北斗六星网

标题: 读诗(连载) [打印本页]

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-15 17:32
标题: 读诗(连载)

在添香有个读诗的帖子
这个当做继续~

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-15 17:34
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... &extra=page%3D2

(这个是前面读诗的链接)
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-15 17:40
《致虚伪》/白月

我不认识你的国家
我不承认与你共享一个祖国
我的江河不允许流入你领地
你占领整个世界
那我存在世界之外  但我不是外星人
我随身携带自己的时间和空气
我不认识你的炫耀和道歉
你的结果你解决  你的黑夜你清理
这件事不需要揭穿 连秘密也不是
要么我从未诞生
谈判  幻想  暗示  神话  吃糖  我们皆不可能
我不同意你身体里流淌的是血
请不要哭泣
我不知道除了自己还有谁能代替我说出这些
除非  是的
唯有我的沉默  你从中牟利

我不认识你的生
你在我身上生搬硬造的快感我也不认识
我必须原谅我
连绝望也不留给你
痛恨的滋味也不留。这是命运不承认命运
作者: 一剑终情    时间: 2023-5-15 18:01
自我穷困 发表于 2023-5-15 17:40
《致虚伪》/白月

我不认识你的国家

感觉这个就象神经病在说疯话
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2023-5-15 18:52
太深刻了
作者: 北冥神功    时间: 2023-5-15 19:56
挺好的,把一刀他们的都搬过来,慢慢恢复诗会气象。
作者: 一剑终情    时间: 2023-5-15 20:11
北冥神功 发表于 2023-5-15 19:56

这个可以有!
作者: 佑依    时间: 2023-5-15 20:18
穷困这藏着不少诗,留着慢慢读
作者: 佑依    时间: 2023-5-15 20:19
北冥神功 发表于 2023-5-15 19:56

上哪搬,诗会都没了

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-5-15 20:25

作者: 一剑终情    时间: 2023-5-15 21:18
佑依 发表于 2023-5-15 20:19
上哪搬,诗会都没了

谁能取系上就好了,还有竹林的朋友
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-19 16:53
《荒原》/余秀华
.
你不知道,在这深秋,能把光阴坐得多深
一棵树的秘密,不会轻易袒露给一个人
你以为从春到秋,一棵草已经袒露了所有:
.
喜悦、悲悯、落魄、枯萎
这些词,在午夜,微光摇曳,亲切友善
它们对应着一片天空,无数星群
.
你去过的草原和沙漠,我也去过
你喝过的葡萄酒和鸩毒,我也喝过
你流浪的时候,我也没有一个自己的家
.
大地宽容一个人的时候,那力量让人惧怕
这荒原八百里,也许更大,不过一个寂寥的寺庙
修行的人,仍心有不轨
.
你身体尚好,乐意从一个荒原走到另一个荒原
你追寻最大的落日,想让自己所有的呜咽
都逼回内心,退回命运
.
我就在这里,哪里也不去
我喜欢那些哭泣、悲伤、不堪,呼啸出去
再以欢笑的声音,返回
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-19 16:54
读诗,清心~
作者: 佑依    时间: 2023-5-19 17:15
一剑终情 发表于 2023-5-15 21:18
谁能取系上就好了,还有竹林的朋友

他们忙着重启天涯,竹林的不认识

作者: 佑依    时间: 2023-5-19 17:16
我读汪国真现在
作者: 北冥神功    时间: 2023-5-19 22:12
自我穷困 发表于 2023-5-19 16:53
《荒原》/余秀华
.
你不知道,在这深秋,能把光阴坐得多深

好,没看过。把你知道的贴过来啊
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-24 18:33
《白桦林》/敬丹樱

天空纤尘不染,就像鸽子
从未飞过。雪铺在大地,只有旷世奇冤
才配得上
这么辽阔的状纸

树叶唰啦啦响,墓碑般的树干上
两个年轻的名字已不再发光。
从来都是鸽子飞鸽子的
雪下雪的
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-24 18:35
继续静下心来读诗~
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-24 19:05
自我穷困 发表于 2023-5-24 18:33
《白桦林》/敬丹樱

