北斗六星网

标题: 讲个去西藏路上的故事 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 13:50
标题: 讲个去西藏路上的故事

[序] 金月半是教师,有一个多月暑假。本想趁机溜出去旅游,但又担心半路遇到封控,半路回不来不说,还要自费隔离,那才是亏大发了!于是,只好闷在家里,鼾睡哈吃,弄得肚儿圆圆,体态略有变形。先生见状,很是恼火(四川方言,着急的意思),决定在其体型尚未变成西瓜状之前,立马采取有效措施止损,每到傍晚,便拉着她,十指相扣,出门溜达去消食。

结婚数十年了,也没啥话可说了,十指相扣,如左手摸右手,都没触电的感觉了,金月半便在离中元节还有好几天时的一个傍晚,对先生说:“到处都是烧纸的,蛮吓人,不走了!”于是,消食活动暂停了,又恢复了嗑瓜子看抗日神剧的节奏,好无聊哦,便想起让柳二爷讲个旅游的故事。盛情难却,就讲一个吧!

去西藏的路上,有许多艰辛,什么遇到高反呀、急弯呀、陡坡呀,滚石呀,等等,前人所述备矣,但唯独没说,最艰难的却是上厕所。说到这里,金月半可能要不屑了:切!骗人!我又不是没有去过藏区!那么旷野的地方,我要方便的时候,都是把伞一撑,裙子一搂......

哈哈,那是在平地,我说的是在山路上!

藏区的山路很狭窄,仅容两辆车相向而过,大部分路段根本就不可能有空地修建厕所。沿途,只会在两种位置出现厕所,都是没有水的旱厕:一是在山体靠峡谷那侧的路旁有一小块稍微宽敞的平地处,可以停车,厕所修在悬崖上-----几根脚手架搭建的悬空平台,外面覆盖着几块彩条编织布,有时会被山风吹起一角,如厕者便“偶尔露峥嵘”了,再加上脚下是万丈深渊,双脚蹬在铁管上,两腿不由得直哆嗦,再急的便意,也吓得屁眼一紧,没了;二是在路侧有大块突出地块的地方,不仅有厕所,而且还有观景台、停车场。你可以停好车,去厕所,然后浑身轻松、精神抖擞的去凭高观景。

这里停车、如厕、观景是捆绑收费的,每车十元。游客们好不容易遇到这么个位置,车一停,便鱼贯而出,分散向厕所或观景台奔去,那里的收费员有时能扯住司机收费,有时却抓不住司机,因为车未停稳,第一个跳车奔向厕所的就是司机,又或是几辆车同时进来,收费员抓了这个却跑了那个。

聪明的藏族收费员很快想出了一个办法:用手指在收过费的车的那沾满灰尘的后窗玻璃上画一个圈,然后在出口处堵住没有交钱、当然就没有画圈的车,令其交费,一个也逃不了。

起初,我不知道这个秘密,很惊奇他们是如何在许多车里辨别出哪个是交了费,哪个是没有交费的。当我通过观察发现了这个秘密后,我就总是趁他们不注意的时候,自己给自己的车后窗画上圆圈逃费,哈哈,屡试不爽!

作者: 紫色风玲    时间: 2022-8-13 13:57
哈哈,我也是老师,所以我懂
作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 13:58
紫色风玲 发表于 2022-8-13 13:57

正在续写

作者: 依然花开    时间: 2022-8-13 14:02
哈哈 标题党,还以为你从西藏回来滴了。
杜撰也很精彩啊
作者: 王小丫    时间: 2022-8-13 14:06
@金豆豆 告个密,正大光明打个小传呼。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 14:08
依然花开 发表于 2022-8-13 14:02
哈哈 标题党,还以为你从西藏回来滴了。
杜撰也很精彩啊

我是2016年自驾去的,川进青出,用了26天。下面要讲的故事,是真实经历。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 14:13
这破序,太冗杂了吧?我要是版主,咔嚓就给你扫垃圾桶去。。。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 14:14
紫色风玲 发表于 2022-8-13 13:57

