切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 走进乌镇·西栅 一、走进西栅

走进乌镇·西栅 一、走进西栅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上次去乌镇是五年前的一个黄昏,那时的东栅在我的印象中是灰色的,夕阳照耀下显得暖洋洋的。上周末我们一行五人作为同程网美食达人应邀参加第四届中国乌镇湖羊文化旅游美食节,除了那满口的羊肉香味外,更让我领略到一个焕然的、耳目一新的西栅,它的精造精美使我们一行感到惊喜。

D5431次到达苏州已近中午,热情的苏州同程网友兔子早就在车站等待我和罂粟花情人的到来。她亲自驾车带我们到平山路、山塘街和天平山、尚湖去拍摄。苏州行的游记在此略过,后日专表。

我是从苏州直达乌镇的,在汽车南站和杭州赶来的罂粟花情人分手后,下午14点许乘苏州至乌镇的大巴,36元票价,一个小时二十分的行程就到了。实践证明,这是最便利快捷的一条线,只不过班次有点少,当前属旅游淡季,一天仅四班。
    第四届中国乌镇湖羊文化旅游美食节活动第二天才开始接待,所以我乌镇汽车站下车后,电话联系了网上预定的“乌镇紫石斋民居酒店”老板,他开车来车站接我,我预订他家的“梨花木大床”很大,干净卫生,安全方便,价格低廉,位置适中。老板是个实在人,看我临时帮他介绍了几位住宿旅客后,还给我优惠了房价。放下行李,拎起相机,趁天色还亮先去老街转转。
    乌镇位于浙江省桐乡市北端,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为江南六大古镇,是国家5A级景区。典型江南水乡,完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。 镇子不大,我信步沿河边的这条被称为“老街”的小巷随意走动,小巷的尽头就是东栅景区的入口。东栅不是我们这次活动的主题,只在景区门口拍了这么几张。

和我五年前的印象一样,东栅还是这么灰灰的,暖暖暖的。

桥栏上的石狮还在这里厮守着。   

古戏台正在维修,也没了演出,台前的广场上有许多晨练的居民。

这是五年前的那个黄昏,台上咿呀呀唱着我们听不懂的桐乡花鼓戏,台下几个小姑娘拍的正起劲。

按照约定的时间,第二天上午九时许我走进西栅。乌镇的旅游交通很方便,东栅到西栅间有免费的班车,十分到二十分一班,还有K350城乡公交车,由乌镇汽车站直通东、西栅。

进了景区大门,右转拐进这水街,初升的太阳透过树丛,映着晨雾把缕缕阳光撒向地面,好天气带来了好心情。

水街尽头是2004年新修了“江浙分府”。百度一下:“江浙分府”,自明朝嘉靖间设立,至民国初撤销,历时三百七十余年。因乌镇乌镇地处两省、三府、七县交界,人烟辐辏,河港纵横,杂隶难治,易藏奸宄,盐盗猖獗而设立的地方专属。

前几天的寒流袭后,近日天气回暖,阳光照耀下,美女们纷至沓来。也许是湖羊文化旅游美食节的缘故,今天的游客来的挺多。

游客服务中心去报到,我是第一位参加湖羊文化旅游美食节的到访者,接待员连忙通知有关部门来人接待。趁这机会,我扫了扫接待大厅。

湖羊美食节的味道很浓,喜洋洋喜气洋洋的和游客合影,旁边还设立了专门的展台。

小qiu姑娘匆忙赶来,带我去住宿接待总台登记房间,细心的指引住宿的位置。

乘免费摆渡船过河进了西栅景区,迎面就是这“湖羊文化旅游美食节”的广告。

过河后就看到这“染坊”,介绍了旧时的“蜡染”这种传统纺织印染手工艺,还有师傅现场示范。

官炉锅冶“天下第一锅”,这是沈家的亦昌冶坊为纪念向朝廷贡锅100周年而铸,也是做善事施粥用的大锅。

“温都元帅”庙,描述了一位秀才以身投井而报告乡邻井水有毒的故事。

“灵水居”,对这个印象颇深,里面是一片爬满青藤的建筑。

里面有名人记念馆,参观后知道了王会悟是李达将军的妻子,她和矛盾都是乌镇人。

西栅的西北尽头是白莲寺,它紧挨着大运河。总感觉白莲寺和白莲教有关系。

“老木头酒吧”,这些木头够老的,也不知从哪里倒腾出来的。

哪里都有“关帝庙”,供奉三国时期蜀国的大将关羽的,他是中华民众的道德楷模。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:43
哈哈,带我们去蚂蜂窝玩,今后我们都跟你混啦!

