北斗六星网

标题: 碎言碎语 [打印本页]

作者: 十六    时间: 2022-9-6 10:02
标题: 碎言碎语

早上出门,过楼道天桥的时候,在天桥上看到楼下的土坡上一个女人正在砍一棵芙蓉树。
坡上有两棵芙蓉树,此时正值芙蓉花开的时节,红白相间的芙蓉花开在疏疏朗郎的芙蓉树上,看上去特别美。
芙蓉花花大,色泽温婉、清丽,又是开在这秋天,我每次经过,都会多看一眼。心里着实是喜欢这一树花。
我站在天桥喊:哎,大姐,为什么要砍这棵树?
女人抬起来头来,望我一眼,又弯下腰去继续干活,风把她的声音吹过来:砍自然有砍的道理,你沒见这树已经倒了,空了?
原来这样,我是见这树弯折得厉害,我以为是风吹的,原来是树枝枯干了。
女人把砍下来的一些好点的枝干又顺手插在地里。
我好奇,芙蓉花也可以扦插吗?
女人反问我,为什么不可以?
我高兴起来,问她能不能给我两支,我好拿回去扦插在天楼上?
女人说,下来拿吧。
跑下去抱回几支芙蓉枝,有几支上面还开着大朵的红白相间的芙蓉花。
回家把花剪下来,找了一个玻璃瓶, 把它们放进去,霎时,整个房间都在红白相间的芙蓉花里明亮起来。

作者: 晏晏    时间: 2022-9-6 10:29
欢迎十六!
作者: 海棠影下    时间: 2022-9-6 10:29
什么坑?水坑?弹坑?还是……
作者: 十六    时间: 2022-9-6 10:48
晏晏 发表于 2022-9-6 10:29
欢迎十六!

谢谢晏晏。

作者: 十六    时间: 2022-9-6 10:48
海棠影下 发表于 2022-9-6 10:29
什么坑?水坑?弹坑?还是……

水坑。
作者: 轻言    时间: 2022-9-6 15:30
你面带微笑,世界便报之以笑,欢迎十六。
作者: 重磅企鹅    时间: 2022-9-6 21:58
欢迎新人,拜完天地可入洞房了。
作者: 坡度    时间: 2022-9-7 10:32
很喜欢这种日常记录,问好!
作者: 四手    时间: 2022-9-7 12:11
有一次看见你写了一个花的系列,写得特别好,
作者: 四手    时间: 2022-9-7 12:12
芙蓉花也可以扦插吗?
我还不知道呢,也没有种过,只是经常看见路边有很多芙蓉花,各种颜色的,
作者: 四手    时间: 2022-9-7 12:12
欢迎十六
作者: 晏晏    时间: 2022-9-7 13:23
又见赏心悦目的文字落户书房!
作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:13
轻言 发表于 2022-9-6 15:30
你面带微笑,世界便报之以笑,欢迎十六。

谢谢轻言。

作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:14
重磅企鹅 发表于 2022-9-6 21:58
欢迎新人,拜完天地可入洞房了。

哈哈,谢谢企鹅

作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:14
坡度 发表于 2022-9-7 10:32
很喜欢这种日常记录,问好!

谢谢坡度,你好。

作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:15
晏晏 发表于 2022-9-7 13:23
又见赏心悦目的文字落户书房!

晏晏,乱写的

作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:17
四手 发表于 2022-9-7 12:12
芙蓉花也可以扦插吗?
我还不知道呢,也没有种过,只是经常看见路边有很多芙蓉花,各种颜色的,

四手,芙蓉花可以扦插,我以前也不知道。
那个花系列,很多以前发过。现在写东西少了,都不会写了。

作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:22
四月,是蔷薇花开的时节。院子里以前有一溜蔷薇花墙,长约百米。每年的四月,是院子里最美的时光。一溜花墙,重重叠叠,纷纷扬扬,挨挨挤挤,从墙东开到墙西,从坡上开到坡下,繁华繁茂。粉色花瓣,轻薄清香,似少女的胭脂,似西边的云彩,风一吹,就摇曳生姿,清芬四逸。一直觉得蔷薇花是属于少女的花。除却她的淡粉,除却她的轻柔和娇俏,蔷薇花还别有一种娇憨烂漫,无忧无虑。你看她们在风中歌唱,哪怕是一起歌唱呢,那和声,也是清甜而柔美的。不等花谢,蔷薇花就会在风中在摇曳中,纷飞飘舞在泥地上,下一场美美的关于四月的粉色花瓣雨。
作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:25
每年秋天,楼上楼下,桂花都开有很多,我只是欢喜,树下站一站,摇一摇,过路的时候,摘一小捧,放兜里,或是含几朵在嘴里,其余的,任它花开花落。今年,我打算多摘一点,晾干了,放好,在接下来的冬天,慢慢的,来泡几泡桂花红茶。
作者: 十六    时间: 2022-9-7 15:57
我想人这一生是由无数个轮回组成的。只不过是带着记忆的轮回罢了。这么一想,很多事你就会豁然开朗,不那么萦绕于心患得患失了。没有记忆,每天都是新的开始,也意味着每天都是结束。带着记忆的牵绊前行,势必沉重艰辛,恩怨牵缠,不若当做重生,翻一个篇章,重新来过,轻盈上路。重新来过的得与舍,在你一念之间。一念之间的得失,来自你积累的智慧。所以修来生是说得通的,因为灵魂可以延续你累世的清明,让你得以比别人起点更高,悟性更好,从而可以让自己在这世间行走得更从容和安稳。
作者: 十六    时间: 2022-9-7 16:06
我眼见  是色
我耳听  是声
声色世界 并不迷乱
可以很美
可以怡情
可以辽阔
总说放下
原本就是这声色中一尘埃
何来放下
你哭你的哭
你笑你的笑
你要知道 最后的最后
心上的那朵莲
清芬犹在
作者: 轻言    时间: 2022-9-8 10:41
蛮好,修来生主轮回,这些都是我不曾思考的。世界因多样的丰富,心境因通透而博达。再欢迎十六
作者: 归隐宋朝    时间: 2022-9-8 10:46
欢迎!
作者: 四手    时间: 2022-9-8 13:05
十六 发表于 2022-9-7 16:06
我眼见  是色
我耳听  是声
声色世界 并不迷乱

