北斗六星网

标题: 【答案】058 遇谢大光先生记 [打印本页]

作者: 管理员0号    时间: 2023-1-31 10:20
标题: 【答案】058 遇谢大光先生记
  和散文名家谢大光先生相识在二零一零年的初秋,那是山东省散文学会组织的一次散文高级研讨班。在研讨班上,他先从散文的姿态讲到散文的语言,然后又从散文的规律讲到散文的特性,讲得条理清晰,生动鲜活,尤其是他所强调诗歌是奔跑跳跃,散文是漫步行走等精辟之语,令人走脑入心,印痕深刻。谢先生以排比的句式,加深了散文爱好者对这一文学体裁的重新认识。

那次除了我们熟识已久的邹平籍老乡、享誉文坛的散文作家李登建先生的讲课之外,能够亲耳聆听谢先生的讲课,并有幸和谢先生在散文研讨班结束后,与一众文友和他同游济南南部山区的九如山风景区,大家一路攀爬,一路交流;一路欢笑,一路收获,该是我那次参加散文研讨班的最大收获。至今仔细想来,说是我一生的重大收获丝毫也不为过。

作为《散文》《小说家》《散文海外版》等多种杂志的主要创办人之一,谢先生可谓大器晚成,虽然出道较晚一些,但其作品尤以质朴自然,雅致美好而见长,犹如芙蓉出水,清新脱俗,字里行间,俱是真情满满;自始至终,总是韵味悠长,深得广大文学爱好者的喜爱。他的博学,他的谦逊,他的和蔼,他的低调,早已经深入人心,或许认识他的人们,都葆有这样的深刻印象。正是基于谢先生留给我这样一种美好、深刻、持久的印象,多年以来,每每当我回味起来,似品佳酿,犹饮甘醴,似品香茗,如闻花香,氤氲已久的芬芳从心底泛涌上来,那种感觉,实在妙不可言。

二零一零年九月,借着和谢先生一同游览九如山的那股子热乎劲,我很快便写出了一篇两千多字的散文《天然尽在九如山》,并且发上了大咖林立、高手云集的国内第一家大型计酬网站《中财论坛》。大家跟帖点评,版主加精计酬鼓励,一时让我飘浮起来,那段时间,我沾沾自喜,得意忘形,甚至有些不知所以然了。

隔了好长一段时间,偶尔的一次机会,我从《齐鲁晚报》的名栏目《青未了》文学副刊上,读到了谢先生的大作《九如山无亭小记》:“路不陡,开始登山如履平地,倒是林间泉瀑茂盛,忽从岩壁垂下,忽从草丛冒出,荫绿中,水光、水声挟着水汽拦路扑面而来。”这不是先入为主、先声夺人是什么?一下子就调动起了我的视觉、听觉、嗅觉,随着谢先生的脚步,故地重游济南后花园之中的九如山风景区了。

走到山的半腰间:放眼远望,丛山逶迤,林海泛波,脚下沟壑幽邃,鼓荡着苍莽之气,远近高低各有不同。不是故弄玄虚,诘屈聱牙,而是平白如素,浅显易懂。当时我都为之击节赞叹,拍案叫绝了。什么叫行家一出手,就知有没有?什么叫慢工出细活,温火煲好汤?什么叫好饭不怕晚,好女不愁嫁?读完谢先生的佳作,我心虚得发跳了,我脸红得发热了。为了自己昔日的那份浅薄。

因为崇敬,因为膜拜,后来,我尽可能地搜罗谢先生的作品来读,《走进周庄》《涵江的魅力》《济南的泉》《念太湖》等等的作品,让我无数次反刍品味,让我一回回返璞归真,重新生出了年轻人的那种欣喜与激动。俗话说,一人乐,岂如众人乐,我经常收藏了谢先生的名篇佳作,从朋友圈、微信群中分享出去。每逢拜读谢先生的美文之时,总有一种“秋深清见底,雨过碧连空”的美好如约而至,更让人觉得沁人心脾、神清气爽。

