切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)
楼主: 曾经思汉

会跳舞的文艺青年(第15页48集大结局)   [复制链接]

尤其,第33章,看完~~心疼的要死。

回复 252# 猫曈

我把我的跟帖删了就可以的,
    真要啊,没问题。

回复  猫曈

真要啊,没问题。
信以为真 发表于 2011-5-11 22:31

嘿嘿 你都上榜了

回复  猫曈

真要啊,没问题。
信以为真 发表于 2011-5-11 22:31

别删别删~~

又没等来~~不行了 昏迷去了

厉向南像一个当爹的从幼儿园领走他的小孩那样把我带出了时间隧道。他的手里攥着我的手,一言不发。在那片被无数个亮闪闪的灯泡照射的白的刺眼的空地前拦了辆车,将我塞进车后座,一手仍攥紧了我的手坐在我身旁。对司机说了个地址后,仍旧静默地不吭一声。

我猜他一定是为刚才的事生气。当着在场的那么些人,其中还有可能是他认识的人,我全然脸面不顾地发泼发癫,带累的他也跟着脸面尽失。这事儿如果发生在高中生或是早熟的初中生的身上或许还情有可原。毕竟年少轻狂是可以理解的。可是,一个近三十岁的女人,被马景涛附体,像跳大神似的哭哭笑笑,疯疯癫癫,除非你手里有医师开具的精神病报告证明你是正常的,不会有人把你当作一个有行为能力的成年人。

是,厉向南说的没错。孩子气。如果情商可以用年龄来评分的话,我想,此刻的我应该被丢进幼儿园里再深造。心爱的玩具不见了,我嚎啕大哭,任谁劝都不行。厉向南,你当时真应该给我一顿胖揍的。那样,也许我就会老实了,安静了,不丢人了。可是,在关键时刻你手软了。这就是你的不对了。你眼睁睁地任由我一路丑态百出下去,这叫我从今而后怎么立足于世?

我不想活了。我闭上眼不再看眼前任何的东西。一心一意地装起死来。死了,就不用为面对即将而来的明天烦恼了。死了,就不用看厉向南那张写满鄙视你的臭脸,不用听从他嘴里源源不断的伤人的话。就可以把刚才所有的一切全都抹杀掉,可以没事人似的从作案现场脱身。身为这桩丢人事件的强有力证据的我,一旦销毁,所有要承受的难堪,要负担的压力,都会烟消云散。

而午夜电台却不肯轻易地将我放走。一再地提醒我,你还活着。一个无比絮叨的女声在清寂的空中籍着电波向迟迟不肯睡去的人兜售着廉价的慰籍。一小段儿不知所谓的散文,一小节陈腔滥调的情诗,一个一听就知道是在瞎编的人间真情。中间煽情地插播着各式各样的音乐。我不耐地忍受着。只恨一息尚存,不能如愿死去。

丽莎明妮莉极具魅力的声音恰在此时翩然而至。不知为何,在一段广告之后她的纽约纽约被女主持选中,作为节目尾声凭空回旋在车厢内。厉向南的手收紧了。我知道他想起了什么。

那时的我能有多快活。看着厉向南站在落地窗前,背后的窗帘被风吹的膨胀起来。他手里持着一把蓝色塑料长柄扫把当话筒,头发被我用水打湿梳成一丝不苟的三七开的发型,像是抹了腻重的发蜡那样反射着一丝油光。特意穿着一件正式场合下的礼服,跟着CD模仿法兰克辛纳屈的作派假唱着纽约纽约。我笑到不行,直接倒在沙发上喊救命。他忍着笑意,走过来把我拉起身,将我也带到他的表演当中。我们假装是爵士乐最全能的明星,表情夸张地跟着那个极具诱惑力的嗓音唱 ,These little town blues, are melting away  Im gonna make a brand new start of it   in old new york  And if I can make it there, Im gonna make it anywhere  It up to you - new york new york 。

我再也没法装死下去。热辣辣的液体在眼皮底下滚来滚去。我得深吸好大一口气,才能将它们憋回去。

我们在这首未完的安可曲里下了车。厉向南一直默默无声地攥着我的手,默默无声地开了门,站在门厅口处去摸开关,我拉了拉他,说,不要开灯了。他就默不作声地松开我,走了进去。我跟在他身后,看着他踩着一片冷冷的清辉,走去楼梯。我犹豫了半天,走过去,抓着楼梯的扶手,仰脸望着那个不甚明朗的身影,艰难地开了口。我对他说,对不起。