你懂?阿紫,你过来,我摸摸肚子圆不圆。。。

作者: 遥望江南    时间: 2022-8-13 14:21
这个前戏是不是过长了?
作者: 紫色风玲    时间: 2022-8-13 14:32
金豆豆 发表于 2022-8-13 14:14
你懂?阿紫,你过来,我摸摸肚子圆不圆。。。

在家待了半个多月胖了十斤,所以这几天逼着自己出门溜达溜达,不然真的肚子溜圆了

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 19:29
你是哪条路进藏的?
作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 19:31
忽然想起来,你好像是把马桶载车上的?艾玛,人间少有的……风光旖旎。。。
作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 19:32
王小丫 发表于 2022-8-13 14:06
@金豆豆 告个密,正大光明打个小传呼。

等他写完了,我再修理他——现在不能吓他的。。。。

作者: 虎步漫游    时间: 2022-8-13 19:32
遥望江南 发表于 2022-8-13 14:21
这个前戏是不是过长了?

那得看后文还有多长。

作者: 虎步漫游    时间: 2022-8-13 19:33
金豆豆 发表于 2022-8-13 19:32
等他写完了,我再修理他——现在不能吓他的。。。。

咋?怕吓便秘了还咋地?人家可是进藏路上如过悬空旱厕的

作者: 知音    时间: 2022-8-13 19:42
我就看看不说话…
作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 19:47
虎步漫游 发表于 2022-8-13 19:33
咋?怕吓便秘了还咋地?人家可是进藏路上如过悬空旱厕的

还需要吓才便秘啊?我肿么感觉他本来就便秘呢?不然,肿么啥都不写,写厕所?明显关注点不一样嘛。。。

作者: 海鲜酱    时间: 2022-8-13 21:23
摧更
作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 21:28
我朋友嫁到藏区,她说老房子都是石头砌的

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 21:46
金豆豆 发表于 2022-8-13 19:29
你是哪条路进藏的?

川进青出。第一天是从武汉到的邓小平故居,没敢进成都,怕次日出城麻烦。

作者: 遥望江南    时间: 2022-8-13 21:48
这个好玩,涨知识了
作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 21:49
一只羊 发表于 2022-8-13 21:28

对,屋顶是圆木和一种奇怪的像荆柳条一样的细木棍。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 21:49
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:46
川进青出。第一天是从武汉到的邓小平故居,没敢进成都,怕次日出城麻烦。

我去过两次西藏。其中之一,也是这条路线。。。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 21:50
遥望江南 发表于 2022-8-13 21:48
这个好玩,涨知识了

我还没看呢!他写完了?

作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 21:51
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:46

邓小平故里广安哈

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 21:55
月半者,大胖子也;如木卯。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 21:56
一只羊 发表于 2022-8-13 21:51
邓小平故里广安哈

对对对,在那里吃的火锅,店名叫“九尺鸭肠”,主料就是一根根完整的鸭肠,好长哟。

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 21:57
一只羊 发表于 2022-8-13 21:28

新房子好多也那样,先干茬再浇水泥砂浆。

作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 21:58
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 21:56
对对对,在那里吃的火锅,店名叫“九尺鸭肠”,主料就是一根根完整的鸭肠,好长哟。

下次拐个弯到重庆,俺请你吃地道重庆火锅

作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 21:58
刘庄主 发表于 2022-8-13 21:57
新房子好多也那样,先干茬再浇水泥砂浆。

你了解呀!我只是听说

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 22:04
金豆豆 发表于 2022-8-13 21:49
我去过两次西藏。其中之一,也是这条路线。。。

我觉得,西藏去一次就足够了。如果不是为了去拉萨,从成都走到林芝、鲁朗就足够了,高原、冰川、石山、黑水、喇嘛寺、藏族村落等,在四川的藏区里都有。过了鲁朗,基本就是光秃秃的了。吃没吃的,玩没玩的,活受罪。青藏线那边更是荒无人烟,每天看到的就是荒野和横卧在远处的无边无际的大山脉。

只有装着很热爱西藏的,才会再去。

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 22:05
一只羊 发表于 2022-8-13 21:58
你了解呀!我只是听说

曾经负责第一大报各省会记者站建房,拉萨站就那样。

作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 22:07
刘庄主 发表于 2022-8-13 22:05
曾经负责第一大报各省会记者站建房,拉萨站就那样。

我这身体去了会不会在半道上挂了

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 22:08
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 22:04
我觉得,西藏去一次就足够了。如果不是为了去拉萨,从成都走到林芝、鲁朗就足够了,高原、冰川 ...

