北斗六星网

标题: 扇风耳 [打印本页]

作者: 泌水    时间: 2023-12-10 21:42
标题: 扇风耳
水磨湾有个人叫单凤立,瘦高个子,一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳朵向后贴,他的耳朵向前扇。因了这个突出特征,周遭的人把单凤立称作扇风耳。单凤立人缘好,又不拘言笑,人们都不好意思当面喊他这个绰号。
单凤立二十岁时,相面先生给他相过面,先生叹口气说,实不相瞒,你这面相没有一点主贵处。耳大招风,风卷财去,一生奔波,到老孤贫、卦礼么,我也不要你的了。单凤立很沮丧,看起来我这面相是一个钱也不值啦!先生你再给合计下,看看我这个赖命有没有补救?先生又审度了一番,你的善根不坏,这三停匀称,五官疏朗,一生不会有突兀的凶灾。记住一条,诸善奉行,恶事莫做;你对人好,人不亏你,积善日久,必有福报。天命不移,人运可改,好事做的多了,帮你的人就多,诸事自然就顺遂了。

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-10 21:49
听别人的故事,修正自己的路
作者: 新月如眉    时间: 2023-12-10 21:49
作者: 归隐宋朝    时间: 2023-12-10 22:03
开拔精彩,人像立体。聊聊两段,已如老僧入定,禅意勃发。

敬待下文!
作者: 座有兰言    时间: 2023-12-11 08:37
差点看成扇耳光。。
作者: 左手之方向    时间: 2023-12-11 10:54
一锅牛肉馅的大包子即将出炉
香气已然飘出
--
--
作者: 泌水    时间: 2023-12-11 12:32
新月如眉 发表于 2023-12-10 21:49

人急电脑慢,往往会重发。
小妹莫急啊

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 12:34
归隐宋朝 发表于 2023-12-10 22:03
开拔精彩,人像立体。聊聊两段,已如老僧入定,禅意勃发。

敬待下文!

我这是老妪漫说唐玄宗。。

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 12:36
座有兰言 发表于 2023-12-11 08:37
差点看成扇耳光。。

啥眼神啊这是。。

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 12:39
左手之方向 发表于 2023-12-11 10:54
一锅牛肉馅的大包子即将出炉
香气已然飘出
--

俺兄弟又来给哥捧场子了

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 13:29
扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见动静。爹时不时地埋怨,这是祖上无德啊,生生地要绝俺老单家的后!终于老婆怀娠了,看着日渐崛起的肚子,老单天天心里念叨,孬好生个带把的吧,我给送生奶奶烧高香!接生婆鸡蛋荷包还没吃到嘴里,老单就急着问,是个啥呀嫂子?接生婆笑着说,你这老王八有个好鳖命。偷着笑吧老单,是个放牛娃!老婆拨开襁褓中的孩子一看,顿时泄气了,又瘦又小不说,咋长个老鼠耳朵嘞!接生婆说,谁家孩子都这样,发变发变就好了。老单抄着手说,丑俊都这,下种时也没掺外手。扇风耳十岁的时候,姐姐单凤霞出嫁了,嫁给镇上粮管所的一个副主任。姐姐的长相和扇风耳大不一样,耳朵不大,门牙也不外张,鹅蛋脸,细眉毛,丹凤眼。给爹打帮手去粮管所交公粮时,被那个副主任看中了,托人说媒。那时的粮管所很有权威,没费啥事,老单两口子就答应了。单凤霞进了粮管所,不长时间就转正吃了商品粮。

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-11 14:00
泌水 发表于 2023-12-11 12:36
啥眼神啊这是。。

因为我们这里说招风耳,不说扇风耳。。

我这能有几天简单日子,你多写点。。等下一战役来袭,你又找不着我了。。

作者: 左手之方向    时间: 2023-12-11 14:05
泌水 发表于 2023-12-11 13:29
扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见 ...

渐入佳境
期待
--
作者: 新月如眉    时间: 2023-12-11 15:32
扇风耳上面有个姐姐,叫单凤霞,比他大十来岁。那时候还不兴计划生育,姐姐都快小学毕业了,娘的肚子还不见 ...

我不急,手指点一下不动,继续点,就复读了~
更的太少了~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-11 15:32

更的太少了~

更的太少了~

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 20:20
座有兰言 发表于 2023-12-11 14:00
因为我们这里说招风耳,不说扇风耳。。

我这能有几天简单日子,你多写点。。等下一战役来袭,你又找不 ...

