北斗六星网

标题: 【自然咏叹调之一】闲读大山 [打印本页]

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 11:01
标题: 【自然咏叹调之一】闲读大山

[attach]702749[/attach]

自然咏叹调之一----闲读大山             
文\一株断草

读山------是乐,是趣,更是境界!

自然是大手笔,它挥毫随意一划,便画下了人间胜境中这抖动的巨幅连环画卷----山!蜿蜒兮迤俪,迤逦兮连绵,它“一”字铺开,横亘于苍宇之下,大地之上。情人般,深情缠绵携手张望;仇人般,怒发瞠目岿然对峙;智者般,凝重深厚孤高兀立;少女般,飘逸灵动妙不可言!它,诚是一个顶天立地的伟丈夫,我,乃是一个如饥似渴的女读者。

读山是乐

读山,远读苍茫,近读清幽,上读浩渺,下读峻拔,读青、读绿、读和谐;读浓,读淡,读相宜。俗话说,品酒要慢,饮茶要细,赏画要精,读山更要人的大智慧。将自己置身于山的怀抱中,才能听到它喘息的有力均匀,才能感受它胸怀的博大深沉,这时你才有可能积蓄锤炼自己的仁爱之心,领略它的嶙峋峥嵘。

我是一个爱山的人,我常常徜徉在山中,看它们的容颜风貌,猜想它们的成长历程,琢磨它们究竟是迈着怎样的步伐走出了历史的洪荒;奇怪它们,亿万年来的风雨侵蚀,它们的容颜为何毫不改色,永远年轻?亿万年来的地动震颤,它们的身躯,为何如此峻拔硬朗,永远伟岸?

徜徉山间,也就步入了天堂,听着山中虫鸣鸟啼的情语,犹如侥幸参加了一场免费的音乐盛会,看着风与枝叶的耳鬓厮磨,犹如掉进了爱恋的情网。庙宇中的袅袅禅香和着丝丝缕缕的雾气盘旋缭绕,仿佛自己也飘然成了仙人,松间樵影乱,牛背笛声红。能不趣从心生?

读山是趣

土生土长的山里人,或许能听懂草丛林间生灵的对话,可我不是山里人,却对山情有独钟!孔子说,仁者乐山,智者乐水,我乐山,难道我是仁者?

我试图去读山的温柔,山的威严,我在冥想,我时常为自己的寂寞而哀伤,可是大山为什么耐得住那永恒的寂寞,它们静观日落月出,云卷云舒,花开花落,将无限的心事埋在心底.她不懂得哀伤?它是怎样的胸怀?我为一时的失意而苦恼,可是大山为什么扛得住千万只脚的践踏,容忍那些无赖的根须错综的盘缠,它是何等的气度?于是我似乎读懂了这山林的寂静和空虚的玄妙,它的寂寞是一种禅意,是一种从容淡定的大度!

我读怪石嶙峋处,一粒野草的种子,飘落在岩石的缝隙中,我就想象,它如何钻出石缝,如何用稚嫩的小手颤颤微微抓住了阳光雨露,然后健健康康地茁壮成长,将翠绿翠绿的色彩铺向了峭壁。甩向山崖。可以毫不夸张的说,这里的每一棵小草都是一首禁得住咀嚼的无言诗!

我读斜坡的山谷中,万木攒动,它们力争上游,挺拔的身姿朝这一个方向斜伸,有的势单力薄,最终倒下变成了一滩肥料,毫无怨言供奉于强者的面前。而那些强者得到了它们的滋养却更加勃发,更加茁壮!

我读那小经旁边的野花,红红绿绿,娇艳欲滴,虽然寂寞无主,可是她仍然无所掩饰,毫不保留向我这个陌生人抖落着笑靥,为什么呢?我猜想,她一定是为自己装点了绿意而笑的。它的嫣然一笑,它演绎的风情万种,不由得醉了我这山里人!

我读那丛林幽深处传来的声响,一阵阵,一拨拨,或婉转,或悠扬,或细腻,或粗犷。尽管听众只我一人,可是他们为何如此认真演唱?哦,我懂了,因为它们远离世俗,偏安一隅,不懂得合奏也可以藏奸取巧。

读山是境界

山,读到这份上,你真的读懂了大山的全部吗?这时你如果按下相机的快门,点击“存盘”,并添上“密码”,你便觉得自己是它惟一的主人了。我觉得还为时尚早了些。
      有诗云,横看成岭侧成峰,远近高低各不同”, 读山如读人,读书,当你读出它内在的美质和神韵的时候。你也就读到了它最高的境界了。

读山要读懂它的历史文化
      巍巍群山又有那一座不蕴藏着动人的故事。古人认为“天以高为尊,地以厚为德”,“天高不可及于泰山”于是从三皇五帝到秦始皇;从开疆扩土的汉武大帝到开元盛世的唐宪宗;从洪武的武功到千年一帝的康熙,他们哪个不是读山高手?他们积土为坛,歃血为盟,祭天祭地,祭神祭祖。他们对自然的崇拜,对神祖的崇拜,难道不是最早的宗教有力的明证?

