切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》

抒情的意义——读兰羽《误入迷雾中的父亲》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

长江论坛因为清明节的到来涌现出不少纪念性文字,在诸多文字中,兰羽的散文诗《误入迷雾中的父亲》(以下简称《误》)文风凛冽简洁,呈现出一种独特的审美气质,该作虽为“祭文”,却并未向惯常格式作文靠拢,格调更偏于写意化,意境朦胧高远,也正因如此,对业已养成某种阅读习惯的读者似乎构成了一种潜在的“冒犯”,尤美以“太过简单”为由提出了质疑,不少板油也不同程度表示了支持。

如尤美所言,我长期坚持这样一个观点:文字作品一旦公之于众,那么作品便不再属于作者本人。任何读者都有权利发表自己的见解。

但这并不意味着作者本人对读者宣布投降,只要愿意,作者随时可以捡起为作品辩解的权利。

我注意到作者兰羽在对尤美的回应中解释说,他是把《误》“当做散文诗来写的,此文属抒情类,对于父亲的描写,想象的成分更多,行文跳跃,借用了些诗歌的意象,留白等等表达方式”。兰羽的解释与我的阅读感受不谋而合,所以我也非常乐意去解读这篇文字。

《误》在第一句便渲染出一种梦幻场景:父亲一生都穿行于云雾中。这已经表明了作者的企图,——要描绘出一个“诗意化”的父亲,而这样的父亲显然和“世俗化”的父亲不可同日而语。尽管世俗化的事件列举好像更容易打动人心,但也往往止于表象,而诗意化的呈现,却更有可能是真正触及灵魂的挖掘。那么此刻的作者更像是在挑战自己,要抛开那些庸常表象的束缚,去重新感知、探索父亲的“灵魂之旅”,从而完成对父亲的真正理解。

紧随其后的碎片化场景的铺陈和迷雾意象形成呼应:琐碎的现实,苟且的生活,决心改变困境的父亲。然而,陡然的“咳血”让父亲的人生之旅宣告终结,虽然心有不甘,但父亲“终于成了败将”。

这里文字犹如鼓点,铿锵节奏暗合父亲仓促的人生,悲怆高亢,戛然而止。

亲人的猝然离去让“我”痛苦纠结,却又不甘父亲如此的结局,于是开始去尝试追寻父亲生命的意义,这是要给父亲一个交代,也给自己一个答案。

父亲“陷入迷雾”,“我”由此开始尝试代入父亲的角色。去感受“村庄的肃穆”,感受“炊烟与晨雾纠缠”,然后像父亲一样,抱怨“世界遗弃了他”,过去和现在交织纠缠,文字呈现出的是无奈和愤懑,色调是灰暗的。

然而随着追寻的深入,文字色调逐渐变得明亮起来。在经过长久的失联之后,父亲和“我”之间终于有了冥冥中的沟通:他思念人间,我的世界就开始下雨,风在我耳边诉说。我思念他,天空就张开星眸,我的灵魂飞向他。

父亲曾经“陷入迷雾”,结尾中他终于“走出迷雾”,雾的两种意象其实是互为映照的两个世界。至此,人间的、死去的父亲和天堂的、活着的父亲合为一体。与此同时,“我”也不知不觉走出了迷雾,和父亲达成最终和解。

《误》的父亲生前形象是弓背的、失败的,在去世之后,他的形象是安详的,强大的,于是像小时候能“载动我的船”一样,父亲再次成为英雄。

有心人其实很轻易便能够从文字中搜索到父亲生前活动的蛛丝马迹。对于这样一篇以个人情怀抒发为表达主题的文字,根本无需琐碎的事件列举,那样反而会对文本的纯粹构成不必要的破坏,至于尤美以“维纳斯残缺美”之说来形容“事件不足”的遗憾姑且看做是好奇心作祟。如果读者能够由文本提供的“特定的父亲”投射到“更多的父亲”身上,产生更多共情同理之心,《误》这样文本的存在也便有了更加适合的土壤。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有钱了,买驾直升机上楼。

晚安,大美女

晚安

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:46
正处的官儿到你们北京上个公厕都能碰到一大把。

大妈可以一把

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:45
信不足,多言。智不足,多虑。威不足,多怒。不喜欢批评部属。对事不对人,只讲事有啥不对。不讲人的缺点 ...

