北斗六星网

标题: 我们是共产主义接班人~ [打印本页]

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 13:36
标题: 我们是共产主义接班人~
月圆人圆,自然是要回家的。

一顿大餐后,脑满肠肥的就想躺炕上瞇会。老翔心血来潮叫去爬山,说想到儿时玩过的山泉眼看看。

恋爱时,和爱人没少去山泉眼那浪。简单的石砌台面,一汪清冽的泉水五冬六夏汨汨的冒,再热的天,一口下去也透心凉,暑气荡然。不远处有座遗弃多年的兵营废墟,有时爬山累了,就找一墙后阴凉处坐了歇息,听虫鸣寂寂,或挖些墙角野菜。

不知现在怎么样了,去看看也好。

山路崎岖,以前尚算整洁的沙石路面,现在坑洼不平蚂虫乱飞。两边山林茂密,几乎没有容身的缝隙。山顶什么时间建了座钢架信号塔,高耸入云的雄资像是把小山也压矮了许多。

往上走不远要穿过一个涵洞,上面是横亘的荣潍高速,赶上节假,大小车辆不时呼啸而过,整个涵洞都感受到震动。出涵洞再往上,半山腰是一条新修的防火隔离带,重叠的履痕显示,不久前有重型机械在熙攘施工。

边赏野花边寻野枣。期间,路边草丛一只受惊的野鸡扑愣愣暴起,优雅的飞过旁边的小水库,投向远处的松林。这要是晚上,肯定一副“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的美景吧?我酸腐的想。

不觉到了山顶,翻过再往下几步,应该就是那眼泉了。
但,遍寻不着。

本是泉水叮咚的地方,现在被碾压成一块开阔地,可能修防火带,临时被平整了停放设备吧。我习惯性朝老兵营方向望过去,哪里还有踪影。以前的残垣断壁,要么是塌了,更可能是作为石料填充了路基。荒烟漫草里,只有风过沙沙

我有些惋惜,看老翔,也是满眼的失落。

雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你仍守着孤城。城郊牧笛声,落在那座野村,缘分落地生根,是我们……
薛痒唱的这段歌词,原来应安放在这里。可我和老翔沉淀在这个山顶上那些关于农村山野的记忆,再也无处安放了。

“科技越来越发达,真不知道是好事还是坏事”。老翔突然暴金句,他眼里通天晓地的老爸竟无言以对。

返程经过片玉米地。看着儿子一脸落寞,我聊发下少年狂,钻进去挑拣细嫩的掰了两根,三两下收拾干净。秋后的玉米秸水分充盈,我们土话叫“甜儿”,能咂出甘蔗的味道。

我问老翔,甜么?老翔说真甜!
我也说,真甜。

嘴里啧啧有声,不知怎么,脑海里回响起那首《我们是共产主义接班人》的歌——
我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……

几十年过去,我们依然面临困难,迎战敌人,我们还在顽强学习,坚决斗争。
好像什么都没变。可,好像什么都变了呀。

那些少年的好时光,去哪了?

那些少年时憧憬的好时光,在哪呢?

[attach]787221[/attach]

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 13:37
[attach]787222[/attach]
[attach]787223[/attach]

[attach]787224[/attach]

[attach]787225[/attach]

[attach]787226[/attach]

[attach]787227[/attach]

[attach]787228[/attach]1

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 13:37
倒数第三图,谁知道是什么
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 13:38
哪位行行好,帖个歌《我们是共产主义接班人》
作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 13:54

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 14:27
依水闲云 发表于 2023-9-30 13:54

谢谢小云,有没有老辈那种童声合唱版的
作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 14:29
诗意天涯 发表于 2023-9-30 14:27
谢谢小云,有没有老辈那种童声合唱版的

