北斗六星网

标题: 标题待定【流水帖】 [打印本页]

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 02:53
标题: 标题待定【流水帖】

当前氛围下,好多人劝我,不要熬夜,不要喝酒,对身体不好。

嗯,不熬夜,也不喝酒。但熬夜喝酒不算吧?

白天睡多了。

今天周六没有网课,我想补补觉吧,好,睡了一天。把一周的觉都补上了。

晚上睡不着了。爬起来喝酒,我对付失眠的办法就是把自己灌醉。喝了一杯酒,还是不想睡。

写个帖子吧。话说半日闲版搞活动,我应离离之邀做嘉宾,感觉这里氛围很好,我就想在半日闲开个流水帖。

这两天一直在想流水帖的标题。

流水帖就是不定期更新的日记,六星十多年,我开过好多流水帖。

一个叫“流水账”,一个叫“班主任日记”,一个叫“周六札记”,一个叫“锦衣夜行”,其实我最喜欢“锦衣夜行”这个标题。

锦衣夜行,就是穿上花衣服半夜出来溜达,你说吓人不?

还有一个叫“一头有思想的驴”。

这么多流水帖,后来都不流了。有人说我不善坚持,以前我自己也觉得我不善坚持。

现在我想明白了:我为什么要坚持? 何必勉强自己,一切顺其自然最好。 人干嘛要跟自己过不去呢,强扭的瓜不甜。

从此再不说坚持,也不说放弃。有水则流,无水则涸。

扯远了,说标题,想了三天,想了个“一家四口”,因为我们家两个人两只猫,一共四张“口”。

又想个“林总”,为什么是林总呢?林林总总。但觉得这个成语太无趣,吴欣怡,不是吴欣怡,是无新意。干巴巴的不是醉笑的风格。流水帖嘛,你得水灵灵滴。

5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555553诶慰问诶委婉了,了,了,

上面这段数字及汉字不是我打的,是猫踩的。

猫上键盘了。

大毛是一只重点色布偶猫。我原来以为猫的野性未改,情商很低, 但两个月我发现大毛很粘人,寸步不离跟着我。我吃饭牠就趴在我边上, 我上厕所牠就去厕所,我睡觉牠就在我脚下睡觉,我打电脑牠就上电脑桌。不让牠上键盘,牠就趴在我腿上。

开场白被猫打断了,继续。人生本来就没啥意思,那就活的尽可能有趣一点。

所以流水帖的标题很重要。

碎碎念,太娘,日子,倪萍写了,月子,宋丹丹写了,活着,余华写了,静夜思?李白写了,红楼梦? 世说新语?

读书·生活·新知?特么三联书店。

用我自己的网名做标题?

我在六星的网名,比较常用的有三个,夜夜秋雨孤灯下;醉笑陪君三万场;榆园书话。

还有一个不常用的,野渡无人舟自横。

哪个好?

倦意涌上来,我先去睡会,也许会梦见一个好标题。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 02:56
一按发表,大毛 一跃而起,就来了个双黄。 麻烦版主删掉一个
作者: 云上    时间: 2022-5-15 06:18

欢迎醉老师开流水贴

白天补足了觉,晚上不失眠才怪呢

我上论坛有近十个年头,也开过一些流水帐式的日记帖

只是耐心不足,一个地方呆久了就会有厌倦感,流水帐最终也都是不流了

接手半日闲也是对自己下了点狠心,磨练下耐性

也想在这一亩三分地里放慢脚步,存一些简洁明亮的美

多些老了可以回忆的清心欢喜

作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-15 06:19
欢迎榆园书话兄来半日闲安家。月白风清,小坞梅花,暗香疏影,人在酒乡……早上好
作者: 风吹锦衣印梨花    时间: 2022-5-15 06:21
云上 发表于 2022-5-15 06:18
醉老师早上好