置身泰山的南天门,我的思绪却飞到了武夷山上,似乎看到了当年彭武、彭夷两兄弟手持利斧,身背弓箭,他们挖呀挖,挖了三百六十天,挖成了那九曲十八弯;他们砍呀砍,砍了七百二十天,砍出了万亩良田;他门种呀种,种了一千八百天,种上了满山的黍稻果园。他们弯弓射死猛虎,挥刀除掉恶豹,他们栽种奇珍异草,装点了仙境于人间。

思绪引领着我,由碧水青山的武夷山,飞到了四川的峨眉山上的西坡寺,我在想,当年那白发苍苍的老画家,是否还在?他用神笔画下的四个美丽的姑娘,被老和尚的苦苦守侯,如今变成了四座美丽的山峰。 峨眉山高险峻美。难怪唐代大诗人李白道:“峨眉高出西极天。”难怪民间流传着“四川有座峨眉山,离天只有三尺三”的说法。

思绪一发不可收拾,踏遍了蛾眉,又来到了雁荡山脚下,耳畔听到的是:山林呼呼作响,似乎是当年玉贞姑娘,被贪色的老财主强暴时发出的声声求救;眼际看到的是:与姑娘相依为命的老牛,用他犀利的牛角刺向色魔的双眼,咬断了绳索,撒开四蹄,让姑娘攀上自己的一只牛角飞升上天,自己却变成了独角的犀牛,仰头朝天,永远地蹲在了那里。从此一个美丽的神话“犀牛望月”便演绎了这么多年。

青城天下幽,峨嵋天下秀,蜀山天下险,黄山天下奇。是呀,这山千奇百状,这山,浩大无边,孔子读泰山悟出了“登泰山而小天下”;的道理,李白梦游天姥,留下了“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的慨叹;东坡读罗浮山,写下了“不辞长作岭南人”名句。徐霞客读黄山,发出“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的惊叹。毛主席读昆仑,吟出了“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的豪迈。

历史积淀了太多的故事,今天我们读山又能读出什么呢?山是地壳演变的历史,更是人类的进化史,奋斗史。它也有喜怒哀乐,它高兴时取悦于你,它愤怒时折磨于你,你在读山,山也读你,你读它的伟岸挺拔,它读你的的胆识睿智!

相关链接:【草、笺】【自然咏叹调之一】闲读大山
相关链接:【草、笺】【自然咏叹调之二】为水闲吟

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 11:09

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 11:12

往往陶醉于山水自然之中不能自已,故而写了一些有关山水的文字,一篇旧文拿出来晒晒~~~
作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 11:29
一株断草 发表于 2022-5-20 11:12
很早以前的文字,拿出来晒晒~~~

碰巧,我也是

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 11:30
风小娘 发表于 2022-5-20 11:29
碰巧,我也是

娘子来了,赶紧献花你也是什么呀?

作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 11:32
一株断草 发表于 2022-5-20 11:30
娘子来了,赶紧献花你也是什么呀?

帖了篇旧作

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-20 11:59
我也有大山的情节,最开心的事就是和朋友去爬山,
带上美女最好,往往能体现出英雄护美的场面。
记得有次爬山,我前面的美女只顾爬山,没看见前面的草丛中有一条大蛇,
我大喊一声:蛇!
美女一抬头吓得一下子扑到了我的怀里,我一把把她抱过去转身放在了我的身后,
那条蛇很大,吐着信子慢慢离开了,美女偎在我的肘弯里吓得瑟瑟发抖。那一刻美妙极了。。。。。
额,顺便说一声那个美女就是我孩子他妈

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 12:02
风小娘 发表于 2022-5-20 11:32
帖了篇旧作

是吗?一会去拜读~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 12:04
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 11:59
记得有次 ...

哈哈,卖了这么大的一个关子,原来是孩子他娘,并且是个美女~~~你不会就是那个什么樵夫吧?