厉向南像是没有听见,继续往楼上走去。我垂头丧气地摸着扶手,想着,兴许他上楼去把我的衣服卷巴卷巴然后从楼上扔到我脚边,叫我立刻滚蛋吧。却听见他在半空中毫无情绪的声音响起,说,泡个热水澡再睡。说着就在转角处消失了。

我如他所言,泡在一缸滚烫的热水里快有四十多分钟的样子。直到水渐渐冷去,手指指腹涨起一圈白色的软皮,才从睡意中醒来。从柜子里翻了件睡衣出来穿上,也不管头发还是湿的,就趴到床上试图好好睡上一觉。却是总也不见有要睡的意思。身体在嚷嚷,好累呀好累呀,而心却固执地不肯停下来休息一会儿。过去了的林林总总,近的远的,像是在求证一个难解的谜题一般,反复地在脑海中翻腾。如果,可是,NONONO,法克,我的天,没有,不,我不相信,诸如此类的脚本台词被我折腾个没完。

看了看电子钟,已然快凌晨两点了。我精神百倍却又疲乏无力地瞪大了双眼盯着墙上摇动的树影。最后,从床上爬起来,轻手轻脚地下了地,打开门,踮起脚尖穿过过道,踏上通往阁楼的台阶。还没到顶头,就闻见熟悉的烟味儿。我迟疑地站在离阁楼还有三个台阶的位置,裹足不前。

待要转身下楼,却听见厉向南叫我。卫星?我低着头看下光着的两只脚,不敢做声。厉向南停了会儿,说,上来吧。我知道你在。我抿了抿嘴,走上阁楼。

厉向南枕着手臂躺在白天我躺过的位置上,一只水晶烟灰缸在他够的着的地方摆放着,里面尚有一点微弱的星火在暗夜里明明灭灭。我走的近前,在他旁边坐了下来。他仍是合着双眼,仿如睡着了一般。很久,才开口。是睡不着吗?我嗯了一声。他就把身子往一边挪了挪,一只手从脑后伸出来,摊开在我的身后。说,过来。一块睡吧。我依言躺了下来,也像他一样把头枕在他的手臂上。他的手肘一翻,摸到我的脸,将我的眼皮合拢。我的鼻子里满是他手指间的烟草味儿。

厉向南把脑门抵在了我的脑门上。蜻蜓点水一般碰了下我的嘴唇。在我以为他还会有进一步的举动时,他的手拍了拍我的脸颊,说,睡吧。不早了。

比夜色更深重的睡意从四面八方奔袭而来。

醒来时愣了那么一会儿,以为那都是梦。而厉向南却实实在在地睡在我身边。所不同的是,我们不是在阁楼上,我脑袋下也不是他的手臂,而是松软的枕头。我坐了起来,环顾四周,发现这是厉向南的房间。在床柜上,我上次没有注意到,水晶相框里竟然是我在列车上第一次被厉向南抓拍的那个难看到让人痛不欲生地恨不能回到娘肚子里回炉再造的丑态。更可笑的是,厉向南还在我的旁边PS上了他的笑脸。

厉向南的声音在我脑后响起。几点了?

我扭脸,瞪着他。他睡眼惺忪地又问了遍,几点了?我跳下床,问他,我怎么在这儿?他笑,我抱你下来的呗。我说,干吗抱我下来?他还是笑着看我,不说话。我摸了摸身上被窗外的风吹起来的鸡皮疙瘩,说,干吗睡你房间?

厉向南眨了眨眼,说,是你搂着我不放。

个人比较倾向周涵。

我一晚没来就更新了两天,唉唉,7点40了都。来不及看了,下载了上班看。

想起来陈升的那首《风筝》

我倒觉得厉向南配卫星应该是比较合适的。卫星和周涵两个都太优柔寡断,都太注重自我的感受,都在自己的感情 ...
天蓝海蓝 发表于 2011-5-11 16:37

我同意天蓝海蓝的分析,可是这笔下的人物,还得听霸爷的不是?

晚上不过来了。

碎叫要紧

上传一个张学友版的纽约纽约

晚上不过来了。

碎叫要紧

上传一个张学友版的纽约纽约
曾经思汉 发表于 2011-5-12 20:33

晚上不更新了啊!