对谢先生的崇敬、膜拜之情,如一头调皮的小鹿撞击着我的胸怀。与谢先生分别了整整四年之后,我写了一篇蹭名人光环的小文《仁者谢大光》,通过邮件请他首先审阅一遍。谢先生回信的大意是,他日前去南方一段时间,没有看到邮件,回复不及时,烦请你见谅。他还非常谦虚地说,自己没有什么,不值得一写。有人曾经说,越是大家越是容易接近,越是那些一瓶子不满,半瓶子晃荡的所谓“作家”,越是拿腔做派,牛气哄哄。看来是“诚哉斯言”。

有了便捷的邮件和手机联络方式,每年的年三十这天,谢先生拜年的消息总是先我一步,令我诚惶诚恐,愧不敢当。时至今日,八十岁高龄的谢先生宝刀不老,他像往常一样,作品产量不高,但质量都是杠杠的。每逢节假日,他依然通过微信发来许多优美的文史知识、诗词佳作,让我养眼养心,滋润肺腑,或是我看到报刊有他作品的篇目,微信转他时,他便转回作品的文档资料,供我慢慢品读享用。

这些年来,受了谢先生的点拨和鼓励,我的创作水平自觉有了显着的提高,尽管出过几本不像样的集子,可一直羞于示人。就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《春天的残酷》,重温这篇《九如山无亭小记》:此处无亭以无作有,开出一片想象空间,令人驻足浮想,难以忘怀。正是由于受了谢先生“无亭默立路边,该是对行百里者半九十的警策”所启发,结识谢先生十多年来,我一直没有懈怠,在攀登文学“九如山”的征程上,不忘初心,不改初衷,砥砺前行,永不止步。

每次与谢先生在微信上交流,话语其实真的都不算多。简言藏高见,年长识更深。句句珠玑语,可醒迷途人。遇见谢先生,当如董卿女士所说的“最美的遇见”,不管怎样,人生短短几十年,能够结识谢先生,我认为是自己一生的缘分,也是一辈子的福气。

作者: 花中的花    时间: 2023-1-31 10:25
友直友谅友多闻~
作者: 金豆豆    时间: 2023-1-31 14:17
花中的花 发表于 2023-1-31 10:25
友直友谅友多闻~

花花今天巡视很勤快啊!给你点个赞送朵花~~~

作者: 金豆豆    时间: 2023-1-31 14:19
这个,……很好的记录。
作者: 金豆豆    时间: 2023-1-31 14:20
行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……好像没有读赛文的要求???
作者: 大玲小芳    时间: 2023-1-31 15:32
名师出高徒,班门不弄斧。大师,请接受我的膝盖。
作者: 水流云在    时间: 2023-1-31 15:38
金豆豆 发表于 2023-1-31 14:20
行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……好像没有读赛文的要求???

就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《春天的残酷》,重温这篇《九如山无亭小记》:

作者: 养生丸    时间: 2023-1-31 15:52
水流云在 发表于 2023-1-31 15:38
就在近几天,因为新冠疫情不甘示弱,改头换面,卷土重来,我即被封闭在单位吃住,晚上手捧谢先生散文集《 ...

这就叫挂羊头卖狗肉。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-1-31 15:53
养生丸 发表于 2023-1-31 15:52
这就叫挂羊头卖狗肉。

作者: 水流云在    时间: 2023-1-31 16:01
大玲小芳 发表于 2023-1-31 15:53

作者: 黄河编辑    时间: 2023-1-31 19:20

陈油装新瓶,瓶体忒粗糙,漏了。非征文答案,参赛热场劲头可嘉。

作者: 不靠谱的酸菜鱼    时间: 2023-1-31 19:37
本篇散文可与《我的市长父亲》媲美,必高中状元~
作者: 养生丸    时间: 2023-1-31 19:40
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-31 19:37
本篇散文可与《我的市长父亲》媲美,必高中状元~

不行,差着级别呐,只能屈居亚军

作者: 花中的花    时间: 2023-1-31 19:41
改到疫情期间,即使冒着阳的危险也要相见
估计就切题了
作者: 花中的花    时间: 2023-1-31 19:41
估计就切题了
作者: 道家传人    时间: 2023-2-2 11:11
这篇1990字的058号作品《遇谢大光先生记》,让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独树一帜,表达返璞归真,文从字顺,功力深厚不凡。如果说有什么瑕疵,那就是“显着的提高”中有一个别字,应该修改成“显著的提高”或“明显的提高”,此处可谓败笔也,但瑕不掩瑜。如果满分10分,我给058号作品《遇谢大光先生记》打9.95分。
作者: 养生丸    时间: 2023-2-2 11:33
道家传人 发表于 2023-2-2 11:11
这篇1990字的058号作品《遇谢大光先生记》,让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独 ...