作者: 四手    时间: 2022-9-8 13:15

九月,雨水开始多起来。它们细细密密地洒过一阵,就消无声息地没了。
天空依然是有云朵的,灰的,厚的,像一只只懒懒的兔子。风一吹,不知道会不会跑远。
而风是看不见的。有时候我伸出手,感觉不到风从我的指尖流过。当我把头转向那些植物们,看见了它们晃动的影子。

小叶栀子的叶子有些老了,上面布满陈旧的灰尘,今年夏天,它们依然开花,小小的花朵,香气馥郁,花朵洁白。
金桔树现在挂着金黄的果子,有时候是这样的,只有植物,不管是被忽视,被遗忘,它都能够自己管自己,能够硕果累累。
桂花树是最高的,树叶密密麻麻,挤着挨着,像盲人一样互相靠着,以确信大家都在。
过一阵看得见满地的落花,细碎淡黄暗香。是的,香味暴露了它童话般的出身。
梅花和贴梗海棠还是一树枝繁叶茂,对它们来说,这是一个安静的季节。
茶花是最容易颓败的花朵,挂在叶间,红得有些残了,花朵的边缘蜷曲,有锈色显出。

而树叶都是绿的,只是在秋天,这绿色渐渐显出了苍老。摘了几支绿叶,插在装着清水和小小鹅卵石的玻璃瓶里。
依然快乐。因为喜欢。读诗歌:
   喜欢花朵,喜欢这变暖的天气/把自己分成很多个/用完了雨水,用阳光/小野花微微晃动/ 像一个人走过来,叫了声:嗨
喜欢植物,喜欢花朵,因为每一朵花,都是微笑。
其实是天气一天一天凉了。

作者: 四手    时间: 2022-9-8 13:21

陪着十六写花翻出来以前的旧帖,删改了一下
作者: 四手    时间: 2022-9-8 13:22
十六 发表于 2022-9-7 15:57
我想人这一生是由无数个轮回组成的。只不过是带着记忆的轮回罢了。这么一想,很多事你就会豁然开朗,不那么 ...

对你以前的那篇写花的帖子,记忆深刻,可以再发一遍吗

作者: 十六    时间: 2022-9-9 20:55
轻言:我乱写的。
宋朝:谢谢。
四手:以前发过的,还是不发的好。我单写过。你晓得我喜欢碎碎念。你帮我把题目改了吧,叫碎言碎语就好。
作者: 十六    时间: 2022-9-9 20:56
四手 发表于 2022-9-8 13:15
九月,雨水开始多起来。它们细细密密地洒过一阵,就消无声息地没了。
天空依然是有云朵的,灰的,厚的,像 ...

作者: 南亭南    时间: 2022-9-10 08:11
十六 发表于 2022-9-9 20:55
轻言:我乱写的。
宋朝:谢谢。
四手:以前发过的,还是不发的好。我单写过。你晓得我喜欢碎碎念。你帮我 ...

不如叫“闲言碎语。”
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:00
南亭南 发表于 2022-9-10 08:11
不如叫“闲言碎语。”

还是碎言碎语好,可能会贴切点。

作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:03
买了几本书,其中有一本是关于花的,一本是关于茶的。关于花的那本,作者的文字功底真一般,字词句甚至连思维逻辑都比较生硬,欠缺准确精准的表达,有一种东拼西凑的感觉,看着很累很着急,一种为作者使不上劲儿的着急。那是积累和沉淀的东西不够,且没消化的缘故。这书还58,不值。文字、内容、思想的表达,其实只要做到准确二字就好,当然做到精准二字更好。关于茶的那本,一是专业知识,一是文字底蕴,很明显地要比写花的那本好太多。同样写花写茶,潘向黎就要写得自然顺畅,信手拈来,都是融入于文字的文学文史功底,并将这功底溶化于自己充沛的情感,涓涓流淌。潘向黎也掉书袋子,但她掉得非常自然,那是完全吸收并沉淀升华了的认知运用和贴切表达。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:12
好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁才好。若缺了这几样,如人穿衣扣错钮扣,让人怎么看怎么别扭。
​但其实,我常常都用词都不够准确更不够贴切。很多时候都是辞不达意,无法曲尽其妙,这是要加强学习的。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:16
满船空载月明归。
​不得不说,有些阅读真的是分层次的。
​比如,一看到书里说禅宗,说深心妙悟,自性彰显之类,我就一头雾水。字面意思,懂,深切体会,无。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:25
看了汉字源流第一章,南画序言。南画二十一篇,篇篇值得一读再读。只序言,我就看了三天,看完又忘了。现在看东西是随看随忘。只是肯定有些东西还是沉淀了下来。这些东西是养料,可以滋养心灵。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:27
听马友友在日落时分的大峡谷演奏巴赫乐曲,感受沧海桑田雄伟悲壮,感受历史的风从峡谷间穿过,感受世事命运的无常幻变。到最后,连这感受,也一起随风而去。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:31
老妈昨晚打电话来,喊今天下去给她换被套。老妈每个月的月底或是月初,都要换床单被套。如果没有例外,差不多每个月都是我回去换。从结婚以来一直都是这样。很奇怪,老妈这么能干的人,就是换不好被套。她总是觉得换被套是件很麻烦的事。以前不是拉丝被套,而是用针缝的时候,老妈也没觉得麻烦。后来拉丝被套普及了,针缝被套,慢慢的,再也看不到了,老妈却觉得被套不好换了。我觉得拉丝被套方便极了,我总是一个人,不要人帮忙,就能换好被套。
一边换被套,一边跟妈妈说话。妈妈说,这两天冷起来了,周边好多地方都下起了雪。是呵,如果今年能有一场雪就好了。下雪的时候,总是快乐的。如果下雪了,我的腊梅花也该开花了。那时候,水仙花也开了。冬天,就是香香的了。