天空纤尘不染,就像鸽子

从来都是鸽子飞鸽子的
雪下雪的

作者: 水烟    时间: 2023-5-24 19:14

只有旷世奇冤
才配得上
这么辽阔的状纸

我觉得这个挺有诗意。辽阔的状纸,这个说法新奇
作者: 水烟    时间: 2023-5-24 19:17
从来都是鸽子飞鸽子的
雪下雪的

这个意思写出了任何当时的轰轰烈烈,最终不过是烟消云散,风烟俱净。
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-24 19:26
水烟 发表于 2023-5-24 19:17
从来都是鸽子飞鸽子的
雪下雪的

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-24 19:26
《槐树开始下雪》/敬丹樱

日影曈曈。现在是槐花时间上午八点
她心里喊妈妈妈妈
刺槐就一朵接一朵开花
她怀念妈妈的味道
槐花蒸蛋,清炒槐花,槐花饭,槐花糕……
那细碎的
有温度的香
踮起脚尖试了试,够不着
跳起来还是够不着
她埋头踢地上的石子,石子瞄准了浓荫间,弯弯的羊角辫
她选择遗忘。多么善解人意的风啊
现在
槐树开始下雪
作者: 闲过信陵饮    时间: 2023-5-25 17:58
水烟不也是诗人来?
整啊
作者: 自我穷困    时间: 2023-5-26 12:58
闲过信陵饮 发表于 2023-5-25 17:58
水烟不也是诗人来?
整啊

看了一下,原来是城南的老舵主来了,失敬失敬!

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-26 22:24
《秋歌》——给暖暖/痖弦

落叶完成了最后的颤抖
荻花在湖沼的蓝晴里消失
七月的砧声远了
暖暖

雁子们也不在辽敻的秋空
写它们美丽的十四行了
暖暖

马蹄留下践踏的落花
在南国小小的山径
歌人留下破碎的琴韵
在北方幽幽的寺院

秋天,秋天什么也没有留下
只留下一个暖暖

只留下一个暖暖
一切便都留下了
作者: 佑依    时间: 2023-5-27 17:30
自我穷困 发表于 2023-5-26 22:24
《秋歌》——给暖暖/痖弦

落叶完成了最后的颤抖

痖弦是谁

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-29 12:01
佑依 发表于 2023-5-27 17:30
痖弦是谁

晕!那么有名的台湾诗人你都不懂吗?

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-29 12:07
看能不能静下心来,从后往前把这些诗再读一遍~
作者: 佑依    时间: 2023-5-29 12:29
自我穷困 发表于 2023-5-29 12:01
晕!那么有名的台湾诗人你都不懂吗?

大陆也不知道几个呢

作者: 佑依    时间: 2023-5-29 12:31
自我穷困 发表于 2023-5-29 12:07
看能不能静下心来,从后往前把这些诗再读一遍~

好啊,一天可以读两篇

作者: 自我穷困    时间: 2023-5-29 16:49
《太小了》/敬丹樱

绿荚里的豌豆太小了
山坡上的紫花地丁太小了
蒲公英的降落伞太小了
青蛙眼里的天空太小了
我站在地图上哭泣,声音太小了
原谅我爱着你,心眼太小了
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-3 19:44
《恒河:逝水》/苏浅

三月无风,恒河停在黄昏。
站在岸边的人,一边和鸟群说着再见一边想起
昨夜在梦里悄悄死过无人知道。

从没有一种约会像死亡这样直接。
一生啊。它伸手抱住什么,什么就成为火焰;
一生怎么会这样美
刚开始是花瓣,后来是蝴蝶。

刚开始是一滴雨,
后来是恒河。
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-3 19:44
自我穷困 发表于 2023-6-3 19:44
《恒河:逝水》/苏浅