目前与跑山鸡并列第一。。。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-2 11:37
养生丸 发表于 2023-2-2 11:33
目前与跑山鸡并列第一。。。

除了倒数第二段有两个”疫情“之字外,基本离疫情这个主题较远。

作者: 养生丸    时间: 2023-2-2 11:45
大玲小芳 发表于 2023-2-2 11:37
除了倒数第二段有两个”疫情“之字外,基本离疫情这个主题较远。

所以,小刀要是敢打高分,立马开撕。。。

作者: 曹衣出水    时间: 2023-2-2 11:46
花中的花 发表于 2023-1-31 19:41
估计就切题了

我的想法跟你是一样的。
干饭株、刀片株。
如果有大佬株,我也想去感染一下。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-2 12:01
养生丸 发表于 2023-2-2 11:45
所以,小刀要是敢打高分,立马开撕。。。

你这欺负人不是,现成的打高分的你不撕,万一小刀被你吓着了不打高分,你拍西北风去啊?

作者: 养生丸    时间: 2023-2-2 12:06
大玲小芳 发表于 2023-2-2 12:01
你这欺负人不是,现成的打高分的你不撕,万一小刀被你吓着了不打高分,你拍西北风去啊?

等会儿,正编排着呐

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-2 12:09
养生丸 发表于 2023-2-2 12:06
等会儿,正编排着呐

一定记住,种瓜得瓜,不要还没有萌芽,就拔掉了。

作者: 养生丸    时间: 2023-2-2 12:13
大玲小芳 发表于 2023-2-2 12:09
一定记住,种瓜得瓜,不要还没有萌芽,就拔掉了。

只是捋一捋,可不敢拔管子。。。

作者: 金牌打手    时间: 2023-2-2 12:48
这是感谢信
作者: 大美丽    时间: 2023-2-2 13:12
这个……额
作者: 马樱花    时间: 2023-2-2 15:09

一位文学爱好者对文学大咖的膜拜之情溢出纸外。文笔和内容俱佳,然引文过多,作者给人的观感:成绩与友谊齐飞,炫耀共展示比肩。
作者在文学道路上进步空间还是很大的。
题外话,老舍先生的散文多看看,譬如《济南的冬天》等。
本篇缺憾——跑题了。
作者: 九眼天注    时间: 2023-2-2 23:14
道可道,非常道。或许作者根本就没在乎跑题不跑题,他或她只是说他或她想说的,哈哈哈
作者: 九眼天注    时间: 2023-2-2 23:30
九眼天注 发表于 2023-2-2 23:14
道可道,非常道。或许作者根本就没在乎跑题不跑题,他或她只是说他或她想说的,哈哈哈

但写得腻却也是不假

作者: 九眼天注    时间: 2023-2-2 23:36
九眼天注 发表于 2023-2-2 23:30
但写得腻却也是不假

是哇,即便是细腻,过头了却是油腻,哈哈哈

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 03:58

文主:范先生,你这文中的蛛丝马迹简直不要太明显

说好的马甲匿名参赛呢?

还没开始就结束(违规)

上回看到这种体裁的文章还是在临公子身上,乐的我忍不住冒个泡

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 03:59
大美丽 发表于 2023-2-2 13:12
这个……额

你居然没有觉得似曾相识么,哈哈

捡个乐子,走了

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 15:10
这篇1990字的058号作品《遇谢大光先生记》,让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独 ...

行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……评文前好像没有读赛文的要求???

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 15:12
莫邪 发表于 2023-2-3 15:10
行文流畅,主题鲜明,语言有功底,……评文前好像没有读赛文的要求???

看人得高分你嫉妒了,眼红了

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 15:13
水流云在 发表于 2023-2-3 15:12

凡人嘛,嫉妒、眼红都是正常的

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 15:15
莫邪 发表于 2023-2-3 15:13
凡人嘛,嫉妒、眼红都是正常的

作品能引起争议总比默默无闻无人问津好很多吧!