我们这儿叫扇风耳。单凤立的名字又和扇风耳有些谐音。
我写东西就是老妈子拉家常,有一搭没一搭的。
你不烦就好。

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 20:23
左手之方向 发表于 2023-12-11 14:05
渐入佳境
期待
--

努力使你满意,真有遗憾我也木法

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 20:25
新月如眉 发表于 2023-12-11 15:32
更的太少了~

这一回三次点击有效。
大哥多了点击量,怪好哩

作者: 泌水    时间: 2023-12-11 21:54
单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾,家里没人干活;最重要的一条是自己这两只耳朵太招人眼,大个子同学老是揪着耳朵喊他扇风耳,打架又打不过人家,整天受窝囊气。凑着老爹受了伤,干脆把书包背回家,不去学校了。老爹很气恼,几次拿棍子打他,往学校里赶。后来老师来家里给老单说,强扭的瓜不甜,凤立这孩子停学一阵子也可以。他去学校不进教室,站在窗户外面晃荡,惹得同学们往外看他。单大叔你再作作孩子的思想工作,他多咱想通了,进班我还接收。
扇风耳的思想一直没通,学校的老师也一直没来找他。单老汉气得摇头叹气,你这货呀,石榴树打棺材---横竖不够料!
生产队长对单老汉说,凤立这孩子才十四五岁,毛都没扎全,农业队里他能干些啥呢。单老汉说,别看他年纪小,个子尺码到了。常言说个大力不怯嘛。队长说,可拉倒吧。常言又说,大头细脖,不能做活。生产队割麦砍蜀黍,扬场背布袋,哪样活计都得掏力气啊,这孩子瘦的肋巴骨一根一根的,真中?单老汉叹气说,劝他上学,死活不干。你好歹给他派个活儿,占住身子,天天夹巴住他,省得走上邪道。真是成了游手好闲的二流子,你也心慌不是。
队长挠挠头,你说的也是。让他跟着妇女劳力干活吧,每天九个工分,三二年身子骨壮实了,给他涨到男劳力的十二分。
扇风耳和女劳力一起干了半个月,找队长闹情绪,队长你别叫我跟妇女们一坨干活了。一群女人就我一个是男子,她们欺负我年纪小,解手不背人,还说骚话调笑我。我今后跟男劳力一起干活,随你给多少工分都成。队长想了想说,那你就跟男劳力一起干吧。那些嫂子们个个都是尿罐子嘴,会儿大把你带坏了,我可给你爹交待不了。

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-11 23:06
泌水 发表于 2023-12-11 21:54
单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾, ...

跟读~

作者: 井冈    时间: 2023-12-12 10:52
真实,朴实,欣赏!
作者: 座有兰言    时间: 2023-12-12 11:04
隔壁有小说比赛,你不去参个赛?
作者: 重磅企鹅    时间: 2023-12-12 16:16

贵人异相,就兴双耳垂肩么,这是招财耳嘛

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-12-12 16:25
泌水 发表于 2023-12-11 21:54
单凤立初中没毕业就不上了,明面上的理由是老爹上山砍柴时,柴刀砍伤了脚筋,筋没有接上,落下个跛脚残疾, ...

大头细脖,想到细脖大头鬼房书安,那可是白眉大侠收为干儿的,手中一尺二寸小片刀舞扎扎也能唬人。

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:39
新月如眉 发表于 2023-12-11 23:06
跟读~

谢谢妹子

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:41
井冈 发表于 2023-12-12 10:52
真实,朴实,欣赏!

刘老师近好

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:42
座有兰言 发表于 2023-12-12 11:04
隔壁有小说比赛,你不去参个赛?

