北斗六星网

标题: 书同文与车同轨 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2022-6-2 23:51
标题: 书同文与车同轨
书同文与车同轨
小时候教科书上说到秦国一统天下时候,结论是正面的,理由无非就是书同文车同轨,为商品的交易,为出行带来了极大的方便,当时也觉得确实是很有道理。

后来慢慢年纪大了,有了些脑子,有了点独立思考的能力,闲暇时细细再想,真的是这样么?恐怕未必

对于先秦时期重量单位,长度单位,以及文字系统,他们究竟在秦之前是如何的,在秦之后是如何的,在那些方面确确实实带来了方便,以及带来多大的方便,我并没有认真进行过学术性质的探究和考察。

但这并不妨碍我们从其它方面来进行考察,并且我感觉也同样能得出正确的结论。

秦之前众所周知孔子周游列国,并且各国之间的使者以及各种各样的人材穿梭般在天下各国之间游走,布衣立谈成卿相,A国的人在B国长大,在C国任职在DEF国跳来跳去,甚至一个人可以挂六国相印。

那个时候,书同不同文,车同不同轨,这些东西根本就不重要,总之那个时候方便的很。

而秦之后呢?众所周知,商鞅那种级别的人物逃跑时候竟然都住不上一个店,更何况其它人。

齐恒公时候,齐国招商引资,各国商人都跑到山东做生意,一时间国富民强,子贡在各国之间做国际贸易,成儒商之祖。那个时候,度量单位统一不统一,似乎也并不重要。也没有不方便的记载。

而秦之后呢?利出一孔,民疲民弱民贱,再也没有长袖善舞的富贾巨商,也没有了相应发达的商业。

也还有一种说法,统一之后没有一各国之间的战争,人民不再大规模死亡。是这样么?

且先不说统一过程中巨大的死亡人数。仅说秦统一后,南边打百越,北边打匈奴修长城,中间修陵墓,征调人数动辙都是以十万为单位,死亡人数比统一之前只是更多而不是更少。众所周知孟姜女老公不是死于秦统一之前,而是死于统一之后。

想来想去,其实真正感受到好处的只是秦赢以及极少数站在权力顶点的一小摄人而已。而人民大众只是更苦。所以才有了二世而亡。

正是从这个角度上我才更欣赏老子的无为而治小国寡民。低层人民的幸福才是这个国家真正的幸福。

作者: 王二但不麻子    时间: 2022-6-3 00:42
举一国之力恣一人之欲。秦皇汉武就是这种雄主。可怜的是后人只顾仰望尸山血海上的丰功伟绩,却对民众的血泪不屑一顾。
作者: 花若叶    时间: 2022-6-3 05:04
一句话:天下大势,合久必分,分久必合。
只讲实力,不讲道理。
作者: 闲散之人    时间: 2022-6-3 07:04
   秦统一六国之后,这种改制或许是有所谓的积极意义的,书同文,车同轨,度同制,改币制等等的所有这些,背后今天可以解读为大一统的思维,但是,焚书坑儒,唯《秦记》是“宝书经典”所造成了撕裂和残断是不争的现实。

作者: 吾二悟    时间: 2022-6-3 07:42
好想法
作者: 论金    时间: 2022-6-3 10:21
这种猜测史料不足,谁也不知道战国到底死了多少人。而且,战国七雄争霸之前有更多小国被灭,死的人更加不清楚了,被灭族的人,是说不出话的。
秦统一后,非统一之罪,而是暴政之罪。
独醒客似乎在非义我大一统的千年历史,而羡慕欧洲的小国寡民。但欧洲的苦难比大中华惨多了。被多少帝国一遍又一遍的碾压。
作者: 金牌打手    时间: 2022-6-3 10:57

作者: 刘庄主    时间: 2022-6-3 14:14
一个是格局问题,格局越小,越是各自为政便可。
二是交流量的问题,不要把孔夫子的“周游列国”想象成在大陆到处跑,实际上就是山东、河南一些地方(还远不是全域)。

书同文和车同轨是一个大国的行政基础。

作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 14:37
论金 发表于 2022-6-3 10:21
这种猜测史料不足,谁也不知道战国到底死了多少人。而且,战国七雄争霸之前有更多小国被灭,死的人更加不清 ...