看到心痛,两边都纠结,跟厉向南,放不下周涵,跟周涵,舍不下厉向南。。。。

今晚来更新吗。,我等到2点了

要不周涵一直不对卫星表白是有隐情的

现在有多少字了?小长篇达到了?

比韩剧更浪漫了

我觉得周涵是个GAY吧?

鬼才会信厉向南的话。我搂着你不放?嘁!你搂着我不放才是唯一的真相好不好。我如三哥附体一般,叉了手在后背上,使劲瞪着厉向南。心里暗暗地数着数——倒要看看他能撑多久才吐实话。还没数到三,厉向南坐了起来,顺手把脑后的枕头扔到脚边,漂亮的一反扑,趴了在枕头上。一伸手,抓住了我的手腕,笑盈盈地歪着头看着我。

我甩开他的手,他倒也不恼,仍旧是笑盈盈地看着我。我被他看的心里发毛,就有点疑心,昨晚他是不是趁我睡着了占了老娘的便宜。但是,就我所知,女人第一次会很痛。而此刻,我除了眼睛酸胀,鼻子有点儿堵,嘴巴有点儿干,脑袋有点不清醒,此外并没有什么不舒服的地方。

那厉向南笑个什么劲呢?他那种桃花眼不笑起来还好,一笑起来,水汪汪的。稍微定力不好的人总会错以为那就是含情脉脉的意思。只有我这种功力深厚的枯梅大师才清楚,他的那种笑其实是鸡贼的一种表现。神经病。我在心里骂了他一句后毫不犹豫地迅速从这个怎么看都有点不太正常的阵地撤退了。厉向南在身后挺大声音的拖长了声音叫唤,哎------,起床了。那个不甘愿的劲,就像有谁拿着鸡毛掸子站在他床前逼他起来似的。

在洗漱台前漱口的时候,厉向南的房间里传出大音量的歌声。竟然是曾经红极一时的辣妹组合的wannabe.那个热情如火的曲子一路从他的房间窜蹦到我的房间,在窗口透进来的阳光里四处撒野。我望着镜子里的人,那个肿的有点儿难看的眼睛,以及因为灌多了酒而浮肿的脸,在这四处都是明媚的亮光的世界里,显得是那么的不协调。我吐了一口牙膏沫儿,猛吸了口水,咕噜噜地鼓着腮帮子涮着。心里一边和着欢快的过了头的曲子哼了起来。

一个脸还埋在水里的时候,厉向南拍着门喊,洗澡呢?还没好!我抓起毛巾胡乱揩了一把,走出来。厉向南说,还在洗脸呢?我横了他一眼,这就开始嫌我浪费你家的水了?厉向南就指了指手上的腕表,都几点了。磨磨蹭蹭的。我说,几点了?厉向南说,都快十一点儿了。我问他,你要上班去了?厉向南两手一摊,你都不饿的?我转身去挂毛巾,心想,还以为什么大不了的事儿呢。

厉向南也跟进来,见我眯着眼用棉签棍儿掏耳朵,就不耐烦起来,不等你了。我先走了。说罢转身就出去了。没三四秒肿,吵闹的歌声就被掐掉了。厉向南路过我门口的时候喊了一声我真走了啊,蹬蹬蹬地就往楼下大声地走去。我在里面喊他,等我下。就慌手慌脚地去找衣服。厉向南已然在楼下了,大声地回我,左边第二格子最上面那件。我慌里慌张地从柜子里翻出指定帮会制服,一看,竟然是牵着一根儿绳的手的那套。法克。我连反对的机会都没有,厉向南已然在楼下按响了喇叭。那节奏,就跟巴西人要进球了似的。

上了车,还没坐稳,厉向南就偏过头来问,怎么不抹点儿口红?我朝后视镜看了一眼,脸色苍白的要命。眼皮下还有明显的青色。很有吓死人的资本。我伸手去推车门要返回屋里找口红,厉向南把我一捉,一只手托住我后脑,脸凑了过来,咬了咬我的嘴。然后一松手,看了看,又要凑前来重来一次,我往后一躲,干什么!早点是这么吃的么?他一笑,伸个个食指揉揉我的嘴唇,说,红点好看!再来一下?我捂住嘴,自己来自己来!厉向南耸耸肩,说,有什么。夜里都咬好几回了。说着把车开出院子。

