗衣,喂猪、浇菜园。父亲和大姐是队里的劳动力,比妇女回家 ...

喇叭里宣读者越读越气愤,高昂的口号震天响。
==========
在影视剧里见识过这种疯狂——那个时候怎么说来着?好像是:激情。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 23:01
就怕打扰你们的欢乐。。。

怎么会呢。。闹中取静,挺好的啊。。。再说了,纯粹是闹,论坛会失去持久力。。纯粹是文字,论坛又会陷于死寂。。。就这种嬉顽和文字两不误,是我想要的最佳效果。。。。想嬉顽就参与嬉顽,想安心写字,也没有人打扰,还有人分享、分担,多好的感觉啊,是不是。。。

我的心跳得很厉害,生怕他们冲家里来打人。等路上没有声音之后,我从床底爬出来,提着蓝子出去挖猪菜。
=====
这里有个笔误:篮子。。。这个细节描写让人心疼得不要不要的,一个小小的身影,在夹缝中艰难存活的画面,刺痛了我的神经。。。。。

这些都不足以形容她的个性,关键是她不怕死,凡是敢骂她的人,她从不回骂。但是,她一个都不放过,以死相拼跟人打架,手上有什么就用什么跟人对抗,打到全生产队跟她年龄相近的男孩女孩服她为止。
==========
在我的感觉里,如果一个女人变得凶悍,通常不是女人的问题,而是她所生活的环境太操蛋了。。。

黄昏看夕阳 发表于 2021-4-14 22:56
      我怕高年级学生,特别是男孩。每次爷爷奶奶批斗之后,结束的那一刻,我用尽全力第一个冲进教室 ...

有个姐姐真好!

她的身份,没有影响到参加宣传队么?按理来说,是应该有一些影响的吧?

继续跟读。。。

四爷爷是个双目不见的瞎子,太祖父为了让他成年后能有一口饭吃,很小就送他跟了一个师父学算命。四爷爷后来也娶了个瞎子,那就是我的四奶奶,婚后生了很多孩子。

那年上面不允许瞎子出门算命,不算命就没有钱,没钱一家老小吃穿用度就没有着落。双目不见的人无法参加生产队的劳动,不劳动就挣不来工分,没工分就没粮食吃。

他们的大女儿我的娇姑妈七岁为生产队放牛,她是家里唯一的劳动力,每天三分工,这点工分,还不够养活她自己,一家人的粮食肯定是换不回来的。

怎么办呢?总不能眼睁睁饿死吧?

四爷爷只得让娇姑妈带三岁的弟弟我的义叔到街上的面馆捡饭吃。什么叫捡饭吃,就是把面馆食客没吃完的碗里的残汤剩水倒进自己的破瓦罐子里带回家。捡饭吃不是讨饭,讨饭是挨家挨户站在门口讨,虽然,人们统称他们为叫花子。

公社的这条街曾经非常热闹,因为靠长江,有船码头,商船、客船络绎不绝,街面上货物丰富,应有尽有,所以,方圆好几百里的农民都喜欢到这里来做买卖。

虽说后来没了商船,客船还是有的,还有了客车,来往的人还是很多,有钱人还是有的,所以公社设置了两家面馆,每天生意都非常好。

当然,面馆不仅仅只吃面条,也供应饭菜,公家人凭介绍信还可以在面馆请客,有些老年人残存着过去的习惯,到面馆喝一杯高粱酒,吃一小碟花生米。

开春,家里断粮,借粮无门。

我一整天没见到二姐,天快黑的时候,父亲赤脚走进屋,母亲喂完猪连忙打水给父亲洗脚,大姐坐在灯下纳鞋垫,我饥肠辘辘,昏昏欲睡。

过一会二姐手里抱着个瓦罐子从外面进来,脸上黑一块灰一块,把瓦罐子往桌子上一放,嘟着嘴说道,爸爸,我饿,好多人抢,我一点都没抢到,中午没吃饭,这些是娇姑妈分给我的。娇姑妈说今天进面馆的人很怂,吃得好干净……

母亲眼里含着泪,拿起瓦罐进厨房,大姐跟进去烧火,接着我闻到一阵香味。

母亲和大姐端出几碗汤,汤上面浮着一层油珠子。我饿极了,端起碗就开吃,里面有几根面条,还有几片红萝卜和细碎的骨头,还有小青菜,小青菜是自己家种的。我和二姐吃得津津有味,父母和大姐没有动筷子,看着我们把桌子上的汤一扫而光。

乃至过了许多年我们偶尔说起,我说那些细碎的应该是猪骨头,好像带了一点肉在上面,二姐说应该是鸡骨头,上面没有肉。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:10
因拒绝与团支部书记也是同班同学大他三岁的女生恋爱写了几个过激的字被学校处分(他说女孩是自己的死敌), ...