你不懂。人在旅途,自有风光。

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 22:09
一只羊 发表于 2022-8-13 22:07
我这身体去了会不会在半道上挂了

走公路是一个渐进过程,我那次是从成都飞过去的,第一个晚上头痛欲裂,真想到死了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 22:11
一只羊 发表于 2022-8-13 21:58
下次拐个弯到重庆,俺请你吃地道重庆火锅

1991年,我和几个同事出差,第一次去重庆。吃的是铁锅上带铁皮格子的那种火锅,觉得兔子耳朵和兔子腰子好吃,要了一盘又一盘,把这家老板吃得跑隔壁去借兔耳和兔腰。哈哈,老板还说,你们武汉的人比不得我们重庆人吃辣。结果,我们把他“百年老锅底”都全部倒出来泡饭吃了。心疼得他直跳脚:这那么得了哦?

作者: 一只羊    时间: 2022-8-13 22:13
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 22:11
1991年,我和几个同事出差,第一次去重庆。吃的是铁锅上带铁皮格子的那种火锅,觉得兔子耳朵和 ...

那叫九宫格老火锅

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-13 22:17
一只羊 发表于 2022-8-13 22:13
那叫九宫格老火锅

其实,这格子下面是通的,隔着没用。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 22:51
个嫑脸的。你又不缺那十元钱,还搞小动作。。。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 22:54
刘庄主 发表于 2022-8-13 22:09
走公路是一个渐进过程,我那次是从成都飞过去的,第一个晚上头痛欲裂,真想到死了。

我第一次去,亲眼看见一个客人,下飞机就进医院,住了几天医院,立马作飞机走人——都是高反的话题。。。

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 22:59
金豆豆 发表于 2022-8-13 22:54
我第一次去,亲眼看见一个客人,下飞机就进医院,住了几天医院,立马作飞机走人——都是高反的话题。。。 ...

我下飞机还蹦呢,跟陪同的记者说,这也没事儿呀?人家一句:你现在血里的氧还是内地的呢。吓得我马上收敛了。

午睡后去他家,二楼,慢慢走上去进屋后这心跳的通通的,就像刚跑完百米,而且根本就不见缓,半天坐不下来。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-13 23:03
刘庄主 发表于 2022-8-13 22:59
我下飞机还蹦呢,跟陪同的记者说,这也没事儿呀?人家一句:你现在血里的氧还是内地的呢。吓得我马上收敛 ...

你这明显不懂常识。进入藏区,不能蹦,尽量平心静气。起码半天不安排活动。也不要当天就洗澡。。。记者同行?你们是去干嘛?

作者: 刘庄主    时间: 2022-8-13 23:20
金豆豆 发表于 2022-8-13 23:03
你这明显不懂常识。进入藏区,不能蹦,尽量平心静气。起码半天不安排活动。也不要当天就洗澡。。。记者同 ...

他是记者站站长,建记者站,要我去看看。当时年轻,三十出头儿。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:21
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 22:04
我觉得,西藏去一次就足够了。如果不是为了去拉萨,从成都走到林芝、鲁朗就足够了,高原、冰川 ...

川藏线行程10天吧?激动的是有两天,后面就靠耐心和毅力了,这样说的话,那就不如省去驾车,直飞拉萨。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:26
金豆豆 发表于 2022-8-13 22:54
我第一次去,亲眼看见一个客人,下飞机就进医院,住了几天医院,立马作飞机走人——都是高反的话题。。。 ...

