北斗六星网

标题: 干煸四季豆、煎辣椒及其他 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:21
标题: 干煸四季豆、煎辣椒及其他

我小哥是家里唯一的男丁,在家里从来是十指不沾阳春水的,更别说厨房里的烟熏火燎。结婚后如何从来没问过,不得而知,但是看嫂子那么温柔贤淑的样子,八成也是不大进厨房的。但是在我家最后一次兄弟姐妹齐聚过大年的日子,他破天荒说,我来加一个菜。当然,在当时我们都还不知道那是最后一次,可见很多事情,冥冥之中自有安排。

小哥加的菜就是干煸四季豆。他自己去菜市场挑选了匀溜白胖的豆角回来,掐丝洗净控干水分,锅中放油,就那么将豆角长长的支棱八翘地丢进锅里,慢慢煸炒起来。出锅已是一个多小时以后,白白胖胖的一大锅豆角,变成了墨绿油润细瘦的一盘,在满桌美味佳肴中毫不起眼。但是吃起来就完全不一样了,软、糯、咸香入味,就连我家那个对排骨炖豆角完全不屑一顾的娃都开始独宠这一盘。作为立足于厨房的宠娃老母亲,对这样的菜式自然是要知道做法的,结果小哥云淡风轻地说,没啥诀窍,就是费时间。

说没诀窍,以我不断尝试的经验看,其实还是稍微有那么一点点。首先是选材,豆角必须要嫩,要胖,要新鲜。其次煸炒开始时可以稍大点火,等颜色变绿,有点变软时就一定要调成小火避免糊锅或者变黑,也可以在这时适量加点盐,有助于更快炒出水分。然后就只剩下耐心了,要小火慢慢慢慢煸炒,直到豆角里的水分都煸出来,直到变得软糯。这是娃回来的保留菜式,不管做多少,这个菜从来没剩过,永远是第一个光盘。

在我家还有一个与此同款的菜式叫煎辣椒。肯定有老丑之流马上撇撇嘴说,这个谁不知道啊,虎皮尖椒嘛,里面还可以放肉馅的。nonono,作为一个热爱厨房的资深宅家老太,虎皮尖椒的做法我没少学,但是味道总是差些,永远是妈妈传下来的传统做法最受欢迎。

我老妈不太擅长做菜,所以说起妈妈的味道,我很难有满满的回忆,唯一可以回忆且一直传承的,就是煎辣椒。我记得小时候爸爸跟着妈妈去买菜,回来描述卖家的愤怒,说你妈买辣椒的时候,那个卖菜的老头气的直翘胡子,说辣椒还不能要有弯的,我们辣椒是地里长的,咋就能那么直了?确实,当妈妈要做煎辣椒的时候,就得买特别直溜的辣椒,否则不顺溜,不好煎。

之所以说是同款菜式,是因为流程基本相同,辣椒要选大小均匀、玉树临风的,洗净控干,整个下锅,油可以适当多放一点,开始时可以大点火,但是也不能太大,以免溅油,勤翻动,可以用铲子压压,加速变软,等变软后就一定要调小火了,一定要煎透。出锅取盘子,均匀撒一层盐和鸡精,铺一层辣椒,再撒一层盐和鸡精,再铺一层辣椒,全部装盘后,把剩下的油汤淋在上面就可以上桌了。这个菜的受欢迎程度怎么说呢,就是它的盘子最后肯定是干干净净的,因为一定有人拿馒头去蹭最后的那一点点汤。

这是两款我家的保留菜式,不常做,就是因为需要用太多的时间。但是每次做,那人和娃都会欢欣鼓舞,哇,你做这个啦,听着,看着,一丝喜悦便会从我心底升起,嘴角上扬,会心一笑。

人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是生活的地方和体验的地方。我在厨房里跟各种食材亲密接触,跟各种调料亲密接触,跟各种锅,各种火亲密接触,一些细细密密的感受就会接踵而来,一些有意识的和无意识的想法就会随机飘过,我行动着,感受着,跟随着,食物,以及跟食物有关的种种。