说的就是暴政吧,为了维护“大一统”就要推行强权,推行强权就要削弱民权,此消彼长,民权受损就要暴起反抗,几千年来,在这种压迫与反抗的斗争中死去的人,比那些因国与国之间的战争而死去的人要多的多。

作者: 卖真方子的    时间: 2022-6-3 15:16
也就只能说说“小国寡民"这种所谓的理想社会了。

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-3 20:40
小国寡民,在春秋成功了 ?

楼主阿能有点常识…

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:29

柿油党老想搞分裂——大一统之后的中国,直到西方开启殖民时代之前,即直到16世纪,经济上一直领先欧洲,技术上一直领先欧洲,明末利玛窦还说,中国的工艺和技术不比西方差,而商业比欧洲强大;至于战争,中国更是少的多,远比西方和平安全。即便今天,欧洲的欧盟是为了欧洲一体化,最终目的是为了欧洲的统一,否则,分裂的欧洲就不会是战略自主的欧洲,就是美国旗子的欧洲,就是没有力量的欧洲。东盟一体化也是如此。为什么美国独立后还在反复扩张?

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:33
欧洲发动两次世界大战,伤亡人口过亿——又是怎么回事?
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:34
用现代眼光解释古代问题。

文人的蠢病犯了。谁也挡不住。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:47
古代分裂的欧洲,经济强大么?麦迪森《世界千年经济史》数据说,中国人均GDP直到16世纪,也仅仅是英国超越了中国平均水平。宋代,商税超过两税。元代,欧洲的商业上首屈一指的威尼斯来的马可波罗,怎么说中国商业的?威尼斯屁都不是。欧洲还在农奴制下,哪来的商业?

近代中西方的不同是,一个因为贫困走向了全球抢劫模式,一个还与世界隔绝。

文人这脑瓜子,狗屁不懂,啥都敢谈,全是情怀支配大脑,脑子里全是屎..
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:52
今天美国,全世界开战,到处发动战争——大一统之罪?
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 21:57
还独醒——老自己吹牛B!其实也就卖个情怀,做一些廉价的道德评判,其实狗屁不懂。还独醒,我看是雾里看花,水中望月,虚幻中只能意淫而不能自拔...
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:00
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:02
小国寡民在历史上哪个国家实现了? 人类历史上最多的战争就发生在小国寡民的欧洲,宗教战争,侵略战争,吞并战争,极少有不打仗的时候,哪一个小国寡民欧洲国家在古代是幸福的?如果不是因为贫困走向抢劫,哪来的幸福?对,还大量输出垃圾人口,减缓本国压力,澳大利亚,美洲,非洲,到处都是白皮这等游荡的野兽,杀人越货,此处劫掠——古代与中国同期的欧洲小国寡民要真好,何必四处游荡,去更蛮荒的土地上白手起家?闲的?太有钱了?太幸福了?文人蠢啊!太蠢了!还觉得自己独醒,看透了世态炎凉,其实就是自己头脑风暴梦遗连连啊..
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:08
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:12
晨牧 发表于 2022-6-3 22:08
你懂个屁?
太阳底下没新鲜事,能有几个现代眼光解释古代问题的例子?绝大多数看似现代人的批判,基本无 ...

你国还在农奴制呢。欧洲普遍的农奴制。随着欧洲逐步进入工业化,当然还有黑死病的帮忙,消灭了农奴制。还有一神教***独裁大杀四方,千年文字狱和高密制度,哎呀呀,真幸福啊...对呀,还有贵族世袭制,真先进真幸福真冥主啊。。
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:13
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:13
晨牧 发表于 2022-6-3 22:08
你懂个屁?
太阳底下没新鲜事,能有几个现代眼光解释古代问题的例子?绝大多数看似现代人的批判,基本无 ...