一路上我都要被一个念头弄疯了。有好几次,话到嘴边硬是被活吞了下去。厉向南了然于心地从后视镜里看了我一眼又一眼,就是咬紧牙关,由着我翻来翻去自己跟自己折腾。

大约两个小时不到的路程,厉向南终于把车停在山道旁一户人家旁。我趴在车窗往外看,那家人宽敞的场院上支着凉棚,凉棚下几张歪歪扭扭的八仙桌,桌边四张木条长板凳上坐着好些个看上去不像是自家人也不像是走亲戚的吃客。厉向南拉着我下了车,找了张空桌坐了。一脸上冒着热气的后生小子跟过来招呼,喊他南哥。我讶异地望着厉向南。厉向南与他说笑了几句,那家伙就走开了。我问厉向南,你是不是在这一带很有势力?厉向南笑,说,以前有同事是这里的人,一块儿来这边玩过几天。我叹气,怎么走哪都是你认识的人。厉向南朝我挤挤眼,说,是不是有种孙悟空逃不出如来佛祖手掌心的感觉?我撇了撇嘴。但是又不得不承认他说的对。我说,厉向南,我今天总算是知道你是干吗的了。厉向南歪了头看我,哦?我说,你就是一土地公公。厉向南一脸假假的被你发现了好害怕呀的表情,说,还以为你会说我是FBI。

这话还没说完,刚才的小后生端了两碗菜放到面前。转身,又摆了一个小号白色塑料壶在桌上,旋开盖子,往空碗里筛了两碗蜜色的酒水。一脉清冽的酒香,加之欲滴地油荤菜香,兜头就来。顿时,我就不行了。

我在人家房前的往木桶里打饭时,厉向南偷偷对我使了个眼色。我没有搞明白他什么意思。掂着木勺看着他,他小声地跟我说,人家都看你了。我顺着他的眼神往后面扫了一眼,发现有几个人正好笑地看着我。我小声地问厉向南,他们笑什么?厉向南朝我比了个手势,说,你这是第四碗了。

我泄气地把木勺往木桶里一扔。厉向南说,悠着点吧。留点肚皮晚上再吃好了。我一喜!真的假的?厉向南说,住几天再回去。怎么样?争取把你养胖来再杀了吃!我笑,住这儿?他拽了我往后退了几步,抬头指着楼上一个窗口说,你住那儿。又指了隔壁的一个窗口说,我住你隔壁。我不能相信,张大了嘴望着他指给我看的窗口。厉向南说,去看看?说着拉我进了大堂。熟门熟路的领着我上到二楼。伸手就要去推门,我拉住了他,里面住了人吧?他笑,怎可能。早定好了的。我又是吃了一惊。他推开门,拉了我进到里面。说,你闻闻,老板娘早给你晒了被褥。

满室好闻的日晒的气息扑鼻而来。

我不知说什么好。厉向南又拉着我出了门,上到顶楼的天台。领着我走到水泥雕花扶栏旁,往远处一指,看!

远处,起伏的山脉绵延而去,幽深的树林里窜出一两只黑尖尖翅膀的飞鸟。微醺的山风吹来,撩起薄薄的衣衫和软软的发丝。

厉向南,你不是如来佛祖。你是钻进铁扇公主肚子里的孙悟空。我有几根肠子,那几根肠子是怎么弯弯绕的你都摸的一清二楚。

厉向南笑。手习惯性地搭在我肩上,说,在这儿要牢记一个规矩。多吃!你进来第一顿吃了几碗饭,以后每餐就照这个标准吃。不然老板娘会不高兴的。我惊慌失措地往扶栏上一靠,吃撑到了!厉向南说,活动活动去!说着拉我下了楼,和坐在堂屋里跟人闲聊的老板娘打了个招呼就出去了。

一路慢慢闲逛。山道两头,有吃茶的茶铺,也有赌钱的麻将桌儿。走的累了,就停下来进去吃口茶,或是背了手站在人家边上看人摸牌出牌。有时也找块石头坐下来,两人背靠背地说会儿话。说说又起身沿着山道走去。渐渐地,天色转暗。又原路折回。