作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 12:07
你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径
作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 12:09
风小娘 发表于 2022-5-20 12:07
你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径

哈哈,对呀,对呀,小娘子真会联想,这好像商量好了似的~~~

作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 12:17
想起杜甫的 会当凌绝顶,一览众山小
大山带给我们的,是对生命永无止境的探索
作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 12:17
一株断草 发表于 2022-5-20 12:09
哈哈,对呀,对呀,小娘子真会联想,这好像商量好了似的~~~

这叫 心有灵犀,一点通
作者: 雁过无声    时间: 2022-5-20 12:19
风小娘 发表于 2022-5-20 12:07
你读山,我读书
正所谓,书山有路勤为径

你读书,我也读书。我也读人,每个人都是一本书,都很耐读。
作者: 雁过无声    时间: 2022-5-20 12:20
读山,读出如此丰富的感悟,厉害了!给浅浅撒花花……
作者: 风小娘    时间: 2022-5-20 12:21
雁过无声 发表于 2022-5-20 12:19

你要不写一篇读人?然后就凑齐了:)
作者: 白风夕    时间: 2022-5-20 12:23
洋洋洒洒的好字。文字如山
作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-20 13:33
一株断草 发表于 2022-5-20 12:04
哈哈,买了这么大的一个关子,原来是孩子他娘~~~你不会就是那个什么樵夫吧?

打算失业了就去砍柴

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-20 13:38
深山藏俊鸟
作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:31
风小娘 发表于 2022-5-20 12:17
想起杜甫的 会当凌绝顶,一览众山小
大山带给我们的,是对生命永无止境的探索

是的,自然的伟力,是人类无法比拟的,自然的奥秘是,人类永无止境的探索也无法企及的,所以说山是一个伟丈夫。

我们在他面前何其渺小!!!

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:34
风小娘 发表于 2022-5-20 12:17
这叫 心有灵犀,一点通

娘子,我们真的是心有灵犀啊~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:36
雁过无声 发表于 2022-5-20 12:19

雁子有思想,有观点,眼光准,读人很厉害滴~~~

作者: 雁过无声    时间: 2022-5-20 15:36
风小娘 发表于 2022-5-20 12:21

写过了,那篇《人生若只如初见》就是。
作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:37
雁过无声 发表于 2022-5-20 12:20
读山,读出如此丰富的感悟,厉害了!给浅浅撒花花……

悄悄告诉你,这是以前还有点思索,现在啥都没了,懒得想,懒得写~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:38
风小娘 发表于 2022-5-20 12:21

娘子这个提议不错耶,盯上雁子不放松~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:39
白风夕 发表于 2022-5-20 12:23
洋洋洒洒的好字。文字如山

谢谢兮儿光临美赞啊,来来来抱抱兮儿

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:41
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 13:33
打算失业了就去砍柴

云帆你是越来越神秘了~~~答非所问?

作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 15:42
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-20 13:38
深山藏俊鸟

嗯嗯,深山的宝藏无穷尽也~~~问好锦衣

作者: 山人    时间: 2022-5-20 16:31

有时候看山不是山,看水不是水。为什么?
作者: 一株断草    时间: 2022-5-20 16:46
山人 发表于 2022-5-20 16:31

当然是只缘身在此山中啦~~~这个山人最有发言权

作者: 白风夕    时间: 2022-5-20 16:53
一株断草 发表于 2022-5-20 15:39
谢谢兮儿光临美赞啊,来来来抱抱兮儿

叫的这么亲切,我都要软化了
作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-20 17:34
一株断草 发表于 2022-5-20 16:46
当然是只缘人在此山中啦~~~这个山人最有发言权

草儿妹子,今天520,我看小镇有同题,你也来一个吧,过去觉得你是小镇的嘉宾贵客,现在怎么就觉得你就是小镇的

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-20 18:39
山人 发表于 2022-5-20 16:31

是你装闷倒驴的酒葫芦!

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-20 18:44
一株断草 发表于 2022-5-20 15:41
云帆你是越来越神秘了~~~答非所问?

你那么睿智,正面回答不就是我在欺骗你的智商?

作者: 沈眉珊    时间: 2022-5-20 19:00
@简奴 飞鸽给简奴兄,让他来读草姐这美文。
作者: 淡影    时间: 2022-5-20 19:52
不同与草儿往日文字的缠绵悱恻,这篇山水之间开阔旷达。赞。
作者: 兰羽    时间: 2022-5-20 22:47
热爱山水的都是心怀美好之人~
作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:25
白风夕 发表于 2022-5-20 16:53
叫的这么亲切,我都要软化了

哈哈,那就软化吧~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:31
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 17:34
草儿妹子,今天520,我看小镇有同题,你也来一个吧,过去觉得你是小镇的嘉宾贵客,现在怎么就觉得你就是 ...

