切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2010香尘手记
楼主: 香尘

2010香尘手记 [复制链接]

我的阅历早被磨练成一把刀子了,它已能势如破竹般一路切开人事岁月的所有秘密
=============================
够锐利的了,看的人都嗅到了阳光的味道,就喜女子有这样的气势!

或许,也只有自己的心,是无法修饰的实体。面对它,我不能给它穿金戴银,
也不能给它裹纱围丝,它一直是这样赤裸裸地最真实地一日一日地老下去,
它把许多沧桑婉转成腔,带着隐忍的褶皱,听凭我慢慢地道,悄悄地笑,或
者无以言说成一种蚀骨的破碎。

香尘就是香尘!:)

每篇文字都配上漂亮的图片  文字也那么精彩!暖春学习了

落发

我的发,仿佛岁月琐事轻轻淡淡的沿着空匿的弧痕滑落。
不是一根或二根,而是一小撮。
于是,一处的头皮开始一寒,这光秃如同起了涟漪的圆心,会慢慢扩大。
知道吗,只是这样轻轻的一落,便将一段日月一寸寸剥离。
宛若一面断壁残垣,无法抵挡这风雨飘摇地低低一推,瞬间失去站立的姿
态,轰然倒塌的,不仅仅是那份残缺,更多的是内心之向往。

我对人说,我不再是个会幻灭的人,因为幻无可幻灭无可灭。
可我对我的头发,一直还是有幻,有着长发绾髻一派温柔桃源的情结。
因此,这幻灭之痛,不甘不愿的还是让我打心底里难过着。
为何为何,再尽力却始终如青石缝隙里一抹流水,无法触及,欲舀难舀。

我突然明白落发与欲望有关。
每每,因一些人事的打击或刺激,我便会放纵自己,在声色光影里走来走去。
我以为这样我便可以回避、可以摆脱、可以做个俗世俗艳的小小女子。
终究,过不得呀,一次一次,我的发比我清醒,它以落的姿态醍醐灌顶。
我便知道我只能守在世间的烟尘里,坚持着持续的唯美与凋零。  
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

只是这样轻轻的一落,便将一段日月一寸寸剥离。
宛若一面断壁残垣,无法抵挡这风雨飘摇地低低一推,瞬间失去站立的姿
态,轰然倒塌的,不仅仅是那份残缺,更多的是内心之向往。

春去春会来,花谢花会再开。我总会想,在路上时会很苦,很累,可是当某一刻,我们可以驻足一下,回首自己带血的足迹,又会感觉天高云淡,过去的一切真的不过是过眼烟云。。。。。香尘,坚强!再坚强些!:handshake

我的发,仿佛岁月琐事轻轻淡淡的沿着空匿的弧痕滑落。
不是一根或二根,而是一小撮。
于是,一处的头皮开始一寒,这光秃如同起了涟漪的圆心,会慢慢扩大。
知道吗,只是这样轻轻的一落,便将一段日月一寸寸剥离。
——————————————
读得人心发颤,无语。惟愿你坚强再坚强。

世人都叫你一再坚强,而我,只想说一句,回到沉静里去吧。
你终究不是属于世俗里的烟火,闻不得这人世间的尘烟。
那就守侯一片唯美,守侯一份淡然、宁静,看世间花开花落。

躲到书斋的一角静养一段吧

香,好好保重自己,累了就休息休息。:hug:{:1_89:}

曾在红袖见一文友也是写一个系列,大题目统一,发文时则单独成篇,利于操作,也利于大家欣赏,非是这样不好,比如像我这样的懒人,要是一篇一篇去翻个遍,是需要莫大的勇气的。

我这其实不算系列,只是多年养成的写日志的习惯,都是一些平常生活琐事情绪感慨,单独发觉得不伦不类,便就凑放一起,权当手记,静静安置在散文角落里,喜欢读的过目翻翻,也就不多影响版面了:P

