切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 丹桂飘香说月亮

丹桂飘香说月亮 [复制链接]

我真是记不得那些日子中,还有否中秋?还有否月亮?当然秋天大抵还是有的,只是满世界布满的“秋后算账”的阵势,带来了令人惶惑甚至不寒而栗的感觉。好些年后,读苏东坡那句“唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的名句,那颇长月亮精神的词儿,竟还在渲染出当年的几分冷肃。那“金色的秋天”于我的印象,就在于那些不绝于耳的“算账”声和“打倒在地,永世不得翻身!”的口号声。
=============
茶兄那个时候应该年龄还小才对。就算打倒也是你去掀翻别人,而不是被别人掀翻吧?

只是后来想起,那年头,在被“算账”和“打倒”弄得家破人亡、国将不国的日子里,神州上下,还有多少人真正有心事在过年呢?那是“过节”!
==========
不懂后面叹号的句子。另:这个跟我之前对“市井”的理解有异曲同工之处,每天蝇营狗苟谋于生计,敢问能够产生花前月下对月吟诗的情愫么?

犹如水银泻地一般惨白的月光,便一股脑儿地向我袭来,同时也将夜空下的我与一个月光里长长的鬼阴包裹在一起。你欲摆脱那鬼阴的缠绕,但又总也挣脱不了。于是就在逃也似的狂奔中,企图去解脱那种窒息人的恐怖。冲进屋来的最后一步和那“砰”的一声反手关门的声响,常常是在奋不顾身的一瞬间完成。我确实那般真实的怕过鬼!
============
我好像不应该笑的,但是我还是忍不住啊,想想茶兄也苍白着小脸,这么狼狈着奔跑,艾玛,我咋就是有点幸灾乐祸呢

金豆豆 发表于 2015-9-29 11:26
我真是记不得那些日子中,还有否中秋?还有否月亮?当然秋天大抵还是有的,只是满世界布满的“秋后算账”的 ...

我真是记不得那些日子中,还有否中秋?还有否月亮?当然秋天大抵还是有的,只是满世界布满的“秋后算账”的阵势,带来了令人惶惑甚至不寒而栗的感觉。好些年后,读苏东坡那句“唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的名句,那颇长月亮精神的词儿,竟还在渲染出当年的几分冷肃。那“金色的秋天”于我的印象,就在于那些不绝于耳的“算账”声和“打倒在地,永世不得翻身!”的口号声。
=============
茶兄那个时候应该年龄还小才对。就算打倒也是你去掀翻别人,而不是被别人掀翻吧?
--------------------------
我在我的课堂里,总是会在适当的场合,号召学生奋力一呼:“打到想当然!”
在没有足够证据作出一个判断时,发言确实需要尽量谨慎!
首先,能记事情的年纪,其实从幼儿园就开始了。何况我当时已经在念书了呢~~真的,那种场合中留下的记忆已经渗入到骨髓中去了,不谓不刻骨铭心!
其次,“就算打倒也是你去掀翻别人,而不是被别人掀翻吧?”此说何来?如你所言,那般幼小的年纪,何以想到去掀翻别人?恰相反,那日子,黑五类的孩子,被别人掀翻是为常态,哪里稀奇~~

远离了“秋后算账”的日子,成年后苦涩漫漫的日子又接踵而至。那“花前月下”的“好日子”硬是生生的错过了!而“接受再教育”的日子里,于月色下,躲在荒野地头里偷吃香瓜、西瓜的那一幕,倒是记忆犹在。后有幸在校园里遇到“月朦胧、鸟朦胧”的诱惑,无奈早已不是八、九点钟的太阳。时光流逝,时不我待,只好忙于荒芜的学业,读圣贤书要紧!也是,空有“老大徒伤悲”的感叹又能如何?
==========
应该说,每个时代,都有它独特的烙印吧。故而,困境和懵懂,抑或颓废,要到若干年后,才知晓是否是灵魂深处的遗憾~~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 11:36
犹如水银泻地一般惨白的月光,便一股脑儿地向我袭来,同时也将夜空下的我与一个月光里长长的鬼阴包裹在一起 ...

