切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪实文学《青青白杨树》
楼主: 塔希提

纪实文学《青青白杨树》 [复制链接]

金豆豆 发表于 2017-6-19 08:41
书记你把我说糊涂了。那里是哪里啊?我就随口说说,跟哪里都没有关系的呢。。。

我说的是微博

冬天的大草堆上,铡草铡出个大窝棚似的地方,躺在上面,晒晒太阳,真是神仙过的日子啊。那感觉,我一生都难以忘怀。
——
白鹿原就有个完整的镜头是躺在高大的草垛子上完成的。那时候除了想草垛会不会脏的话题,我也觉得应该特别舒适才是。。。。

我照此法,一下就蹭了上去,把两兄弟看得目瞪口呆。俊生也似乎明白了这个道理,跟手就爬了上来。
———
巧劲儿十足,比过蛮力。可见凡事要动脑子。知青生涯目前为止,还是挺有意思的感觉。。。

我照此法,一下就蹭了上去,把两兄弟看得目瞪口呆。俊生也似乎明白了这个道理,跟手就爬了上来。
———
巧劲儿十足,比过蛮力。可见凡事要动脑子。知青生涯目前为止,还是挺有意思的感觉。。。

水是不用挑的,徐有莺能把那些来玩的男人们指挥的团团转,为她们挑了水还觉得是种荣耀。我们有时偷懒不烧饭,就跑去蹭,当然也会回请她们,有来有往的,感觉像个大家庭。
———
传说中的:男女搭配,干活不累。。

两个老小几乎成为她们的照顾对象,经常帮助我们洗衣服、缝被子什么的。我俩也很喜欢这两位老大姐,在远离家乡的淮北农村,真的把她们当成为姐姐一般,整天大姐长大姐短的,把两位大姐喊得非常开心和得意,帮我们做活也就更带劲啦。
———
这种情况下,大多数女人都有母性泛滥的情怀。。。

С·λ壬λ÷

(*^__^*)

大家见状想照顾我,不让我挑,可我生性倔强,不服输,硬是坚持,尽管挑了翻,翻了挑,最后哪怕剩半桶,也要把水缸倒满。
————
这种性情怎么走,人生都不会太难。。。

大家见状想照顾我,不让我挑,可我生性倔强,不服输,硬是坚持,尽管挑了翻,翻了挑,最后哪怕剩半桶,也要把水缸倒满。
————
这种性情怎么走,人生都不会太难。。。

刘思文终于拗不过老何,开始履行组长职责,把我们四人作了分工,两人一组,轮流值日,挑水做饭,刷锅洗碗。
———
要不咋说集体生活锻炼人呢。。。

鲻Σ鳤飬飬飬С

Ч廷

塔希提 发表于 2017-6-20 09:41
这样的事情,在知青里发生过不少,所以《孽债》的故事是有史实依据的。

嗯。所谓世上有,戏上才有吧。文学原本就是来源于生活的。这也是我痴迷文字的缘由,通过它可以触摸历史的痕迹。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:25
在阶级斗争的时代,家庭成分是头等大事,不过,虽然现在不谈阶级了,但人还是被分成三六九等的。

这种三六九等之分,有历史的官本位痕迹,也有经济地位决定上层建筑的拜金现象作祟,应该说,在哪种情况下都存在的。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:21
这一节里,忽略了对知青屋内的描写,是不足的一面。

我还没注意到这个。可能是你之前花了笔墨,这里我也就跳过去,跟着你的视角看外面的世界。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:11
当时的我们,真是这么想的。真不知文革给我们灌了什么样的迷魂药,都被洗脑了。

不得不说,愚民教育,在一定时间或空间范围内,还是很有效果的。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:09
那时的人,比现在朴实多了。

那是。他们来不及被文明污染。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:06
在文革那样充满着个人崇拜的气氛里,全国都至上而下在不觉间做着同一件事,而且还是发自内心的。这是现代 ...

嗯。我也觉得,敢于质疑权威,本身就是社会的进步。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:02
不同的民俗加上不同的时代背景,你可以想象,我们就是在这样一种新环境里得到修炼的。

我不能说“多好”的历练,或许就只能说:失之东隅,收之桑榆,总算没荒废这段行程。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 08:59
那是我们第一次进村的印象,也忘不了这些情景,如今早已面目全非,都已经换成砖墙瓦顶的平房或楼房了。

事过境迁,物是人非这类词有点别扭,那就说:时代在进步。。。

塔希提 发表于 2017-6-20 08:55
实际上就是人拉的平板车,只是带有厢板的那种。我们那地方称为架子车。

想起形象了。在影视剧中看见过,一直感觉是北方的特色运输工具。。。

我快放假了,这几天有点瞎忙。塔塔,若有怠慢之处,你可多多见谅啊~~~~

塔希提 发表于 2017-6-20 09:39
呵呵,这不重要,重要的是我能在这里得到大家的认可与支持。

可我现在不是首版,不好越俎代庖。

金豆豆 发表于 2017-6-20 11:04
这种我也看过。以前有那种炒爆米花的,就是这种推拉式的。原理差不多吧,但鼓风效果更好。。。

对,爆米花用的就是这种风箱。

塔希提 发表于 2017-6-20 09:22
我们用的风箱是来回推拉的那种。

这种我也看过。以前有那种炒爆米花的,就是这种推拉式的。原理差不多吧,但鼓风效果更好。。。

金豆豆 发表于 2017-6-20 09:28
难道不是傻小子的意思?嘿嘿。好吧,我先上课,回头来慢慢阅读~~问候塔塔晨安,快乐~~

傻蛋,不仅对于小孩子,而且对于成年人,都可以这么称呼。至少我们这边是这样的。但老小,那只能是对小孩子的说法。

这样的事情,在知青里发生过不少,所以《孽债》的故事是有史实依据的。

流水思静 发表于 2017-6-20 08:59
呵呵,我觉得你该在围炉上墙呢!

呵呵,这不重要,重要的是我能在这里得到大家的认可与支持。

流水思静 发表于 2017-6-20 08:55
这个倒是实情,我就是乐意上山下乡的。

我不知道其它城市情况,我只知道我们这边当时的中学生大多数都是愿意去上山下乡的。

金豆豆 发表于 2017-6-19 14:30
留着,晚上回家再看~~~问候塔塔,下午好~~~

谢谢,我只能说,第二天上午好!

金豆豆 发表于 2017-6-19 14:28
新的一天,走访闲逛,倒是悠哉。可是,距离战天斗地还远着呢~~~

这不刚开始么。