三月无风,恒河停在黄昏。

再读~

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-3 19:45
一生怎么会这样美
刚开始是一滴雨,
后来是恒河。
作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-6-3 20:44
晚读
作者: 周一楠    时间: 2023-6-4 12:37
想进诗会不?我拉你
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-4 12:46
周一楠 发表于 2023-6-4 12:37
想进诗会不?我拉你

我现在还悟不出怎么写诗,写好诗
我还没做好准备,进去了我也是沉默的多
所以,还是等过一段时间吧
等我准备好了我会跟你说~

作者: 周一楠    时间: 2023-6-4 12:57
自我穷困 发表于 2023-6-4 12:46
我现在还悟不出怎么写诗,写好诗
我还没做好准备,进去了我也是沉默的多
所以,还是等过一段时间吧

给你看首好的,
.观音堂
崤山之东。石壕村、观音庙
皆已老态龙钟
古槐仍支棱着,殷勤地
为行人指路
再向前。人烟开始稀少,偶尔
一头牛,哞哞地迎上来
这里的人们轻言慢语,小心翼翼
好像一不留神就会穿越
恍惚中,当年马车飞驰的路上
风吹起一角蓝衫,还隐隐
散着檀香
树下。端筛子的老妪
好半天筛出一句:
村里的后生,都进京赶考去了
作者: 周一楠    时间: 2023-6-4 12:58
击鼓
落日是久久喊疼的旧体字
读过的人满心悲伤
你用指头戳我的胸口
问书生去了哪
我欲言又止。这时候的
楚国,城墙已经坍塌
我做不到委婉,假装与你很生分
故国没有认识的人
有些人,不属于今天
有些事,不属于现在
作者: 周一楠    时间: 2023-6-4 12:58
你在这闭门造车是不行滴。
作者: 水烟    时间: 2023-6-4 15:22
周一楠 发表于 2023-6-4 12:58
击鼓
落日是久久喊疼的旧体字
读过的人满心悲伤

哈哈哈
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2023-6-5 09:51
一生怎么会这样美

唯美……^_^
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 12:15
周一楠 发表于 2023-6-4 12:57
给你看首好的,
.观音堂
崤山之东。石壕村、观音庙

转载别人的诗最好注明作者

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 12:16
周一楠 发表于 2023-6-4 12:58
击鼓
落日是久久喊疼的旧体字
读过的人满心悲伤

转载最好注明作者~

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 12:16
水烟 发表于 2023-6-4 15:22
哈哈哈

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 12:17
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-6-5 09:51
一生怎么会这样美

作者: 竹溪兰亭    时间: 2023-6-5 12:21
意识流的诗歌,写的很深奥,慢慢学习~
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:27
竹溪兰亭 发表于 2023-6-5 12:21
意识流的诗歌,写的很深奥,慢慢学习~

欢迎~

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:27
◎夏天就要来了/苏浅

在夏天,天气热得很薄
坏人藏不住了,就会假装善良,手里拿一枝玫瑰
来敲你的门,说,芝麻芝麻开门
我们去喝咖啡,好么

这时你一定要知道,他是阿里巴巴
是来拿走你的宝贝的
◎尼亚加拉瀑布/苏浅

当然它是身体外的
也是边境外的
当我试图赞美,我赞美的是五十米落差的水晶
它既不是美国,也不是加拿大的
如果我热爱,它就是祖国
如果我忧伤
它就是全部的泪水
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:28
◎你不可能是芦花/苏浅

白茫茫的花开着
白茫茫的花在田间,滩头
就那么自在地开着
时间的灰
肉体的甜
伫立其中,你怎么开,都只是
一朵魂不守舍的花
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:29
◎雨是这样下起来的/苏浅

把太阳藏起来一会,在一大块
阴影后面
让乌云再重一些,低低地压在屋檐上
然后你退后七年,回到我们初次相识的滨海路上
轻轻地喊我的
名字
现在,回忆是蓝的了
我开始用一小片干净的天空
下一场透雨
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:29
◎恒河:日出/苏浅

