切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 说几句大而化之的通史。

说几句大而化之的通史。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
随意写一些,心情上这几天就有说话的欲望,并不是要砖击谁。

今天海盗说理工生在正副部门多了,决策就会科学多了。这让我想起我朝太祖,这位老人家可是实打实的文科生,海盗这是在讽刺嘲笑太祖的决策不科学嘛。

对太祖的某些神操作,我几乎想点赞海盗同学的认知。虽然丫惯性地以偏概全以至于偏执,但恰恰在这个点上,他的见解可谓神准。

不要以为统计学是一门纯科学,因而迷信数据。我太祖时期,可谓饿殍遍野,但数据上显示,那时的水稻亩产是三万六千斤。比之前的亩产多了一百倍。理论上是可以养活百倍于前的民众的。所以,我们可以这么推论:“要么是统计科学出了问题,要么是饿死人这种事是米帝造的扰乱人心的谣言。”

邓公提出了“实事求是”,“反浮夸风”就是对这段历史的反思与纠正。但,浮夸风为什么会出现?却鲜有人提及。“楚王好细腰,宫人多饿死。”就是一个“上有所好,下必甚焉”的简单官场逻辑。太祖有远超秦皇汉武的雅志,自然要用科学数据堆出一个盛世给他老人家开心。

中国的历史,就是一个兴衰循环。因圣主而兴,因昏主而衰。一个人往往把持历史的走向。秦汉以下,无赵高,则二世不至于亡,无刘邦则汉室不存,无曹操则魏晋无从发源。历史,就是一部枭雄奸人史。跟普通老百姓关系不大。老百姓的作用就是用生活品质证明这些人的优劣。比如大家都可以吃饱穿暖,大家就都承认你是圣主,如果搞得人都饿死了,那么风评就肯定上不去。中国人被儒家搞了几百年之后,守礼到了一种懦弱如猪的境界。只要给口饭吃有条生路,是不会有人想到做逆贼的。一是名声不好听,比殴打自个父母的不孝子还不堪,二是这个罪重到一般是要诛三族以上。

托全国之命于一人之手。风险其实就很大。首先要保证这个人是个圣君,然后这个圣君还不能产生心态变化,以至皇帝做到一半时就开始昏愦。比如汉武晚年,玄宗晚年。。。。打开历史书,看得想流泪:我靠,咱祖宗没过几年衣食无忧的好日子啊。毕竟,圣君也就那么十来个。四百多个皇帝,才产出十来个。比例跟中奖率差不多。

今天刷到一个抖音视频:一个女人骑电单车被查,提出了几句质疑,没有高声斥责,更没有撒泼谩骂,就被制服人员用膝盖压住头部按地上捆上了。这不是我第一次见到这种视频,也应该不会是最后一次。舆情汹汹,也许他们还会出来道个歉吧。但根治这种执法,我是不看好的。为何?因为,他们的权力是来自于上级的提拔,而非民众,所以,理所当然地,媚上而欺下。诸位再去看看高官来视察时,其身边陪着的官员的身体语言。这两张画面放一块对比一下,就明白“屁民”二字是何等传神。

民主的普世价值,相当于一柄割掉烂掉阑尾的手术刀。官员们自个恐怕也明白这柄刀的神奇。但官员是祖传御医,靠生产符水把持看病权和诊费。所以,不管你们被阑尾折腾得多痛苦,神符还必须是不二选择。

注:正副二字通假,这种通假正是我们的精神文明生态的最好注脚。御医们的医术明显比几千年前的祖宗还不如。那时候的符水派神医还知道“言路不通”是阑尾烂了的表症。现在的符水派,直接就把病人的嘴捂住说:“乖,咱不哭,睡一觉就好了。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

钟馗打鬼 发表于 2022-5-29 14:07
美国小学生也没有免费午餐。

印度午餐质量堪忧。因为这些免费午餐折算每顿花费0.09美元。

与其指责印度的免费午餐,不如你海盗也搞个免费午餐。自己做不到,却指责能够做到的人。你的逻辑太奇葩。

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 13:21
你先将小学生的免费午餐对比一下,有何感想,而后,我再告诉你。

花大妈,你忒不讲武德了。我描绘了,接下来你应该描绘一下。不能只让无出手,你袖手吧。

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 13:04
我给你描绘一下。印度对1.2亿小学生实行免费午餐。你也而给我描绘一下中国的小学生有免费午餐吗?

美国小学生也没有免费午餐。

印度午餐质量堪忧。因为这些免费午餐折算每顿花费0.09美元。

印度至今还是世界最饥饿国家。

每年印度100万儿童因营养不良夭折,但印度还在大规模出口粮食。

免费午餐不能解决问题,到底是什么制造了这个艰难的问题。

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 13:21
你先将小学生的免费午餐对比一下,有何感想,而后,我再告诉你。

比完再说吧。印度不是中国的教材。

花若叶 发表于 2022-5-29 13:07
这些免费午餐钱是哪里来的?是不是教育强国都吃免费午餐,所以教育变强了?

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 13:04
我给你描绘一下。印度对1.2亿小学生实行免费午餐。你也而给我描绘一下中国的小学生有免费午餐吗?

这些免费午餐钱是哪里来的?是不是教育强国都吃免费午餐,所以教育变强了?

花若叶 发表于 2022-5-29 11:51
希望你能把印度的教育和医疗描绘好。
我对印度在这两方面胜过中国也不抱什么希望。

花若叶 发表于 2022-5-29 12:01
我其他什么都没说呢,你激动什么?