我找找哈

作者: 李熙    时间: 2023-9-30 15:05
故地重游,能否勾起年少的回忆?
天涯兄,双节快乐!
作者: 神经    时间: 2023-9-30 15:14
是高粱杆还是玉米杆?
作者: 妖精七七    时间: 2023-9-30 15:56
原来朋友圈的图片是玉米秸,我都想问是啥了。

你们又回去老家扫荡,回去的时候一后备箱特产,啥接班人啊,明明像鬼子进村的节奏。
作者: 妖精七七    时间: 2023-9-30 15:57
老翔毕业没有?
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 17:27
妖精七七 发表于 2023-9-30 15:56
原来朋友圈的图片是玉米秸,我都想问是啥了。

你们又回去老家扫荡,回去的时候一后备箱特产,啥接班人啊 ...

满宰而归

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 17:27
李熙 发表于 2023-9-30 15:05
故地重游,能否勾起年少的回忆?
天涯兄,双节快乐!

李熙兄中秋快乐

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 17:30
依水闲云 发表于 2023-9-30 14:29
我找找哈

这个合唱差不多对味

想起小时候唱这歌时,真是目光坚定情绪饱满啊,一副革命重担在肩上,全世界等着我去解放的样子

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 17:31
神经 发表于 2023-9-30 15:14
是高粱杆还是玉米杆?

说了嘛玉米地

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 17:32
妖精七七 发表于 2023-9-30 15:57
老翔毕业没有?

最后一年在实习

作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 17:45
六星干部下乡,和群众打成一片,甚至亲切地咬了几口玉米秸。
作者: 妖精七七    时间: 2023-9-30 18:17
诗意天涯 发表于 2023-9-30 17:27
满宰而归

玉米秸真的是甜的?

应该没有什么水分吧

作者: 妖精七七    时间: 2023-9-30 18:18
诗意天涯 发表于 2023-9-30 17:32
最后一年在实习

好快啊,带着女朋友回来没有?

作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 18:20
妖精七七 发表于 2023-9-30 18:17
玉米秸真的是甜的?

应该没有什么水分吧

生活经验不够丰富。我在六七岁吃过一次,那种淡淡的,带着丰收喜悦的甜味至今还留在心间

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 18:32
妖精七七 发表于 2023-9-30 18:18
好快啊,带着女朋友回来没有?

目前孤家寡人

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 18:35
薛痒 发表于 2023-9-30 17:45
六星干部下乡,和群众打成一片,甚至亲切地咬了几口玉米秸。

还装了一车土产回来,以便深入研究实施乡村振兴战略

作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 18:39
玉米桔竟然能吃啊,看你的图片,好像真的水分十足
作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 18:41
来娱乐这么久了,第一次见天涯的字,果然传说的没错,金句不断。特别最后那几句感慨,感慨到每个人心底去了
作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 18:41
诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:35
还装了一车土产回来,以便深入研究实施乡村振兴战略

现在农民兄弟的日子越来越好了,接下来是带领群众提升精神生活质量了。

多给吹吹口琴,让他们尽量感受艺术人生。

作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 18:43
诗意天涯 发表于 2023-9-30 13:37
倒数第三图,谁知道是什么

你晒的图片,我只认得辣椒还有那一篮子菜,话说那辣椒长得太可爱了吧

作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 18:44
诗意天涯 发表于 2023-9-30 17:30
这个合唱差不多对味

想起小时候唱这歌时,真是目光坚定情绪饱满啊,一副革命重担在肩上,全世界等着我 ...

反正这首歌,我首先想到的必须是童声,否则没有这种美感。合唱更有意思哈,像重新走进校园了。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 18:45
薛痒 发表于 2023-9-30 18:41
现在农民兄弟的日子越来越好了,接下来是带领群众提升精神生活质量了。

多给吹吹口琴,让他们尽量感受 ...

明显的不是日子越来越好,是人口越来越少了

年轻人都出去了,剩下留守老人走一个少一个,铁将军把门的是越来越多

作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 18:50
诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:45

年轻人都出去了,剩下留守老人走一个少一个,铁将军把门的 ...

