北斗六星网

标题: 九张机之一(旧作) [打印本页]

作者: 方明镜    时间: 2024-3-1 15:02
标题: 九张机之一(旧作)
 一张机,金梭织锦晓烟微,檐前黄鹂悦窗媚,天光云霁,众芳齐卉,美景漾春闺。

二张机,悠悠怨笛柳风吹,玉人何处织心事,旧时相识,几时来会,帘卷梦依稀。

三张机,窗花依旧蝶双飞,青梅犹记那时翠,远山迢递,蒙胧花泪,凝望雁来归。

四张机,浮萍浴水碧莲衣,红尘如梦梦如水,波澜频寄,渺然魂系,寸叶寓相思。

五张机,江南燕子又衔泥,纱窗渐落影樊篱,古风四季,梨花满地,银泻漏春晖。

六张机,蜘蛛缕缕吐银丝,缠绵锦绣网牵字,流年迤逦,斯人憔悴,笔海有情痴。

七张机,风花雪夜写新词,月光如笔水如纸,摇星落子,扁舟乡睡,描不尽幽诗。

八张机,长城孟女觅郎凄,船头不见杜娘悔,千年霜积,星沉浮遗,河畔月悄移。

九张机,雕栏久凭木能摧,寻常阡陌斜阳醉,渔歌帆逝,嚣尘隐约,平淡是真知。

作者: 方明镜    时间: 2024-3-1 15:03
沙发自己坐。
作者: 夸克    时间: 2024-3-1 16:59
嗯,九张机很好听~~~
作者: 夸克    时间: 2024-3-1 17:02

作者: 方明镜    时间: 2024-3-1 17:23
夸克 发表于 2024-3-1 17:02

好听。

作者: 李熙    时间: 2024-3-2 12:04
我都不懂九张机是什么?
佩服能写古诗词的人,我一点不会。
作者: 方明镜    时间: 2024-3-2 12:54
李熙 发表于 2024-3-2 12:04
我都不懂九张机是什么?
佩服能写古诗词的人,我一点不会。

词牌,就是按照这个机JI的韵一韵到底,总共九行,每行五句。

作者: 李熙    时间: 2024-3-2 15:42
方明镜 发表于 2024-3-2 12:54
词牌,就是按照这个机JI的韵一韵到底,总共九行,每行五句。

哦,我这一辈子是学不会的了,不过我还是很喜欢欣赏古诗词的。:)

作者: 蒙衣客    时间: 2024-3-3 09:57
负责顶
作者: 方明镜    时间: 2024-3-3 10:02
李熙 发表于 2024-3-2 15:42
哦,我这一辈子是学不会的了,不过我还是很喜欢欣赏古诗词的。:)

有心学,任何时候不晚。格律有两三天看得懂,关键是按格律练习,,很难坚持。

作者: 方明镜    时间: 2024-3-3 10:03
蒙衣客 发表于 2024-3-3 09:57
负责顶

小蒙蒙好。

作者: 蒙衣客    时间: 2024-3-3 10:09
方明镜 发表于 2024-3-3 10:03
小蒙蒙好。

嗯呢

都要好好的

作者: 李熙    时间: 2024-3-3 10:31
方明镜 发表于 2024-3-3 10:02
有心学,任何时候不晚。格律有两三天看得懂,关键是按格律练习,,很难坚持。

格律和押韵可以一个时期学会,但是要积累那么多的写古诗词的语言词汇不容易。

作者: 婉兮    时间: 2024-3-3 16:45
李熙 发表于 2024-3-3 10:31
格律和押韵可以一个时期学会,但是要积累那么多的写古诗词的语言词汇不容易。

平时看一点韵文,比如诗经,古人写的诗。经史 要了解一点。也就是玩。真的正规一点,要看的书可多了。你一个写小说的,了解一下就行了。

作者: 李熙    时间: 2024-3-3 17:23
婉兮 发表于 2024-3-3 16:45
平时看一点韵文,比如诗经,古人写的诗。经史 要了解一点。也就是玩。真的正规一点,要看的书可多了。你 ...

嗯嗯,还是写我的小说算了。:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1