北斗六星网

标题: 苦难(5) [打印本页]

作者: 论金    时间: 2023-5-31 10:50
标题: 苦难(5)
        什么是人被锁定在社会关系的总和这个点上了,马克思可能想表达的是,抽象而言,人是一种社会的反映,具体而言,人是一个具体的社会关系点上的反映。这样说已经有点抽象了,换种说法。
        我们作为父亲,一般而言,就会具备自然或者社会赋予的一系列的任务、感觉、情感(其他任何角色都一样,母亲,子女、老师、学生、商人、孤儿等等),在这个具体的点上,我们总是要这么想、这么感受、这么做的。我们说一般而言,就是说大概如此,不是绝对如此,是大同小异的意义。

我们知道,把人锁定的基本能量,是生存和发展,人必须要应答生存和发展的要求,才会被锁定在社会关系中。我们一旦落在某个社会关系中,基本上就无法挣脱,出于生存和发展的基本要求,我们必须具备一整套符合这种要求的生理和心理机制。

所以一旦我们活在一个由他人制造苦难的关系中,我们不得不呈现出苦的特征。这不是我们自己设定的,是自然设定的。人必须感受到苦和难,才会去做出趋利避害的动作来保护自己。例如一个人必须知道痛,才会避免那些伤害肉体的碰撞。一个人必须知道苦,才会努力做一些挣脱,让环境得到改善。

这是自然赋予我们的机制,而我们谈的是直接的超越。这种能力具有反自然的特点,它是在境界上做了超越,在看法上做出了改变,超越了肉体和欲念,它体会了不一样的东西。

它首先会是,看待事物观念上的改变。人心具备这种能量,你可以操作,可以试着操作。

作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-5-31 11:02
必须断舍离啊
作者: 江小蝶    时间: 2023-5-31 13:46
你在写什么啊?我有点看不懂了呢。。。
作者: 吾二悟    时间: 2023-5-31 13:55
江小蝶 发表于 2023-5-31 13:46

嘘,小声一点,我们金大士就快要完成飞升了。
作者: 论金    时间: 2023-5-31 14:35
江小蝶 发表于 2023-5-31 13:46

看不懂也正常。
作者: 论金    时间: 2023-5-31 14:35
吾二悟 发表于 2023-5-31 13:55

没有。
作者: 论金    时间: 2023-5-31 14:36
我在写一些隐蔽的东西。不好写,也不好察觉,更加不容易做到。
作者: 江小蝶    时间: 2023-5-31 18:46
吾二悟 发表于 2023-5-31 13:55

瞬间拉出距离感来了~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-5-31 18:47
论金 发表于 2023-5-31 14:35
看不懂也正常。

直男癌晚期患者的典型表现,就是毫不犹豫戳人家的心窝子~~~

作者: 江小蝶    时间: 2023-5-31 18:47
论金 发表于 2023-5-31 14:36
我在写一些隐蔽的东西。不好写,也不好察觉,更加不容易做到。

我还是更喜欢你讲故事,而不是讲道理——道理讲着讲着,我就想坐飞机开小差了~~~

作者: 陶陶然然    时间: 2023-5-31 19:10
朦胧梅花皎月 发表于 2023-5-31 11:02
必须断舍离啊

理论上是的,实际上对喜欢的人或东西,要断比较难。

作者: 论金    时间: 2023-5-31 19:33
江小蝶 发表于 2023-5-31 18:47
我还是更喜欢你讲故事,而不是讲道理——道理讲着讲着,我就想坐飞机开小差了~~~

这不是道理。
只是需要讲,才像是道理。
其实这是一个故事。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1