北斗六星网

标题: 燕王失道 [打印本页]

作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 15:30
标题: 燕王失道
上午在小院安享清凉,有本《明史》散放在案,便随手翻看。这本开卷是盛庸、平安传。
聊靖难故事,看到“燕王失道”,一惊,这么说朱棣?再读完整句,明白了:燕王失道就是燕王迷路了。

作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 15:35
平保儿还活着呢?
就因为皇上这句话,平安自杀了。

作者: 知音    时间: 2023-6-5 17:11
刘庄主 发表于 2023-6-5 15:35
平保儿还活着呢?

省略的太多了,让人觉得没头没尾的,看不懂。

作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 17:26
知音 发表于 2023-6-5 17:11
省略的太多了,让人觉得没头没尾的,看不懂。

这个人挺能打仗的,算是朱元璋的养子,这么说跟朱棣也是异姓兄弟。在靖难战争中,曾领着部队跟反了的朱棣打。最后被朱棣俘虏,念旧,朱棣没难为他。后来朱棣当皇上,一次揽阅臣子名单时看到平安这个名字,随口说了句“他还活着?”,平安就自杀了。

作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 17:59
你这标题太可恨了~~~害我巴巴的跑进来,以为有啥情节~~~
作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 18:02
金豆豆 发表于 2023-6-5 17:59
你这标题太可恨了~~~害我巴巴的跑进来,以为有啥情节~~~

迷路了,迷路了;这还不是情节?

作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 18:02
刘庄主 发表于 2023-6-5 15:35
平保儿还活着呢?

他以为是“君叫臣死”。但,人家或许只是一句平常口头话。哎,习惯害人啊!就像我看见“失道”,直觉以为是那啥那啥~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 18:03
刘庄主 发表于 2023-6-5 18:02
迷路了,迷路了;这还不是情节?

不对。你是故意的。标题党,说的,就是你~~~
作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 18:04
幸好我不是皇帝。我经常看见小毒,就问他:还活着啊?或者没看见他,我会偶尔留言:还活着没~~~
作者: 一只羊    时间: 2023-6-5 18:06
我就进来看看,然后衣袂飘飘地继续逛
作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 18:07
金豆豆 发表于 2023-6-5 18:03
不对。你是故意的。标题党,说的,就是你~~~

那大人物迷路了是大历史事件。

教你哈,迷路了咋办?朱棣他们几个是下马仔细看河水流的方向,辨别出回家的道儿该怎么走。

作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 18:07
一只羊 发表于 2023-6-5 18:06
我就进来看看,然后衣袂飘飘地继续逛

羊比朱棣强百倍——不迷路。

作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 18:10
刘庄主 发表于 2023-6-5 18:07
那大人物迷路了是大历史事件。

一江春水,不仅仅向东流的啊!还可以向南向北流~~~~

作者: 刘庄主    时间: 2023-6-5 18:11
金豆豆 发表于 2023-6-5 18:10
一江春水,不仅仅向东流的啊!还可以向南向北流~~~~

反正朱棣他们不是看瀑布。

作者: 榆园书话    时间: 2023-6-5 18:26
金豆豆 发表于 2023-6-5 18:02
他以为是“君叫臣死”。但,人家或许只是一句平常口头话。哎,习惯害人啊!就像我看见“失道”,直觉以为 ...

失道,又不是失节。
作者: 金豆豆    时间: 2023-6-5 18:29
榆园书话 发表于 2023-6-5 18:26
失道,又不是失节。

女人才被关注是否失节。对男人而言,失道,就是比较惊悚的了——表情:失道者寡助,寡助之至,亲戚使绊子~~~~我主要是想看看使绊子这个环节~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1