北斗六星网

标题: 简评醉笑老师对文学即人学的认知谬误 [打印本页]

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:00
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 20:08
而文学的主体性即为人的主体性,简单讲也即人的主体性的自我觉醒。在这里,人不单是文学表达反映的客体对象,同时更是文学作为把握世界方式的独立并且超越的精神主体。因此这时候文学即人学就不是简单的什么“作品的表现内容是人,作用的对象也是人......以人为中心”这些泛泛之谈

——————————————————————————
这段实在是有水平。

我的意思,高兄已经基本表达的非常清晰了。
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 20:15
卡夫卡的的短篇《饥饿艺术家》,我就很喜欢,多年来经常翻看。
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 20:17
而是明确指向人的尊严和人的价值标准、人在社会政治中应有的地位、人与人之间应有的社会关系、人在现实中的生存状态以及前途命运,等等等等。“我们从哪里来?我们要到哪里去?我们是谁”,文学的主体性和超越性所展开的,正是这样一种对于人自身本质和命运的哲学上的终极关怀。

——————————————————————
这段也很有水平。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 20:21
西方人文主义的金字招牌——笑喷了。
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:21
楼上的跟楼主两个恨国党同气连枝。互相吹捧。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:22
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:23
所以你说你以前写过一万多字的随笔,我希望你展示一下,不要现在写的,为什么呢?

就因为这个:现在写的必定是吹捧同党的,这毫无意义。不值一看。

在你不认识醉笑的时候,在这场纷争之前,你的观点才是真实的,客观的。

作者: 东方安澜-    时间: 2022-8-7 20:27
高老师,链接看了,醉笑是针对对方的“西方的文学是人学”这个命题的。

结果,你这主贴似乎论证"中国的文学不是人学",是这意思,对么?

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:29
作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:30
作者: 东方安澜-    时间: 2022-8-7 20:30
晨牧 发表于 2022-8-7 20:22
谢方子兄。咱三观相同,相互自然容易理解哈。

哈哈!确实三观相同,还挺默契。

卖方子抛出个“西方的文学是人学”,高老师似乎就弄出个“中国的文学不是人学”。

一唱一和,完美!

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:31
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 20:33
林冲,退缩,委曲求全,选择屈从,以悲剧收场。

花和尚,率真,可爱,高贵,敢于反抗,善终。

宋江,小仁小义,愚忠,葬送整个梁山,一杯毒酒。

武松,头脑简单,性格极端,逼上梁山,觉悟。

毛泽东说,水浒在歌颂造反,反对投降主义。

水浒——关于人的,人性的思考和表达有啊。。。
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:41
卖真方子的 发表于 2022-8-7 20:17
而是明确指向人的尊严和人的价值标准、人在社会政治中应有的地位、人与人之间应有的社会关系、人在现实中的 ...

这是一哭二闹三上吊之后,还没走呢,还是走了又回来了。
如果是还没走,那怎么还不走呢?
如果是回来了,这么快就回来了?

学术辩论, 唇枪舌剑,互不相让,这很正常。听说你在猫眼还是猫扑滴,混过十多年,怎么还如此弱不禁风?

不管是没走还是回来了,都挺好,记得把2000字的作文写了袄。

以后败整只言片语、三言两语、像羊拉屎似的主帖,跟你学贯中西的身份不符啊。在猫眼混这十多年,就这两把刷子?

我在天涯也看了你的帖子,
xiaokanben
的帖子大致都这样。

过去论坛兴旺的年代,不够200字的帖子定义为水帖,版主都把你删了。

而且你在天涯也不怎么受待见。

算了不多说了。回来就好。我们往日无怨近日无仇的,对你没啥敌意。

就是吧,败端个大师的架子,一副俯瞰天下的姿势,捅大词儿。然后还说不上几句就换词儿。

拿出点真东西来。

作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 20:44
榆园书话 发表于 2022-8-7 20:41
如 ...