你还我带吗

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:39
哈哈,不就是见个面吃个饭吗,再说啦,还有罂粟花情人我们一起游呢。
你CU啦?哈哈。

{:soso_e124:}你只见女网友的,我们懂的,吃CU皮肤会很好的{:soso_e113:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 18:50
所以我已经开始接触蚂蜂窝的人员了

哈哈,带我们去蚂蜂窝玩,今后我们都跟你混啦!

剔透玲珑 发表于 2013-12-30 17:31
现在同程都不知道怎么看日志了,不然去看看热闹大师艳事

天呀,你们都扯的啥事也!主要是看游记,看乌镇西栅的景色好不好?

剔透玲珑 发表于 2013-12-30 17:17
哈哈,是六星滴
那大师还没感谢感谢偶这大媒婆
不拉他过来玩,也不会又介私 ...

哈哈,六星也有苏州的?介绍介绍吗!

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 17:12
苏州的那个,很有钱的

哈哈,不就是见个面吃个饭吗,再说啦,还有罂粟花情人我们一起游呢。
你CU啦?哈哈。

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:37
天呀!我还能看中谁啦!俺是实在人!

大师是个实实在在的好男人

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:35
哈哈,这里漂亮MM多了去啦,光说我见过的吧,你、玲珑都是大美女!

嘴甜,哄死银滴{:soso_e112:}

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:35
哈哈,这里漂亮MM多了去啦,光说我见过的吧,你、玲珑都是大美女!

大师都这样,哪里有美女哪里就有大师。

剔透玲珑 发表于 2013-12-30 17:08
估计又看中了谁

天呀!我还能看中谁啦!俺是实在人!{:soso_e105:}

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:31
哈哈,我常外边疯跑,单位的、摄协的、同程的都有我。

等来年我骑行宿州找你喝两杯

钟鸣 发表于 2013-12-31 11:29
哈哈,我早就来啦!发布少了呢!

你不在吃喝玩乐,去行摄天下玩高档的了吧

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 16:20
这里没有漂亮MM,他是不会扎寨的

哈哈,这里漂亮MM多了去啦,光说我见过的吧,你、玲珑都是大美女!{:soso_e102:}

荷静雅 发表于 2013-12-30 12:47
大染坊不错

{:soso_e181:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 09:54
有空来玩啦

主要是前些天网址丢失,打不开啦。

剔透玲珑 发表于 2013-12-30 08:31
大师出去疯够了,才知道回家

哈哈,我常外边疯跑,单位的、摄协的、同程的都有我。{:soso_e120:}

虾壳有梦 发表于 2013-12-30 08:22
大师总算来了

哈哈,我早就来啦!发布少了呢!

黄子 发表于 2013-12-30 21:04
你经常被我欺骗吗?好可怜

你的伎俩小儿科{:soso_e153:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 21:02
你谎话一套一套,不相信你拉

你经常被我欺骗吗?好可怜{:soso_e113:}

黄子 发表于 2013-12-30 21:01
今是订正,已干完

你谎话一套一套,不相信你拉

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 20:40
你不是说星期一到星期五物理题目做不完,怎么来这里玩,说谎也不打草稿

今是订正,已干完{:soso_e120:}

黄子 发表于 2013-12-30 20:36
不可以的吧,哈哈。

你不是说星期一到星期五物理题目做不完,怎么来这里玩,说谎也不打草稿

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 20:34
你说的话,我都替你留着保存,哪天给我逮住,我会象柳二一样发文

不可以的吧,哈哈。

黄子 发表于 2013-12-30 20:28
我从不说肯定的话,这样以利改正,应该是你记错了。

你说的话,我都替你留着保存,哪天给我逮住,我会象柳二一样发文{:soso_e144:}

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 20:07
说你 怎么拉,我说的不对吗,你不是说不来六星的吗,前后矛盾,不是好人,说谎话

我从不说肯定的话,这样以利改正,应该是你记错了。{:soso_e120:}

黄子 发表于 2013-12-30 19:53
哈哈,被我抓到了,在说我呢。

说你 怎么拉,我说的不对吗,你不是说不来六星的吗,前后矛盾,不是好人,说谎话

黄子 发表于 2013-12-30 19:53

{:soso_e120:}穷追不舍

蓝色的郁金香 发表于 2013-12-30 19:46
他现在走富婆路线,黄子走女儿路线,和他女儿一样大的人打的火热

剔透玲珑 发表于 2013-12-30 19:43
咋就跟她裹一起去了大师真行喂有下子

他现在走富婆路线,黄子走女儿路线,和他女儿一样大的人打的火热{:soso_e120:}