今天中秋了,还是夏天的感觉,想冬天快点来了。
作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:40

给朋友拿两支长寿花去。一支是红色的,一支是黄色的。长寿花是我夏天的时候才剪的枝,因为剪的是老桩,如今已经生了根,并打了花骨朵。到了朋友家里,把它们都插到了阳台上的花盆里。长寿花生命力顽强,给点土就活,给点阳光就灿烂。适合朋友这种不太会养花的人。朋家的阳台,一朵花都没有,只几盆养得干巴巴的小盆栽。养点花,房间里都会亮色许多。
中午和朋友下包面吃,包面是我上次来时带的桂花,包的桂花包面。那天包了很多,没吃的都放进了冰箱。没想到隔了这么些日子,桂花包面吃起来依然很香,依然很好吃。
饭后出门,天空中又飞起了小雨。昨晚,一夜的雨。朋友送我到车站,两个人都没打伞。我戴了帽子,朋友的发丝上已经有了一些亮晶晶的水珠。我催她回去,她说,冬天的雨下不大。两个人站在大巴车站的廊檐下说话。小雨霏霏,空气中拢起了一层轻纱。我催她,朋友说,这雨也就这样了,再下不大。我们说好等疫情缓一缓了,一起去江南。好大一会儿车才来,上了车,找了座位坐下,朝窗外挥挥手,大巴车“哧”的一声关了门,缓缓地,稳稳地朝前开去。

作者: 十六    时间: 2022-9-10 19:56

今年桂花树和石榴树里都搭了个鸟窝。石榴树上的这个鸟窝搭得较高,也比较牢固精致,稳稳地,妥妥地,坐落在枝丫间,很漂亮。桂花树里那个则要简单和粗糙得多,不知怎么也有些倾斜。人与人不同,禽与禽也不同,不同的鸟儿做出来的窝也不一样,那么是不是它们的性格、命运,对这个世界的认识和感知也不尽相同呢?
凌霄花上又搭了个窝,这次搭得好高,也聪明了,知道借力了,搭在了有几根绳索支撑的枝条上,去年搭了个在葡萄架上,结果雨季还沒过,窝就被冲垮了,淘宝上买了个椰子壳的窝挂在天楼上,挂了许久,一只鸟儿都沒飞进去过。看来好孬,鸟儿们都喜欢自己辛辛苦苦一草一枝搭建起来的家。
作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:10
十六 发表于 2022-9-10 19:03
买了几本书,其中有一本是关于花的,一本是关于茶的。关于花的那本,作者的文字功底真一般,字词句甚至连思 ...

不错不错,买关于茶和花的书
我买了一本种花的书和做咖啡的书
茶都是看微信读书,看了又忘了
我看过一些人的尝试,为每一种花写一个帖子,或者诗歌,其实挺美的

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:11
十六 发表于 2022-9-10 19:12
好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁 ...

你说得对,我觉得我有时候就是舍本逐末

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:12
十六 发表于 2022-9-10 19:12
好的书藉,首先在阅读上要能畅通无阻,让人有阅读的快感。准确自然恰当的描述,如人穿衣,要能合身熨贴整洁 ...

文字要写得准确和写得简单

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:13
十六 发表于 2022-9-10 19:25
看了汉字源流第一章,南画序言。南画二十一篇,篇篇值得一读再读。只序言,我就看了三天,看完又忘了。现在 ...

我也是随看随忘

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:17
十六 发表于 2022-9-10 19:27
听马友友在日落时分的大峡谷演奏巴赫乐曲,感受沧海桑田雄伟悲壮,感受历史的风从峡谷间穿过,感受世事命运 ...

如果我们的一生是由时间和感受组成的,那么随便留下什么都是记录

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:20
十六 发表于 2022-9-10 19:56
今年桂花树和石榴树里都搭了个鸟窝。石榴树上的这个鸟窝搭得较高,也比较牢固精致,稳稳地,妥妥地,坐落在 ...

真好啊,有萨藤笔记的感觉
谢谢十六支持

作者: 四手    时间: 2022-9-10 22:27
       桂花

知道木樨花,是源于何大草的小说<盲春秋>
  其实,对于<盲春秋>这个小说的名字有什么深意,我至今也没有深想,只不过那里大段大段地描述了一个叫做木樨地的地方,而木樨地名称的来由则源于那里种满了木樨花.
  从那儿,我第一次知道,木樨花原来就是桂花.
  .
  这样的感觉是一件很奇妙的事情,仿佛面对一个陌生人到来,却发现原来是故人,那里有欣喜,也有一种突然的懵,半天回不过神来。
  比如我遇见忍冬花,原来它就是金银花。
  .
  桂花开在八月,花朵细小,金桂色泽金黄,银桂洁白素雅,簇拥着开了一树一树。而花香浓郁,蔓延到所能到达的地方。
  桂花是属于闲适安静的花朵,它的掉落,充满了画面感,缓慢,雅致,偶尔,可以因一阵风,一场雨,簌簌地落,也可以放佛入睡般,偶尔掉下一朵两朵,于是整个画面都如回放的镜头,淡淡地透着细致的韵味。
  它们落在你的脸上,手上,不带有任何声响,如果你睡着了,它们几乎不会惊动你。只有花香,悠然入梦。
  .
  桂花是仿佛从高高在上枝头,或者高寒冷清月宫,落入寻常百姓家的女子,在深深寂寞的小巷里穿行,蓝印花布,麻花小辫,脚步细碎,背影幽然。
  桂花是深山里的一处独舞喧哗,是闹市中的一隅淡然安静。静中有动,又闹中取静,始终有一种灵性,将骨子里的清高和俗世里的烟火,自然妥帖地安置,带着内里安静淡然,又魅惑的力量。
  .
  这些甜腻的花朵,带着出世的清远和入世的安祥,渐渐融入市井生活,沉淀在杯盏碗碟间,茶酒药糕间,慢慢浸润了油盐柴米,既清又补,既温又凉。
  一如它的名字,一如它的香气,有些香透了的俗气,而这种俗,是一种接地气的俗,这种俗仿佛桂花香一样,可以入鼻,可以入口,可以入药,可以入心。
  .
  桂花飘香的日子,在一处处深掩的院落,或者一条条幽深的小巷,你会遇见一树一树桂花。花香是藏不住的精灵,无论多么僻远,总会蜿蜒着找到你。
  一家一户,将落下来的花朵,用报纸小心地接住,阴干后,制作成各种糕点或者茶酒。
  .
  于是,桂花粥,香软糯滑,入口后,浓香未减,而妥帖入胃,可以清微热,平肝火,明眼目,又养身益气。
  于是,桂花茶,渐渐和茶叶的清苦融为一体,苦味淡去,而香气摄人心魄,仿若女子身上天然带来的香气,让你久久不肯离去。
  于是,桂花糕桂花糖,在老百姓的杯碟里,被一一放入口中,遂口齿生香,呈现出平常日子的安宁美好香甜。
  .
  同样的凋落,同样的细小,和樱花不同的是,桂花有较长的花期,比起樱花的脆弱易逝,桂花的随遇而安里,有淡然而通透的豁达。
  桂花飘香的季节,这份安然,这份缓慢,于是有了将日子过得韵味悠长的情怀。
  放佛时光一直在急急地走,急急地流逝,到这儿,就打了个盹,睡了一觉,然后慢慢地从梦里苏醒,又急急而去。
  小说里的木樨地,是喧哗长安里一处青楼,那里出落难的公主,也出绝世的美人,命运始终多劫,红颜始终薄命,逃到青灯古佛香火深处,依然逃不开宿命,但那里的大俗里,始终有一种时间沉淀后,过滤后的忧伤和透彻的清远。
  .
  读林莉的《小镇时光》:小镇多么安宁,只有桂花轻轻地开了又落,你多么幸福,以至于有足够的时间,去奢侈地体验忧伤----
  在农历八月,在最缓慢的时光里,感觉桂花,感觉桂花香,一直在飘。