才看到,遗憾今天是521了,来这里这么久了,才把我当小镇人啊?

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:34
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 18:44
你那么睿智,正面回答不就是我在欺骗你的智商?

强词夺理~~~你很狡猾!

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:40
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 18:39
是你装闷倒驴的酒葫芦!

哈哈,这个回答好,他一定没话说了?

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:41
沈眉珊 发表于 2022-5-20 19:00
@简奴 飞鸽给简奴兄,让他来读草姐这美文。

这个简奴的名字我早就见过!!!问好眉姗周末快乐

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:43
淡影 发表于 2022-5-20 19:52
不同与草儿往日文字的缠绵悱恻,这篇山水之间开阔旷达。赞。

嗯嗯,文字内容决定了文字风格,这么严肃的话题不允许我缠绵悱恻~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 10:44
兰羽 发表于 2022-5-20 22:47
热爱山水的都是心怀美好之人~

这话俺耐听~~~问好兰羽周六快乐!

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-21 10:47
一株断草 发表于 2022-5-21 10:31
才看到,遗憾今天是521了,来这里这么久了,才把我当小镇人啊?

昨天下午才知道,写几个字来不及了,就发一组花,

过去你不常来,那就是嘉宾,现在你也是小镇的主人呀。

我发现咱们小镇可是了不起,这么多的才子佳人,关键是佳人也是才人呀

作者: 山人    时间: 2022-5-21 10:59

以山人看,没到时候,到时候了,看山还是山,看水还是水!

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:02
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 10:47
昨天下午才知道,写几个字来不及了,就发一组花,

过去你不常来,那就是嘉宾,现在你也是小镇的主人呀 ...

现在小镇是不是很热闹啊?才子佳人都被吸引来了~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:03
山人 发表于 2022-5-21 10:59
以山人看,没到时候,到时候了,看山还是山,看水还是水!

这话挺深奥,到什么时候会有这样的感觉呢?是不是神志清醒的时候?

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-21 11:05
一株断草 发表于 2022-5-21 11:02
现在小镇是不是很热闹啊?才子佳人都被吸引来了~~~

是呀是呀,这闲了在小镇看美女多好,赏心悦目

只是你把帽檐压得那么地看不到

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:07
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 11:05
是呀是呀,这闲了在小镇看美女多好,赏心悦目

只是你把帽檐压得那么地看不到

算你不走运,应雁子要求,那天俺的照片挂在帖子里,可惜你没赶上,那怨不到我啦!哈哈

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-21 11:17
一株断草 发表于 2022-5-21 11:07
算你不走运,应雁子要求,那天俺的照片挂在帖子里,可惜你没赶上,那怨不到我啦!哈哈

哈哈,看不看没关系,有个完美的想象在就行了,就像胸有成竹那样

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:19
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 11:17
哈哈,看不看没关系,有个完美的想象在就行了,就像胸有成竹那样,

嗯嗯,这话有道理,心里的形象很重要~~~

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-21 11:23
一株断草 发表于 2022-5-21 11:19
嗯嗯,这话有道理,心里的形象很重要~~~

心目中的形象永远是最美的!
看我是不是很会说话。

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:25
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 11:23
心目中的形象永远是最美的!
看我是不是很会说话。

一个字会,两个字很会,三个字非常会。

作者: 云舟孤帆    时间: 2022-5-21 11:32
一株断草 发表于 2022-5-21 11:25
一个字会,两个字很会,三个字非常会。

草儿你发现没,山人兄很儒雅的,原来看见你还羞羞答答的,现在也很随便了,开起玩笑来比我还放肆。

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 11:48
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 11:32
草儿你发现没,山人兄很儒雅的,原来看见你还羞羞答答的,现在也很随便了,开起玩笑来比我还放肆。{:1_22 ...

在我眼里你们都很神秘,风趣,有爱,开个玩笑没什么呀,我也喜欢开玩笑~~~

作者: 山人    时间: 2022-5-21 12:27
一株断草 发表于 2022-5-21 11:03
这话挺深奥,到什么时候会有这样的感觉呢?是不是神志清醒的时候?

到时候自己感觉吧!
作者: 白风夕    时间: 2022-5-21 15:12
一株断草 发表于 2022-5-21 10:25
哈哈,那就软化吧~~~

今天草估计是在休息吧。

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 19:05
山人 发表于 2022-5-21 12:27
到时候自己感觉吧!

