切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喋血禁门(中篇历史小说连载)
楼主: 泌水

喋血禁门(中篇历史小说连载) [复制链接]

泌水 发表于 2020-7-29 19:51
书是不假,书名字记错了。都十来年了。
老师给这篇想个好名字呗。

老师不敢当

夸张点叫“血雨腥风玄武门”,煽情点叫“手足相残玄武门”,诗意点叫“煮豆燃豆萁之玄武门”,用典则叫“血色漉菽之玄武门”,玄妙点则可叫“千古迷局玄武门”,传奇点则可叫“杀兄夺嫡之玄武门”......

其实去掉也说,叫“大唐玄武门”就蛮好。

次日,李渊端坐仁智宫畅心亭,裴寂在侧,宦官把太子建成带来。建成双膝跪下,叩首呼过万岁,李渊正颜厉色道,建成你可知罪?建成低眉耷目道,父皇日理万机,朝夕烦劳,拨冗来仁智宫避暑养心,儿臣不肖,惹得父皇为我担惊受怕;事出儿臣之身,我甘受责罚。李渊冷笑几声,好一个避重就轻,我来问你,往杨文幹处运送五百盔甲,是何图谋?去年你私自在陇西招来两千番胡杂人,我都没理你;又从燕王李艺那里要来三百骑兵,有人告发,我也只是把右虞侯可达志处以流放;今年你又和杨文幹伙穿一条裤子,得了兵马,送他盔甲,究竟意欲何为,你要从实招来!
    李建成匍匐在地,带着哭腔说,儿臣冤枉啊!杨文幹素属东宫,与臣亲厚不假,外放庆州也是我的主意。儿臣曾向他募求军士二百人,他刻期送到,作为答谢,我赐他盔甲五百副,谁知在半道上中了贼人算计,以此作为谋反罪证来诬陷儿臣。父皇切不可听信佞人谗构,自毁忠良啊!
    李渊正待发作,裴寂站起来深施一礼道,皇上息怒,容臣细辨。但就五百盔甲而论,实难定为谋反,要在押运盔甲的尔朱荣、桥公山两个裨将。临行前太子对他们肯定交待的有话,有没有反迹,把这两个人找来对质,事情也就明白了。可惜的是这两个人半道逃匿了。当务之急是把杨文幹召来,果然互证确有反状,二人毫无冤抑,那时再定罪不迟。
    李渊喘了口粗气,也好,裴爱卿你去拟诏,传杨文幹速速来仁智宫质对。继而转脸怒斥太子,京城十六卫兵马一万多,还不能保护你的东宫?和外臣勾连,分明是图谋不轨!建成以膝前趋道,父皇容秉,秦王府文臣多谋,武将彪悍,儿臣朝夕忧心,世民一旦发难,恐江山不为父有。儿臣招揽四方甲士,名为翼卫东宫,万一有变,立时就能援赴太极宫。儿臣心地昭通日月,还望圣聪明鉴!李渊哼了一声,任你百般狡辩,等传来杨文幹便知端的。后苑有个静心阁,你住进去吧,闭门思过,想透彻了及时告我。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:40
一屁股爬起
-------------
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

改了,一骨碌爬起。
李渊都六十多了,担心这一骨碌爬起不怎么利索。

感谢刘老师来看!

座有兰言 发表于 2020-7-29 15:48
放心  我这三千年的老妖怪不点头  没人敢给你开通行证的   好好写  等看哪

这回放心了。

榆园书话 发表于 2020-7-29 17:59
哥你可能看了一本假书。

当年明月的那本书,就叫《明朝那些事》,没有说说。

书是不假,书名字记错了。都十来年了。
老师给这篇想个好名字呗。

泌水 发表于 2020-7-29 14:56
这都是受了《说说明朝那些事》的影响。

哥你可能看了一本假书。

当年明月的那本书,就叫《明朝那些事》,没有说说。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

泌水 发表于 2020-7-29 14:52
电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

放心  我这三千年的老妖怪不点头  没人敢给你开通行证的   好好写  等看哪

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:12
还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

这都是受了《说说明朝那些事》的影响。

座有兰言 发表于 2020-7-29 12:56
您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴     ...

电话里常说那话“我挂了哈”。我要挂了,你可看不成了

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:25
我本无心于论坛,只来看看老哥的字。

你来看我很高兴!
指出错讹,我好改正。

榆园书话 发表于 2020-7-29 00:23
网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

王老师费心了!

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:53
老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

你这话对头。半辈子没写过比较长的,这也算是我的一个计程。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:51
大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出 ...

玄武门夺嫡事件的前因后果,史书都说得含混不清,榫枘不合,因为李世民干扰了这段历史。
写这篇文字之前我就筹思,还是站在李渊的立场上来看这段历史才比较公允,所以就有了李渊荒山之夜的苦思。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:40
一屁股爬起
这是方言么,一般用到“一屁股”都是摔倒或者坐下,还有一屁股爬起?