写得有点做作
跟着支持一下
作者: 十六    时间: 2022-9-11 07:58
四手 发表于 2022-9-10 22:27
桂花

知道木樨花,是源于何大草的小说

谢谢支持。写得比我好

作者: 十六    时间: 2022-9-11 08:30

《人间草木》里,最喜欢《槐花》这篇。
玉渊潭的槐花落了。
尤喜这结尾。八个字,平平淡淡。却让我落泪。
玉渊潭的槐花落了。
槐花落了,养蜂人已离去,而时光,也一去不复返。
小时候,外婆家门前也有棵洋槐树。
五月,天一天天热起来。仿佛是一夜之间,槐花,就挂满了枝头。
如雪的槐花,一团团,一簇簇,垂挂在清悠悠的碧叶间,散发着好闻的香气。
槐花开时,含蓄而婉约,半开半合睡眼朦胧间,清梦悠长。及至全盛,也只是一串串玲珑玉盏,既不轰轰烈烈,也不闹闹嚷嚷,而是清悠悠的安安静静的簇拥在那里说着悄悄话。
槐花的花心,很甜。槐花心的滋味,是绿色的。
槐花树长得不算最高,却茂盛。爬上树能摘到一些,摘不到的地方,叫大人帮忙摘下来,放进花蓝里,提了去坐在树下,撕花瓣,吃花心。阳光透过叶片洒下来,一点一点移动光斑,几只蚂蚁抬了一粒饭粒在往洞穴里搬。
一下午的时光,我就坐在那里,细细地撕,慢慢地吃。清清甜甜的,比瓜子好吃多了。没吃完的,晚饭时,外婆会拿去放到一大盆面汤里,一家人,围坐着,吃一碗香香辣辣的槐花面。
槐花胜雪,槐叶清绿。雪白清绿,在风中摇晃,似雪水从溪涧流过。
五月,槐花开了。槐花,是梦里的花。
作者: 四手    时间: 2022-9-11 15:36
十六 发表于 2022-9-11 08:30
玉渊潭的槐花落了。
尤喜这结尾。八个字,平平淡淡。却让我落泪。 ...

我又回去看了《草木一生》,很平实简单的句子,语感很美
养蜂人和他的四川女人
玉渊潭的槐花落了。---有很多含蓄的张力,难得是十六读到落泪

作者: 四手    时间: 2022-9-11 15:38
玉渊潭的槐花落了。

碎言碎语是你的专场,槐花写得足够美,
它确实是我们梦里的花朵
我不再跟帖写花,慢慢看你写的

作者: 四手    时间: 2022-9-12 00:10
玉渊潭的槐花落了。

童年的记忆如六月的槐花
轻轻一碰,就纷纷扬扬

作者: 坡度    时间: 2022-9-12 07:42
加油!
作者: 十六    时间: 2022-9-13 10:04
四手 发表于 2022-9-11 15:36
我又回去看了《草木一生》,很平实简单的句子,语感很美
养蜂人和他的四川女人
玉渊潭的槐花落了。--- ...

是的,四手,汪曾祺的字真的太过平实简单了,但是你能感受到它的美,文字的美,内涵的美,心灵的美。汪的文字,鸿爪雪泥,几无痕迹。少有比他更自然的文字了。

作者: 十六    时间: 2022-9-13 10:11
四手 发表于 2022-9-11 15:38
碎言碎语是你的专场,槐花写得足够美,
它确实是我们梦里的花朵
我不再跟帖写花,慢慢看你写的{:1_223: ...

没事啊,四手,你贴在这里我还能看看,还能学习,贴别处,我就很少去翻看了

作者: 十六    时间: 2022-9-13 10:12
坡度 发表于 2022-9-12 07:42
加油!