只是因为遇到,就爱上你
只是因为我曾是黑夜
而你使我醒来

站在三月,就是
站在悬崖边上,向前一步
我就到半空——
是你给我前后左右都是春天
使我的局限被一种伟大宽宥

水火交融之间
我感到生和死的距离就是我走向你
就是一个涟漪
慢慢归回一个没有

只有你知道
怎样的告别都不会让这个早晨消失
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:30
◎隔壁之远/苏浅

邻居在另一扇门后面
邻居在自己的锁里
邻居从不使用我的钥匙
只在薄薄的相遇与陌路之间
与我隔着墙
仿佛苹果,挨着梨
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-5 14:30
◎致大海/苏浅

我爱你。时光流转,这一场际遇远大,辽阔。
这波澜,这风暴吹在心头,完全出自愿望。
这自由。我爱你,你不在我的身后,
不在任何我看不见的地方。你在我的生命里,
是我最生动的那部分;你是我爱
而呼吸着的那部分。夏季茂盛。炽热。你就是黑暗。
是梦。

是汹涌的年华带我衰亡。
是死亡需要我。
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:48
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:30
◎致大海/苏浅

我爱你。时光流转,这一场际遇远大,辽阔。

是汹涌的年华带我衰亡。
是死亡需要我。

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:49
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:30
◎隔壁之远/苏浅

邻居在另一扇门后面

仿佛苹果,挨着梨
——————

仿佛我,挨着你~

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:50
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:29
◎恒河:日出/苏浅

只是因为遇到,就爱上你

只是因为我曾是黑夜
而你使我醒来

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:51
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:29
◎雨是这样下起来的/苏浅

把太阳藏起来一会,在一大块

现在,回忆是蓝的了
我开始用一小片干净的天空
下一场透雨

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:51
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:28
◎你不可能是芦花/苏浅

白茫茫的花开着

你怎么开,都只是
一朵魂不守舍的花

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:52
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:27
◎尼亚加拉瀑布/苏浅

当然它是身体外的

如果我热爱,它就是祖国
如果我忧伤
它就是全部的泪水

作者: 自我穷困    时间: 2023-6-6 11:53
自我穷困 发表于 2023-6-5 14:27
◎夏天就要来了/苏浅

在夏天,天气热得很薄

我们去喝咖啡,好么
这时你一定要知道,他是阿里巴巴
是来拿走你的宝贝的

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2023-6-6 14:56
自我穷困 发表于 2023-6-6 11:53
我们去喝咖啡,好么

经典

作者: 佑依    时间: 2023-6-6 15:16
还不错,
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-9 12:32
再读~
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-11 21:56
◎夏日走过山间/苏浅

忘情的格桑花开在高山上
我沉静的面容
带来雪峰
人世有苍茫,在身前,也在身后
我有尼泊尔,可以毗邻
可以带在身上
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-11 21:57
◎等待一次开始/苏浅

我是纳税人
有责任,把两个码头之间的空缺
用流水和帆补充
以及每一样我必须学会使用的工具

我出生在岸上
海鸥飞起来的时候
我还在长翅膀
所有将要开始的荣誉
被用做羽毛
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-11 21:58
◎入画/苏浅

想象一种可能的方式
打虎,但不醉酒,也不过景阳岗
路遇武松,就叫他兄弟,抱拳,问好
喜欢他,但不能脸红
一路婉转,相谈甚欢
他看到桃花,我想着猛虎
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-11 21:58
继续学习苏浅的诗~
作者: 朦胧梅花皎月    时间: 2023-6-11 22:07
我有尼泊尔