用现代思维解读古代社会,来,你用现代眼光说说你过古代欧洲是个啥德性吧、、不会是除了冥主柿油和幸福啥都没有了吧。
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:15
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:16
晨牧 发表于 2022-6-3 22:15
看不懂我楼上举的例子吧?可怜的脑残加文盲。赶紧关了电脑洗洗睡去吧,还留在这儿丢人现眼干嘛呢

我通过比较中欧历史,让你们这帮蠢货醒醒呢。。。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:17
晨牧 发表于 2022-6-3 22:15
看不懂我楼上举的例子吧?可怜的脑残加文盲。赶紧关了电脑洗洗睡去吧,还留在这儿丢人现眼干嘛呢

只说中国古代,就能让你们陷入高潮?谈欧洲,高潮没有了?你要高潮?

人类有史以来的战争图

幸福?

战争哪来幸福?

[attach]706761[/attach]

作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:19
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:20
晨牧 发表于 2022-6-3 22:19
太阳底下没新鲜事,古今中外一样无不都有着普遍的人性标准。这么简单的道理,你这种文盲肯定不懂。

行,既然如此,你们今后多劝劝美国欧洲快分裂,你不这么做,你就是蠢货。
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:22
作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:26
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:02
小国寡民在历史上哪个国家实现了? 人类历史上最多的战争就发生在小国寡民的欧洲,宗教战争,侵略战争,吞 ...

欧洲的小国还真是举不胜举,也没看谁被哪个大国吞并了,北欧那些小国真正的小国寡民还GDP 前十,福利连美英法德意这些老牌列强都望尘莫及,这样的例子是不是眼瞎看不到?

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:29
天干物燥 发表于 2022-6-3 22:26
欧洲的小国还真是举不胜举,也没看谁被哪个大国吞并了,北欧那些小国真正的小国寡民还GDP 前十,福利连美 ...

有用现代解释过去啊?非洲大陆也特么数十个国家,也有冥主柿油,怎么不如欧洲啊?欧洲古代不打仗啊还是现在经过二战发现不能再打了啊?
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:30
晨牧 发表于 2022-6-3 22:22
贵祖师爷马克思早就教导过你这种蠢货,人类社会的未来就是国家最终消亡,代之以自由人的联合体的社会。你 ...

我不信封任何主义我不早说过了么?即便是真的,你让美国先消亡先,你敢说么?美国一嘴巴子抽死你。
作者: 晨牧    时间: 2022-6-3 22:31
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:32
晨牧 发表于 2022-6-3 22:31
美国人民真要那么做,也不是你这个外国的狗奴才有资格置喙的。

那美国到底做不做啊?你就劝中国这么做?汉奸呢!
作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:32
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:29
有用现代解释过去啊?非洲大陆也特么数十个国家,也有冥主柿油,怎么不如欧洲啊?欧洲古代不打仗啊还是 ...

不看现在你还总是活在历史里?回到大秦大汉大唐大清?靠宣传你“祖上曾经阔过”来说明你多牛逼?我看你这种人最⊙﹏⊙

作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:33
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:30
我不信封任何主义我不早说过了么?即便是真的,你让美国先消亡先,你敢说么?美国一嘴巴子抽死你。

你就信奉你主$子的屁都是香的

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:34
天干物燥 发表于 2022-6-3 22:32
不看现在你还总是活在历史里?回到大秦大汉大唐大清?靠宣传你“祖上曾经阔过”来说明你多牛逼?我看你这 ...

我是要告诉你们,别特么欧洲蛮荒变富有了,也特么不打听欧洲的流氓身世,趴人家窗户看见富丽堂皇,就特么回家大爹骂娘摔盆子揍碗,不是早就教育过你们么?咋的,学不会啊?
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:35
天干物燥 发表于 2022-6-3 22:33
你就信奉你主$子的屁都是香的

还是你国精神养父美国的屁香,对吧?逆子啊~~
作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:36
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:35
还是你国精神养父美国的屁香,对吧?逆子啊~~

论坛里是有个傻*动不动就把他美国主$子的“数据”拿出来当圣旨

作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:39
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:34
我是要告诉你们,别特么欧洲蛮荒变富有了,也特么不打听欧洲的流氓身世,趴人家窗户看见富丽堂皇,就特 ...