不去了吧,狗肉上不了大席面。。

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:48
重磅企鹅 发表于 2023-12-12 16:16
贵人异相,就兴双耳垂肩么,这是招财耳嘛

收麦子时,劳力们都热得很,有个人说,你们知道不,单凤立为啥不带草帽?人家摇摇头凉风就来了。

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:51
重磅企鹅 发表于 2023-12-12 16:25
大头细脖,想到细脖大头鬼房书安,那可是白眉大侠收为干儿的,手中一尺二寸小片刀舞扎扎也能唬人。

是啊,奇异之人必有奇异之术嘛。

作者: 泌水    时间: 2023-12-12 20:56
电脑老是给我捣蛋,今晚不写了。
作者: 座有兰言    时间: 2023-12-13 08:41
泌水 发表于 2023-12-12 20:42
不去了吧,狗肉上不了大席面。。

嗯,你怎么合适怎么定,我本是想着,你出战了,书屋也算是参与了。

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-13 08:46
泌水 发表于 2023-12-12 20:56

你一说,我想起一事。你的电脑能换就换一个吧。现下电脑也不是很贵。不是为了你写这些方便,而是你现下可能要用电脑记录医案什么的。别等到电脑彻底罢工,硬盘出问题,资料丢失再想着这事,那就几个电脑钱也换不回来了。也可以另外备个外接硬盘,把重要的资料先拷一份出来放着。我这么多年来,所有资料,一直有异地备份的习惯。电脑换了五六茬,资料基本都在。

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 09:38
泌水 发表于 2023-12-12 20:56

还等着看呢~咋不更了~

作者: 井冈    时间: 2023-12-13 11:25
泌水 发表于 2023-12-12 20:41
刘老师近好

好!问好

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 12:24
座有兰言 发表于 2023-12-13 08:41
嗯,你怎么合适怎么定,我本是想着,你出战了,书屋也算是参与了。

肚里没货咋出战哩。不比在咱书房里咋胡扯都行。

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 12:55
座有兰言 发表于 2023-12-13 08:46
你一说,我想起一事。你的电脑能换就换一个吧。现下电脑也不是很贵。不是为了你写这些方便,而是你现下可 ...

你这么一说,我还真得上心呢。
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年了。
想想就泄气,在医学界混碗饭吃,偏偏有文学爱好,弄得城乡两耽误。
就这吧,不定哪天翘蹄子了,总会有三二知己念叨我

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 12:59
新月如眉 发表于 2023-12-13 09:38
还等着看呢~咋不更了~

泉眼小,三两瓢舀干了咋弄?

作者: 一水天涯    时间: 2023-12-13 14:11
泌水 发表于 2023-12-13 12:55
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年 ...

看看我这前车,你慌不慌?
兰言提醒得对哟,保存好那些用心写出来的文字,不是为了光宗耀祖或者扬名立万,是为了老来回想有物可恋、有忆可追,此身此生无虚度。
依前,还是等你写完我再读

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 14:12
夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有一百多斤。队长说,凤立你力气小,扛不动布袋,打歃子吧。歃子是一个铁皮制作的容器,用它往布袋里灌麦子。一歃子麦子足有二十多斤,打七八次歃子才能装满一布袋。扇风耳打歃子才装了十来布袋,就累得汗流浃背气喘吁吁。十几个男劳力循环往复撑开布袋口等着装麦子,忙得扇风耳眼晕。不到两个小时,连热带呛,扇风耳就一头扎在麦堆里起不来了。记账的会计把他拉起来,搀到阴凉处,舀碗凉水给他喝下去,这才慢慢缓过神来。队长吸溜着嘴说,青春年少不好好上学,掉到农业队这个坑里,可有你娃子扑腾的!会计说,这孩子有个子没年纪,给他换个活干,打杠子吧。
打杠子这活儿轻巧些。两人持一根擀面杖粗细的杠子的两头,放置在麦袋子的底部,劳力抓住布袋口,发一声喊,打杠子的两人伸腰抬起麦袋子,搁在扛袋子的人肩上。说是轻活儿,吃不住机械性的重复。一天下来,扇风耳腰疼如折,浑身像散了架一样。回了家,还不得爹的好脸色,不遭磨难不知道锅是铁打的!娘心疼孩子,摊了鸡蛋煎饼端过来,眼望着孩子慢慢吞吞地吃下去。

作者: 一水天涯    时间: 2023-12-13 14:12
座有兰言 发表于 2023-12-11 08:37
差点看成扇耳光。。

哈哈,第一眼我也是,才知道是招风耳的意思

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 16:01
泌水 发表于 2023-12-13 12:59

细水长流,不断了就行~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 16:01
泌水 发表于 2023-12-13 12:59

细水长流,不断了就行~一天一更要做到~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 16:13
泌水 发表于 2023-12-13 14:12
夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有 ...

打歃字这活我小时候干过~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 16:13
夏季麦收,晒干扬净的麦子要入库。劳力们每人拿一条帆布布袋装麦子。布袋一米半长,桶口粗,盛满扎上口子有 ...