辩论要看对象的,夹缠不清楚的,怎么辩论下去?

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:51
钟馗打鬼 发表于 2022-8-7 20:33
林冲,退缩,委曲求全,选择屈从,以悲剧收场。

花和尚,率真,可爱,高贵,敢于反抗,善终。

我真的是懒得跟恨国党争论。在他们眼里,中国的东西一无是处。

连“文学即人学”都不包括中国的文学。

三国,水浒,李白杜甫,红楼梦甚至聊斋,哪个不是人性的思考?哪个形象不闪烁着人性的光芒?

你说他是真懂还是装懂?!

我觉得,这个真方子没啥东西,高隐老师我跟他辩论过,他是懂一些东西,但昧着良心说话。恨国是主题,一切为恨国服务。这人就不好玩了。

真方子你败不服,就高隐老师这篇,对错不说,有观点有事实,有论证有反驳,怎么也算一篇议论文啊?

你就写不出来。你说我断章取义,我说你自己完整表述一下,你还是三言两句。

你写过一篇完整的文章没?

你叫我一声老师,我教你写800字议论文。

如何?

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:51
卖真方子的 发表于 2022-8-7 20:44
辩论要看对象的,夹缠不清楚的,怎么辩论下去?

你自己表述啊?

你来写一篇像高老师这样的文字,会不会?

我怀疑你不会。

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 20:53
晨牧 发表于 2022-8-7 20:29
哈哈,那文章我是找到了,不过,并不严格对应文学是人学这一命题,而是文学与人的随笔漫谈。毕竟二十多年 ...

没事没事,高隐老师,咱争辩归争辩,我对你的文字还是很欣赏的。

你整理一下发出来,跟今天的争辩无关。就当发一个随笔。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 20:55
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 20:56
榆园书话 发表于 2022-8-7 20:41
如 ...

金瓶梅,三言二拍,儒林外史,红楼梦,歌颂什么,反对什么,都是明明白白,这些人是逢中必反逢美必舔,本质就是恨国,一切知识都是为了反当局,形成了条件反射,反到了弱智的程度,已经是废人了。
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 21:01
钟馗打鬼 发表于 2022-8-7 20:56
金瓶梅,三言二拍,儒林外史,红楼梦,歌颂什么,反对什么,都是明明白白,这些人是逢中必反逢美必舔,本 ...

你的这个“逢中必反”比较精准,恰如其分,学习了。

一旦逢中必反,就失去了客观性,不足观。

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 21:02
晨牧 发表于 2022-8-7 20:55
又开始上纲上线了。。。。。。
我去,还挑拨离间。

随手写来而已,你不要阴谋论,我没那么坏,既不是给你扣帽子,也不是挑拨
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:03
晨牧 发表于 2022-8-7 20:55
又开始上纲上线了。。。。。。
我去,还挑拨离间。

老高,与醉老师很难夹缠清楚的。

你把话说得再明白,他要么假装不理解,要么给你歪曲一下意思。遇到这种对手,神仙都没办法。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 21:05
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:06
晨牧 发表于 2022-8-7 21:05
估计有意装的

我也觉得是有意装糊涂的。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 21:06
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 21:12
晨牧 发表于 2022-8-7 21:06
谁跟你提到过《红楼梦》、《儒林外史》这些了?
我们这里只针对你提到的水浒、三国那些。

红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国古典文学么?

四大名著,哪个是人学哪个不是人学?上升到文学理论,是否人学,什么标准划分的?

为什么红楼梦是,水浒不是?

你要是老师,你必须得说清楚这些。不然学生如何判断?

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 21:15
卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:03
老高,与醉老师很难夹缠清楚的。

你把话说得再明白,他要么假装不理解,要么给你歪曲一下意思。遇到这 ...