谢谢。

作者: 十六    时间: 2022-9-13 11:18

一早去菜场买菜。
说是菜场,其实不对。只是几个周边的拆迁农民,在拆迁房四周的山坡空地上开垦了一些菜地,除了够自己和家人吃之外,剩下的都拿来卖了换两个钱。说他们是农民,其实也不对。他们曾经是农民,如今拿了拆迁补偿款,两脚洗净泥巴,上了田坎,住进了新楼房。
在家益超市搬来之前,卖菜的都在小区门口,时间一般是在早上上班时间或是下午四五点钟下班高峰期。如今他们都摆到了超市门口的人行道空地上去了。超市的大门两边,都是卖菜的,地上铺一小块塑料膜,上面摆几把菜,堆几堆土豆之类,不多,比起超市琳琅满目堆满货架的菜品,它们显得物种既不丰富又似乎先天营养不良。但我还是喜欢找这些农民买菜。除了他们自己说的,没有打农药之外,还有就是跟他们买菜,可以没边没际的闲话几句。
认识了很多以前没有吃过的野菜,那些是超市所没有的,也是我以前没有关注过的。我去菜市场买菜的时间少,去超市的多。我以为别人都跟我一样没有吃过这些野菜,兴致勃勃的发个圈,圈里的都认识不说,还说我少见多怪。我还知道,因为今年大热,雨水少,地里几乎没什么菜了,虽然天天浇水,但丝瓜黄瓜都还是结得很小,有的只有拳头大小,问为什么天天浇水,这些菜和瓜果还是长得这么小呢?一位老大姐叹了口气,说,天天浇水,也看着这些菜一点一点蔫儿下去,看着看着就不行了。又叹,自来水怎么能比雨水呢,气候干呐。。
我明白了,我说呢,我天楼上的花也是每天都浇水,为什么有的还是干死了呢,连桂花树的叶子都干枯烧焦了不少。今年夏天太热了。现在是秋天了,可雨水依然很少。前两天中秋节,朋友圈里都在赞红月亮美。只有我在暗暗瞎担心,月亮为什么这么红啊,是不是它离太阳又近了一点?那么地球会不会也离太阳更近了?一想到今年夏天这罕见的持久的高温高热,我就焦虑了。一位朋友说我是杞人忧天,我惟愿是。
今天天气好,是个阴天。我喜欢阴天。不冷不热,一直有风在吹,凉凉的,惬意的。我说,要下雨了。一位大姐说,不会,这个天下不下来。问为什么?说了个原因,没听清楚,但我也信。因为她长年种庄稼,见天收成,经验一定比我丰富。我东瞅西看,每个摊位前都去盘桓一阵。买了莲藕,丝瓜,冬瓜,红苕苗,苋菜,花生,新鲜的刚出土的花生,尝了颗,很甜,很香,颗粒也很饱满。一位老大哥面前放了一麻袋土豆,他见我停在面前,说,这土豆好,本地的土豆,你买回去试试。我犹豫着,我知道我们这里的土豆是要比别处好,但因为家里土豆太多了,我告诉他,我们家土豆多,都是别人从苏马荡带回来的。他连连点头,哦,那里的土豆很好吃的。
一圈菜买回来,我打算今天来个素菜荟,正在厨房的窗前忙呢,雨,刷啦啦的落下来了。

作者: 十六    时间: 2022-9-13 13:05

看到青黛写包子,勾起了好多回忆。哪天也来写写。至今爱吃包子,不过只是我们家乡的包子,外地的包子,吃不惯。
我们这里还有几个做包子的老字号,老口碑,几十年了,一直都在,隔断时间,馋了,都会去吃一吃。只吃纯肉馅的,没有掺杂任何其他料的,我们这里卖包子卖几十年的,卖炸酱面卖几十年的,肉馅应该都是很好没有什么问题的,因为他们自己都吃,他们的家人也吃。

作者: 四手    时间: 2022-9-13 13:47
十六 发表于 2022-9-13 13:05
看到青黛写包子,勾起了好多回忆。哪天也来写写。至今爱吃包子,不过只是我们家乡的包子,外地的包子,吃不 ...

我们家乡的包子,确实好吃,面条更是一绝
你有空写一写面条和包子
我不知道能不能写出来

作者: 四手    时间: 2022-9-13 13:49
十六 发表于 2022-9-13 11:18
一早去菜场买菜。
说是菜场,其实不对。只是几个周边的拆迁农民,在拆迁房四周的山坡空地上开垦了一些菜地 ...

很有生气的文字,我也在琢磨,退休后,战场要变成菜市场,
秋天到了,应该没那么热了吧

作者: 十六    时间: 2022-9-13 14:31
四手 发表于 2022-9-13 13:49
很有生气的文字,我也在琢磨,退休后,战场要变成菜市场,
秋天到了,应该没那么热了吧

没那么热了。只是雨水还是少。地里没什么菜了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2022-9-14 16:17
曲径通幽处,常念有回响。
作者: 轻言    时间: 2022-9-15 22:37
十六的文字,时而似邻家女孩,时而又似深思的淑女。包面,好亲切,我老家是这么叫云吞。
作者: 十六    时间: 2022-9-16 07:30
归隐宋朝 发表于 2022-9-14 16:17
曲径通幽处,常念有回响。

谢谢。

作者: 十六    时间: 2022-9-16 07:33
轻言 发表于 2022-9-15 22:37
十六的文字,时而似邻家女孩,时而又似深思的淑女。包面,好亲切,我老家是这么叫云吞。

哈哈,轻言,还没有人形容过我似淑女呢,无论是人还是字。
对,包面就是云吞,只是叫法不同罢了。

作者: 十六    时间: 2022-9-16 10:18

很早就醒了,醒了也没披外套,躺到凉椅里看手机。把关注的公众号题目快速的浏览了遍,没有特别感兴趣的,只有一段类似纪录片的视频,长约11分钟,是关于河西走廊的宣传和介绍,点进去看了。

视频的文案很棒,视角很宏大,无论是时间上的,还是空间上的。
河西走廊,一提到这个名字,就有万马奔腾风云际会的踢踏声奔涌而来。
马蹄声声碎,边关大漠雪,霍去病,这个天才的军事少年,是这一片广袤的连接东西纵横南北的烽烟走廊上的一颗最耀眼的明珠。他的洒酒向泉,和边关将士们共饮一池酒水的故事,是我最爱的故事。所以当年车行祁连山山脚,一路沿着山脉奔驰,山顶上的白雪也一路绵延晶莹的和我们一起驰向远方时,耳边,真的有马蹄声嘶喊声轰隆而过。
不到大西北,不知天地之广阔。有幸去过大西北的几个省分,印象都非常深刻。但若问我如果重游,会选择哪里,我一定会第一时间再次选择河西走廊。
不到河西走廊,不知中国之多元融合。不知为何,这里会深深的打动我。除了他的地理位置的重要性,他不仅连接东西,他更通向东部中原,北方蒙古高原,西部西域,南部清藏高原,对中国的历史影响深远;除了他的边关要塞,他的1000公里的雪山长廊,1000公里的烽火长廊,1000公里的绿洲长廊,1000公里的艺术长廊;除了他的丝绸,茶叶,瓷器,种子,珠宝的东来西往;除了他的“长风几万里,吹度玉门关”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠“;除了他的的不同时期开凿和描绘的各种不同风格不同内容的石窟、壁画、塑像,儒释道在这里的交流汇聚,各民族在这里的生息繁衍,碰撞融合;融合,化干戈为玉帛,化烽烟为人间烟火,各族人民在这里一起共同守护着家园,守护着平安。

河西走廊,一条长长的走廊,走过了历史和烽烟,走到今天,我所触碰到的风,依然滚烫而热烈,但他的模样早已平静和沉静下来,他打开胸襟,一直在默默守候,等候着属于他的下一次风起。

作者: 南亭南    时间: 2022-9-16 16:21
的确应该去人烟稀少的地方看看。
作者: 四手    时间: 2022-9-16 17:06
十六 发表于 2022-9-16 10:18
很早就醒了,醒了也没披外套,躺到凉椅里看手机。把关注的公众号题目快速的浏览了遍,没有特别感兴趣的,只 ...