能当官也是学问

正处的官儿到你们北京上个公厕都能碰到一大把。

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:42
老乡见老乡,两眼泪汪汪。咱俩开始开启直抒胸臆模式。想咋说咋说。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

好的,来日方长,以后一定会有无数植树胸襟的机会。

今天扛不住了,该休息了。零点胸安了。

小猪,阿璁都安了。希望以后你们多进行批发式批评,受益无穷!

薛痒 发表于 2021-4-3 23:39
静坐常思自己过,更要常思他人过……

信不足,多言。智不足,多虑。威不足,多怒。不喜欢批评部属。对事不对人,只讲事有啥不对。不讲人的缺点。人无完人呀

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:38
也是,偶尔得意一下。下一步好好开展自我批评。好待我也是正处级干部,我不能让部属看出我不带头自我批评 ...

好大的官

薛痒 发表于 2021-4-3 23:40
我感觉你这是玩引蛇出洞

蛇呢

薛痒 发表于 2021-4-3 23:39

想那么多累死

薛痒 发表于 2021-4-3 23:40
我感觉你这是玩引蛇出洞

哈哈,引谁出洞呀

薛痒 发表于 2021-4-3 23:38
我欣赏零点胸的自信。以后我如果对自己犯糊涂的时候希望零点胸指点迷津。在此先谢过了

老乡见老乡,两眼泪汪汪。咱俩开始开启直抒胸臆模式。想咋说咋说。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:38
也是,偶尔得意一下。下一步好好开展自我批评。好待我也是正处级干部,我不能让部属看出我不带头自我批评 ...

我感觉你这是玩引蛇出洞

霓裳旖旎 发表于 2021-4-3 23:37
批评与自我批评活学活用

也是,偶尔得意一下。下一步好好开展自我批评。好待我也是正处级干部,我不能让部属看出我不带头自我批评。

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:35
这话说得,见外了。知音难觅,不过一二。我想我应该是除了毛毛之外最懂你的人。

我欣赏零点胸的自信。以后我如果对自己犯糊涂的时候希望零点胸指点迷津。在此先谢过了

薛痒 发表于 2021-4-3 23:30
我有病。您批评的对

批评与自我批评活学活用

薛痒 发表于 2021-4-3 23:32
别飞太高

风太大

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:35
这话说得,见外了。知音难觅,不过一二。我想我应该是除了毛毛之外最懂你的人。

自我表扬开始

薛痒 发表于 2021-4-3 23:32
啊,这样啊,那是我的错。值得批评的地方太少,以至于让你因为批评而绞尽脑汁殚精竭虑!向零点胸赔罪了 ...

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:33
孔雀开屏了,我站在正面欣赏那五彩缤纷的美。你总不能让我站在孔雀的后面去看小屁屁吧。没得批评,你都不 ...

孔雀也有缺点的啊

墨巷寻璁 发表于 2021-4-3 23:32
大夫,我是不是精神有问题?
你没事。

精神和神经是不一样的

霓裳旖旎 发表于 2021-4-3 23:28
这个俺已经知道,让你批评

孔雀开屏了,我站在正面欣赏那五彩缤纷的美。你总不能让我站在孔雀的后面去看小屁屁吧。没得批评,你都不留给我批评你的机会。

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:30
老弟想把我累死。每说一句话就得在脑子里转他个九洲十八湾呀

累不死也得笑死

霓裳旖旎 发表于 2021-4-3 23:29
你得带着一起飞啊

别飞太高

霓裳旖旎 发表于 2021-4-3 23:28
酒鬼才不说自己醉呢

大夫,我是不是精神有问题?
你没事。

大夫,我精神真的没问题!
你有病。

薛痒 发表于 2021-4-3 23:29
那我只好说自己是聪明绝顶了……唉

虱子被看到了

灵典之爱 发表于 2021-4-3 23:30
老弟想把我累死。每说一句话就得在脑子里转他个九洲十八湾呀

啊,这样啊,那是我的错。值得批评的地方太少,以至于让你因为批评而绞尽脑汁殚精竭虑!向零点胸赔罪了!