暂时的吧,年轻人回去就好了。有土地啊,大概未来要比城里人有盼头。
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 18:52
依水闲云 发表于 2023-9-30 18:41
来娱乐这么久了,第一次见天涯的字,果然传说的没错,金句不断。特别最后那几句感慨,感慨到每个人心底去了

文字还得向小云学习,我最擅长的是吹

作者: 依水闲云    时间: 2023-9-30 18:55
诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:52
文字还得向小云学习,我最擅长的是吹

风格不同而已,而且说好了有人让我写诗,丐帮得助我的,不要推卸责任哦。你擅长的吹,是我不会的,只能各种羡慕和向往了。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 18:59
薛痒 发表于 2023-9-30 18:50
暂时的吧,年轻人回去就好了。有土地啊,大概未来要比城里人有盼头。

回去了,子女教育怎么办,没有经济来源怎么办,医疗资源匮乏怎么办,冬季取暖怎么办,已经习惯了城市生活的精神需求怎么办

所以,偶尔回去短住可以,创业养老,这辈不可能了

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-9-30 19:10
没有吹口琴伴奏……表情:差评。
作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 19:12
诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:59
回去了,子女教育怎么办,没有经济来源怎么办,医疗资源匮乏怎么办,冬季取暖怎么办,已经习惯了城市 ...

看来天涯兄做扶贫工作那几年是扎实的,踏实的,深深了解民间疾苦。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 19:20
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-9-30 19:10
没有吹口琴伴奏……表情:差评。

好日子不能一天过了……表情:细水长流

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 19:22
薛痒 发表于 2023-9-30 19:12
看来天涯兄做扶贫工作那几年是扎实的,踏实的,深深了解民间疾苦。

安得广厦千万间,房价回到两三千

作者: 一只羊    时间: 2023-9-30 20:26
好像这题我会

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 20:41
一只羊 发表于 2023-9-30 20:26
好像这题我会

学霸羊好,听说今天又开实践课,用桑叶包了一锅……那叫啥了?

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-9-30 20:42
诗意天涯 发表于 2023-9-30 19:20
好日子不能一天过了……表情:细水长流

看开头还以为老翔是大嫂哩。
二人世界的浪漫怀旧之旅途中老翔秃然摇身一变成了儿子。还给了小伙儿崇拜眼神的镜头。侧面凸显了自己的伟岸。
表情:捋胡子。

作者: 吾二悟    时间: 2023-9-30 20:52
小时候我也吃过。
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 21:04
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-9-30 20:42
看开头还以为老翔是大嫂哩。
二人世界的浪漫怀旧之旅途中老翔秃然摇身一变成了儿子。还给了小伙儿崇拜眼 ...

这一天天的脑子净想啥呢哈哈

作者: 一只羊    时间: 2023-9-30 21:15
诗意天涯 发表于 2023-9-30 20:41
学霸羊好,听说今天又开实践课,用桑叶包了一锅……那叫啥了?

原来你偷窥,水潜水又不怕憋得慌,今天又解锁一种玉米吃法,小时候味道,这几天回老家到处跑,尽管在那地就呆几年,那山那水,那些人

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 21:18
一只羊 发表于 2023-9-30 21:15
原来你偷窥,水潜水又不怕憋得慌,今天又解锁一种玉米吃法,小时候味道,这几天回老家到处跑,尽管在那地 ...