作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:24
      小哥加的菜就是干煸四季豆。他自己去菜市场挑选了匀溜白胖的豆角回来,掐丝洗净控干水分,锅中放油,就那么将豆角长长的支棱八翘地丢进锅里,慢慢煸炒起来。出锅已是一个多小时以后,白白胖胖的一大锅豆角,变成了墨绿油润细瘦的一盘,在满桌美味佳肴中毫不起眼。但是吃起来就完全不一样了,软、糯、咸香入味,就连我家那个对排骨炖豆角完全不屑一顾的娃都开始独宠这一盘。作为立足于厨房的宠娃老母亲,对这样的菜式自然是要知道做法的,结果小哥云淡风轻地说,没啥诀窍,就是费时间。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:33
说没诀窍,以我不断尝试的经验看,其实还是稍微有那么一点点。首先是选材,豆角必须要嫩,要胖,要新鲜。其次煸炒开始时可以稍大点火,等颜色变绿,有点变软时就一定要调成小火避免糊锅或者变黑,也可以在这时适量加点盐,有助于更快炒出水分。然后就只剩下耐心了,要小火慢慢慢慢煸炒,直到豆角里的水分都煸出来,直到变得软糯。这是娃回来的保留菜式,不管做多少,这个菜从来没剩过,永远是第一个光盘。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:38
在我家还有一个与此同款的菜式叫煎辣椒。肯定有老丑之流马上撇撇嘴说,这个谁不知道啊,虎皮尖椒嘛,里面还可以放肉馅的。nonono,作为一个热爱厨房的资深宅家老太,虎皮尖椒的做法我没少学,但是味道总是差些,永远是妈妈传下来的传统做法最受欢迎。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:47
我老妈不太擅长做菜,所以说起妈妈的味道,我很难有满满的回忆,唯一可以回忆且一直传承的,就是煎辣椒。我记得小时候爸爸跟着妈妈去买菜,回来描述卖家的愤怒,说你妈买辣椒的时候,那个卖菜的老头气的直翘胡子,说辣椒还不能要有弯的,我们辣椒是地里长的,咋就能那么直了?确实,当妈妈要做煎辣椒的时候,就得买特别直溜的辣椒,否则不顺溜,不好煎。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 17:56
之所以说是同款菜式,是因为流程基本相同,辣椒要选大小均匀、玉树临风的,洗净控干,整个下锅,油可以适当多放一点,开始时可以大点火,但是也不能太大,以免溅油,勤翻动,可以用铲子压压,加速变软,等变软后就一定要调小火了,一定要煎透。出锅取盘子,均匀撒一层盐和鸡精,铺一层辣椒,再撒一层盐和鸡精,再铺一层辣椒,全部装盘后,把剩下的油汤淋在上面就可以上桌了。这个菜的受欢迎程度怎么说呢,就是它的盘子最后肯定是干干净净的,因为一定有人拿馒头去蹭最后的那一点点汤。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 18:01
这是两款我家的保留菜式,不常做,就是因为需要用太多的时间。但是每次做,那人和娃都会欢欣鼓舞,哇,你做这个啦,听着,看着,一丝喜悦便会从我心底升起,嘴角上扬,会心一笑。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 18:03
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是生活的地方和体验的地方。我在厨房里跟各种食材亲密接触,跟各种调料亲密接触,跟各种锅,各种火亲密接触,一些细细密密的感受就会接踵而来,一些有意识的和无意识的想法就会随机飘过,我行动着,感受着,跟随着,食物,以及跟食物有关的种种。
作者: 北原    时间: 2023-6-4 18:03
剧终
作者: 疯老爷子    时间: 2023-6-4 20:34
要是配上照片就更好了。
作者: 水流云在    时间: 2023-6-4 21:00
大宝对我擀的饼赞不绝口。
有一次我俩看部队节目,端上一盘菜或水饺,吃的人会惊讶流泪,品出是妈妈的味道。
我问大宝,哪种食物会让你确认是我做的,他说是葱花饼。
作者: 信以为真    时间: 2023-6-5 01:05
北原的心思真细腻
写的丝丝入味
作者: 远去的烟云    时间: 2023-6-5 05:46
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  这个,说到我心里去了!
作者: 北原    时间: 2023-6-5 08:04
疯老爷子 发表于 2023-6-4 20:34
要是配上照片就更好了。

下次做的时候一定记得拍照片

作者: 北原    时间: 2023-6-5 08:06
水流云在 发表于 2023-6-4 21:00
大宝对我擀的饼赞不绝口。
有一次我俩看部队节目,端上一盘菜或水饺,吃的人会惊讶流泪,品出是妈妈的味道 ...

