切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【草、笺】有多少失败可以珍藏

[随笔] 【草、笺】有多少失败可以珍藏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有多少失败可以珍藏
----读《东周列国志》感怀
文\ 墨浅

上帝为人类打开了大门后,指明了两条路。一条通往辉煌的天堂,一条坠入万丈深渊。有的人一路唱着凯歌站到了山巅;有的人铤而走险,意外地趟出新路,采撷了奇花异宝;有的人当别人为他的惨败扼腕叹首之时,他却吟出了一曲苍凉悲怆的千古绝唱!

记得去年读《东周列国志》悟出的是;
      历史好深好长!深如老井不见底;长似天梯不见涯。读之深也,幽也!
      历史好浓好苦!浓如浊酒难分辨;苦似黄连难入口。品之辣也,苦也!

而今再品,悟出的则是:
      历史犹如一首歌,歌词里唱的不仅是,狼烟、古堡、满目的疮痍,王者劈荆斩棘,走过了历史洪荒的胜利,更有败者荡气回肠,举手投足的悲壮与苍凉。
     于是想到要为历史的败者奉献一首赞歌了。

千古人事,如流星闪过,站在星空的边上,静下心来细数,原来流星一闪便是一首歌。

失败是一首“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”的悲愤之歌

历史的镜头,推向2347年前的五月初五。汨罗江畔,麦苗儿黄,麦花儿香,青山葱葱,河水汤汤。一个原本寻常的日子,然而因了一位不同寻常的人的纵身一跃,汨罗江便泛起了滔天巨浪,一代浪漫的开山诗人,携着半天的钩月沉入到滔滔江中。此人的一个动作,变成了一个民族的行为,此人的一声长嗟苦吟,吟出了一个民族的阵痛。屈原------这个不朽的名字从此镌刻在人们的心中,屈原爱国之魂从此弥漫于天地之间。
      魂兮归来吧!魂兮归来吧!汨罗江一步三回头流淌复流淌,九曲回肠呼唤再呼唤。

失败是一首“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!”英雄末路的悲情之歌

楚汉相争,霸王穷途末路,兵败垓下。已是深秋,寒风阵阵吹营,烛火摇曳不定;四面楚歌声声入耳,令人胆寒心惊。怀中的虞姬唱罢:“大王义气尽,贱妾何聊生?”便香消玉殒。英雄手中的蝴蝶杯颓然落下……只听“砰”地一声,碎了……连同那颗曾经踌躇满志的心!“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?何其悲惨之歌,连同自刎的战神霸王,一起沉入江底,泛起的是失败英雄与乌江同在的涟漪……给人留下的是无尽的思量!

失败是一首“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”甘于献身的悲壮之歌

为除秦王,樊於期卸衣偏袒,奋臂顿足,大吼一声,毫不犹豫,拔佩剑而刎其喉。于是一代好汉,荆轲肩负着殷殷期望,带上秦舞阳,提上樊将军的人头,携上地图,作别了太子丹,高唱着“探虎穴兮如蛟宫,仰天嘘兮成白虹” 义无反顾,迈上了一条通往死神的不归路。可以想见,当其时,声何其激昂,情何其激壮!萧萧易水白浪滔天,众莫不仰天长叹。只见白虹一道,贯于长天......

他们都唱着歌走了。歌,尽管有些凄惨,声声断肠,却是美的华章;歌也有些悲壮,悲壮得令人无法想象,然而却是历史天空中永恒的光芒!于是我在想,失败到底是什么?单单是“寂寞梧桐锁清秋”的凄凉与无奈?还是一种“惊天地,泣鬼神”的壮举?谁能给予它一个真正完整的定义?也许是一种心态性格使然,或许是历史责任在肩。总之,失败也是一首歌,是一首永不言败的颂歌!

