北斗六星网

标题: 如果我来写过年 [打印本页]

作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:13
标题: 如果我来写过年
只想写疫情三年的年。无他,此生难忘。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:14
谁说过年只能写一个年的?你们的生命仅仅停留在某时某刻的某一分某一秒吗?
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:15

我不会分个三四段儿,写一场疫情之年吗?
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:18
六星征文,主题一直很连贯。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:20
上一次的《答案》以三年为期,以散文为体,思考的是社会与人以及人生的宏大叙事。挺好啊。

文以载道,歌以咏志。

文人的良心在哪里?

在天地,在人,在民生。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:22
细到一点儿一个局部,粗到一个大事件,甚至是一个时代,几个世纪,都可以啊。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:23
有什么不一样的?
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:25

2000~6000字儿,可以是一篇小黄文的缠绵悱恻,更可以是人类上下几千年的画龙点睛。

那个小灭灯,尔懂不懂什么是叙事跨度与舒事语言的概括力必须成正比?

凭什么喷俺家鱼公主的缺乏细节?!

作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:28
秦川老师人家的赞助作品,不就是一个不出几个小时的情景对话?

没有什么问题,通过对话和旁白,把两个人物写透写活足矣。

要什么自行车?!
作者: 大玲小芳    时间: 2023-12-21 12:28
海鲜酱 发表于 2023-12-21 12:14
谁说过年只能写一个年的?你们的生命仅仅停留在某时某刻的某一分某一秒吗?

狭义上,过年就是大部分人理解的这种,无可厚非。

广义上,时间与事件都是关联的,感情也有个渐变过程。看似荒诞的故事背后,往往有它的时代背景与个人的幸与不幸。小说,就是要写出不一样的东西,才好看。

过年,不是过的年这一天;也不仅是从小年到二月这一段时间。享受的是一年
的成果,总结的是一年的得失,展望的是对来年的期望。

认识您很高兴,因为许多方面,有共同语言。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:31
令我记忆犹新的还有一个例子,为了照顾学长的身体,主笔政府工作报告的邓公费尽九牛二虎之力,把惯例万字的文章砍掉一大半儿。

这才是功力。
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:32
字少,话讲明白,何必秀裹脚布的缠功?
作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:36
大玲小芳 发表于 2023-12-21 12:28
狭义上,过年就是大部分人理解的这种,无可厚非。

广义上,时间与事件都是关联的,感情也有个渐变过程 ...

芳先生您好

作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:47

е

У·

·

N9

ι

м

г

作者: 海鲜酱    时间: 2023-12-21 12:48
海鲜酱 发表于 2023-12-21 12:47

е

呵呵

玩毛线?!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1