笑哈,无妨的~~小孩子没有不怕鬼的~~

月亮又如何能代表所有人的心?连月亮自己也在世道更迭中“起起落落”,也不时在苦雨凄风中“躲躲藏藏”,那满世界的心,月亮上又如何搁置得下?尘世里的事情还是人类自己掂量靠得住!
==========
给这句话点一火车赞~~~谁也不能代表自己的心,有时候,就连自己,都会丢失了心的内核,不是么~~~~

记得国家邮政局于2002年9月21日中秋节,发行了一套三枚的《中秋节》特种邮票及小版张一枚。中秋节题材是继《春节》、《端午节》之后的又一重要的民间传统节日题材,《中秋节》特种邮票也是我国民间传统节日系列邮票之第三套,既可谓替中国的传统节庆高扬传承的旗帜,当然,也多少有点企图为这些年一蹶不振的邮票市场添点兴奋剂而推波助澜的意味
===============
这些传统节日,在我看来,就都该有专门的邮票的。我不懂邮票市场,这是从传统文化的立场来说的~~~

时下,中秋节已经正式写入国家法定的节庆假日中,这也当可称是国家为老百姓的日子操心的一个前所未有的姿态。

====================
社会需要正能量。尤其是在打工族庞大的国情下,在留守儿童和空巢老人现象越来越严重的情况下,倡导这些带有团圆意义的传统节日,我以为是最好的社会舆论导向~~~

又据说,中国的登月成本将不会超过10亿元人民币,这似乎出乎人们的意料。看来,中国人真正“玩”月亮的日子不会太远了。到时,再写点什么呢?
======
这个“玩”字,多少让我觉得不爽~~~~但似乎也无可奈何~~~~或许很多观念都该跟着去变才对,诚如亲情和团圆意义越来越淡化的今天,不要过多要求孩子们千里迢迢只为一夜月明?曾经的“父母在,不远游”,早已是翻不了的老黄历~~~~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:15
笑哈,无妨的~~小孩子没有不怕鬼的~~

我好像是反过来的,我小的时候胆子挺大的,那会儿比较孤僻些,很少接触到妖魔鬼怪这类概念,倒是现在我胆子越来越小了,风吹草动都紧张~~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:13
我真是记不得那些日子中,还有否中秋?还有否月亮?当然秋天大抵还是有的,只是满世界布满的“秋后算账” ...

嗯啦,我就想到你顶多是红小兵或者红卫兵了,没想到“黑五类的孩子”这个环节。更多时候,我想到“被掀翻”这个层次,应该是在社会上有些名望的,或者在某些特殊行业(例如教师)招致怨愤的——那么,他们的年龄应该比你大才对。你批评说“想当然”,这个我可以承认错误,但于我而言,不算是真正的“想当然”乱说话,而是以一种问询和探讨的心态,去跟你交流、求证~~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 11:29
只是后来想起,那年头,在被“算账”和“打倒”弄得家破人亡、国将不国的日子里,神州上下,还有多少人真正 ...

只是后来想起,那年头,在被“算账”和“打倒”弄得家破人亡、国将不国的日子里,神州上下,还有多少人真正有心事在过年呢?那是“过节”!
==========
不懂后面叹号的句子。另:这个跟我之前对“市井”的理解有异曲同工之处,每天蝇营狗苟谋于生计,敢问能够产生花前月下对月吟诗的情愫么?
----------------
这个确实是我表达的问题了!“过节”,是我的方言中接近“遭难”的意思。
“每天蝇营狗苟谋于生计,敢问能够产生花前月下对月吟诗的情愫么?”令我惊诧,这种说法越来越离谱了!苦于生计而在世间奔波的市井百姓,竟然成了蝇营狗苟之辈?
饿着肚子是难以产生花前月下的浪漫之情,更难有对月吟诗的情愫,我在文中也没有“饿着肚子浪漫”这种说法。但是饿着肚子的市井百姓,显然也有自己思念故乡的情怀,市井百姓们和蝇营狗苟之辈如何能扯到一起呢?总不能说那些喊着号子,背着扁担的船夫、脚夫们有蝇营狗苟之嫌吧?

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:29
嗯啦,我就想到你顶多是红小兵或者红卫兵了,没想到“黑五类的孩子”这个环节。更多时候,我想到“被掀 ...