细细想来,人类历史曲折迤逦,一路走来,有多少成功可以夸耀,又有多少失败值得珍藏? 心高气傲的人类呀,学会在胜利的庆功酒中,品味失败的真谛吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
看见大家都来读书,也来凑个热闹~~~

地板
我就比较另类了

至少我认为没有项羽的失败
就不会有四百多年的汉室

看起来项羽烧了阿房宫是为了虞姬
实际上是吃醋了

作为一名王者
不应该吃这种醋
真命天子要手执天子剑
为民请命....

贾若知 发表于 2022-1-15 16:56
我就比较另类了

至少我认为没有项羽的失败

是呀,是呀,所以说项羽是个失败的英雄,值得珍藏~~~

贾若知 发表于 2022-1-15 17:01
看起来项羽烧了阿房宫是为了虞姬
实际上是吃醋了

嗯,说的没错,正因为项羽的度量狭小,所以 他没能走到最后真正称王称霸~~~

让我看到墨浅不止温柔婉转,也有书香熏染大气的一面。

淡影 发表于 2022-1-16 13:34
让我看到墨浅不止温柔婉转,也有书香熏染大气的一面。

淡影看到的还真令我暗自高兴呢~~~谢谢你的鼓励,俺继续奋蹄啊!

历史不断重复没辣么长,我的历史观最长百年;已经很仁慈宽限了,因为人活过百岁的不多。你看,毛阿敏老公60来岁就告别历史了。

正能量的文字,适合朗读!

一直想说说屈平君的故事,很多人说他迂,那国家腐朽成那样了,干嘛还守着。有德者居之,你再干一回不就完了。“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”如果读明白离骚中这一句,大概也就明白屈平君,为何这么反感当今朝廷,却又为他殉难了。

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 15:43
历史不断重复没辣么长,我的历史观最长百年;已经很仁慈宽限了,因为人活过百岁的不多。你看,毛阿敏老公60 ...

告别得很玩味哦  

是的,估计算好账了。

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 17:12
是的,估计算好账了。

和明白人说话就是省力

没有失败者的铺垫,就没有成功者的登峰。
向无数的失败者致敬!

重磅企鹅 发表于 2022-1-16 15:43
历史不断重复没辣么长,我的历史观最长百年;已经很仁慈宽限了,因为人活过百岁的不多。你看,毛阿敏老公60 ...

哈哈,那是你的历史,要说人类的历史那可是几千年呢~~~上天是平等滴,让毛阿敏有副好嗓子,老公那么富有,但是却让他寿命不长,让毛阿敏成了寡妇。

座有兰言 发表于 2022-1-16 16:43
正能量的文字,适合朗读!

其实我自己也能朗读,以前玩得不亦乐乎,现在没已经有那个兴致了~~~

座有兰言 发表于 2022-1-16 16:58
一直想说说屈平君的故事,很多人说他迂,那国家腐朽成那样了,干嘛还守着。有德者居之,你再干一回不就完了 ...

说来说去还是一个忠字和一个爱字

座有兰言 发表于 2022-1-16 18:05
和明白人说话就是省力

看你和企鹅的对话很有意思~~~

泌水 发表于 2022-1-16 18:32
没有失败者的铺垫,就没有成功者的登峰。
向无数的失败者致敬!

是呀,遗憾是人们都喜欢为胜利者举杯,而忘记了失败者的作用~~~

非常好的文章!

井冈 发表于 2022-1-17 10:42
非常好的文章!

谢谢井岗如此肯定鼓励~~~喝茶

摩拜。

墨浅 发表于 2022-1-17 13:21
谢谢井岗如此肯定鼓励~~~喝茶

谢好茶!

别介呀,还是坐下来喝杯茶吧~~~

墨浅 发表于 2022-1-17 15:58
别介呀,还是坐下来喝杯茶吧~~~

跟我玩双规啊?

坡度 发表于 2022-1-17 16:00
跟我玩双规啊?

哈哈,那就坦白交代吧,也许还有活路~~~

墨浅 发表于 2022-1-17 16:05
哈哈,那就坦白交代吧,也许还有活路~~~

那可得约一下。

坡度 发表于 2022-1-17 16:14
那可得约一下。

那就广场花园第三根电线杆子底下如何?