打歃子这活我小时候干过~

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-13 16:40
泌水 发表于 2023-12-13 12:55
诊所里有一台电脑专作记录医案用,家里这一台和我这人一样,进入风烛残年 ...

呸,说着说着就犯忌讳。。去摸木头一百遍。。
作者: 座有兰言    时间: 2023-12-13 16:48

我没在农村待过,这些得反复一点点看才略明白些。所幸你描述得仔细。。
现下我们这里全是机械化的,一车子过去再一车子过来,都解决了。
前几年,突然出了个农田画的新事物,在田里种出好多图案来,人得爬到高处才能看全乎。我懒得爬,就用无人机拍着玩。。

作者: 左手之方向    时间: 2023-12-13 18:18
又更新了
老哥辛苦
--
作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:32
一水天涯 发表于 2023-12-13 14:11
看看我这前车,你慌不慌?
兰言提醒得对哟,保存好那些用心写出来的文字,不是为了光宗耀祖或 ...

谨记小妹的关爱

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:36
新月如眉 发表于 2023-12-13 16:01
细水长流,不断了就行~一天一更要做到~

这个扇风耳弄得我后半夜都没睡着

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:39
新月如眉 发表于 2023-12-13 16:13
打歃子这活我小时候干过~

打歃子累人不?我宁愿扛布袋也不去打歃子

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:41
座有兰言 发表于 2023-12-13 16:40
呸,说着说着就犯忌讳。。去摸木头一百遍。。

一咒十年旺,神鬼不敢傍

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:44
座有兰言 发表于 2023-12-13 16:48
我没在农村待过,这些得反复一点点看才略明白些。所幸你描述得仔细。。
现下我们这里全是机械化的,一 ...

现在我们这儿也不用打歃子扛布袋了。。

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 18:46
左手之方向 发表于 2023-12-13 18:18
又更新了
老哥辛苦
--

辛苦命不苦,有肉不吃豆腐

作者: 北原    时间: 2023-12-13 19:20
这字体,我以前最常用,还没看内容就先喜欢了
作者: 北原    时间: 2023-12-13 19:35
读完,有时间还来追
作者: 泌水    时间: 2023-12-13 20:36
水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河的拐角处一方高地,高地上是生产队的打谷场,从打谷场顺石阶下去就到了河边。河的拐角处水深而流慢,河沿上有一块光哒哒的小石板,村子里的妇女们都来这个地方洗衣裳。天气再怎么热,男人们不来这里洗澡,一来怕见了女人羞丑,二来这里的水深且刺骨的凉。
四月半间的一天,扇风耳从打谷场走过,扫眼看见河边的石板旁边有个盛着衣物的的搪瓷盆子,沿河周遭并无一人。扇风耳感到怪异,大步下去查看情况。喊了几声,不见人答应,一时呆站在那里。
忽见离岸边四五尺的水里,有一窝黑黑的草一样的东西隐浮在水面。扇风耳预感不祥,脱掉鞋子,一手抓住岸边的黄荆枝子,另一只手去捞那黑草。黑草下面有连缀,陆续出水的是人头,的确良碎花上衣……扇风耳嗷地一声蹦出水,稍一回神,立马又下水去拽住女人的头发。扳肩拉手,费很大气力才把女子拖上岸来。哎哟我的娘啊,原来是村里的谭小娜!
扇风耳鬼哭狼嚎般地吆喊,快来人呐,淹死人啦!村里跑来很多人,大家七手八脚把谭小娜抬到打谷场上,有个上年纪的老汉说,把她弓背搭在石磙上控水,看看还有活头儿不。
谭小娜的娘像发丧一样哭着跑过来,捧起女儿的脸撕心裂肺地哀嚎;谭小娜的父亲谭老三牵来一头拉磨的黑驴,求大家帮忙,把小娜搭在驴背上。众人跟在驴后头,低垂着头,有的抹泪,有的叹气,缓缓地向村里走去。
扇风耳蹲在场边,两手抱头,浑身索索发抖,两眼直勾勾地盯着场面。队长走出去老远又折回来,单凤立,我问你,你可得照实情说,谭小娜是咋淹死的?扇风耳的上下牙不住地打架,我,我,我咋知道呀。队长歪头瞅他,吔,你小子还不能胡乱走动哩。走,跟我一起回去,得找个地方把你圈起来!