那日子,我基本上没有认字的障碍了,通常是在人群后踮着脚看大字报~~另外,透漏哈,我们一家没有诞生过“红那个啥”的东西~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:29
----------------
这个确实是我表达的问题了!“过节”,是我的方言中接近“遭难”的意思。
“每天蝇营 ...

苦于生计而在世间奔波的市井百姓,竟然成了蝇营狗苟之辈?
==============
这个词,蝇营狗苟,就感情色彩而言,确实是贬义词。你质疑得有理。于我而言,不是要贬损他人,实则缘于我曾使用这词自嘲,故而信手而写,用于表达市井之人的生活状态——仓促、忙乱,挣扎在生存边缘,而忽略了此处影响你的感觉,是我有欠考虑,我道歉。

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:24
我好像是反过来的,我小的时候胆子挺大的,那会儿比较孤僻些,很少接触到妖魔鬼怪这类概念,倒是现在我胆 ...

“倒是现在我胆 ...”我还看不出来呢~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:23
又据说,中国的登月成本将不会超过10亿元人民币,这似乎出乎人们的意料。看来,中国人真正“玩”月亮的日子 ...

看来,中国人真正“玩”月亮的日子不会太远了。到时,再写点什么呢?
-----------------------------------
文中唯一一个浪漫的词儿“玩”被你发现了~~好高兴,我真不是呆子吧?

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:20
时下,中秋节已经正式写入国家法定的节庆假日中,这也当可称是国家为老百姓的日子操心的一个前所未有的姿态 ...

说得好啊~~完全响应!

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:18
  记得国家邮政局于2002年9月21日中秋节,发行了一套三枚的《中秋节》特种邮票及小版张一枚。中秋节题材 ...

邮票是传播文化的窗口,邮票也是国家形象的窗口。你的思考是正确的,事实上这些年来,不少邮票的题材也越来越接近民生了~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:29
嗯啦,我就想到你顶多是红小兵或者红卫兵了,没想到“黑五类的孩子”这个环节。更多时候,我想到“被掀 ...

没事儿的,我不会喊打到豆豆的!永远不会!

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:39
看来,中国人真正“玩”月亮的日子不会太远了。到时,再写点什么呢?
-------------------------------- ...

这话说滴,好像我啥时候嫌某人呆子似滴。现在不是六月,又没飞雪,我忍着先不喊冤~~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:36
“倒是现在我胆 ...”我还看不出来呢~~

这是笑话我长期“童言无忌”、“胆大包天”的节奏么~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:45
没事儿的,我不会喊打到豆豆的!永远不会!

豆豆是打不倒滴。横着、竖着,都是豆豆,翻滚一圈,还是豆豆~~~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:35
苦于生计而在世间奔波的市井百姓,竟然成了蝇营狗苟之辈?
==============
这个词,蝇营狗苟,就感情色 ...

嗯,转弯还快~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:47
豆豆是打不倒滴。横着、竖着,都是豆豆,翻滚一圈,还是豆豆~~~~

你这一说,还真是那样呢~~

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:34
那日子,我基本上没有认字的障碍了,通常是在人群后踮着脚看大字报~~另外,透漏哈,我们一家没有诞生过“ ...

这也是一种经历,尽管不堪回首,也不能抹杀。我只能在别人的文字里,或者语言阐述里,去感知那一段近乎癫狂的岁月。

人家我是老实人。敢争辩,也敢认错。是吧,是吧。

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:45
这话说滴,好像我啥时候嫌某人呆子似滴。现在不是六月,又没飞雪,我忍着先不喊冤~~~

我常常把“不解风情”和“呆”划入一个集合中呢~~

金豆豆 发表于 2015-9-29 13:52
人家我是老实人。敢争辩,也敢认错。是吧,是吧。

就此,我点两火车皮的赞!………………

一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-29 13:54
我常常把“不解风情”和“呆”划入一个集合中呢~~

在某种情况下,是一个集合。比如打情骂俏的时候,你看祝英台骂梁山伯呆头鹅的时候,那个“呆子”是不是“很不解风情”?

我说某人不解风情,更多时候,是一种调侃语气,就是玩笑说人家不懂配合、台词对应不妥等等。我很少说谁“呆”——这个词感觉有心理上的优势,有“哂笑”或者抱怨的味道~~~~