跑的挺远的……^_^
作者: 自我穷困    时间: 2023-6-27 16:48
✿ 美 物/呆呆

清晨是一面镜湖。
布谷每叫一声,就浮起一间房子
我家的房子。

是第十二声布谷之后,出现在水面的
接下来,是小英家,阿凤家
老地主家
卢斌家是最后一间。他家的院子里有一株大月季

用草木灰养着
我担心它被布谷掳去做了伴娘,一路急跑
瞧见月季花后面坐着干干净净的男孩

正在低头翻书
我呀我呀盯着自己黑呼呼的脚丫
------村子又不见了。细雨呀打湿了布谷的婚礼。布谷的婚礼
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-13 08:50
《我用什么才能留住你》/博尔赫斯

我给你瘦落的街道、绝望的落日、荒郊的月亮。

我给你一个久久地望着孤月的人的悲哀。

我给你我已死去的祖辈,后人们用大理石祭奠的先魂:我父亲的父亲,阵亡于布宜诺斯艾利斯的边境,两颗子弹射穿了他的胸膛,死的时候蓄着胡子,尸体被士兵们用牛皮裹起;我母亲的祖父——那年才二十四岁——在秘鲁率领三百人冲锋,如今都成了消失的马背上的亡魂。

我给你我的书中所能蕴含的一切悟力,以及我生活中所能有的男子气概和幽默。

我给你一个从未有过信仰的人的忠诚。

我给你我设法保全的我自己的核心——不营字造句,不和梦交易,不被时间、欢乐和逆境触动的核心。

我给你早在你出生前多年的一个傍晚看到的一朵黄玫瑰的记忆。

我给你关于你生命的诠释,关于你自己的理论,你的真实而惊人的存在。

我给你我的寂寞、我的黑暗、我心的饥渴;我试图用困惑、危险、失败来打动你。
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-13 16:40
《我说嗯》/灯灯

我喜欢你  轻轻地
叫我宝贝。
我假装没听见,你就急急地叫。
压抑地叫。
像蜜蜂蛰在花瓣上。
我红着脸。我说嗯。
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-14 09:24
✿ 愿得一心人/呆呆

因为稀罕。
因为花一开就落,夏天刚开始,春天就没了影子

因为流水走了那么远,依旧是流水
因为三月里放纸鸢的少年,四月被杏花骗去了江南

我不敢想象古代的人。
怎样在漆黑的夜里剪烛,听雨声数落着青瓦
那时候诚实和贞洁是极其自然的事

纸张一向素白又美丽
所以。早上去茶馆吃茶,夜里听梅花唱曲,没有你。
也能不紧不慢,水到渠成
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-15 13:56
他强任他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 16:56
滴滴灭零~
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 16:56
(转载)
好文字的特点:
1、情真挚,真情流露,而且感情很细腻。
2、场景感非常强,读这段文字的时候,脑海里就会浮现出一副画面。好的文字,必须要让人产生画面感。
3、修辞手法运用的很恰当,优美文字往往依靠贴切的修辞表达出来。
4、文字很有韵律感,读起来朗朗上口
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 16:57

(转载)
写出好文字的诀窍:
1、首先,一切写作来源于生活体验,仔细观察,用心体会,自然, 人和社会。用心去体会生活,善于发现生活中的美,这些都是你写 作时不错的素材来源。
2、大量的阅读,积累知识面和词汇,爱阅读的孩子的作文一定会 好。好的文笔是建立在大量的输入之上的,多读一些经典的著作, 多读古诗词。(以上两点是需要长期积累和坚持)
3、适当的写作技巧是必须的,要提高自己的语感,即对语言文字的敏感度。