也去过西北大环线,看见十六的字,像重游

作者: 十六    时间: 2022-9-16 22:17

小时候,我们站上有个伙食团,伙食团不仅对职工开放,更主要的其实还是对职工家属开放。很方便,上学的,上班的,出差后家里只剩老人小孩的,只要没人或是不愿开火了,全都可以上伙食团打饭吃。从星期一到星期六,早上卖包子馒头稀饭,中午卖份份饭,如果单位上来了客人或是上级部门的,就会专门叮嘱师傅做几个菜。伙食团里有两个炊事员,一高一矮,一胖一瘦,一黑一白。听上去像6个人了,其实还是只两个人,那个高的,长得瘦而白,那个矮的,长得胖而黑。一般胖子,矮而白,这个胖子矮而黑,奇怪。但我们不管那多,每天早上7点钟左右就去伙食团排队,去得早了,伙食团打饭的窗口还没开,悄悄溜进厨房去,看两个师傅忙碌。厨房很大,记得有一个贮藏室,一个案板室,还有一个烧火上灶的蒸汽室。男孩子调皮,溜进去了就到处翻箱倒柜或是几个捉迷藏,闹得很不安宁,师傅就会撵他们出去。。女孩子呢,则站在那里,安安静静地看,师傅也不撵。如果那天正好包包子,就更是欢喜,几个孩子围案板的围案板,看上灶的上灶,到得要起锅了,”轰”的一下做鸟兽散,全都跑到窗口排队去了。
作者: 十六    时间: 2022-9-18 08:20

伙食团的包子,是我吃过的最好吃的包子,不单是我一个人这样说,只要吃过我们这里包子的人,没一个不说好吃的。记得那时候伙食团一个星期做一次或是两次包子,平时都是馒头,偶尔做做蛋糕。做包子的时间一般是固定的,周三或者周五。一到周三周五,去得稍晚一点,伙食团就排起了长长的队,不仅是本单位的职工和家属,旁边百货公司的员工和周边的住户,都有人来排队。
那包子个大,吃两个管饱。白面皮白白胖胖松松软软,纯肉馅,没有任何俏头,只用了最简单的盐巴和味精,剁一点极细碎几乎不易察觉的姜末,鲜,爽,嫩,滋味浓郁而饱满,咬一口,,汤汁横流,又烫又香,肉馅紧实成一大块,吃到最后,都不松散,汤汁渗进面皮的那部分,黄亮亮的,特别有味,特别好吃。
一路吃,一路往学校走,汤汁流了一手,嘴边也油沁沁的,但心里,却欢喜而满足。

作者: 四手    时间: 2022-9-18 13:36
十六 发表于 2022-9-16 22:17
小时候,我们站上有个伙食团,伙食团不仅对职工开放,更主要的其实还是对职工家属开放。很方便,上学的,上 ...

我小时候,父母单位的食堂也是对所有家属开放
我从小也是吃食堂,一直记得罐罐饭

作者: 四手    时间: 2022-9-18 13:37
十六 发表于 2022-9-18 08:20
伙食团的包子,是我吃过的最好吃的包子,不单是我一个人这样说,只要吃过我们这里包子的人,没一个不说好吃 ...

感觉很好吃

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-9-18 13:54
十六 发表于 2022-9-7 15:14
哈哈,谢谢企鹅

十六,马上要二十大了,是不是该与时俱进了

作者: 四手    时间: 2022-9-18 14:01
重磅企鹅 发表于 2022-9-18 13:54
十六,马上要二十大了,是不是该与时俱进了

她十六岁

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-9-18 14:07
四手 发表于 2022-9-18 14:01
她十六岁

那还是原地踏步好

作者: 十六    时间: 2022-9-18 19:11

哈哈,青黛,企鹅,七十年前的今天十六岁哈。

作者: 十六    时间: 2022-9-18 20:04

昨晚跟几位老师吃饭。在江南新区,姚老师请客。白天的时候,跟段姐姐约起在姚老师他们小区打乒乓球,羽毛球。段姐姐球打得好,打了几年了,我几十年没打了,去年买了球拍后,也只打了两三次,跟段姐姐打过一次,这是第二次。虽然是阴天,打球还是热,没几分钟,已大汗淋淋了。没想到姚老师乒乓球也打得好,连段姐姐都不是他对手。我就差得更远了。3比11输了。不过呢,我已经掌握了段姐姐的节奏,我们俩都是急性子,以快打快,三下五除二,一轮轮刷下来,互有输赢。我居然这么快就能追上来,有点小得意。又打羽毛球,一边打,一边笑,羽毛球,我这几十年,是真没打过了。因为不停地笑,就更打不好了。段姐姐高高地打过一球来,球稳稳地落在树上了。我们俩在树下笑弯了腰,树很高,挥舞球拍都够不着,段姐姐说只能爬树了,看看树,我们又笑弯了腰,光溜溜的树杆,树丫那么高,无论如何,我们是爬不上去的。姚老师过来,先是帮我们摇晃树干,不行,球一丝不动。姚老师又丢球拍上去,球没够着,再丢,估计球拍坏了。姚老师想起来包里有一饼普洱茶,问我们,茶怕不怕搭(摔坏)?我说,不怕。于是姚老师把茶扔上去,一举中的,羽毛球落下来了,茶也刚好接住了。。
晚饭时很热闹,姚老师拿的是散装老白干,别人送他的,有点小贵的那种。喝酒的几位老师都说好喝,说散装酒敢卖这么贵,一定是好酒。我和段姐姐一人倒了一点尝尝,我照例觉得辣乎乎的。酒真有那么好喝么?没觉得呀。哎。我跟段姐姐吃完好大一阵了,看看他们喝酒的,一人面前还有一大杯。夜色已降,让他们喝酒的慢慢喝去,我们俩跑到滨江路边吹风去。夜色中在江南这边看江北,很美,灯火辉煌,流光溢彩,有船在江面上无声划过,沿江的三角梅开满长长一堤,风轻轻地晃,从花枝中看出去,水,灯火,山和房屋也在轻轻地晃。。

作者: 四手    时间: 2022-9-19 12:59
十六 发表于 2022-9-18 20:04
昨晚跟几位老师吃饭。在江南新区,姚老师请客。白天的时候,跟段姐姐约起在姚老师他们小区打乒乓球,羽毛球 ...