我不激动,就是老眼昏花,把你看成海盗了。

晨牧 发表于 2022-5-29 11:57
印度种姓制度是该批,但你花大妈也不能双标吧?不能对人家印度只讲究民主的普遍性,一轮到自己,就大谈 ...

我其他什么都没说呢,你激动什么?

花若叶 发表于 2022-5-29 11:40
暂时就别让印度跟中国比经济和基础建设了,差得太远。就比社会,也比较棘手,印度种姓制度等级比较森严, ...

印度种姓制度是该批,但你花大妈也不能双标吧?不能对人家印度只讲究民主的普遍性,一轮到自己,就大谈民主的特色性吧?

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 11:41
这也不能比,那也不能比,那就依着你的意愿,比一比教育和医疗吧。

希望你能把印度的教育和医疗描绘好。
我对印度在这两方面胜过中国也不抱什么希望。

花若叶 发表于 2022-5-29 11:40
暂时就别让印度跟中国比经济和基础建设了,差得太远。就比社会,也比较棘手,印度种姓制度等级比较森严, ...

这也不能比,那也不能比,那就依着你的意愿,比一比教育和医疗吧。

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 11:35
孟买有贫民窟是事实,孟买是现代化的大都市也是事实。不过,海盗只相信前者。这就是海盗的局限性。

海 ...

暂时就别让印度跟中国比经济和基础建设了,差得太远。就比社会,也比较棘手,印度种姓制度等级比较森严,在众生平等方面,也不是个好典型。至于卫生健康方面就更加不堪入目了。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-29 11:23
谷歌卫星往下俯视,发现很现代,最大的城市孟买一半是贫民窟,非常现代。

孟买有贫民窟是事实,孟买是现代化的大都市也是事实。不过,海盗只相信前者。这就是海盗的局限性。

海盗的思维是线性的。不是一根筋,是一条线。

扫地打水也点评 发表于 2022-5-29 11:21
你了解印度吗?如果了解,也是从印度火车开始的。可怜的海盗。

谷歌卫星往下俯视,发现很现代,最大的城市孟买一半是贫民窟,非常现代。

你了解印度吗?如果了解,也是从印度火车开始的。可怜的海盗。

王二但不麻子 发表于 2022-5-28 22:50
虽然比海盗逻辑不清以假数据装学问的烂帖好很多,但低调是我们的风格啊。

哪个数据是假的?中国的,还是美国的?

那五 发表于 2022-5-29 00:30
弟儿,以美帝为例,从镇开始,镇长以及议员们,都是选出来的。市县州以次类推。当然不是选出每个官员,但 ...

选出来的,却不能掩盖治理无能、社会问题严峻吧。治理无能,社会问题严峻,不正说明选举无用么?

扫地打水也点评 发表于 2022-5-28 22:56
原来这就是你的尺子啊。你不懂什么是现代化,好像刚从山洞里爬出来。

印度很现代。

那五 发表于 2022-5-29 00:30
弟儿,以美帝为例,从镇开始,镇长以及议员们,都是选出来的。市县州以次类推。当然不是选出每个官员,但 ...

对吧?

楼主帖子里的语境是在说制服人员,这个应该指执法的警员:一个骑电单车女人被查,被制服人员用膝盖压住头部按地上捆上了,

但是,美国的很多执法警员更狠,有过之无不及。比如弗洛伊德,就遭到警员“跪颈”暴力执法而死亡。此类案例也是很多。

美国这些警员,也不是民众选出来的,与中国差不多。

所以,用这个层面就不能以此引出只有中国的官员都"理所当然地,媚上而欺下‘’的结论,更不能进一步上升到"民主的普世价值"。

拿督,别打补丁了,窟窿太大。

虽然比海盗逻辑不清以假数据装学问的烂帖好很多,但低调是我们的风格啊。

你低调的境界还是蛮高的

这帖子虽然似是而非的,大而统之的,说的模模糊糊的,也不完全对,至少比之前灭灯加精华的那篇文明多了。

这点,大学问比灭灯强

东方安澜- 发表于 2022-5-28 23:31
这个帖子我只需指出一点就会崩溃。

比如,帖子里说"他们(官员)的权力是来自于上级的提拔,而非民众 ...

弟儿,以美帝为例,从镇开始,镇长以及议员们,都是选出来的。市县州以次类推。当然不是选出每个官员,但任命下属官员的人,要对选民负责,层层如是。于是这些被任命的也不敢乱来,因为他们的头要听选民的意见。

集中精力办大事,,也可能是好事,也可能是坏事。倒不别集中精力,办一点一点的好事稳当

钟馗打鬼 发表于 2022-5-28 21:19
小盆友,比烂,比烂,不比怎么知道烂不烂。

这个帖子我只需指出一点就会崩溃。

比如,帖子里说"他们(官员)的权力是来自于上级的提拔,而非民众,所以,理所当然地,媚上而欺下。"

那么,那些所谓普世价值民主国家官员的权力来自哪里?答曰:上级官员的提拔,而非民众。

咋样?海盗你看,王二但精心码的劣质高楼就轰然倒塌了吧?

钟馗打鬼 发表于 2022-5-28 20:19
难道中国不是已经非常现代的国家了么?全球第一里程的高铁,第一里程的高速公路,覆盖率是美国10倍的4G ...

原来这就是你的尺子啊。你不懂什么是现代化,好像刚从山洞里爬出来。

不,我们不比烂,只树立正面典型。

那五 发表于 2022-5-28 22:44
写得好,呼吁飘红置顶。

写得好,呼吁飘红置顶。

钟馗打鬼 发表于 2022-5-28 21:10
看看王二蛋的逻辑

亩产万斤——当局的数据啥都不可信。

二蛋的心开始滴血。。。。。哈哈