作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 16:59
(转载)
写出好文字的几种方法:
1、古为今用。  
流传下来的古典诗词是经过千锤百炼的,我们在写文章时, 描绘景色或者情感时,选用一两句古诗,把他改成现代文表达,会让作品增色不少。
比如,老师布置我们题目,怎么描写农村的夏天夜晚? 会不会很犯难?想想看,怎么写?
直接翻译,辛弃疾的《西江月》:天边的明月升上了树梢,惊飞了栖息在枝头的喜鹊。清凉的晚风仿佛吹来了远处的蝉叫声。在稻谷的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来一阵阵青蛙的叫声。天空中轻云漂浮,闪烁的星星时隐时现。过了一会儿,山前下起了淅淅沥沥的小雨,我急急从小桥过溪想要躲雨。往日,土地庙附近树林旁的茅屋小店哪里去了?正在寻找的时候,拐了个弯,茅店忽然出现在我的眼前。
原文:    明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
这种写法是不是很聪明?
1)练习下:如何描写春天起床,准备去上学时的情形?     天蒙蒙亮的时候,叽叽喳喳的鸟叫声把我吵醒了。昨晚睡得并不好,在睡梦中,我好像依稀记得有刮大风,伴随着大风,一阵急促的暴雨噼噼啪啪敲着窗户。为了证实这残缺的记忆,我推开了窗户,果然湿漉漉的地面上,到处都是散落的花瓣。带一把雨伞,我出门上学了。
《春晓 》/孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
2)练习下,怎么写西湖的夏天?   
无论是下雨天,还是晴天,惠州西湖都有着迷人的魅力。在晴天,西湖水波荡漾,在阳光照耀下,光彩熠熠,美极了。夏天有时也会下雨,这时候,孤山上的泗州塔,笼罩在一片烟雨之中,时隐时现,眼前一片迷茫,这朦胧的景色也是非常漂亮的。我觉得美丽的西湖,就是一位魅力的姑娘,无论她其实粉黛, 还是浓妆艳抹,浓妆也罢,的天生丽质和迷人神韵都能自然 散发出来。 
《饮湖上初晴后雨》/苏轼
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:15
2、反其道行之,现代文用古文诗化表达。
1)看人不要看外表,主要看他的内在素养。——请君莫羡颜如玉,腹有诗书气自华
2)小时候,我们听一首歌,往往不明白歌词的意思。长大后,我们却感觉到,原来唱的就是我们自己。——初听不知曲中意,再听已是曲中人
3)很多事情我们过去不珍惜,错过以后才知道后悔。——岁月静好不知惜,繁华落尽方知悔
4)春天来了,可以回家了。——陌上花开,可缓缓归矣
5)我读书少,你不要骗我。——君莫欺我读书少,世间安得有此事
6)你牛,你咋不上天啊 ?——汝既牛如此,胡不上青天?
7)贫穷限制了我的想象力。——囊中羞涩,不知市井繁华

现代文翻译成古文,难度较大,主要为平时积累,要求韵律 感强,讲究对仗。

作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:16
3、写作时要长短句结合,塑造节奏感。
        文章中的句子通常可以分为长句和短句,写作的时候,如果我们用的全部都是长句,那么,就会让读者读起来很费劲,让文章有一种沉闷,很不透气的感觉。而如果用的都是短句,则又会让文章显得很零碎,不紧凑。相同长短的句子,结构一样的内容放在一起,多次地重复出现,就会显得啰嗦,乏味。因此,写作的时候,我们需要注意长短句的错落有致,交替变化,简单句复杂句的结合,让文章的行文在节奏上富有一定的变化,而不至于太过死板。
        街道虽不长,也不宽,却也有几十户店人家。
        世界上有无数个这麽样的小镇,每一个都是这样子,简陋的店, 廉价的货物,善良的人家,诚实的人,唯一不同的是,这凤凰集虽然还有这样的店人家,却已没有人。
        一个人都没有。
        街道两旁的门窗,有的关着,却都已残破败坏,屋里屋外,都 积着厚厚昏灰尘,屋角檐下,已结起蛛网。一条黑猫被脚步声惊 起,却已失去了它原有的机敏和灵活,喘息着,蹒跚爬过长街, 看来几乎已不像是一条猫。
        饥饿岂非本就可改变一切?难道它就是这小镇上唯一还活着的生命?         ——古龙《天涯明月刀》