是有个傻*总翻墙搜集他美爹的“数据”来论坛当尚方大宝剑

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-3 22:46
天干物燥 发表于 2022-6-3 22:39
是有个傻*总翻墙搜集他美爹的“数据”来论坛当尚方大宝剑

那些数据让你们怀恨在心,给你们美爹丢脸了?我说人家,你老生气啥?哈哈哈!心态不健康。哈哈哈。
作者: 天干物燥    时间: 2022-6-3 22:59
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:46
那些数据让你们怀恨在心,给你们美爹丢脸了?我说人家,你老生气啥?哈哈哈!心态不健康。哈哈哈。

我一点不恨,我还很喜欢看这个傻*的自抽表演,一会儿“美帝亡我之心不死”,一会儿又充当美帝的传声筒和宣传员,传递着美国之音,到底是美国间谍还是被利用的傻*?

作者: 独醒客    时间: 2022-6-4 00:43
我以前觉得蠢货是后天的,通过教育交流可能会治好他们的病,但最近这些年越来越觉得他们其实是先天的,治不好的。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-6-6 12:29
  小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

小国寡民,意味着藏富于民,意味着社会资源充足并得以合理分配,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,百姓幸福度满满。

瑞士,新加坡,都是小国寡民。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2022-6-6 12:31
大国是藏富于国。
就不举例了。
作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 14:43
飞梅弄晚 发表于 2022-6-6 12:31
大国是藏富于国。
就不举例了。

有意思。

我特别来顶帖的。

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 14:58

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:00

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:02

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:04

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:06

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:08

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:09

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:10

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:11

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:13

作者: 金牌打手    时间: 2022-6-6 15:14

作者: 大美丽    时间: 2022-6-6 18:53
飞梅弄晚 发表于 2022-6-6 12:29
小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之。虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳 ...

世界最穷的10个国家中,人口不足1000万的占了一半,最多的人口9千万。
世界最富的10个国家中,人口不足1000万的有8个,人口最多的美国3.34亿,世界人口排名第三。

全球前十大经济体分别是:美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、意大利、巴西、加拿大。其中,中国、美国、日本的人口都超过一亿,中国是世界第一人口大国,美国是全球第三人口大国,日本是亚洲第六人口大国。德国、英国、法国及意大利的人口都超过5000万,全球前十大经济体当中只有加拿大总人口未能超过5000万。

说明,人口多少和富裕程度有毛线关系。

如果小国寡民是这个意思的话,纯属扯淡。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 00:24
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 21:52
今天美国,全世界开战,到处发动战争——大一统之罪?

难道不是?

如果美国分为几十个国家,那就不会全世界到处发动战争了,没这能力。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 00:30
光阴之逆旅 发表于 2022-6-3 20:40
小国寡民,在春秋成功了 ?

楼主阿能有点常识…

但是有一点,春秋怎么说打打闹闹的前前后后延续了300多年,而之后大统一的王朝能撑这么久的没几个。

大统一的政权有时候崩溃起来特别快,秦不过二世,短命的大统一王朝也不少,苏联说崩溃就奔溃了…

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 00:50
大有大的好处(力量大、综合效率高);但大也有大的难处(不灵活,船大掉头难)。

打个比方:一艘铁坦尼克的效率和安全性肯定优于100艘小邮轮,但是遇到冰山,100条小邮却不会百分百全部都沉没。
作者: 尤美    时间: 2022-6-7 01:06
飞梅弄晚 发表于 2022-6-6 12:31
大国是藏富于国。
就不举例了。

大国能够集中力量办大事,小国做不到,
但办大事的同时,又把无数的小事给耽误忽略了。

小国反正办不了大事,反而能在小事上更周到细腻。

各有利弊吧。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 01:17
10У10009
10У ...