我应该还好吧,感觉有好几个菜跟娃一提起来他就两眼放光的

作者: 北原    时间: 2023-6-5 08:06
信以为真 发表于 2023-6-5 01:05
北原的心思真细腻
写的丝丝入味

吃着也入味得很

作者: 北原    时间: 2023-6-5 08:07
远去的烟云 发表于 2023-6-5 05:46
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是 ...

是吧是吧,现在吃饭讲什么时间成本啊,要想又快又能填饱肚子,可以点外卖嘛

作者: 远去的烟云    时间: 2023-6-5 10:21
北原 发表于 2023-6-5 08:07
是吧是吧,现在吃饭讲什么时间成本啊,要想又快又能填饱肚子,可以点外卖嘛

我是很少吃外卖的。我甚至从不觉得做饭很乏味,一个人吃饭也绝不糊弄。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-6-5 10:42
真正的人间烟火,也就是费时间加上爱心了。
作者: 莫邪    时间: 2023-6-5 11:36
写得可不孬。

有点馋这干煸豆角子和煎辣椒了
作者: 毛宁两可    时间: 2023-6-5 11:49
有配图就精精华了
作者: 水流云在    时间: 2023-6-5 11:57
莫邪 发表于 2023-6-5 11:36
写得可不孬。

提瓶酒去哇
作者: 莫邪    时间: 2023-6-5 12:00
水流云在 发表于 2023-6-5 11:57
提瓶酒去哇

作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-5 16:06
远去的烟云 发表于 2023-6-5 05:46
人间烟火气,永远最抚凡人心。我喜欢厨房。厨房不仅仅是做饭的地方,更加不是一个让人填饱肚子的地方,而是 ...

不就是一个吃货把苟且、诗、远方几味食材一锅炖嘛,说得这么诗情画意的

作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-5 16:08
可惜了,好好一个写字大文豪不做,终于炒起了烟熏火燎的四季豆
作者: 北原    时间: 2023-6-5 20:23
满堂花醉三千客 发表于 2023-6-5 10:42
真正的人间烟火,也就是费时间加上爱心了。

作者: 北原    时间: 2023-6-5 20:24
写得可不孬。

自己动手丰衣足食哦

作者: 北原    时间: 2023-6-5 20:27
诗意天涯 发表于 2023-6-5 16:08
可惜了,好好一个写字大文豪不做,终于炒起了烟熏火燎的四季豆

花许许多多的时间把亭亭玉立的四季豆煸炒成温润如玉的四季豆,是我跟四季豆之间最多情的拥抱,嗯哼

作者: 远去的烟云    时间: 2023-6-5 21:19
诗意天涯 发表于 2023-6-5 16:06
不就是一个吃货把苟且、诗、远方几味食材一锅炖嘛,说得这么诗情画意的

那就是本事!一个乞丐头儿,也弄得三妻四妾侧福晋啥的,才让人佩服!

作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-5 22:00
远去的烟云 发表于 2023-6-5 21:19
那就是本事!一个乞丐头儿,也弄得三妻四妾侧福晋啥的,才让人佩服!

呃,都是讨来的

作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-5 22:06
北原 发表于 2023-6-5 20:27
花许许多多的时间把亭亭玉立的四季豆煸炒成温润如玉的四季豆,是我跟四季豆之间最多情的拥抱,嗯哼

是这样吗

[attach]766033[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2023-6-6 06:15
诗意天涯 发表于 2023-6-5 22:00
呃,都是讨来的

我得学学,也去讨两房。

作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-6 07:14
远去的烟云 发表于 2023-6-6 06:15
我得学学,也去讨两房。