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 15:17
水流云在 发表于 2023-2-3 15:15
作品能引起争议总比默默无闻无人问津好很多吧!

你似乎意有所指啊

作者: 道家传人    时间: 2023-2-3 15:17

看了征文要求,知道主题。

作者: 道家传人    时间: 2023-2-3 15:25

我总共整理了113933字,对每一篇参赛的征文,我都认真看了。我按照自己的眼光与标准,对每一篇征文给出了点评和打分。当然,可能我自己才疏学浅,加上个人的情感与喜欢,对有些征文的点评与打分,可能与坛友们的要求有落差。但作为评委之一,我还是希望有自己的坚持与担当。可能其他评委对谢大光这篇文章会有异议,比如与征文命题不搭,但仅我个人而言,得看这个命题从哪个角度去解读?是狭隘的解读还是广义的解读?一家之言吧,感谢坛友“莫邪”的关注。

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 15:28
道家传人 发表于 2023-2-3 15:25
我总共整理了113933字,对每一篇参赛的征文,我都认真看了。我按照自己的眼光与标准,对每一篇征文给出了 ...

道爷辛苦

作者: 道家传人    时间: 2023-2-3 15:28
水流云在 发表于 2023-2-3 15:12

其实这次征文,奖金又不是特别高,并不会因为我打分高就注定谢大光一文肯定会拿到一等奖,最后主办方应该会折合每个评委的打分情况进行统计的。嫉妒与眼红,完全没有必要。文学嘛,就是偶而玩一玩,有的人玩出了水平,有的人玩出了泥巴,不必太介意。况且,这个社会,并不是文学的时代,更多是资本与政治运作的时代。文学,总体而言的,是式微的。

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 15:29
道家传人 发表于 2023-2-3 15:28
其实这次征文,奖金又不是特别高,并不会因为我打分高就注定谢大光一文肯定会拿到一等奖,最后主办方应该 ...

承蒙厚爱

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 15:44

[attach]745746[/attach]

答案就是:写好了等征文

答案也可以是:你蒙面不蒙面的,我都知道你是谁

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 15:46
对了,声明一下嗷

我不是找事,我是找乐来的

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 15:49
拍岸浪 发表于 2023-2-3 15:46
对了,声明一下嗷

时间太靠后了。。。

作者: 知音    时间: 2023-2-3 15:53
对了,声明一下嗷

快点告诉我这是谁

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 15:55
知音 发表于 2023-2-3 15:53
快点告诉我这是谁

范廷伟

③个辣么大字,你看不见啊

去配个高度眼镜撒

作者: 知音    时间: 2023-2-3 16:10
拍岸浪 发表于 2023-2-3 15:55
范廷伟

③个辣么大字,你看不见啊

我问的是这个小范是六星的谁?
我知道有个范闲

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:13
知音 发表于 2023-2-3 16:10
我知道有个范闲

以前在散文版驻足过

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:14
知音 发表于 2023-2-3 16:10
我知道有个范闲

有参赛资格的六星老会员

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:19
水流云在 发表于 2023-2-3 16:14
有参赛资格的六星老会员

这和有没有参赛资格是不是老会员没关系

首先比赛有说的明明白白:原创首发

端盘陈年老菜上来,态度就不端正,不尊重比赛不尊重自己不尊重其他参赛者也不尊重评委

八十岁的人杀人就不是犯罪了?不能啊

提出质疑,还是证据确凿的,居然被视为羡慕嫉妒眼红,再乐一个

本来还想同情三秒道家传人的我本将心向明月奈何明月照沟渠的被忽悠了,再一看发言,嗯哈,还乐一个

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:20
道家传人 发表于 2023-2-3 15:25
我总共整理了113933字,对每一篇参赛的征文,我都认真看了。我按照自己的眼光与标准,对每一篇征文给出了 ...

做评委很辛苦,不管文章好赖,捏着鼻子也得读完才能评断,痛苦可想而知。

敬佩您十分钟。。。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-3 16:22
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:19

真身放出来了?
作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:23
拍岸浪 发表于 2023-2-3 15:44
答案就是:写好了等征文

答案也可以是:你蒙面不蒙面的,我都知道你是谁

作者应该是邹平人。

邹平人都有才气

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:23

我怼莫邪呢,别人我也不敢啊!