谢谢,抬举醉笑了。我是真不理解。

我经常在跟别人辩论中,发现对方是对的,立刻承认自己的观点和理解错了。向对方学习了。

我不为了辩论而辩论。我希望你能说服我,我也学到东西了。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 21:21
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:23
榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

还是先把你所说的 ”《水浒传》是人学“  说清楚为好。

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 21:24
晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

水浒为什么不是反应人性的思考的呢?
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:25
晨牧 发表于 2022-8-7 21:21
我可没说过红楼梦不是,貌似真方子也没点名说过不是。

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 21:29
我看过不少西方所谓的文学冥主。我觉得西方文学从文学性和艺术性上都达不到红楼梦的高度。在艺术性上尤其如此。

从哲理性上说,中国古典小说足以与同期西方媲美,只是表现的方式不同。

今日小说这方面极差。

作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:29
榆园书话 发表于 2022-8-7 21:12
红楼梦是人学?

问问真方子同意吗?他说的可是“不要看中国的古典文学”。红楼梦么不是中国 ...

醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么?

我的原话是:”少读“中国古代的文学,意思是“少看”,有选择性的看。

没点名说《红楼梦》是或者不是“人学”。

下面是我的原话:“我为什么劝中国人要少读中国那些古老的古代文学?而劝你们要多读西方的近现代文学作品?

原因很简单。西方的文学是人学,它们与我们的日常心境密切相关,与我们的思想与信仰密切相关。”

作者: 古老的夜    时间: 2022-8-7 21:30
榆园书话 发表于 2022-8-7 21:01
你的这个“逢中必反”比较精准,恰如其分,学习了。

一旦逢中必反,就失去了客观性,不足观。

我早就提醒大美丽了,你们是屁股坐向的问题
作者: 古老的夜    时间: 2022-8-7 21:32
古老的夜 发表于 2022-8-7 21:30
我早就提醒大美丽了,你们是屁股坐向的问题

先入为主后,肯定会失理性、客观性。
作者: 古老的夜    时间: 2022-8-7 21:33
其实也没啥,只要不人身攻击,就当娱乐罢了
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 21:36
卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:29
醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么? ...

你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?
作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 21:38
钟馗打鬼 发表于 2022-8-7 21:36
你看过几本中国古典小说,你看过几本西方古典小说?

醉老师为了面子,都堕落到要与你们海盗为伍了。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 21:39
卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38

向醉笑学习。

你是真不学无术,那两下子还不敢我呢。。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-8-7 21:40
卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:38

看过几本呢?
作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 22:03
古老的夜 发表于 2022-8-7 21:32
先入为主后,肯定会失理性、客观性。

哦?我早就看到这句话,我还特意看了看我跟高隐老师的头像。

我屁股朝外面朝里,高隐老师是个大头像,没有屁股

原来是这个意思哈哈哈,我太笨了

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 22:04
卖真方子的 发表于 2022-8-7 21:29
醉老师,你又在装“糊涂”了,我的原话是”少看“,到你这里就变成了”不看“。歪曲我的原话,有意思么? ...

高隐老师说的或许有一点道理,我们对“人学”的理解,可能不是一个概念。

作者: 卖真方子的    时间: 2022-8-7 22:08
榆园书话 发表于 2022-8-7 22:04
高隐老师说的或许有一点道理,我们对“人学”的理解,可能不是一个概念。

我想应该是这样的,你正在尝试推翻文学界的常识,创造一套属于自己的理论。

祝你成功!

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 22:15
卖真方子的 发表于 2022-8-7 22:08
我想应该是这样的,你正在尝试推翻文学界的常识,创造一套属于自己的理论。

祝你成功!

大言不惭,质疑你就是推翻文学界的常识?

就你那破玩意

作者: 榆园书话    时间: 2022-8-7 22:30
卖真方子的 发表于 2022-8-7 22:08

祝你成功!

你不走,我可要走了。

今天看他们多年的朋友反目,友谊的小船说翻就翻。

忽然觉得,论坛太不值得了。

作者: 晨牧    时间: 2022-8-7 22:33
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2022-8-7 22:52
明天看,我也不同意文学即人学。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1