俺迟钝,想不出来,还请山人明示为盼~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 19:06
白风夕 发表于 2022-5-21 15:12
今天草估计是在休息吧。

俺上来了,看看夕儿~~~

作者: 山人    时间: 2022-5-21 20:30
一株断草 发表于 2022-5-21 19:05
俺迟钝,想不出来,还请山人明示为盼~~~

这个不用明示啊,时候到了,一夜之间你就会有 大彻大悟的感觉!
作者: 山人    时间: 2022-5-21 20:32

这首歌我爱听!
作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 20:36
山人 发表于 2022-5-21 20:30
这个不用明示啊,时候到了,一夜之间你就会有 大彻大悟的感觉!

你就故弄玄虚吧~~~欺负我这实诚人!

作者: 一株断草    时间: 2022-5-21 20:37
山人 发表于 2022-5-21 20:32
这首歌我爱听!

让你发言,没让你听歌~~~

作者: 山人    时间: 2022-5-21 20:42
一株断草 发表于 2022-5-21 20:36
你就故弄玄虚吧~~~欺负我这实诚人!

呵呵,
作者: 山人    时间: 2022-5-21 20:44
一株断草 发表于 2022-5-21 20:37
让你发言,没让你听歌~~~

这歌曲像是为山人贴的,再说听音乐还可以净化心灵,为啥不听呢!
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-21 21:51
关于山洋洋洒洒写了这么多文字,非常耐读。
作者: 一株断草    时间: 2022-5-22 09:46
山人 发表于 2022-5-21 20:44
这歌曲像是为山人贴的,再说听音乐还可以净化心灵,为啥不听呢!

那为啥不发言呢?

作者: 一株断草    时间: 2022-5-22 09:47
怀璧其醉 发表于 2022-5-21 21:51
关于山洋洋洒洒写了这么多文字,非常耐读。

谢谢醉醉光临鼓励啊,奉茶

作者: 山人    时间: 2022-5-22 10:40
云舟孤帆 发表于 2022-5-21 11:32
草儿你发现没,山人兄很儒雅的,原来看见你还羞羞答答的,现在也很随便了,开起玩笑来比我还放肆。{:1_22 ...

云兄又在撩妹啦,

作者: 山人    时间: 2022-5-22 10:41
一株断草 发表于 2022-5-22 09:46
那为啥不发言呢?

沉默是什么来?
作者: 一株断草    时间: 2022-5-22 10:46
山人 发表于 2022-5-22 10:41
沉默是什么来?

沉默是不屑于发言~~~

作者: 山人    时间: 2022-5-22 10:58
一株断草 发表于 2022-5-22 10:46
沉默是不屑于发言~~~

很可爱滴一株断草 !
作者: 一株断草    时间: 2022-5-22 11:16
山人 发表于 2022-5-22 10:58
很可爱滴一株断草 !

草断也,有何可爱滴~~~

作者: 白风夕    时间: 2022-5-22 20:43
一株断草 发表于 2022-5-21 19:06

周末快乐哈。

作者: 白风夕    时间: 2022-5-22 20:43

周末快乐哈。

周末快乐哈。

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-22 22:03
云舟孤帆 发表于 2022-5-20 11:59
记得有次 ...

真的假的~

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-22 22:07
我来贵州这么久,看到这么多山,却没读过,因为读不出断草的情怀~
作者: 简奴    时间: 2022-5-23 11:23
我是一个爱山的人,我常常徜徉在山中。
常常,骑行在大山深处,林间微风而起小雨,路间盘旋而触青云。揽一山好风,眺远方飘渺。那便是寻仙。
共读,常常与自己。一份惬意便荡漾而生,只言此山中,云深不知处。享受孤独吧,你的世界如此纯正。
高亢突兀间,成为山的一份子,不负此行。
作者: 一株断草    时间: 2022-5-23 12:24
山人 发表于 2022-5-22 10:40
云兄又在撩妹啦,

哈哈,他是在撩你呀~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-23 12:25
白风夕 发表于 2022-5-22 20:43
周末快乐哈。

小白周一快乐啊~~~

作者: 一株断草    时间: 2022-5-23 12:32
简奴 发表于 2022-5-23 11:23
我是一个爱山的人,我常常徜徉在山中。
常常,骑行在大山深处,林间微风而起小雨,路间盘旋而触青云。揽一 ...

的确如你所说,徜徉深山,听清风,沐小雨,看白云,望飘渺,与天与地浑然一体,
仿佛置身仙境一般,心不在荒凉,意不在彷徨。妙哉妙哉,语言无法形容~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1