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-3 16:23
对了,声明一下嗷

多找些,让我们也跟着乐会儿
作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:24
水流云在 发表于 2023-2-3 16:23
我怼莫邪呢,别人我也不敢啊!

不是嗷

道家评委也说了羡慕嫉妒

你又不是评委,你是怼,评委是节奏

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:25
大玲小芳 发表于 2023-2-3 16:22
真身放出来了?

大号早出来了啊

大号先黑屋,然后小号的

轮流黑屋

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:25
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:24
不是嗷

道家评委也说了羡慕嫉妒

真身放出来了?

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:26
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:25
大号早出来了啊

大号先黑屋,然后小号的

作者: 花中的花    时间: 2023-2-3 16:26

陈年老菜

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:26
莫邪 发表于 2023-2-3 16:23
作者应该是邹平人。

邹平人都有才气

不管哪里人

都得讲理啊,因为才气就不讲理不用守比赛规则?

可以给才气开后门,也可以给酒色财气路路通

那还比个茄子嗷

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:27
莫邪 发表于 2023-2-3 16:26

憋住

算了,我也是个憋不住的

作者: 知音    时间: 2023-2-3 16:27
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:25
大号早出来了啊

大号先黑屋,然后小号的

到底是谁呀?急死我了!

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:28
花中的花 发表于 2023-2-3 16:26
陈年老菜

你之前的文章多了去,也来滥竽充数撒

我要是评委,指定给你最高分,谁不服就是羡慕嫉妒

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 16:28
莫邪 发表于 2023-2-3 16:20
做评委很辛苦,不管文章好赖,捏着鼻子也得读完才能评断,痛苦可想而知。

敬佩您十分钟。。。

什么叫“不管文章好赖,捏着鼻子也得读完”?

请您解释十分钟,要么大理寺见!

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:29
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:26
不管哪里人

道家评委和范老师应该互不相识
道家评委人家就是喜欢这风格,咋滴,你们不允许有个人喜好?
评委打分得颤颤巍巍请示:各位爷,这篇我打几分?

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:29
知音 发表于 2023-2-3 16:27
到底是谁呀?急死我了!

你急啥啊?

人家姓范,不是范先生是啥

你觉得这是范闲的写作风格?我要是他,你这么认为,指定绝交

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:29
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:26
不管哪里人

跑题的又不是范先生自己,

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:30
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:27
憋住

算了,我也是个憋不住的

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 16:30
养生丸 发表于 2023-2-3 16:28
什么叫“不管文章好赖,捏着鼻子也得读完”?

请您解释十分钟,要么大理寺见 ...

[attach]745747[/attach]

莫邪原话,涉嫌诽谤所有作者

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:31
水流云在 发表于 2023-2-3 16:29
评委打分得 ...

抬杠啊?

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:31
水流云在 发表于 2023-2-3 16:29
评委打分得 ...

“应该互不相识”

那有没有一种可能“也许认识”呢?

许你应该,就不许别人也许?

个人风格可以有,人家质疑并且证据确凿,还来句羡慕嫉妒合适么

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:33
莫邪 发表于 2023-2-3 16:31
抬杠啊?

我就问你站哪边

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:34
水流云在 发表于 2023-2-3 16:33
我就问你站哪边

不选边站队

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:34
养生丸 发表于 2023-2-3 16:30
莫邪原话,涉嫌诽谤所有作者

你俩先别掐

这会大家找乐子呢

秋后算账啊

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:36
莫邪 发表于 2023-2-3 16:34
不选边站队

你摊上事了

后续去吃瓜看你乐子,哈哈

作者: 道家传人    时间: 2023-2-3 16:36

如果发现作者投稿的参赛作品不是原创首发,那我建议取消他的参赛资格。

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:36
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:36
你摊上事了

后续去吃瓜看你乐子,哈哈

没乐子,

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:39
道家传人 发表于 2023-2-3 16:36
如果发现作者投稿的参赛作品不是原创首发,那我建议取消他的参赛资格。