云上友早上
作者: 云上    时间: 2022-5-15 07:39
你家大毛有灵性吧,是不是也想上来打个招呼,留下这一串梅花印
作者: 闲窗梦    时间: 2022-5-15 07:44
流水贴,就像日记似的,欢迎欢迎。看看怎么絮叨。
作者: 笑流沙    时间: 2022-5-15 08:12
猫最黏人,养久了,它能听懂一些人话
作者: 西江月    时间: 2022-5-15 08:45
好像宠物猫的品性都比较相同
我家猫也是我走哪跟哪
作者: 湘女妃儿    时间: 2022-5-15 09:16
三选一的话
喜欢醉笑陪君三万场

我理解的是,

醉里看人生,
几分得意几分落,
相尽欢
与君同!
作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-5-15 11:20
半醒半醉,干净轻灵的文字,世人笑你不成熟,其实你只是活得真诚不刻意
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 12:05

[attach]701505[/attach]

[attach]701506[/attach]

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 12:21

从我家的猫说起吧。

这是我家的两只猫,黑白花的叫豆豆,是个小母猫。那个黑脸儿的叫大毛,是公的。

豆豆来我家一年多了。去年春节从小姨子家抱来的,小姨子女儿放学路上花五十块买来的。

应该就是个流浪小野猫,被猫贩子抓来买的。

小姨子家有两只猫,不想要这个小野猫,我们不要,她就放了。

妹不忍心让牠再变成流浪猫,就抱来了,名字是小姨妹家的女儿起的。

我的原生家庭从没养过猫狗之类的宠物,所以我也不大喜欢,何况牠长得这么丑。

但我比较相信缘分,这个小野猫几经辗转来到我家,是跟我们有缘。

作者: 西江月    时间: 2022-5-15 12:27
榆园书话 发表于 2022-5-15 12:21
从我家的猫说起吧。

这是我家的两只猫,黑白花的叫豆豆,是个小母猫。那个黑脸儿的叫大毛。

豆豆有些像暹罗猫呀

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 12:35
我最喜欢的还是醉笑陪君三万场~够豪气~
作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 12:36
两只猫都好可爱~
作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 12:39
以后不要睡这么晚~规律作息哦~要早上早起哦~要晚上早睡哦~偶尔熬夜可以,不要天天熬夜~

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 12:57

豆豆渐渐成为家庭的一员,我们成了一家三口。

据说猫是人类驯化失败的例证。依然保持着大部分野性,昼伏夜出,领地意识,也可能是人类故意没完全驯化牠们,让牠们保持野性,捉老鼠。

豆豆这种黑白花的猫,学名叫中华田园猫,因为皮毛像奶牛,俗称奶牛猫,简称奶猫,名字萌萌的,其实很凶。偶尔会跟人亲近,依偎在你怀里,但你不知道牠什么时候翻脸。豆豆不认人,你刚喂牠吃完,转身就挠你。

豆豆拆家,把壁纸挠的破破烂烂,把我和妹挠的伤痕累累。晚上我们睡觉,牠一定要睡在我跟妹的枕头之间。

牠喜欢模仿人类,你什么姿势睡觉牠就什么姿势睡觉,你用哪个杯子喝水她就用哪个杯子喝水。

猫最讨厌的是发情。豆豆几个月就开始发情,一个月一次,一次半个月。白天晚上嗷嗷不停地“叫秧子”,声声凄厉。

想个什么办法呢?一般是给母猫做绝育。妹不忍心,说给她找个对象吧。就这样开始物色牠的情郎。

在东北,母猫叫羽猫,公猫叫就郎猫。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:21

我跟宠物店小乐说,帮我给豆豆找个男朋友。今年三月,看到小乐朋友圈说有一只公的暹罗猫,原主人怀孕不养了,免费送,要求善待猫。

我赶紧联系小乐,小乐说好几个人要呢,先到先得,你来取走吧。我拿个背包就去了。谁知到了宠物店,小乐说得充值500元才给。
来都来了,一听说充值500块钱也不好意思就退缩啊,好像咱来占便宜来了,我是差500块钱的人吗。

其实我还真没有。给妹打电话要500块钱。妹说嘎哈啊?