红血球低的人不能去~

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:30
游客们好不容易遇到这么个位置,车一停,便鱼贯而出,分散向厕所或观景台奔去,那里的收费员有时能扯住司机收费,有时却抓不住司机
—————————

没有设卡收费?很君子、很淳朴啊~
作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:34
再折长亭柳 发表于 2022-8-13 22:17
其实,这格子下面是通的,隔着没用。

有道理的,隔开的是食材,汤料窜鲜…

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:37
金豆豆 发表于 2022-8-13 22:51
个嫑脸的。你又不缺那十元钱,还搞小动作。。。

倒不是因为钱,主要是喜欢玩他们这个漏洞。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:43
尤美 发表于 2022-8-14 05:34
有道理的,隔开的是食材,汤料窜鲜…

可能是旧时没有漏勺,又或是那时还不兴锅底也卖钱,一个多年的大锅底,供所有互不相识的客人共用,格子就相当于现在的一人一个小火锅。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:44
尤美 发表于 2022-8-14 05:30
游客们好不容易遇到这么个位置,车一停,便鱼贯而出,分散向厕所或观景台奔去,那里的收费员有时能扯住司机 ...

没有,连个公路收费站都没有。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:48
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 05:43
可能是旧时没有漏勺,又或是那时还不兴锅底也卖钱,一个多年的大锅底,供所有互不相识的客人共 ...

供所有互不相识的客人共用
———————

锅底是越涮越鲜,但现在没人能接受这样共用了~
作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:49
尤美 发表于 2022-8-14 05:21
川藏线行程10天吧?激动的是有两天,后面就靠耐心和毅力了,这样说的话,那就不如省去驾车,直飞拉萨。
...

飞去?那更划不来了,只能玩拉萨,或落地跟团去定点景区。
    川藏线,风景在路上,自驾才能领略沿途风光,体验高原风情,想停就停,说走就走。我去哪里玩,都喜欢自驾。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 05:49
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 05:44
没有,连个公路收费站都没有。

纯净世界啊~!

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:51
尤美 发表于 2022-8-14 05:48
供所有互不相识的客人共用
———————

高温消毒,没什么可怕的。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 05:56
尤美 发表于 2022-8-14 05:49
纯净世界啊~!

有些路段,为了方便牧民赶着牛羊转场,连护栏都没有。也没有抓拍超速的摄像头,大都是区间测速:在检查站给你一个路条,上面写着出发时间和到达下一站的时间,到了下一站,如果发现你提前了,就是超速,以为这样就限制了你的车速,哈哈,我们一般快到了的时候,就选个风景好的地方歇歇,然后到点了再去检查站。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 06:01
没去过西藏。

曾经自驾穿越美国的得克萨斯和加利福尼亚荒原,壮观倒是不假,但是一路上风景变化不大,开头很兴奋,后来就审美疲劳了。

我自驾的极限大约是四个小时,然后就开烦躁,尤其是穿越荒原,有种恐惧感~

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 06:06
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 05:51
高温消毒,没什么可怕的。

道理是这么说,但陌生人口水也经过高温消毒,估计不会有太多人愿意啊~

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 06:08
尤美 发表于 2022-8-14 06:01
没去过西藏。

曾经自驾穿越美国的得克萨斯和加利福尼亚荒原,壮观倒是不假,但是一路上风景变化不大,开 ...

嗯嗯,在藏区往青海去的时候,就是这样。空旷的无人区,不变的景象,只能望着远处绵延的昆仑山脉,无聊至极。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 06:10
尤美 发表于 2022-8-14 06:01
没去过西藏。

曾经自驾穿越美国的得克萨斯和加利福尼亚荒原,壮观倒是不假,但是一路上风景变化不大,开 ...

突然发现你是在美国呀?我这是晚上,你是白天呀,熬夜聊天不划算,不跟你玩了。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 06:12
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 05:56
有些路段,为了方便牧民赶着牛羊转场,连护栏都没有。也没有抓拍超速的摄像头,大都是区间测速 ...

有没有这样的路段?前方后方视野所及,一辆车都没有,仿佛世界上只有你自己…,我特别害怕这种感觉~

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 06:12
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 06:10
突然发现你是在美国呀?我这是晚上,你是白天呀,熬夜聊天不划算,不跟你玩了。

哦,对不住,对不住,你先去休息~

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 06:20
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 06:08
嗯嗯,在藏区往青海去的时候,就是这样。空旷的无人区,不变的景象,只能望着远处绵延的昆仑山 ...