白露

今天节气是白露,又恰逢八月初一。

上星期,母亲拿到体检报告,心血管堵塞。
之前从未见她言语说心口不适,故看了报告,着实一惊。
问她,才说经常晚上平躺觉得难以透气,心口抽痛,便常惶恐一觉睡
去不能醒来。
带她去医院重新检查,堵塞已属严重,需尽快手术。
我听着,感觉有什么东西在心里哗的一声,碎了。
她死活不肯当场住院,非要明天再去。

母亲前几年开始信佛,故每月初一十五必起早去附近的万佛寺烧香。
等我起床时,她已归来,在厅里点了支香,人坐在凳子上,膝盖上摊
着一本佛经。佛经是以前庙里随喜赠送的,她很慎重相待,经常见她
像今早这般双手合十,对牢经文,念念有词。
心血来潮,我走过去看她在念什么经文,封面写《金刚经》,里面是
繁体字。我知母亲不认识繁体字,就问她怎么念的,她说在庙里听别
人怎么念就跟着念了。
然后,我站一旁,听她念,细听了吓一跳,她居然把“犹如”念成“
酋如”,“须弥”念成“须尔”。这样念出来的还能是经吗?
不过也不想泼她冷水,只消她相信她花心血学来的念的是经文,那就
是经文。有时候,人确实是需要靠这样的相信来作为生活的支撑的。
否则,一日一日的失去信心痛苦思虑多么难捱,佛经只是一份安然的
理由。

上班时间尚早,便去后阳台看花草。
是个艳阳天,已不那么炎热,和煦的光芒大片大片郎朗而来。
在这片狭小局促土壤贫瘠的世界里,比起浓绿来,更喜欢眼前这些植
物沐浴在秋光里的青黄色泽,因为心生敬意。一点一点看着它们从四
月的丰盛青春,到九月的消瘦凋零,一路走来是如此地从容,优雅以
及坦荡。
从坍塌到坍塌,从荒芜到荒芜,由一根枝梢蔓延全身。时光只是在它
们的身体里打了个回环,又呼啸而去,并抽掉了它们所有的底气。
也是烟熏火燎的俗世,跨一步又成茫茫,莫论渡海渡江。

愿阿香的妈妈平安无事!{:1_113:}
佛在心中,也就无所谓的经文准不准了。:)

:hug:

在这片狭小局促土壤贫瘠的世界里,比起浓绿来,更喜欢眼前这些植
物沐浴在秋光里的青黄色泽,因为心生敬意。一点一点看着它们从四
月的丰盛青春,到九月的消瘦凋零,一路走来是如此地从容,优雅以
及坦荡。
从坍塌到坍塌,从荒芜到荒芜,由一根枝梢蔓延全身。时光只是在它
们的身体里打了个回环,又呼啸而去,并抽掉了它们所有的底气。
也是烟熏火燎的俗世,跨一步又成茫茫,莫论渡海渡江。
——————————————————————————————
阿香写出了我能够看到,但是描摹不出的细微感知。
一草一世界,由物及人,论其命运,大抵如此罢了。

片言

网络犹如一面镜子,是现实的折射,凡可以想象的人性在细微处都可以看见。
人情之间的缝隙更是如此易而得见,往往,一把杂念就能轻松地插进去,阻隔或断裂。
而虚伪,是所有人的无底洞,底下流言蜚语正千军万马的涌进。
坚强的人,已经骨头森冷,是世事惯经后,自然而生的淡漠与释然。

把人或物看生远远要比看熟难,熟需的是经验,生需的是放弃经验。
必须真实地对这样那样的事情说拒绝,才能真实地对这样那样的人微笑。
算是月色照衣襟, 人在落花流水处的那份豁。

对于琐碎纷乱暴躁抑郁的时光,没有什么省力可言,挺住就是一切。

真水无香推荐你的文字,太精美了,欣赏。待我慢慢品读(我看得都忘记喝茶了,茶都凉了)——我也是属老虎的,虚度49年光阴

真水无香推荐你的文字,太精美了,欣赏。待我慢慢品读(我看得都忘记喝茶了,茶都凉了)——我也是属老虎的,虚度49年光阴
雷老三 发表于 2010-9-16 13:29