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 20:39
北原 发表于 2023-12-13 19:20
这字体,我以前最常用,还没看内容就先喜欢了

关键不在字体,乃人也

作者: 泌水    时间: 2023-12-13 20:40
北原 发表于 2023-12-13 19:35
读完,有时间还来追

妹子请便

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 21:08
泌水 发表于 2023-12-13 18:39
打歃子累人不?我宁愿扛布袋也不去打歃子

我累了就休息一会再干,或者跟母亲轮流干~我干活那会都已经分地了,没有生产队了~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-13 21:14
泌水 发表于 2023-12-13 20:36
水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河 ...

作者: 左手之方向    时间: 2023-12-13 23:30
泌水 发表于 2023-12-13 20:36
水磨湾这个村子,东边有条河从深山里流下来,到村西猛地折回头向北流去。老祖先以此地形命名了这个村子。河 ...

越来越带劲儿了
期待更新
--
作者: 泌水    时间: 2023-12-14 12:22
新月如眉 发表于 2023-12-13 21:08
我累了就休息一会再干,或者跟母亲轮流干~我干活那会都已经分地了,没有生产队了~

扇风耳那时候生产队还没解体呢

作者: 泌水    时间: 2023-12-14 12:30
左手之方向 发表于 2023-12-13 23:30
越来越带劲儿了
期待更新
--

我这都是温吞水啊

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-14 12:54
泌水 发表于 2023-12-14 12:22
扇风耳那时候生产队还没解体呢

嗯,我知道,扇风耳年龄应该比我大挺多~今天什么时候更~

作者: 泌水    时间: 2023-12-14 13:52
扇风耳他爹老单一听说儿子被关进了生产队的仓库里,顿时慌了手脚。他用手杖捣着地说,哪里闲地不栽菜哟,老谭家这个淹死鬼偏偏叫俺这个倒霉儿子碰见!老婆在旁边说,要不你先去老谭家看看那妮子啥样。要真是活不过来,咱这孩子可跳到黄河都洗不清啦。
老单瘸拐着腿来到谭家,一屋子的人正在嘁嘁喳喳说话。老谭寒着脸起身迎着老单,老单问,妮儿这会儿啥样了?老谭说,里屋躺着呢,鼻子里些微有点气儿,还是不睁眼嘞。老单到里屋去,见谭小娜仰躺在床上,头发披散着,身上盖着厚厚的被子。老单坐在床沿上,用手摸了摸小娜的额头,回头对老谭说,不中啊,妮儿这眉头都是冰凉的,寒湿水气发散不出来,解决不了问题。老谭的老婆紧张地问,那咋弄啊?老单说,岗庙岭俺表叔是个先生,他说过被淹的人必须用清灰包起来,这样才能过来劲儿。老谭说,自家灶火里没恁些清灰呀。老单说,这好办。他到外屋对几个邻人说,各位赶紧回家掏清灰,有多少都弄来。赶忙的!
四邻八家用筐子,用盆子弄来很多清灰,老单指教几个妇女,把小娜抬起,身子底下铺上清灰,把小娜稳稳地放在上面;身子上面又厚厚地敷了一层,脖颈都埋在清灰里,只剩头脸露在外面,然后搭上被子。
老谭的老婆低声嘟囔,一床的被褥都弄脏了,这法子中不中哩。老谭用眼横老婆,合住你那粪门吧!被褥要紧,救人要紧?

作者: 泌水    时间: 2023-12-14 13:57
新月如眉 发表于 2023-12-14 12:54
嗯,我知道,扇风耳年龄应该比我大挺多~今天什么时候更~

说来就来

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-14 14:07
泌水 发表于 2023-12-14 13:57
说来就来