走川藏公路你开夜车么?只有天上星月和自己的车灯,其余一片漆黑,也很可怕,感觉开进了地狱…

作者: 李熙    时间: 2022-8-14 07:43
尤美 发表于 2022-8-14 06:20
走川藏公路你开夜车么?只有天上星月和自己的车灯,其余一片漆黑,也很可怕,感觉开进了地狱…

对,汪洋中的一条船的感觉,我走川藏线就感受过。:)

作者: 李熙    时间: 2022-8-14 07:45
柳二兄好,拉萨布达拉宫顶上的厕所,成了一个景点,去布达拉宫的人,很多都要去看看。:)
作者: 尤美    时间: 2022-8-14 07:51
李熙 发表于 2022-8-14 07:43
对,汪洋中的一条船的感觉,我走川藏线就感受过。:)

自驾?有恐惧感么?

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 08:37
尤美 发表于 2022-8-14 06:12
有没有这样的路段?前方后方视野所及,一辆车都没有,仿佛世界上只有你自己…,我特别害怕这种感觉~

有。新疆,沙漠公路。

西藏不会。西藏川藏线游客多,青藏线货车多,怎么都不会有独自一人的感觉。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 08:37
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 06:10

这后知后觉的……活宝!。。。被你笑得。。。。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 08:53
金豆豆 发表于 2022-8-14 08:37
有。新疆,沙漠公路。

西藏不会。西藏川藏线游客多,青藏线货车多,怎么都不会有独自一人的感觉。

哦,有车流量还不设收费站,真不错!

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 09:09
尤美 发表于 2022-8-14 08:53
哦,有车流量还不设收费站,真不错!

川藏和青藏都又不是高速,当然没有收费站。灵芝到拉萨有🛣️高速,我去的时候还没有启动收费,现在应该会收了吧。。。。

作者: 李熙    时间: 2022-8-14 09:54
尤美 发表于 2022-8-14 07:51
自驾?有恐惧感么?

不恐惧,川藏线很美的,我们一个车队,11辆车呢。大家距离不远,前后能够通过对讲机呼应。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 10:02

我,……连夜驾车来着。但不是你描述的场面。因为道路狭窄崎岖,车速不快,超车又难,所以会形成蜿蜒盘旋的“车队”——你再想想?

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 10:25
李熙 发表于 2022-8-14 09:54
不恐惧,川藏线很美的,我们一个车队,11辆车呢。大家距离不远,前后能够通过对讲机呼应。

哦哦,和车队一起,当然不怕。

我是说单车自驾,荒原上前后看不到其它车辆,那种苍宇之间独孤一行的感觉,挺恐惧的。

比如说我老是禁不住去担心,万一车故障了咋办…?

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 10:26
金豆豆 发表于 2022-8-14 10:02
我,……连夜驾车来着。但不是你描述的场面。因为道路狭窄崎岖,车速不快,超车又难,所以会形成蜿蜒盘旋 ...

嗯嗯,只要能看到还有别的车,我就不会很害怕

作者: 李熙    时间: 2022-8-14 10:36
尤美 发表于 2022-8-14 10:25

我是说单车自驾,荒原上前后看不到其它车辆,那种苍宇之间独孤一行的感 ...

是的,那个会产生恐惧感。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 10:40
李熙 发表于 2022-8-14 10:36
是的,那个会产生恐惧感。

川藏线上有手机信号吗?

作者: 李熙    时间: 2022-8-14 10:42
尤美 发表于 2022-8-14 10:40
川藏线上有手机信号吗?

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 11:01
李熙 发表于 2022-8-14 10:42

真不错!

美国的越野公路并不是处处都有手机信号,尤其是穿越山岭的路段。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 11:28
尤美 发表于 2022-8-14 10:25

我是说单车自驾,荒原上前后看不到其它车辆,那种苍宇之间独孤一行的感 ...