我喜欢家乡的长江,夜色里很美
不会喝酒,我想喝酒的人是喜欢气氛吧
我老了,也想回到家乡来,但是怕家乡也是陌生的地方啊
我小时候的记忆,都埋在水下了,
十六,你可以写那些小时候的院子和邻居,我也在想,要不要写我们单位那栋楼的邻居们
一个时代过去,沧海桑田,很多人的命运
我觉得我的笔力不行,我又不懂结构啥的

作者: 十六    时间: 2022-9-19 13:35
四手 发表于 2022-9-19 12:59
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

家乡是陌生的地方了,但家乡的人还在。

我给你上两张照片吧,那天拍的。

作者: 十六    时间: 2022-9-19 13:45
四手 发表于 2022-9-19 12:59
我老了,也想回到家乡来,但是怕家 ...

青黛,你写出来吧,想怎么写就怎么写,写出来再说,你的字一直都那么好

我不写了,以前写过一些,现在早没了想写的欲望了。只是你在这儿,上来勉勉强强说点口水话还可以。我感觉我写不来东西了。

作者: 十六    时间: 2022-9-19 13:52
图片晚上回去了再传,手机传不上来。
作者: 四手    时间: 2022-9-19 18:08
十六 发表于 2022-9-19 13:52
图片晚上回去了再传,手机传不上来。

嗯嗯,

作者: 四手    时间: 2022-9-19 18:21

梦里,我到达我的小城。
  我的小城很小,石梯逼仄,街道狭窄,路边偶有木门半掩的院落,花木葱郁。
  青石梯被雨水洗过,干干净净,青苔从缝隙里长出,一些绿意一直在长,一直长在童年的记忆里。

街道两边种着桂花,或者银杏。
  在秋天,香气都是有灵气的仙女,到处游荡,牵着你,绊着你的脚步和心思。
  而银杏树都有灿烂的金黄,这金黄没有杂质,像从内心绽放出的温暖干净的笑容。
      小城最常见的是大榕树,根如磐龙,皮如裂岩,仿佛沧桑老者,有风雨后的寡言。

小城江水环绕,水上有桥,桥下有船,船上有笑声隐隐约约。
       偶尔有鸟,鸟在天边,白云也在天边。
   远处有山,山上有寺,有钟声夜半到客船。
   深夜,游子无眠,而月光倾城。

偶尔会分不清自己是游子,还是故人,偶尔也分不清,是梦里还是梦外。
  更多的时候,我只有疲惫,而天地广阔,而我的小城,那么小,那么远。
  在梦里,我总是想象着,自己是一只小小的羊。
  只需低着头,只需顺从,只需沿着长满羊齿植物的小路一路寻来,我小城就静静地停在绿色的深处。

小城风调雨顺,小城安详平和,小城守旧缓慢,小城古朴宁静。
  小城的喧嚣是属于市井烟火的,是小贩锅里的包子热腾腾的气息,是卖花婆婆篮子里黄桷兰的气息,是偶尔挑着担子走过的老农,吆喝声里卖糖油果子的气息,是二楼阳台上洗干净的衣服在阳光下散发的气息。
  在小城里,有世界上最安和的睡眠。
  一夜无梦到邯郸。

总在清晨,被第一声鸟鸣惊醒,看云涌在天边,慢慢地绽放无可抗拒的炫烂。
  总在黄昏,被脚下第一声虫鸣惊动,听青草在呼吸,散发着湿漉漉的泥土的清香。
  偶尔站在街角上,空气里是阳光甜美的味道,迎面走来的路人,给我温暖亲切的微笑,你觉得自己,快像一个甜蜜的糖果一样融化。

很多年,走南闯北,却依然是这个广阔世界的陌生人,总以格格不入的目光去打量,去逃避,去退缩,去害怕。
  而我的小城,安置过我童年的天真恍惚,安置过我青春的惶恐和迷茫。
      无论我在哪里,但我知道,我的小城,只是一种熟稔安和的气息,我热爱的气息。
  太多时候,当我站在马路中央茫然恍惚,当我在现实和梦境之间分裂妥协疲倦茫然,当我沉默而忧伤,这气息会带来安慰,这气息牵引着我,让我安静。

或许每个人心里都有一座小城,或者故乡。
  而我们的一生,或许总在路上。
  可是,当你回到小城,就放佛回家。
  每一块石头和树木都有亲切的面容,每一条小路和小河都有亲切的名字,每一个路口进出的,都是你的朋友和亲人。
  我的小城,很小,后来,它是一种气息,柔软踏实温暖。
作者: 十六    时间: 2022-9-19 19:26
[attach]726582[/attach]

作者: 十六    时间: 2022-9-19 19:27
[attach]726583[/attach]

作者: 十六    时间: 2022-9-19 19:28
[attach]726584[/attach]

作者: 十六    时间: 2022-9-19 19:30
[attach]726585[/attach]

作者: 十六    时间: 2022-9-19 19:45
[attach]726586[/attach]

作者: 四手    时间: 2022-9-20 13:16
江边的灯光好美啊
作者: 四手    时间: 2022-9-20 13:17
夜色里的三角梅,我下次回家找你玩
作者: 十六    时间: 2022-9-20 16:29
四手 发表于 2022-9-20 13:17
夜色里的三角梅,我下次回家找你玩