晚饭时我努力往四碗饭的目标前行,却再是不能了。厉向南偷笑地告诉我,中午说的规矩是骗人的,我方松口气。老板娘收拾碗筷的时候夸我能吃,我不知道她是不是拐弯抹角地说我是饭桶。看厉向南,厉向南笑到不行。我拿脚去踢他,踢了几下,脚底上的水泡破了。一阵儿的痛。厉向南忙蹲下来替我脱去鞋子,喊老板娘。老板娘过来看了看,转头,到里屋提了一双新打的布鞋和一身碎花的棉布衣裤要我换上。我哑然地看了看厉向南,厉向南说,换呗。于是,我跟着老板娘到后院去冲澡。出来的时候,老板娘竟然把我的衣服全洗了。我穿着她给我的那身红底白花衣,手脚不知往哪儿搁地要跟她道谢,却看见厉向南不知什么时候也已换了身短袖的老头衫,CK牛仔裤不见了,取而代之的是一条花色的棉绸宽脚裤,光着脚趿拉着一双人字拖。

我跳着脚到他跟前,说,大叔。他一拍我脑袋。大婶。老板娘躺在躺椅上啪嗒啪嗒赶着蚊子,笑我俩。说,蛮登对啊。厉向南斜我一眼,说,饭桶,阿姨说你配的上我。我说,别美了。阿姨是说你就只能配个饭桶!厉向南就一低腰,把我扛了起来,说,上楼!饭桶。经过老板娘的时候,老板娘扇子啪地打了他一下屁股,说,莫摔到人咯。

厉向南把我放下来,又拦腰一抱,说,老实点儿!脚再乱踢就摔你屁股开花。我揪紧了他的老头衫,说,你敢!厉向南一边上楼一边说,衣服要抓破了。你高抬下玉手搭我肩上会死么?我把手搭到他肩上,厉向南就笑了起来。我疑心他是想起了什么,正要问,他已然走到了转角处,将我往墙边一抵,出其不意地低下头轻轻地咬住我。

我这才想起来的路上一直跟我纠缠不休的那个念头来。

厉向南,你昨夜里不光是咬了我那么简单吧?

写到这里,只能不好意思的说

请各位看官耐烦一下

容老娘慢慢道来

坐在沙发上看更新,真滴很爽呀

更新了哈!
慢慢看

又更新啦,先顶后看,绝对没错

煽情~~~~~~~~~~~~

还不揭面纱,把人急得

碎叫

我偏过头去喊脚痛。厉向南有点儿泄气,说,又来了。换点新鲜的招吧。我也有点儿泄气,你就不能假装没看出来?厉向南说,算了。仍旧打横抱着我上楼去。直到天台才放下我。从一旁拖了两张竹凉椅摆到当间儿,说,你等会儿,我下去一趟。说着,转身又下了楼。没一会儿,又蹬蹬蹬三步两步地跑上来,手臂处搭了块线毯,往我身上一盖,说,风大。说完,自己转身背着风点着烟,我拽了拽他的裤腿,他扭脸回头看我,我手往他跟前一伸,给我一根。他就把嘴里的烟塞到我嘴里,背过身又给自己点了一根后悄没声地坐到我身旁。

风,真的很大。吹一阵儿,停一阵儿,又吹一阵儿。不知何时才会停下来。我和厉向南都不说话,隔一阵子,他就递根烟过来。我摇头,他就接着默默地吸烟。吹来的风,很快就将那个清淡而好闻的烟味儿卷走,四下里又是如水一样的清凉。

厉向南说,有流星。我顺他手指的方向看去,却没看到他说的流星。不过是那片暗紫色的夜空和点点的繁星而已。厉向南说,真没想到。我侧过脸问他,没想到什么?他嘴角一扬,没想到会是你。我看着他,不明白他是什么意思。厉向南也侧过脸来看我,说,你说咱俩老了以后会不会还跟今天一样坐在这里。我想了想,摇头。这个可能性不大。谁知道他哪天就被别的女人拐跑了。再者,这又不是你家。说来就来。

厉向南笑,卫星,你现实起来真是不看场合。我说,你的不现实需要我不看场合的现实。两个人都不现实,只能一个下场。厉向南挺感兴趣,嗯?是什么?我转过头不去看他,无限怅惘地看着那片如梦一般迷离的夜空,告诉他,会摔的屁股开花。厉向南呵呵一笑,伸过手来拉住了我藏在线毯下的手,说,不会,我力气够大,抱的住你,保证不让你摔到地上。我听了只能微微一笑。厉向南又拉了拉我,我没理他,接着看着那片夜空。他就把我的脸扳向他,目光灼灼地看着我,说,不信么?