挑毛病我喜欢。上次弄个弹花锤,这次有个一屁股。
四弟想啊,摔倒影响到屁股,起身也得屁股不是。
我想想咋改动下子。

泌水 发表于 2020-7-28 21:13
也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门 ...

您这八字也忒硬了  入一个  克一个啊
聚散常事  我从来只关注人   现在来看  我的眼力界还是不错滴    哪怕这坛子没了   我照样微信里向你讨字看

我本无心于论坛,只来看看老哥的字。

网上找了一幅图,是现代虚拟的。
唐初兵变的玄武门,唐末即已毁于战火。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

泌水 发表于 2020-7-28 23:42
说明我还是很听王老师的指示。

岂敢

还有标题,既然是历史小说,标题就不应该“也说”,“也说”是论说文

泌水 发表于 2020-7-28 21:25
我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是 ...

老哥不必抱怨。写东西是自己的事,看不看说不说是别人的事。

我们能做的,就是做好自己的事吧。

大儿子建成生性宽厚,也有一身好武艺,指挥数次战役都能达到预设的圆满,就是人木讷了一些,一句好听的话出自他嘴里就走了味道,一场好玩的事到他手里就露了底细。起事初期,就有意立世民为太子,无奈裴寂、刘文静等人固执己见,屡次强调立长为嫡,生生地委屈了这个二儿子。世民功名日盛,建成心不自安,加上元吉在里头起哄,弟兄三个拉帮结派明争暗斗,大面上还过得去,冷不丁地就把寒碜的事弄给老子看。

++++++++++++++++++++++
李建成到底是个什么样的人?李渊为什么不立李世民为太子?有没有防备李世民之意?

这个得说透。

榆园书话 发表于 2020-7-28 23:38
老哥果然写了玄武门之变。

说明我还是很听王老师的指示。

一屁股爬起

老哥果然写了玄武门之变。

太子东宫,诸王公妃主之家及后宫亲戚横行长安中,夺人田宅,欺弱凌寡,恣为非法,有司不敢过问;太子、秦、齐二王出入宫禁无复忌讳,皆乘马携刀弓杂物,相见如遇家人,不拘言笑,如入市厘。太子发布文书曰“令”,秦齐二王行文曰“教”,他们所谓的令、教和朝廷诏敕并行,各个行政机关莫知所从,只有根据得到命令的先后为定。    淮安王神通,累次征战有功,世民就拨给他良田数十顷。张婕妤的父亲通过女儿求之于我,我颁敕赐之,恰巧就是李神通那块地,神通不让给,张婕妤就跟我诉说,敕赐妾父的田地,秦王夺过去给了神通,哀恳皇上做主!我责问世民,难道我的手敕还不如你的“教”么!我曾经对裴寂说,这个老二久典兵马在外,被那些书生教坏了,完全不像昔日那个儿子啦!    太子和齐王出入宫禁多是饮晏馈赠,年龄和诸妃嫔相仿,说笑厮混在一起,一点也不避讳外间人言;世民却不这样,在承乾殿西侧建一所招贤馆,引来十八学士,日夜讲经读史,议论古今得失,兵法战事,京城有学问的人趋之若鹜。一心经营这些事务,世民就疏于奉事诸妃嫔。这些个女人们争着赞誉太子和齐王,极力谗毁秦王。
    平心而论,唐朝得有天下,世民居功至大,完全有资格成为太子,可是很多文臣武将坚持老规矩,不能废长立幼。建成以前又没有过失,我怎能无缘无故就把他拿掉呢。每到战役危急时刻就要指望世民去打仗,打回了胜仗就要奖赏,无以过之的时候,就捏一个“天策上将军”的名头给他,古今哪有这个名堂哟。建成只有一个太子的名号,其它啥都没有;世民文武兼职,实际地位远远超出建成和元吉。兄弟们真的闹起来,太子和齐王绝对不是世民的对手。你个建成稳稳地做你的太子不好吗,和杨文幹勾扯啥嘞!这一回让世民牢牢地抓个死手,这可咋办?愁死我啦!
    东方破晓,李渊一夜没合眼,一骨碌爬起,走,回仁智宫!

座有兰言 发表于 2020-7-28 18:08
其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野    ...

我不相信连上来看看的时间都没有。既然看了,留个脚趾印也好啊。
总觉得像我们这个年纪,做点学问才是正路。
庶民百姓在微信群发牢骚无济于事。

座有兰言 发表于 2020-7-28 18:07
至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常

也谈不上怎么爱,就觉得人要善始善终。毕竟在这儿混七八年了,有很多人值得留恋。
我经历过两个网站关门了,六星可能快是第三个了。

其实   单就这个版  至少有十位见识不凡的人在   经常互动也能成个小气候   可惜   似乎  都小隐隐于野   观者多   言者少   

泌水 发表于 2020-7-27 22:13
能写多少写多少吧。
赐阅的人不少,却吝于赐言。
还真应了你的话,谁还爱这个论坛? ...

至少你还爱着   人都是喜欢往热闹去处的   正常