辘轳女人和井

作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-9-30 21:21
诗意天涯 发表于 2023-9-30 21:04
这一天天的脑子净想啥呢哈哈

想的就是中秋人月两团圆……表情:把酒问青天。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 21:27
雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-9-30 21:21
想的就是中秋人月两团圆……表情:把酒问青天。

好吧,千里共婵娟

昨晚阴天没看见月亮,今晚晴天又懒得下楼了

我就站窗前等,等月亮升到正中了,瞜一眼再睡觉💤

作者: 一只羊    时间: 2023-9-30 21:32
诗意天涯 发表于 2023-9-30 21:18
辘轳女人和井

哈哈哈,我先收拾箱子
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2023-9-30 21:40
诗意天涯 发表于 2023-9-30 21:27
好吧,千里共婵娟

昨晚阴天没看见月亮,今晚晴天又懒得下楼了

立刻从沙发上弹起来去窗边看了看。
月亮已经升起来了。在东边呢。歪头贴着玻璃就能看见。站着怪累的。允许你坐着等。
表情:天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

作者: 薛痒    时间: 2023-9-30 22:07
诗意天涯 发表于 2023-9-30 19:22
安得广厦千万间,房价回到两三千

会的,许老板在铁窗含泪望月,恒大房地产即将白菜价。全面实现小康指日可待。

作者: 萧剑    时间: 2023-9-30 22:48
多写,多吹……好吧
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 22:55
薛痒 发表于 2023-9-30 22:07
会的,许老板在铁窗含泪望月,恒大房地产即将白菜价。全面实现小康指日可待。

全面小康还是全面吃糠

作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 22:57
萧剑 发表于 2023-9-30 22:48
多写,多吹……好吧

以后俺就叫西门吹写

作者: 萧剑    时间: 2023-9-30 22:59
诗意天涯 发表于 2023-9-30 22:57
以后俺就叫西门吹写

嗯,这名字不错,但是好像不够霸气,再想想……
作者: 诗意天涯    时间: 2023-9-30 23:09
萧剑 发表于 2023-9-30 22:59
嗯,这名字不错,但是好像不够霸气,再想想……

萧兄也给自己起个啊

作者: 天干物燥    时间: 2023-10-1 05:21

我知道高粱杆是舔的,不知道玉米杆也是甜的,错过了多少好吃的啊
作者: 天干物燥    时间: 2023-10-1 05:24
看到“荣潍高速”才知道和天涯住的这么近
作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-1 07:45
天干物燥 发表于 2023-10-1 05:24
看到“荣潍高速”才知道和天涯住的这么近

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-1 07:52
天干物燥 发表于 2023-10-1 05:21
我知道高粱杆是舔的,不知道玉米杆也是甜的,错过了多少好吃的啊

我们这农村种高粱的少,种玉米多

小时候每到秋天,地里一片繁忙景象,大人忙着秋收,孩子咂玉米杆、偷着烤花生、摘山枣,可忙活了

现在看,地里就一些黢黑老人慢悠悠干活,年轻人和孩子除了过节回来探亲的,几乎没有

年轻人没了,农村的生气也少了

作者: 天干物燥    时间: 2023-10-1 09:26
诗意天涯 发表于 2023-10-1 07:52
我们这农村种高粱的少,种玉米多

小时候每到秋天,地里一片繁忙景象,大人忙着秋收,孩子咂玉米杆、偷 ...

再过十年,不知道还有几人种地,没人种的时候,我打算承包土地当农民

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-1 13:31
天干物燥 发表于 2023-10-1 09:26
再过十年,不知道还有几人种地,没人种的时候,我打算承包土地当农民

再过十年,现在还在种地那帮老人也种不动了。
那时地有的是,不用包,去种还有补贴

作者: 萧剑    时间: 2023-10-1 14:01
诗意天涯 发表于 2023-9-30 23:09
萧兄也给自己起个啊

能和西门吹雪对飙的还有谁?萧十一郎?哈。。。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-1 14:26
萧剑 发表于 2023-10-1 14:01
能和西门吹雪对飙的还有谁?萧十一郎?哈。。。

那必须是东方不败啊

作者: 萧剑    时间: 2023-10-1 14:32
诗意天涯 发表于 2023-10-1 14:26
那必须是东方不败啊

那和我扯不上关系呀,也不喜欢。。。嘿嘿

作者: 花间可可    时间: 2023-10-2 00:03
涯涯是共产主义接班人,我是无产阶级接班人,也算是同一战壕了
作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-3 22:35
花间可可 发表于 2023-10-2 00:03
涯涯是共产主义接班人,我是无产阶级接班人,也算是同一战壕了