只是老谭那就话太不文雅了~

作者: 泌水    时间: 2023-12-14 19:59
新月如眉 发表于 2023-12-14 14:07
只是老谭那就话太不文雅了~

老谭和老单到外屋,老单掏出纸烟给老谭一支,自己也别一支嘴上。二人坐下闷头不说话。约莫有个把小时,老谭老婆从里屋出来说,妮儿睁眼了,就是不会说话呀。老谭和老单到里屋去看,小娜的眼睛会骨碌,嘴却紧闭着。老单搓搓手说,弟妹,你去找一根鸡毛来。老谭也吩咐老婆,快去抓只鸡,拔一根毛下来。老婆说,这好弄,有一只母鸡正在下蛋呢。老谭老婆捏一根鸡毛递给老单,老单把羽毛揪掉许多,只留下稍部少许绒毛,凑去小娜面前,用那鸡毛探入小娜鼻孔里不停地拨捻,只见小娜鼻子耸了耸,阿嚏一声打了个喷嚏。老单又去小娜另一个鼻孔里拨捻,小娜接连又打几个喷嚏。老单咧嘴笑了,不咋了,妮子死不了了!
小娜的嘴蠕弄了几下,发出微弱的声音,大伯,你来了……。老单不住地点头,泪流满面,妮儿啊,你可算活过来了。你要是没有了这口气,你凤立哥真是说不清道不明啦呀!小娜扑闪了几下睫毛,这与俺凤立哥啥关系呀。老单搌搌眼泪说,有些人怀疑是凤立把你推水里去的。小娜眯眼想了会儿说,别听他们胡说。肥皂滑掉水里了,我赶紧去捞,自己不小心,一头攮进水里了。老单说,得着你这句话,一天乌云散个净。说罢,转身就走。
老谭两口子一起拉住老单,大哥你不能走。你爷儿俩救了小娜的命,俺得好好谢谢你!老单说,俺那傻小子还在仓库里关着呐。你俩把床铺上的清灰拾掇拾掇。我找队长去。

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-14 20:21
泌水 发表于 2023-12-14 19:59
老谭和老单到外屋,老单掏出纸烟给老谭一支,自己也别一支嘴上。二人坐下闷头不说话。约莫有个把小时,老 ...

单风立运气不错,后来,谭小娜有没有为了报恩以身相许啊~

作者: 泌水    时间: 2023-12-15 18:24
新月如眉 发表于 2023-12-14 20:21
单风立运气不错,后来,谭小娜有没有为了报恩以身相许啊~

谭小娜也得听我的呀。。

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-15 18:36
泌水 发表于 2023-12-15 18:24
谭小娜也得听我的呀。。

赶紧更啊~

作者: 泌水    时间: 2023-12-15 20:49
几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦旗,上写着“救人英雄”。后边跟一嘟噜人,村支部书记和队长也来了。老单一家人慌得不知所措,被一群人簇拥着进了屋。队长把老单家三口一字排开摁坐在板凳上,这边小娜娘就对小娜说,妮儿,赶快磕头,谢过恩人救你的命!扇风耳忽地站起,扭身躲进里屋去。一个小伙扯嗓子喊道,把凤立拉出来,跟小娜一起跪拜!小娜娘打了那小伙一巴掌,你娘那个脚!一起跪拜,那是啥事儿啊。众人一起哄笑起来。
有人把扇风耳从里屋扯出来,扇风耳勾着头,喃喃地说,我算啥英雄啊,任谁见了那种情况,都会下水拉她一把。小娜是命大,她要不给我作个证明,说不定我还得吃枪子哩。说着,到跪着的小娜跟前,伸手把她扶起来。队长不好意思起来,啧啧嘴说,看这孩子,事情都翻篇儿了,咋还烫剩饭哩。
支书双手扬了扬,示意大家静下来,我说两句。单凤立这小伙子不赖,谦虚谨慎,踏实肯干,特别是这次舍己救人的勇敢行为,值得我们向他学习!说罢,带头鼓起掌来。
自此以后,谭、单两家的过往就亲密起来。逢年过节,老谭家做啥好吃的,小娜就赶紧端来老单家;麦秋二季,老谭家有啥紧手的活儿,扇风耳就过去帮助干。
谭小娜是队里的妇女队长,她上面有个哥哥,七八年前高中毕业后当了兵,在部队升到了营级军官。家里二老年纪越来越大,谭小娜初中毕业就主动回家干起了农活。哥哥听说同村的单凤立救了落水的妹妹,寄回了了一套八成新的军装。谭小娜拿着军装来找扇风耳,凤立哥,这是俺哥给你的衣服,穿上试试。扇风耳说,我一米八,你哥才到我肩膀这儿。弄不好这军装我穿不上。
果然,军装穿在扇风耳身上,衣襟遮不住肚脐,裤管罩不住脚踝。谭小娜把军装底襟往下用力抻了抻,还是短。扇风耳嘟哝着说,别拽了,衣裳又不是面叶子。这衣裳我要穿着去赶集,十个人有九个说我是半吊子。谭小娜嘻嘻笑起来,个大不为富,多穿二尺布。谁叫你长这个傻大个子嘞。
扇风耳要把军装脱下来还给谭小娜,谭小娜捂嘴笑着跑了,俺家没人穿这个,将来留给你儿子穿吧!