Сй

С塣

治縻С

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 01:18
大美丽 发表于 2022-6-6 18:53
世界最穷的10个国家中,人口不足1000万的占了一半,最多的人口9千万。
世界最富的10个国家中,人口不 ...

贫穷与富裕确实与国家大小人口多少没有关系。

但区别在于,大国的优势在外,有左右世界其它国家的能力;小国的优势在内,社会民生问题能处理得更周到细腻。

美国对外其实也是“集中力量搞大事(挑大事)”,但对国内的治理,还真不如富裕的小国家。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 01:26
钟馗打鬼 发表于 2022-6-3 22:29
有用现代解释过去啊?非洲大陆也特么数十个国家,也有冥主柿油,怎么不如欧洲啊?欧洲古代不打仗啊还是 ...

你注意到没有,在人均富裕程度大致相同的情况下,小国对国民的眷顾通常比大国做得好。

大国能办大事,但忽略了无数的小事,尤其是在民生方面。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 01:34
在同样的人均经济水平条件下(这是前提),大国往往会好大喜功,搞大事,但对小民的照顾,一般都不如小国来得周到细腻,中国和美国都是这样,老百姓的日常生活感受,赶不上同样人均发展水平和小国家。
作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 06:07
尤美 发表于 2022-6-7 00:30
但是有一点,春秋怎么说打打闹闹的前前后后延续了300多年,而之后大统一的王朝能撑这么久的没几个。

...

帮帮忙哎,
春秋战国,老百姓过了几天消停日子 ?
赵、魏、韩 更是巴尔干的火药桶,都被打成什么样子了 ?

后面一段你说的也对,大一统的周期率一般都不超过300年

如果你要这么说,
当年若是划江而治,江南,就是第二个南韩…

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 06:08
尤美 发表于 2022-6-7 01:26
你注意到没有,在人均富裕程度大致相同的情况下,小国对国民的眷顾通常比大国做得好。

大国能办大事, ...

也就是北欧成功了

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 07:43
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 06:07
帮帮忙哎,
春秋战国,老百姓过了几天消停日子 ?
赵、魏、韩 更是巴尔干的火药桶,都被打成什么样子了 ...

你前面说的只是春秋呀,这会儿又扩招,把战国也拽进来的?

春秋时期的战争规模还没有那么大,战国七雄,已经不能算是小国寡民了吧?

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 10:10
尤美 发表于 2022-6-7 07:43

春秋时期的战争规模还没有那么大,战国七雄 ...

春秋战国本来就是一体的,

春秋无义战,也打的,不过没有你s我活的打

战国七雄,除了楚,哪个不是 小国寡民 ?

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 10:23
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 10:10

如果你将春秋战国时为一体,那就是一个绵延五六百年的漫长时代,超过任何可考的朝代寿命。
这就更加证明中央集权的大一统寿命不如小国寡民的时代。

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 10:26
尤美 发表于 2022-6-7 07:43

春秋时期的战争规模还没有那么大,战国七雄 ...

分裂的春秋战国,小国寡民,就是混战 就是民不聊生,
你自己了解一下那段历史,有几天安生日子 ?

中国如果也学春秋,就是第二个苏联,
经济凋敝 兄弟阋墙,
看看现在的俄罗斯 乌克兰

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 10:28
尤美 发表于 2022-6-7 10:23
如果你将春秋战国时为一体,那就是一个绵延五六百年的漫长时代,超过任何可考的朝代寿命。
这就更加证明 ...

还小国寡民呢,
看看现在的中亚

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 10:39
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 10:26
分裂的春秋战国,小国寡民,就是混战 就是民不聊生,
你自己了解一下那段历史,有几天安生日子 ?

中国历史上那些大统一的王朝,哪个搞到最后不是民不聊生的?

春秋战国绵延五六百年、起码人口在增长,战争规模越来越大,也说明经济在发展么~

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 10:47
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 10:10

又,很难说春秋战国是一体,差别太大了。
春秋时代怎么说不还存在个东周王权么?有上百个小国吧,战争规模也不大。
战国,那才是大打出手了,七国争霸,哪个算小国寡民?