作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:20
4、让人惊艳的句子常常富含哲理,人生命运的感悟,世事沧桑的感叹等。
1)世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。——仓央嘉措
2)一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生。——仓央嘉措
3)笑那浮华落尽,月色如洗;笑那悄然而逝;飞花万盏 。——仓央嘉措
4)人们去远方只是为了紧紧地搂住自己,我只喜欢在笛声中闻着野草的清香。——仓央嘉措 
5)黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明 。——顾城
6)卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。——北岛
7)你迷茫的原因在于读书太少而想的太多。——杨绛
8)此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。——鲁迅
9)中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就来调和,愿意开窗了。——鲁迅《无声的中国》
10)我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:21
5、善用押韵,朗朗上口
       古代的诗歌我们之所以读起来郎朗上口,容易记忆,就是因 为运用了押韵的手法。多读古诗词,多运用押韵的技巧,可以让你的文章读起来就好像是在听一首抑扬顿挫的歌曲一样,充满韵律感。
1)无人与我立黄昏,无人问我粥可温。我心中,一直有这么一种孤独感。
2) 我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福,爱总是让人哭让人觉得不满足,天空很大却看不清楚,好孤独。
3)春天花草香气,夏天坐看云起,秋天凉风习习,冬天万物栖息,一年又一年,时光流转不息。
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:23
6、善用修辞
        学会运用修辞的力量,可以让所要描绘的人物,事物都生动形象起来,让你的文章充满灵性。 这一块同样是需要我们多看,多记录,做好长期的专项训练。
1)你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,行如蝼蚁。——鲁米(阿富汗诗人)
2)当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。——简媜《荒野之鹰》
3)我的心是七层塔檐上悬挂的风铃,叮咛叮咛咛,敲叩这一个人的名字,此起彼落。——余光中《风铃》
4)流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。——蒋捷(宋)
写美文一定要读余光中,他是把修辞和华美用到极致的作家。
1)与海为邻,住在无尽蓝的隔壁,却无壁可隔,一无所有,却拥有一切。  ——余光中《与海为邻》
2)若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我走来,月色和雪色之间,你是第三种绝色。——余光中《绝色》
3)正是樱花当令的季节,樱花盛放如十里锦绣。   ——余光中《黑灵魂》
4)酒入豪肠,七分化作月光,剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。     ——余光中《寻李白》
5)我的心是七层塔檐上悬挂的风铃,叮咛叮咛咛,敲叩这一个人的名字,此起彼落。    ——余光中《风铃》
6)下次你路过,人间已无我。   ——余光中《欢呼哈雷》
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:26
7、善用排比,增加文章的张力
    通常,我们把三个以上句式结构相似的句子并排在一起,称 之为排比。排比可以加强文章的气势和感染力,平时,在做 句子扩写训练的时候,可以多做排比的专项训练。   

出了这个门,有人遭遇风雪,有人逢着彩虹;有人看见虎狼,有人逢着羔羊;有人在春天里发抖,有人在冬天里歌唱。 浮沉烟云,总归幻象。悲苦是蜜,全凭心酿  。——迟子建
上一段用了多种修辞手法,并且注意了音律押韵。

你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优。凡此种种,每 一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。——余光中

你要记得那些大雨中为你撑伞的人, 帮你挡住外来之物的人, 黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人, 陪你彻夜聊天的人, 坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人, 总是以你为重的人, 带着你四处游荡的人, 说想念你的人, 是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾。——村上春树