那你可比我方便多了,行万里路,讨万房福晋

作者: 香樟树下    时间: 2023-6-6 08:09
写得可不孬。

这个可以有,让北原请请你,就做这两个菜就行

作者: 莫邪    时间: 2023-6-6 09:22
香樟树下 发表于 2023-6-6 08:09

得四个半小时,饿死。

不如吃噶瘩汤实在

作者: 水流云在    时间: 2023-6-6 09:59
莫邪 发表于 2023-6-6 09:22
得四个半小时,饿死。

不如吃噶瘩汤实在

打电话让北北早煸

作者: 香樟树下    时间: 2023-6-6 09:59
莫邪 发表于 2023-6-6 09:22
得四个半小时,饿死。

不如吃噶瘩汤实在

疙瘩汤需要很多材料,首先的有海鲜其次得有新鲜小菜,然后打上鸡蛋,如此操作才能味道鲜美

作者: 北原    时间: 2023-6-6 10:45
诗意天涯 发表于 2023-6-5 22:06
是这样吗

正是正是,天涯妙人儿啊

作者: 北原    时间: 2023-6-6 10:46
远去的烟云 发表于 2023-6-5 21:19

佩服啥啊,常伴左右的还不是只有旺财

作者: 北原    时间: 2023-6-6 10:48
香樟树下 发表于 2023-6-6 08:09

香姐你得先问问我然后才能说可不可以有好不啦

作者: 北原    时间: 2023-6-6 10:50
水流云在 发表于 2023-6-6 09:59
打电话让北北早煸

你跟香姐来,我就做这俩菜,外加炖上一夜的羊肉,喝小酒拉小手,咋样?

作者: 大明白一一    时间: 2023-6-6 10:59
没看到菜
已经闻到香味了
话说
干煸四季豆也是我的最爱
每次外出吃饭都会点这个
在我们这里是一道凉菜
特适合配啤酒
作者: 北原    时间: 2023-6-6 11:07
大明白一一 发表于 2023-6-6 10:59
没看到菜
已经闻到香味了
话说

我也在外面吃过这个,完全不是一个感觉。大厨做的一定更正用,但是我做的显然更好吃
作者: 水流云在    时间: 2023-6-6 12:27
北原 发表于 2023-6-6 10:50
你跟香姐来,我就做这俩菜,外加炖上一夜的羊肉,喝小酒拉小手,咋样?

让莫莫当陪KEI给咱们倒酒

作者: 坡度    时间: 2023-6-6 14:56
仰望一下。
作者: 诗意天涯    时间: 2023-6-6 15:11
北原 发表于 2023-6-6 10:45
正是正是,天涯妙人儿啊

你不但四季豆做的越来越好,识人之明也是节节拔高啊

作者: 莫邪    时间: 2023-6-6 18:10
香樟树下 发表于 2023-6-6 09:59
疙瘩汤需要很多材料,首先的有海鲜其次得有新鲜小菜,然后打上鸡蛋,如此操作才能味道鲜美

我二叔会做疙瘩汤,不用你说的那些,麻烦

作者: 远去的烟云    时间: 2023-6-7 10:35
北原 发表于 2023-6-6 10:46
佩服啥啊,常伴左右的还不是只有旺财

作者: 按倒就亲    时间: 2023-6-7 12:51
说去说来,还是太浪费时间了么。
你们要与时俱进,善用大法器啊。微波炉,真是镇厨之宝。
作者: 按倒就亲    时间: 2023-6-7 12:52
北原 发表于 2023-6-5 20:27

只能说明你有闲。换我这种老是赶着搬砖的,真要饿死在厨房哇。

作者: 香樟树下    时间: 2023-6-7 14:37
莫邪 发表于 2023-6-6 18:10
我二叔会做疙瘩汤,不用你说的那些,麻烦

你二叔的疙瘩汤是面糊我们这里的老妈疙瘩汤很有名气的

作者: 水流云在    时间: 2023-6-7 20:12
香樟树下 发表于 2023-6-7 14:37

他一直想喝你做的疙瘩汤,真的

作者: 北原    时间: 2023-6-8 10:06
水流云在 发表于 2023-6-6 12:27
让莫莫当陪KEI给咱们倒酒

有你俩在,估计这事儿他能干好

作者: 北原    时间: 2023-6-8 10:06
坡度 发表于 2023-6-6 14:56
仰望一下。

这姿势,我有点不太习惯

作者: 北原    时间: 2023-6-8 10:07
按倒就亲 发表于 2023-6-7 12:51
说去说来,还是太浪费时间了么。
你们要与时俱进,善用大法器啊。微波炉,真是镇厨之宝。