那就不是雷老三了,是雷老虎了:P

咱老虎见老虎,双掌拍一下{:1_89:}

那就不是雷老三了,是雷老虎了:P

咱老虎见老虎,双掌拍一下{:1_89:}
香尘 发表于 2010-9-16 20:33

呵呵,得识香尘,万分荣幸!赠人玫瑰,手留余香……

对于琐碎纷乱暴躁抑郁的时光,没有什么省力可言,挺住就是一切。

素华

这段时间不是很顺心,朋友建议应该穿件红衣裳,毕竟是本命年。
基本不爱穿大红,觉得那份艳丽张扬,我是压不住的。

常订做衣裳的那家淘宝掌柜向我推荐了一款红,水洗红。
水洗红,喜这名字。想起古诗里有《休洗红》,休洗红。洗我红在
水。新红裁作衣。旧红番作里。

昨日收到订做的盘扣长衣,颜色比玫红要深些许
遵从掌柜吩咐,先过水洗一下,果然,洗我红在水,洗多红色浅。
晾干后,那红居然褪出一股旧味来,麻质的纹理有了内敛的素华表
情,看起来华到极致却也素到极致,好似一段轰轰烈烈的年华已日
趋平淡静默。

穿上它,配了条白麻裤,出门拍了几张照片。
看上去,像一个行走在时光缝隙里微笑的女子。

蓝莲花

演唱:许巍

没有什么能够阻挡
你对自由的向往
天马行空的生涯
你的心了无牵挂
穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头的瞬间
才发觉脚下的路
心中那自由的世界
如此的清澈高远
盛开着永不凋零
蓝莲花

新照片真妩媚。

又见香尘!红衫很美啊,看了文再细看照片才看出,是那种斜襟盘扣的,香尘喜欢古朴的感觉。另外,我也喜欢许巍的歌!

没办法在六星写完2010的手记了,感谢所有进来阅读手记的人,就此和你们说再见了!

九月之末,秋日静深,渐渐枯竭,一片荒凉。
这些,那些,想来,都是要忧伤地说再见。
几句别离,出口却是艰难。
犹如生生扯开一段锦绣,不忍你们听这刺心的裂帛声。
你们权当我是滑过你们岁月的一段琴声,伤感起落,不足为念。

再见。
昨天的夜里,辗转反侧。一觉醒来,是黑夜。再一觉醒来,还是黑夜。
索性在黑夜里打开笔记本,屏幕发出清冷的白色光芒。
手指触碰键盘的刹那,指间淡薄微凉。
在安静中陆续敲打出杂乱字句,只为在黑暗里看清坚持与妥协的距离。

再见。
其实一切都是注定,都是因果。
如果生命里的任一因素更改,我会否是另一番性情?
经常这样想想之后,依然没见绿没见红,只剩荒烟漫天里的踽踽独行。
再想,我已幸运,病后重坐多年的日子,淡定安详,内心柔软。
是清醒清明的坦荡,没有了约束的随性,甚好,甚好。

再见。
安稳很远,死亡很近。光阴里,什么都是留不住。
我不介意再次流放自己,早已双手空空,随时都能放下一切眷恋。
但我知道,自己依然清高着,相信存在自己想象的美好

再见。
我的眉眼,你们的脸,都要微笑。
拥抱后,请让我先转身。
这世间人来人往,当我是条游鱼,此刻将随着温度躲入红尘深处。

香尘,记得朋友们在原地等你。希望只是暂时休息一段时间,而不是别离。:hug::hug:

香尘,记得朋友们在原地等你。希望只是暂时休息一段时间,而不是别离。:hug::hug:

没办法在六星写完2010的手记了,感谢所有进来阅读手记的人,就此和你们说再见了!

九月之末,秋日静深, ...
香尘 发表于 2010-9-24 12:12

珍重!

穿过幽暗的岁月
也曾感到彷徨
当你低头的瞬间
才发觉脚下的路
心中那自由的世界
如此的清澈高远