作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:36
8、 充满画面感的表达
      写作之前,想一想你想要表达的场景之中优美的地方,用心去感受和想象。写作前先构图。     
      例子(略)
作者: 自我穷困    时间: 2023-7-16 17:37
9、铺设金句 文章的开头,结尾,必出金句。 头部的金句常常引起共鸣,激发欲望,让读 者产生看下去的欲望。尾部的金句,让读者记忆深刻,发人深思。
1)人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。——苏剧《经年》
2)梁实秋《送别》
开头:  “黯然销魂者,唯别而已矣”。遥想古人送别,也是一种雅人深致。   古时交通不便,一去不知多久,再见不知何年,所以南浦唱支骊歌,灞桥折条杨柳,甚至在阳关敬一杯酒,都有意味。
结尾:   一个朋友说:“你走,我不送你;你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”我最赏识那种心情。
3)当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。
——简媜《荒野之鹰》
4)我希望自己有足够的运气与足够的勇气 去见命运里不同的风 我期待在未来的日子里 能够被这些涌动的 气流 雕刻成不一样的山川与河流 ――刘昊然《见风》
5)我只是个戏子,在别人的故事里,流着自己的泪.——席慕蓉《戏子》

写美文,必看台湾作家,给大家一些名单: 余光中,席慕蓉,张晓风,简祯,洛夫,郑愁予,琦君
作者: 佑依    时间: 2023-7-21 10:26
穷困真不来了,每当刷视频,看到写粉笔字的大胜老师,就想到穷困,一定也有这样的微笑
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2023-7-21 10:33
佑依 发表于 2023-7-21 10:26
穷困真不来了,每当刷视频,看到写粉笔字的大胜老师,就想到穷困,一定也有这样的微笑

希望穷困友重回六星
人生难免有曲折坎坷
现实人生与网上都有相似之处
可以总结经验
百折不挠地坚持自己的本色与气节
回来少参与是非
好好写诗吧
……^_^
欢迎佑依,上午好
作者: 佑依    时间: 2023-7-21 10:40
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-7-21 10:33
希望穷困友重回六星
人生难免有曲折坎坷
现实人生与网上都有相似之处

是啊, 吸取教训,人生苦短,珍惜时光, 把时间用在和喜欢的人做喜欢的事

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2023-7-21 11:11
佑依 发表于 2023-7-21 10:40
是啊, 吸取教训,人生苦短,珍惜时光, 把时间用在和喜欢的人做喜欢的事

佑依通透
向你学习
……^_^
作者: 佑依    时间: 2023-7-21 11:17
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-7-21 11:11
佑依通透
向你学习
……^_^

我也是个嘴把式,会说不一定会做,

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2023-7-21 11:23
佑依 发表于 2023-7-21 11:17
我也是个嘴把式,会说不一定会做,

太谦虚了
能说出来
说明懂得这个人生大道理
可以随时提醒自己与别人的
……^_^
非常欣赏
作者: 佑依    时间: 2023-7-21 11:39
风吹锦衣印梨花 发表于 2023-7-21 11:23
太谦虚了
能说出来
说明懂得这个人生大道理

作者: 我爱花香不爱花    时间: 2023-7-30 04:08
小自我,我来看看,,,

还好吗,心怀平复一点没?不要因为别人的错误而惩罚你自己。

快乐生活,开心写诗。
作者: 我爱花香不爱花    时间: 2023-8-12 02:55
小自我,看到周一男回来了,立马就想到了你。

在这里留个言,要你知道网虽然是虚的,但还是有人会惦记着你,会想起你在网络上曾经的言行 :)ID后面是一颗跳动着的心吖。

愿一切安好,撒浪哟,么么哒。
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-8-12 17:09
我爱花香不爱花 发表于 2023-8-12 02:55
小自我,看到周一男回来了,立马就想到了你。

在这里留个言,要你知道网虽然是虚的,但还是有人会惦记着 ...

好人一生平安!祝福!!
作者: 云舟孤帆    时间: 2023-8-12 17:11
回来吧,自我,记得我要离开时你用闷倒驴留我,你回来我也用闷倒驴欢迎你!
作者: 水烟    时间: 2023-8-12 20:59
云舟孤帆 发表于 2023-8-12 17:11
回来吧,自我,记得我要离开时你用闷倒驴留我,你回来我也用闷倒驴欢迎你!

爱喝酒

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1