尽有生之年,做无用之事

作者: 北原    时间: 2023-6-8 10:10
按倒就亲 发表于 2023-6-7 12:52
只能说明你有闲。换我这种老是赶着搬砖的,真要饿死在厨房哇。

有人预测,在不远的将来,社会上5%的精英就能够养活所有人,所以我只是超前一点点去做那95%

作者: 古不为    时间: 2023-6-8 10:39
北原,男性化的名字,却是一位既会炒一手好菜,懂生活,又会写一笔好文章的巾帼女杰!
六星遇到的又一高人!我发现六星有不少杰出的女人啊!感佩之至!
作者: 按倒就亲    时间: 2023-6-8 10:51
北原 发表于 2023-6-8 10:06
这姿势,我有点不太习惯

你要习惯。坡度现在已经谦虚成了砣子,见人就是仰望。
也不知道是不是去年被人折磨太狠造成的

作者: 莫邪    时间: 2023-6-8 11:26
按倒就亲 发表于 2023-6-8 10:51
...

我邀请他一起去印度,他非要带上二花。我觉得他脑壳有包了。
你说他去年被人折磨太狠,是被二花折磨的么?

作者: 莫邪    时间: 2023-6-8 11:27
香樟树下 发表于 2023-6-7 14:37

不是面糊儿,是那啥,,,

作者: 按倒就亲    时间: 2023-6-8 11:31
莫邪 发表于 2023-6-8 11:26
你说他去年被人折磨太狠,是被二花折磨的么 ...

谁知道呢,他江湖仇家那么多。。。

作者: 莫邪    时间: 2023-6-8 11:34
按倒就亲 发表于 2023-6-8 11:31
谁知道呢,他江湖仇家那么多。。。

可怜的砣子

作者: 香樟树下    时间: 2023-6-8 17:34
北原 发表于 2023-6-6 10:48
香姐你得先问问我然后才能说可不可以有好不啦

这个可以有,让他带着酒就行

作者: 退休民工    时间: 2023-6-8 22:11
辣椒要选大小均匀、玉树临风的
…………………………
我能说这是病么?是强迫症,我买辣椒就是要买那种,弯一点的不要,买蒜头,非得把那层外皮给扒拉掉,然后叫卖家多收点钱。
作者: 令箭    时间: 2023-6-9 15:21

作者: 北原    时间: 2023-6-10 21:04
古不为 发表于 2023-6-8 10:39
北原,男性化的名字,却是一位既会炒一手好菜,懂生活,又会写一笔好文章的巾帼女杰!
六星遇到的又一高人 ...

作者: 北原    时间: 2023-6-10 21:05
按倒就亲 发表于 2023-6-8 10:51
...

好吧,我就勉为其难俯视一下下

作者: 北原    时间: 2023-6-10 21:07
莫邪 发表于 2023-6-8 11:26
你说他去年被人折磨太狠,是被二花折磨的么 ...

听说二花是个善良的女子……

作者: 北原    时间: 2023-6-10 21:07
退休民工 发表于 2023-6-8 22:11
辣椒要选大小均匀、玉树临风的
…………………………
我能说这是病么?是强迫症,我买辣椒就是要买那种, ...

嗯,强迫症,不用治

作者: 北原    时间: 2023-6-10 21:08
令箭 发表于 2023-6-9 15:21

呀,俺哥来了

作者: 疯老爷子    时间: 2023-6-10 21:29
热烈欢迎北原上墙!
作者: 北原    时间: 2023-6-11 08:22
疯老爷子 发表于 2023-6-10 21:29
热烈欢迎北原上墙!

作者: 古不为    时间: 2023-6-11 20:59
拜访问好北原版主!
作者: 古不为    时间: 2023-6-12 09:19
好文章是看一段就能看出好来的!北原版主威武!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1