就在那一瞬,周涵那天晚上猛然睁开双眼看着我的情形蓦地从心底里浮上来。忽然地,我意识到,他那个时候其实是有什么话要对我说来着。他那样目不转睛地盯着我,正如此刻厉向南目不转睛地盯着我一样。只是当时的我,被他异样的目光深深吸引住,脑子里乱成一片,除了只会想起一些不相干的事外,其他几乎都是空白了。

我难受极了。难受到想要从这个地方跳下去,一路跑回到那晚,去问问当时的我们,你们都在干什么呢?我把手从厉向南手里抽了出来,一把蒙住了眼,说,厉向南,如果你老了还不掉一颗牙的话,我就信你一回。那股涌上来的心酸就这样被手掌硬生生地压制在眼皮底下。可是,我的喉头却控制不住地一阵紧似一阵。厉向南说,怎么了?我放下手,朝他一笑,厉向南,弄点儿酒来吧。多好的夜晚呢。

厉向南点了点头,什么也没说就跑了下去。过了一会儿,提了晚上还没喝完的酒上来,递到我面前。交代说,少喝点儿,后劲挺大的。我就着壶口仰头猛灌了一气,方觉好过。厉向南接过酒壶,也仰脸一口。我还要喝,他就把酒壶往背后一藏,说,等下。咱俩来猜拳,输的人罚一口。我不同意。拢共没多少酒了。够不够喝还不一定。我说,咱们就跟令狐冲和东方不败初次见面那样喝呗?你一口,我一口。多美。厉向南笑了笑,咱俩谁来令狐冲谁当东方不败?我说,当然我是正教你是邪教。厉向南说,成。不过,先说好。慢慢喝。别跟饮骡子饮马似的。我说好。厉向南就把酒壶又递到我面前。

我俩像开始那样默不作声地喝起酒来。而厉向南还不间断地吸着手里的烟。直到酒干了烟没了,夜也深了。厉向南说,回去睡吧?我说你先睡吧,我等会儿。还不困。厉向南站起身,揉了揉我的头发,停了片刻,说,实在要睡不着,就到我屋里来。门给你留着。我说,行。厉向南就下楼了。我听的他的脚步声在空寂的夜色里一步一步的远去,再也忍不住,后遗症一样的眼泪夺眶而出。

世界模糊的让人只觉回到最初的混沌,没有光,没有空气,没有日月星辰,没有海洋陆地,没有人。

醒来时,悠扬的的号角声在山间回荡。我躺在那里发了一阵呆,才渐渐清醒开来。撩开垂下来的纱帐去摸床头的水杯。喝了一口含在嘴里,皱着眉努力地回想昨晚是怎么回屋睡觉的。却是怎么也想不起来了。猛地一扭头,发现床上只是我一个人,心才不跳的像刚才一下那么厉害了。

没多久,厉向南拍着门喊我,我说,脚痛,自己开门吧。他说,你反锁了怎么开。我下了床去开门,发现果然是反锁了。厉向南进来敲了我脑袋一下,保安工作做到家了!我在你心里有那么可怕吗?我抱着脑袋,说,喝多了,自己干了什么都不记得了。是顺手反锁的吧?应该不是想针对你。他把手一摆,说,不想听你解释。下意识出卖了你对我的真实看法。白眼狼,疼你也是白疼!翻脸就不认人的家伙!

我巴结地挽住厉向南的胳膊,仰脸给他一个自认为特别谄媚的笑容,说,你打我咯。厉向南说,要是打能打的你明事理的话早就不客气了。还等今儿?走啦,吃饭去。等会儿带你去镇上玩。我一听,来了劲。好玩么?厉向南自负地一笑,有我在的地方能不好玩么?走吧。