作者: 泌水    时间: 2023-12-15 20:51
新月如眉 发表于 2023-12-15 18:36
赶紧更啊~

这不来了嘛

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-15 20:55
泌水 发表于 2023-12-15 20:51
这不来了嘛

你能不能多更点~直接不够看~3分钟看完了~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-15 20:59
泌水 发表于 2023-12-15 20:49
几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦 ...

单凤立好日子来了~

作者: 四手    时间: 2023-12-15 22:14
一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳朵向后贴,他的耳朵向前扇。
这样刻画很好玩~~
作者: 四手    时间: 2023-12-15 22:25
看完了,老师的故事都特别有味道,生动,劲道~~
作者: 四手    时间: 2023-12-15 22:26
很羡慕你们会讲故事~~
作者: 泌水    时间: 2023-12-16 12:36
新月如眉 发表于 2023-12-15 20:55
你能不能多更点~直接不够看~3分钟看完了~

我三个小时连巴的字,你三分钟看完了,对得起人不?

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 12:38
新月如眉 发表于 2023-12-15 20:59
单凤立好日子来了~

你能保证他有好日子过?

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 12:41
四手 发表于 2023-12-15 22:14
一头乱蓬蓬的毛发,刀条脸,门牙外张形成了个吹火嘴,特别是那两只耳朵喜人,大而无轮,软而如绵,常人的耳 ...

有这样的人,有这样的事,才有这样的文字。我只是描摹出来。

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 12:43
四手 发表于 2023-12-15 22:25
看完了,老师的故事都特别有味道,生动,劲道~~

不嫌我絮叨,有趣就好。

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 12:46
四手 发表于 2023-12-15 22:26
很羡慕你们会讲故事~~

每个人都有故事,只是懒得写出来。

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-16 13:18
那天来看了一段,这心里愁得,我一时没看住,就写死一个。。后来看着清灰出现,估计能救回来,所以耐着性子等了两天,这峰回路转得爽利,点赞一下。。

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 13:22
座有兰言 发表于 2023-12-16 13:18
那天来看了一段,这心里愁得,我一时没看住,就写死一个。。后来看着清灰出现,估计能救回来,所 ...

老是死人,我怕你掌嘴。。

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-16 13:27
泌水 发表于 2023-12-16 13:22
老是死人,我怕你掌嘴。。

你逮着机会就招雷劈我。。
作者: 左手之方向    时间: 2023-12-16 14:38
泌水 发表于 2023-12-15 20:49
几天后,老谭一家三口到老单家登门致谢。谭小娜抱着一摞箱箱包包的礼物,她娘掂一筐鸡蛋,老谭双手擎一面锦 ...

越来越有看头了
--
作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 14:59
泌水 发表于 2023-12-16 12:36

那没办法,周末了你多更点~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 14:59
泌水 发表于 2023-12-16 12:36

那没办法,周末了你多更点~

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 15:00
泌水 发表于 2023-12-16 12:38
你能保证他有好日子过?

他有没有好日子过你说了算~
作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 15:00
泌水 发表于 2023-12-16 12:38
你能保证他有好日子过?

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 18:01
座有兰言 发表于 2023-12-16 13:27
你逮着机会就招雷劈我。。

可呸了哈快摸木头去

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 18:03
新月如眉 发表于 2023-12-16 15:00

那是,这个家我还能当

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 18:06
泌水 发表于 2023-12-16 18:03
那是,这个家我还能当

你笑滴我心发毛~

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 18:07
左手之方向 发表于 2023-12-16 14:38
越来越有看头了
--

俺兄弟始终都鼓励我

作者: 泌水    时间: 2023-12-16 18:17
新月如眉 发表于 2023-12-16 18:06
你笑滴我心发毛~

别介啊,一句玩笑话

作者: 新月如眉    时间: 2023-12-16 18:19
泌水 发表于 2023-12-16 18:17
别介啊,一句玩笑话

感觉好像碰到了熟人~

作者: 座有兰言    时间: 2023-12-16 18:28
泌水 发表于 2023-12-16 18:01
可呸了哈快摸木头去
可把我笑得。。还记着那茬啊。。赶快写。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1