作者: 十六    时间: 2022-9-20 19:15

等这一场雨,等了很久。
只有这一场雨落下来了,南方,才算开始了真正的秋天。
秋天,如果没有凉风,如果没有冷雨,又怎能说是秋天呢?
真正的秋天,是不该再有一丝燥热的。
在凉风冷雨里,秋天可以是萧萧落叶,也可以是远天水阔。在这样的天里,坐下来冲泡一杯普洱,时光和心境都会慢下来。沉下来。水流声,钟摆声,窗外的风雨声,让手里的动作和周遭的一切都更加安静。动作仿佛停止,画面仿佛定格,水已沸,杯已注,茶香已缭缭。
啜苦咽甘。
啜苦咽甘。反复品咂的,是这个秋天的,况味。
作者: 十六    时间: 2022-9-21 12:04

看胡兰成的字,一开始依然会被惊艳到。
看他作序:新近我愁浓如酒,不知要怎样才好,就索性不负责任,长日只去街上游荡,如为中学生时。随后忽然又仿佛想明白了,且连这一晌的自暴自弃亦觉得是好的。
把一腔愁绪闲来无事,也写得这么理直气壮。
看他写桃花,开篇第一句就动人:桃花难画,因要画得它静。
我从来不觉得桃花是静的,但他既这样说,只觉真好,桃花依旧笑春风,人面桃花相映红,桃花流水鳜鱼肥,春事烂漫到难收难管的村头桃花,亦如我们的童年,依然素朴简静。
小时候,外婆家住在长江边的吊脚楼上,吊脚楼的窗外山坡上,也种有几棵桃花。那花在悬崖上,人不能去到。每年三月,花开时,就象天边飘来几朵绯红的云,停在窗外,好看得很。
​也有不知要怎样才好的时候,约了朋友在街上漫无目的闲逛。暮色降临,不觉走到后山,已不想开口说话。只快步向山上爬去。很久身后没有声音,回头看见朋友已被甩开很远,微微诧异,待朋友气喘吁吁走近,脸色已青,才知朋友最近身体欠佳,差不多是半卧在床。有些内疚,慢慢往回头走。
行至半山腰,见一副食店还开着门,进去买瓶水,递给朋友。朋友就坐在那小店屋檐下一石坎梯子上慢慢的喝。屋里的灯光水银一样泼泻出来,照在朋友的身上,朋友的后背笼罩在光里,身前是漆黑的山路。屋里有几个人站在那里说笑着什么,我恍惚觉得他们像站在一个舞台上,舞台的聚光灯下,人声鼎沸,人影晃动,朋友却在舞台之外。时隔许久想起来,那夜笼罩着朋友的灯光,是温暖的橘黄色。

作者: 四手    时间: 2022-9-21 17:46
写秋天,写灯光,记录日常
这么安静的文字
作者: 四手    时间: 2022-9-24 00:11

好的花儿

有一次读小安,她写了好的孤独。
后来他们谈论孤独的时候,我也写了好的孤独。
不过我对好的孤独的阐释来自于书上的哲思,而小安,来自于感性。
其实我不喜欢哲思。
于是,我觉得多美啊,原来孤独有一个定语,好的孤独。

又想起了花朵。
这两年,手机里拍的都是花朵和树木,空间里存的都是花朵和树木。
春天的夏天的秋天的冬天的花朵和树木。
我只是记录。

<红楼梦>里,贾宝玉雪里寻梅,是艳到极致的想象,红梅白雪相斥相衬,人生可以唯美到向醉里,暂忘却。
崔护,人面桃花相映红,是和谐顺从,是彼此成就,是天地间的偶得,是一朝失去,是暗处的恸和隐隐的伤。
枯藤老树昏鸦,是工笔画,是细致入微,是不叫唤不呻吟,唯有怔怔地看,直到看出断肠人的悲凉和眼泪来。
而王维,月出惊山鸟,多么无声到惊心的一句啊。
想到了里尔克的静谧都带着激情和恐惧而由此生出更多的幻觉来。
王维则是夜静春山空,是空,是小寂静里蕴含的天地的大寂静,是内心波动里的归宿感般的安宁,豁然清亮处,呆了痴了傻了。

记得有一首诗歌写了好的花儿。
什么是好的花儿呢?
应该是带着感情去看的花儿吧。

现在,我们一起读诗歌:
《谁的花》 王山林

谁的花
开在阳台上
开就开吧
还要开成红色的

不知道是不是刚刚哭过
但有一点能肯定
-----谁看的时间久了
就一定是谁的。

后来 它们变成了
好的花儿
我是这样想的

作者: 十六    时间: 2022-9-24 08:38
四手 发表于 2022-9-24 00:11
好的花儿

有一次读小安,她写了好的孤独。

枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,人家,是柳烟般的水墨画,是散落画面的几个点,经由断肠人的一根相思线而串起。

作者: 坡度    时间: 2022-9-27 17:48
加油哦,快100楼了!
作者: 十六    时间: 2022-10-11 12:14

桂花二题

(一)
阳光下
桂花开了
空气中到处都是桂香
桂花又随雨打风吹去
桂花落了
可月亮上的桂花
还挂在那里

(二)
​毛笔上沾起了一朵桂花  
于是写出的每一个字
都自带香气  

花香如故
人是否依旧

老瑞和无双站在桂花树下
相视一笑
有清音绕梁

一段沉香
掩扉如书卷
浸郁在时光深处

作者: 十六    时间: 2022-10-13 16:47

向日葵

闭上眼睛
把脸庞对着阳光
这一刻
我向阳而生

光和影
色和彩
瞬息万变 稍纵即逝
也许永恒不过是一个片断
一段剪影
在我们的生命河流中
不断地逆流而上

曾经有一朵向日葵
燃烧了灵魂深处的呐喊
照亮和唤醒了我们每一个人

这个秋天
我的向日葵
是睁开双眼后
眼前这一片蓝色的
山川辽阔
作者: 四手    时间: 2022-10-14 17:07
十六 发表于 2022-10-13 16:47
向日葵

闭上眼睛

作者: 十六    时间: 2022-10-15 21:01

牵牛花

浪漫是枇杷树上掉下来的
一串丝瓜花
在风里晃啊晃
是菜地里小朋友
插的一只风车车
在风里转啊转
浪漫是走在黄葛树下
一粒果籽打落在肩头
你一惊 继而欢喜
好似幸运从天而降
浪漫是牵牛花
在角落里悄无声息地开放
谁又能说牵牛花那梦幻般的蓝
不是天空和大海的蓝呢

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1