我是偏爱,也确实单车自驾的。西藏,新疆都这样。出发前1周,车子全面检修保养(发动机,四轮定位,刹车片,水箱,如此等)。再利用这1周溜车,确保车况良好。包括备胎的检查。
此外,带简单的修车工具和小型气压泵等等。

我从青藏线返程的时候,在最荒的地区,也就是接近五道梁大概100公里左右碾到货车落下的铁渣爆胎了……——有惊无险。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 11:31
尤美 发表于 2022-8-14 11:01
真不错!

美国的越野公路并不是处处都有手机信号,尤其是穿越山岭的路段。

国内除了特别特别偏远的山区——路都没修到的,几乎是全网络覆盖,尤其是旅游线路更是如此,很方便的。我是沿途用手机写日记,无障碍发到网络暂存的那种。。。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 11:42
1(λ ...

е

пУ

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 11:43
金豆豆 发表于 2022-8-14 11:28
我是偏爱,也确实单车自驾的。西藏,新疆都这样。出发前1周,车子全面检修保养(发动机,四轮定位,刹车片 ...

你是胆儿大,而且有点喜欢冒险吧?

我一直对旷野和黑夜里开车有恐惧感,尤其是四周无车的时候,脑子里不断地播放恐怖片…

说说你爆胎之后怎么解决的?

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 11:53
金豆豆 发表于 2022-8-14 11:31
国内除了特别特别偏远的山区——路都没修到的,几乎是全网络覆盖,尤其是旅游线路更是如此,很方便的。我 ...

记得疫情之前最后一次回国,去爬华山,大山深处居然居然手机畅通无阻,太厉害了!

回美国后全家又去走了一趟著名的蓝岭山脉,自驾,虽然风景如画,但是手机信号断断续续,有的路段干脆无信号,幸亏带了纸地图,否则肯定在山里迷路,汽油耗尽,想想都后怕~

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 12:06
尤美 发表于 2022-8-14 11:43

我一直对旷野和黑夜里开车有恐惧感,尤其是四周无车的时候,脑子里 ...

换胎啊!到了五道梁之后,找到一家修理店。人家跟我说,轮胎伤到的部位是侧面,正好是胎压承力处,角度刁钻,没法子修——我请教一下度娘,好吧,确乎如此。然后,店老板电话联系外面,哼哧哼哧给我运了个新轮胎换了。

不换不行啊!万一,再……备胎都没有了,前不着村后不着店的,咋整。。。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 12:09
尤美 发表于 2022-8-14 11:43

我一直对旷野和黑夜里开车有恐惧感,尤其是四周无车的时候,脑子里 ...

胆子大是真的。刚学会驾车不久,就跑高速,重庆到我这边,四五百公里,当天去,第二天返程。别人都不敢相信。。。不知道算不算喜欢冒险?你提及的场景,我是又怕又憧憬,你看见我的签名没?就是人在旅途的感觉。。。

作者: 金豆豆    时间: 2022-8-14 12:11
尤美 发表于 2022-8-14 11:53
记得疫情之前最后一次回国,去爬华山,大山深处居然居然手机畅通无阻,太厉害了!

回美国后全家又去走 ...

中国人多的缘故吧?哈哈!人到哪里,讯号不得弄到哪里?

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 12:34
金豆豆 发表于 2022-8-14 12:06
换胎啊!到了五道梁之后,找到一家修理店。人家跟我说,轮胎伤到的部位是侧面,正好是胎压承力处,角度刁 ...

胎爆了自己先换的备胎?你行啊!!

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 12:36
金豆豆 发表于 2022-8-14 12:09
胆子大是真的。刚学会驾车不久,就跑高速,重庆到我这边,四五百公里,当天去,第二天返程。别人都不敢相 ...

你真是有点小疯狂,哈哈,爱冒险~

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 13:52

有,但“好”景不长,你知道的,国内缺啥都不缺人,走不久就会有车相遇或超过。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 14:04
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 13:52
有,但“好”景不长,你知道的,国内缺啥都不缺人,走不久就会有车相遇或超过。

那还行,至少有安全感。

我想象中的西藏是大多数地方都荒无人烟,不过川藏公路是必经之路,应该还是挺繁忙的~

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:23
尤美 发表于 2022-8-14 14:04
那还行,至少有安全感。

我想象中的西藏是大多数地方都荒无人烟,不过川藏公路是必经之路,应该还是挺 ...