都说男孩懂事比较晚,我幺叔十四岁,人家没开窍呗。。。。

关键是那女孩写给我幺叔的信说老师看中了他,幺叔觉得这是对老师和他的侮辱,被他撕掉了,他回给女孩的信,女孩一气之下交给她舅舅也就是校长了,性质一下就变了。。。。

很多年之后,他们见过一面,那女孩看到我幺叔,依然泣不成声。其实,就算没有那场恋爱风波,如果我幺叔上了大学,也许连命都保不住。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:12
校长拼死不盖章,尽管他的外甥女一次次说是她的错,请舅舅放行,还是固执己见生生断了幺叔的前程,而后,校 ...

真不能用报应来说那个时代的知识分子,风向的转动,谁都摸不清。。。。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:21
羡慕,等最后一个背着书包狂奔而过的孩子隐逸刘三爷家的屋角之后,怏怏不乐地走到摇蓝边,望着那个酣睡中的 ...

用隐迹怎么样?

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:25
你的排版不统一。最初我以为是你要调大字数,后来发现宽窄也有区别。要不要我帮你排版啊?字号按主楼来,还 ...

我也不知道怎么回事,如果你不嫌麻烦,你做主好了。

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:35
我成了一年级插班生,没读上册,直接读下册。
========
我们不说“上册,下册”,一般而言,我们都说“上 ...

方言

大蓉儿 发表于 2021-4-15 09:47
有个姐姐真好!

她的身份,没有影响到参加宣传队么?按理来说,是应该有一些影响的吧?

影响肯定有的,最终还是宣传队说了算,

其实那时的宣传队,都是劳动之余排演,算是义务付出,但名声好听。

谢谢跟读。

真不容易啊,我慢慢看完了,那么小经历过太多的悲催,问好

一直以来,分派到我们大队的工作组一般都落住在刘三爷家。工作组是公社派往大队指导社员学习政治、提高革命觉悟、抓生产还包括监督看管四类分子。

刘三爷的侄儿是大队里的大队长,儿子在部队当点小官。

那年大队调换新工作组人员,新来的叫刘胜忠,自然也是落住在刘三爷家。

刘胜忠以前杀猪的,求上进,年近三十,混到工作队队伍里,算是有了一点官职的人。

刘胜忠个子很高,长得魁梧,两道眉毛很浓,满脸杀气。

爷爷老毛病犯了,肚子里有个硬块,发作时很痛,只能卧床休息,吐血,还伴有便血,医生说不清是什么病,发病时,公社领导放爷爷回家休息几日。

刘胜忠看爷爷在家,白天命令爷爷拖树,晚上开批斗会。

成分好的社员实在受不了,跟书记反应,人们白天出工已经很辛苦,晚上天天开会,说来说去就那么几句话,都是认识了几十年的人,谁不了解?书记自然明白社员的辛苦,又不敢得罪刘胜忠,只得到公社找领导,说爷爷已经好了,让他回公社干活。

刘胜忠命令爷爷白天在公社干活之后晚上必须回来挨斗,爷爷实在扛不住,某天晚上逃走了。

爷爷逃走之后,刘胜忠带领民兵把奶奶抓起来,组织社员和学生开批斗会。

赵校长要二姐老实交代,爷爷逃哪里去了,要她跟家庭划清界限。二姐说,划清界限学校给我饭吃吗?

赵校长很恼火,提起二姐的耳朵,我坐在台下,看到鲜血顺着二姐的耳朵流进脖子里衣领上,她咬着牙,没有哭。

我哭了,班主任呵斥我,说要哭就出去哭。

晚上,刘胜忠私设公堂,把奶奶关进刘三爷家的柴房,父亲、二叔和三叔找刘胜忠讲道理,刘拒不见面,让民兵用枪顶着父亲不让接近他。

那是一个不眠之夜,待到第二天早上,父亲和三叔从柴房把奶奶背回家,奶奶的胳膊打断了,两边肩膀脱臼,双手肿胀,脸肿得像个圆盘,眼睛都睁不开,双脚同样肿胀,浑身都是血。

母亲和大姐用剪刀把奶奶的衣服剪开,奶奶遍体鳞伤。

奶奶在床上躺了一个多月,脚可以下地走路之后,刘胜忠下令,晚上奶奶必须住在生产队的仓库里。

我知道,刘胜忠是罪魁祸首,可他肯定还有同谋。