随着他大手那么一挥,崭新的世界在我眼前打开。这个崭新的世界不但有光,有空气,还有日月星辰,更重要的,还有热闹的人世。我拖着那只水泡总也不见愈合的脚,跟在即使是穿着有破洞的老头衫趿拉着人字拖却仍旧帅气十足的厉向南左右,在这个热闹非凡的红尘里打着滚撒着欢儿。三四天里,我俩混在听不懂的方言里,随着人来人往,东游西逛。在油腻的茶铺里喝碗茶色浑浊但是颇能除油腻的茶汤。看廊檐下拖着鼻涕的小孩打架。在路边跟卖山货的汉子砍价。在空无一人的老电影院里看黑白片。蹲在旧书摊前白看一个钟头的书。每天总是玩的精疲力尽,拖着铅灌了腿慢慢走回来。在场院的凉棚下,就着头顶明晃晃的白炽灯,吃饱喝足。冲凉后到天台上吹风。说着话儿,我就睡过去了。醒来,总能听到山间回荡的号角声。据厉向南说,附近有个驻防部队。号角声是从那里传过来的。

我不再吃四碗饭了。但是老板娘说我比来的时候气色好很多。厉向南捏着我的腮帮子,说,养肥了就宰了吃。我拍掉他的手,跑到老板娘面前说,不如吃两天素吧。老板娘端着茶碗去看厉向南,厉向南说,吃两天素,你说的啊。结果,第二天老板娘就只摆素菜上来。果然不见半点荤腥。我偷偷问厉向南,是不是你伙食费没交老板娘要赶咱们走?厉向南也神神秘秘地看了看两边,压低嗓门说,不会,她还等着你下锅。现在只是替你清清肠。我瞪了他一眼,你们一伙儿的!

那天厉向南也不领我四处瞎逛了。而是呆在房间里,挺安静地看小说。我则趴在床上听老板娘给的老收音机里的节目。过一会儿,睡过去,又醒过来。到了晚上,我俩在天台吹风的时候,厉向南连酒都不拿出来一块儿喝了。很早地就赶我下楼去睡觉。

如此清心寡欲的日子过了两天,我也开始自在了。人不再似刚来的时候那么心浮气躁的不得安宁。厉向南来敲门,问我,走的走不动。我说,脚都好了。他说,换好衣服,我等你。我问他,去哪儿玩啊?他看我一眼,说,今儿不玩。带你去个好地方。我说,还有比这儿更好的地方吗?厉向南说,当然。

就这样。九月某个神清气爽的午后,厉向南和我走了两个小时的路程,穿过整个小镇,沿着一弯溪水,一路迤俪前行。渐渐地,从茂密的林子深处看到一角琉璃顶。再向前,路面宽敞开来,一直延伸到平展展的青砖铺就的场地。场地尽头,竟是个不小的山庙。

我讶异地看着眼前凭空出现的这方肃穆清净地说不出话来。清朗的板声在云端响起,我知道,要做晚课了。我问身边的人,你要带我皈依三宝么?厉向南宁说,咱们哪有这个佛缘。我说,那带我来这里做什么呢?厉向南说,有回路过这里,听到他们在里面念经,觉得很好听。我说,又听不懂。厉向南说,是。听不懂也好听。说着拉着我进了殿门。

僧众已然在唱经文了。

我和厉向南宁两个不是方外之人的红尘俗人,站在殿门外,只听的懂一两句南无。却也在心底开出了清宁。直到暮色渐起,晚课终了,僧人居士从我俩身旁鱼贯而去,我和厉向南才回了神。长吁了口气。厉向南就牵了我手,去殿门口上香。上了香又去蒲团前跪着,默无声息地合十祷告。不知是在求什么。他起身后,走过来,说,来了就磕个头吧。别傻站着。

我依他所言,跪在蒲团上。仰脸望去,庄严佛像慈眉善目地看着我。当即,心头一静,俯下身去叩首。如此,从天王殿一路到地藏殿,祖师殿,都一一地上香跪拜。及至回到山门口,天色黯淡,倦鸟归林,凉风习习,空气里仍弥漫着香火馥郁的浓香。一片清净。厉向南在那一刻,牵住了我的手,望着我。

我亦屏住呼吸望向他。

厉向南说,卫星。在这里订个终身吧。我拿我的一辈子换你的一辈子。可好?

我还是那样望着他。我说,做这买卖你会后悔的。

厉向南说,不管了。

我捂住了眼,不去看他。只怕一下定力不够,就被他乱了方寸。

厉向南抓住我的手腕,扳开来。直视我。

我深吸了口气。好。

从那时起,我决定不再多想了。

厉向南,我累了。带我走吧。

累了啊

碎叫。

等到这会儿,我容易吗?终于让我坐到沙发。