有个地方,去了就有你说的这种感觉,我忘记具体是西藏的哪个县了,那里叫石头河,着实把我给吓着了:车要爬很久的坡,到了一块望不到边的不毛空旷土地上,大地中间有条静止的“河”,“河水”全是黑色的大小不一的石头!源源不断地“涌”向前方,尽头与天际相连.....

没有植被、没有建筑,更没有人烟,仿佛到了另一个星球。看了一会儿,记得还用运动相机拍了几张照片,就赶紧开车返回了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:25
哦,对不住,对不住,你先去休息~

我是睡香肠觉的,一节一节的睡。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:30
尤美 发表于 2022-8-14 14:04
那还行,至少有安全感。

我想象中的西藏是大多数地方都荒无人烟,不过川藏公路是必经之路,应该还是挺 ...

车上有必备工具、饮用水、压缩饼干和葡萄糖,还有折叠马桶(防止在高原上蹲久了,突然站起来血流会猛地流向双腿,引发心脑意外),防狼喷雾器及刀具、棍棒。还有一些打发过于凶恶之人的现金。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:39

我出去玩,不是特殊情况的话,坚决不开夜车,不走国道。国道上不守规矩的行人和车辆太多,尤其是电动单车和农用汽车、拖拉机啥的,很危险;而且吧,夜间视线不好,人也疲劳,不太安全。

我在外, 一般都是睡到自然醒(在九点半酒店早餐结束之前)才起来,如果当地有特色早餐或热闹集市,就起的早一些,去逛逛。天黑前必定入住酒店,晚餐后去逛街,找夜市、小吃。中间时间不是在路上,就是在自认为景色较好的地方。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 14:44
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:39
我出去玩,不是特殊情况的话,坚决不开夜车,不走国道。过道上不守规矩的行人和车辆太多,尤其 ...

嗯,不赶时间的话,这样安排很好很的~

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 14:46
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:30
车上有必备工具、饮用水、压缩饼干和葡萄糖,还有折叠马桶(防止在高原上蹲久了,突然站起来血 ...

细心、周到,理想的旅伴!

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:48
李熙 发表于 2022-8-14 07:45
柳二兄好,拉萨布达拉宫顶上的厕所,成了一个景点,去布达拉宫的人,很多都要去看看。:)

布达拉宫,进去要预定门票,排队,一天限2000人,进去后,不许拍照,严禁吸烟,我心想,那岂不是去遭罪呀,那还进去干啥?不如回家找个纪录片看看呢!于是,在前面拍了几张照,证明俺曾到此一游,然后,混入围着布达拉宫打转颂经的藏民人群里,跟着转了一会儿,就去那个什么寺了(好像叫大昭寺)。

作者: 尤美    时间: 2022-8-14 14:51
再折长亭柳 发表于 2022-8-14 14:23
有个地方,去了就有你说的这种感觉,我忘记具体是西藏的哪个县了,那里叫石头河,着实把我给吓 ...

很壮观的感觉!

这帖写下去,能配些图片么?

比如这条黑石头河,很神奇~

还有你的旅行装备…

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:54
尤美 发表于 2022-8-14 14:46
细心、周到,理想的旅伴!

忘记说了,还有急救包:碘酒、止血绷带、创可贴、感冒药、腹泻药、止疼片、救心丸等。

还有一打丝袜,用来在私人处加油时,套在油枪口上,过滤杂质。重要的是要带几片空气滤芯,那边沙尘大,要定时更换。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 14:57
尤美 发表于 2022-8-14 14:51
很壮观的感觉!

那次都是用运动相机拍的,因为它的鱼眼和大广角镜头可以拍大场景,但是转换成能在这里发的图片格式,很麻烦,试了几次都不成功,没搞。

作者: 再折长亭柳    时间: 2022-8-14 15:00
尤美 发表于 2022-8-14 14:51
很壮观的感觉!

后来证明,有些装备,例如军用油箱、氧气瓶等,都是白带的。给藏族小朋友们的糖果和文具也是多余带的,他们现在围住你,都不要文具和糖果,只要钱和香烟。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1