我截图上面有时间,22年七月

养生丸发的截图更早

道传啊,你这真正是我本将心向明月奈何明月照沟渠,同情你三秒

养生丸发那个截图就是九弯十八拐的提醒了,他没我直白而已,不是羡慕嫉妒高分

作者: 知音    时间: 2023-2-3 16:43
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:39

养生丸发的截图更早

小范也不是原创,这里还有2010年的呢
给谢大光做广告了。

稿源:边城晚报
作者:刘北平
编辑:邓志义

[attach]745748[/attach]

作者: 道家传人    时间: 2023-2-3 16:46
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:39

养生丸发的截图更早

评委不负责征文稿件“是否是原创首发”的审核吧?哈哈。不过,既然发表过,至少说明质量还是不错的,也间接证明了我的点评也到位。至于主题嘛,仁者见仁,智者见智吧。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-3 16:47
哈哈,这里变成考古了
作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:47
知音 发表于 2023-2-3 16:43
给谢大光做广告了。

我的天呐

这跟我一张照片发十年永葆青春一样一样了

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:48
道家传人 发表于 2023-2-3 16:46
评委不负责征文稿件“是否是原创首发”的审核吧?哈哈。不过,既然发表过,至少说明质量还是不错的,也间 ...

作者是我们小地方的作协主席

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:48
道家传人 发表于 2023-2-3 16:46
评委不负责征文稿件“是否是原创首发”的审核吧?哈哈。不过,既然发表过,至少说明质量还是不错的,也间 ...

评委当然不用负责是否首发审核

这需要参赛者自觉

发表不发表的不清楚,百度搜一下就能搜到

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:49
水流云在 发表于 2023-2-3 16:48

我咋觉得不如你呢

赤果果的给你拉个仇恨

作者: 莫邪    时间: 2023-2-3 16:50
水流云在 发表于 2023-2-3 16:48

不是你写的么?哈哈

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-3 16:50
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:48
评委当然不用负责是否首发审核

这需要参赛者自觉

按说主办方应该负责审核,鉴于他们忙不过来,我们吃瓜群众就顶上了。
作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:54
莫邪 发表于 2023-2-3 16:50
不是你写的么?哈哈

昂,我写的,你想咋滴,拍不死我你难受么?损色,你闭嘴!

作者: 水流云在    时间: 2023-2-3 16:55
莫邪 发表于 2023-2-3 16:50
不是你写的么?哈哈

要不,我曝一篇我写的

作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:55
大玲小芳 发表于 2023-2-3 16:50
按说主办方应该负责审核,鉴于他们忙不过来,我们吃瓜群众就顶上了。

是滴是滴

好喜欢黄河编辑的风格,感觉是一路人啊,从善如流不酸儒迂腐

哈哈

[attach]745749[/attach]

作者: 大玲小芳    时间: 2023-2-3 16:56
拍岸浪 发表于 2023-2-3 16:55
是滴是滴

好喜欢黄河编辑的风格,感觉是一路人啊,从善如流不酸儒迂腐

火眼金睛
作者: 拍岸浪    时间: 2023-2-3 16:59
大玲小芳 发表于 2023-2-3 16:56
火眼金睛

我属猴的

不玩了,我干活去,你们这些编外搞气氛组都是最棒的

作者: 天马行空好    时间: 2023-2-3 19:29

10分,必须10分。3分(文章)+7分(玩笑或无耻)=10

作者: 不靠谱的酸菜鱼    时间: 2023-2-3 19:58
黄河编辑 发表于 2023-1-31 19:20
陈油装新瓶,瓶体忒粗糙,漏了。非征文答案,参赛热场劲头可嘉。

致敬~

作者: 不靠谱的酸菜鱼    时间: 2023-2-3 20:00
知音 发表于 2023-2-3 16:43
给谢大光做广告了。

这是一稿多投啊~看来只要沾上谢大光就能吃上一辈子了~

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 20:24
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-2-3 20:00
这是一稿多投啊~看来只要沾上谢大光就能吃上一辈子了~

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 21:45
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-2-3 19:58
致敬~

作者: 养生丸    时间: 2023-2-3 21:48
养生丸 发表于 2023-2-3 21:45

突破3000大关,最具人气奖到手——谢谢大家,谢谢大家捧场,奖金我就不要了,捐给。。。捐给哪儿呢——这是个问题。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1