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 10:48
尤美 发表于 2022-6-7 10:39
中国历史上那些大统一的王朝,哪个搞到最后不是民不聊生的?

春秋战国绵延五六百年、起码人口在增长, ...

2000年前,慢慢有了医学,经济人口当然增长

跟大一统和国家大小无关

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 10:50
尤美 发表于 2022-6-7 10:47
又,很难说春秋战国是一体,差别太大了。
春秋时代怎么说不还存在个东周王权么?有上百个小国吧,战争规 ...

哎,帮帮忙好吧,看看地图,
不要想当然

七国有6国都在北方,
你以为多大的国家 ?
况且,除了7雄,那时至少还有几十个小国家

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 10:58
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 10:50
哎,帮帮忙好吧,看看地图,
不要想当然

相对而言吧,那时侯整个中国版图又有多大?貌似只有现在的一个零头

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 11:03
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 10:48
2000年前,慢慢有了医学,经济人口当然增长

跟大一统和国家大小无关

我只是说春秋时代的一堆小国寡民虽然也有杀伐,但总体还是在发展,并未像你说的民不聊生。

作者: 光阴之逆旅    时间: 2022-6-7 11:16
尤美 发表于 2022-6-7 11:03
我只是说春秋时代的一堆小国寡民虽然也有杀伐,但总体还是在发展,并未像你说的民不聊生。

中国历史上每次动乱都是人口锐减,
这点常识不知 ?
还发展呢

让你去看看春秋巴尔干的火药桶,被打成什么样子了 ?
长平之战后 赵国多少年缓不过气来

小国寡民,
别想当然了

作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-7 11:44
尤美 发表于 2022-6-7 10:23
这就更加证明 ...

看你如何理解国家的概念了,各个诸侯国连年征战,这样的国家算好?

我看连一个国家都算不上,顶多是一个文化概念,或者像欧盟之类的关系。
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-7 11:50
骂秦始皇没用,家天下就是这么个样子,就是要打。秦始皇的大一统和中央集权制,我是拥护的。

我们那里的村斗上万人,山高皇帝远,无法无天。

最早是所有人对所有人的战争,然后是部落战争、诸侯战争、国家战争,家天下就是如此

直到到了民主时代,少战争。
作者: 尤美    时间: 2022-6-7 11:50
光阴之逆旅 发表于 2022-6-7 11:16
中国历史上每次动乱都是人口锐减,
这点常识不知 ?
还发展呢

长平之战不在春秋时期,春秋时期没有这么大规模的战争。

作者: 尤美    时间: 2022-6-7 11:56
首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-7 11:44
看你如何理解国家的概念了,各个诸侯国连年征战,这样的国家算好?

我看连一个国家都算不上,顶多是一 ...

周室尚在,理论上仍算是一个国家。
你说的对,先秦时代的政体欧洲确有些相似
作者: 金凤    时间: 2022-6-7 15:31

小国征战久了,走向是不同的。

要么一个强者出现把各国都收了。要么各国之间为了共同利益协约停火,共谋利益,求同存异。

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-6-7 20:34

最小国寡民的就特么是当年的非洲大陆和印第安民族。都是部落。连特么国都木有。国家概念都木有。柿油党还说,西方侵略它们是因为它们不知道主权是啥,是无主之地。多特么操蛋啊。。。
作者: 鱼小溅    时间: 2022-6-8 00:52

就是这么个论点和论据豪不搭噶的帖子,引发了血案么~~

楼主列举的诸多秦统前的好,是因为书不同文、车不同轨造就的么?
楼主列举的诸多秦统后的不好,是因为书同文、车同轨导致的么?

作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 01:14
鱼小溅 发表于 2022-6-8 00:52
就是这么个论点和论据豪不搭噶的帖子,引发了血案么~~

楼主列举的诸多秦统前的好,是因为 ...