从今天起,我们就是同志了

作者: 王小丫    时间: 2023-10-4 06:55
不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……

完了,这一大早的这首歌在脑海中单曲循环上了
作者: 王小丫    时间: 2023-10-4 06:57
诗意天涯 发表于 2023-9-30 18:45

年轻人都出去了,剩下留守老人走一个少一个,铁将军把门的 ...

每每回到农村,心里莫名的一种悲凉的感觉,村里只有留守老人。
作者: 左手刀    时间: 2023-10-4 08:37
这歌唱着唱着味道就变了,接班人干不上,只能扛活
作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 14:00
王小丫 发表于 2023-10-4 06:57
每每回到农村,心里莫名的一种悲凉的感觉,村里只有留守老人。

而且就那不多的老人也越来越少见,要么是投奔子女,要么身体不适不出门或去了医院

在要么,是走了

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 14:02
左手刀 发表于 2023-10-4 08:37
这歌唱着唱着味道就变了,接班人干不上,只能扛活

都在坚决斗争啊

作者: 笑流沙    时间: 2023-10-4 17:20
我的跟帖呢?
作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 17:27
笑流沙 发表于 2023-10-4 17:20
我的跟帖呢?

嗯?

作者: 依水闲云    时间: 2023-10-4 17:48
诗意天涯 发表于 2023-10-4 17:27
嗯?

假期过得怎么样,另外,解密一下那张图片是什么吧

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 18:16
依水闲云 发表于 2023-10-4 17:48
假期过得怎么样,另外,解密一下那张图片是什么吧

那棵大树吗?古银杏树啊,好多村子里一般都有,树龄动辄几百年。

作者: 依水闲云    时间: 2023-10-4 18:20
诗意天涯 发表于 2023-10-4 18:16
那棵大树吗?古银杏树啊,好多村子里一般都有,树龄动辄几百年。

那就是银杏呀?我还没见过银杏的果实呢,我再回去看一眼

作者: 依水闲云    时间: 2023-10-4 18:21
诗意天涯 发表于 2023-10-4 18:16

果实累累,可惜你现在回去,再过些日子,能看到银杏叶子黄了,多美啊!

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 18:41
依水闲云 发表于 2023-10-4 18:21
果实累累,可惜你现在回去,再过些日子,能看到银杏叶子黄了,多美啊!

对,周围有个村专门划出一片山区种银杏。大约十月下旬吧,会办一个银杏节,层林尽染满目金黄,吸引好多游人

作者: 依水闲云    时间: 2023-10-4 18:48
诗意天涯 发表于 2023-10-4 18:41
对,周围有个村专门划出一片山区种银杏。大约十月下旬吧,会办一个银杏节,层林尽染满目金黄,吸引好多游 ...

你如果恰好那时能路过,一定拍些照片回来啊,我太喜欢深秋时银杏的美了。红螺寺的只有两棵银杏,每年深秋我都会特意去观赏,踩在遍地金黄的落叶上,发出沙沙的声响,抬头就是金黄色的叶,有阳光透过枝丫星星点点的落下,随之有风吹着落叶在身边翩翩起舞,那种美特别震撼。
所以如果有一片银杏,那种美,简直无法想象。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-10-4 18:54
依水闲云 发表于 2023-10-4 18:48
你如果恰好那时能路过,一定拍些照片回来啊,我太喜欢深秋时银杏的美了。红螺寺的只有两棵银杏,每年深秋 ...

哈哈好
作者: 依水闲云    时间: 2023-10-4 19:01
诗意天涯 发表于 2023-10-4 18:54
哈哈好

一定哈,好期待,回头我去红螺寺看到银杏,也拍了给你看,算是交换

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1