确实,本帖n多硬伤
作者: 鱼小溅    时间: 2022-6-8 01:27
首席防忽悠顾问 发表于 2022-6-8 01:14
确实,本帖n多硬伤

民间有一种说法,就是天打雷,小孩就尿炕。

这个伟大的智慧是怎么产生的呢,就是从前啊,

有个像楼主一样洞察秋毫的人,观察到,那回他家小外孙尿炕,天打了一个雷。
于是得出了流传千古的结论。

类似的结论还有,天下雨,娘就要改嫁。

作者: 花中的花    时间: 2022-6-8 02:39
老子的无为而治不是啥也不做

而是顺势而为
作者: 晨牧    时间: 2022-6-8 07:58
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 14:40
晨牧 发表于 2022-6-8 07:58
首席没仔细读原文吧?

确实逻辑性不强,楼主反对的其实是利出一孔和对人民的管控、剥削,但是却用错论据。

1、统一后没有战争,指的是内部战争,汉代又搞诸侯王、唐代节度使、清代吴三桂……凡搞诸侯势力的,就是容易内乱啊,还有三国五代十国什么的,百姓就是苦于兵乱

2、防御匈奴,那无可厚非,没统一之前就已经有长城,这也是华夏族长达数百年与游牧民族斗争的经验总结,历史也证明,北方游牧渔猎民族是最大威胁,辽金蒙清就是例证。

3、征服岭南,兵力50万,这跟统一没关系啊,不统一也会征伐,人家说的不统一容易内战,而征服岭南也是统一战争的延续。好战与否,其实跟君主个人性格志向有关,赖不得统一。
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 14:45
首席没仔细读原文吧?

反对利出一孔、管控压迫民众,应该反对耕战国策,反对重农抑商、反对什伍制度、连坐制度

我觉得吧,这帖子算是批了个寂寞,该说的没详说
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 14:58
首席没仔细读原文吧?

就标题而言,距离挂六国相印这些,其实并不能否定书同文统一标准的价值

楼主距离不统一也不妨碍做生意和流通,那是因为没仔细考察,这种阻碍肯定是有的,统一了,广州和上海做生意,谁都可以做,打给电话,第三天就到货

不统一会怎样?不知道当时各国有没有跨界税收,反正德国没统一以前就是有的,要经过n个国家关卡,税负严重,像现在,还有有进出口资质,有些国家是管控的,进出口垄断在少数人手里

加上语言不同,生意被少数中间商人垄断

所以楼主还是太想当然了,利润是商人的最大驱动,但是越是统一,越是利于商业流通,楼主搞反了

他把抑商的错扣到统一的头上……
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 15:08
首席没仔细读原文吧?

关于秦朝的覆灭,就是赵高乱政,仇人太多

才十五年,你想,六国的父兄家仇都还在,没有淡化,可想而知,一有人反叛,当然是伺机而已

埋怨商鞅的暴政?商鞅那是150年持续走强政绩好吧

其实很多人不理解商鞅那是一时之策,这也是我为什么不仇视法家的原因,法家其实就是绩效主义,人家从来不是一成不变的,是一种管理学,人家的指导思想是变通,有无限可能
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 15:13
首席没仔细读原文吧?

商鞅到大一统已经一百多年了,统一的时局,需要新的国策来应对,历史就是没有假设,李斯不如韩非,而韩非被错杀

统一的大秦,错过了一次调整国策的机会,中国的历史因此改写
作者: 晨牧    时间: 2022-6-8 15:16
作者: 晨牧    时间: 2022-6-8 15:19
作者: 晨牧    时间: 2022-6-8 15:22
作者: 首席防忽悠顾问    时间: 2022-6-8 15:24
晨牧 发表于 2022-6-8 15:19
你这些生意上的推论,跟主帖一样都是无从证实的假设,所以都可以成立,并不能说谁比谁更接近事实。

要说推论,也只能说我没有仔细研究先秦各国间的贸易制度,但是德国的例子还有现今的贸易制度,那可不是推论,那是事实,割裂的市场肯定是不利于流通的,这是毋庸置疑的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1