本来想给妹一个惊喜,这下完蛋了,惊喜变成惊吓了。

问问猫叫什么名字,原主人说叫灰灰。就地给猫洗个澡驱驱虫,背回家。

到家后我就百度暹罗猫,度娘说暹罗猫是短毛,灰灰这一身毛,不对吧。

再问小乐,小乐说不是暹罗,是布偶。重点色布偶猫。

看脸蛋很像暹罗,但一身长毛不像。特别是布偶猫有个大尾巴。

宠物店老板娘也能看错?我怀疑她故意蒙我。

算啦,一切都是缘分,阴差阳错,这只布偶猫就这样来到我家。

灰灰的名字不好听,我给牠起名叫毛毛,昵称大毛。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:27
云上 发表于 2022-5-15 06:18
欢迎醉老师开流水贴  

白天补足了觉,晚上不失眠才怪呢

谢谢云上。有感于首版的热情优雅。

日后少不了叨扰,请多关照。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:29
云上 发表于 2022-5-15 07:39
你家大毛有灵性吧,是不是也想上来打个招呼,留下这一串梅花印

哈哈有理。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:30
风吹锦衣印梨花 发表于 2022-5-15 06:19
欢迎榆园书话兄来半日闲安家。月白风清,小坞梅花,暗香疏影,人在酒乡……早上好

问好梨花老师,又在半日闲相逢

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:31
闲窗梦 发表于 2022-5-15 07:44
流水贴,就像日记似的,欢迎欢迎。看看怎么絮叨。

谢谢小闲

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:32
笑流沙 发表于 2022-5-15 08:12
猫最黏人,养久了,它能听懂一些人话

沙师弟好。
猫也看品种,小野猫不行,大毛好像能听懂,还会看主人脸色。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:33
西江月 发表于 2022-5-15 08:45
好像宠物猫的品性都比较相同
我家猫也是我走哪跟哪

也晒晒你家猫,切磋切磋
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:34
湘女妃儿 发表于 2022-5-15 09:16
三选一的话
喜欢醉笑陪君三万场

谢谢妃儿。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:35
琴韵蝶雨 发表于 2022-5-15 11:20
半醒半醉,干净轻灵的文字,世人笑你不成熟,其实你只是活得真诚不刻意

谢谢月如。都说你调皮,我怎么没觉得?月如善解人意。
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:35
西江月 发表于 2022-5-15 12:27
豆豆有些像暹罗猫呀

大毛。当暹罗猫背回来的。却是一只布偶。
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 13:37
新月如眉 发表于 2022-5-15 12:39
以后不要睡这么晚~规律作息哦~要早上早起哦~要晚上早睡哦~偶尔熬夜可以,不要天天熬夜~

好的。

新月不要再去跟二花纠缠了,来半日闲看我写字吧。

回头我写小说,

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2022-5-15 13:43
榆园书话 发表于 2022-5-15 13:35
谢谢月如。都说你调皮,我怎么没觉得?月如善解人意。

不懂了吧,我分人去的
调皮是为了爱自己,起码那时候,那个造型,我是快乐的,多半对不熟悉的人
刁钻也有啊,知道人家会宠,为啥不任性呢?有人喜欢装长辈,我喜欢装孩子,互相成全啊
若说善解人意啦,不是自吹,这论坛之上,能有我会洞察人心本领的,真不多

如果我偶尔的温婉能给别人带来温暖,何乐而不为呢?这源于自身的善良

我很多变,无忌哥哥只是对我不算了解罢了

作者: 西江月    时间: 2022-5-15 14:14
榆园书话 发表于 2022-5-15 13:33
也晒晒你家猫,切磋切磋

我家的猫,这是地址
【北斗六星网-我是一只猫_北斗六星】http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=755223

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 15:34
榆园书话 发表于 2022-5-15 13:37
好的。

新月不要再去跟二花纠缠了,来半日闲看我写字吧。

我会来看的~但是花花太烦人了~应该得到点教训才行~
作者: 归晚    时间: 2022-5-15 16:30
熬夜确实不好,虽说夜深人静时,容易思维活跃,但,我觉得还是习惯养成的事
作者: 归晚    时间: 2022-5-15 16:33
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横,意境深远,悠闲自得之意。渡口荒凉,小舟横斜
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 17:12
新月如眉 发表于 2022-5-15 15:34
我会来看的~但是花花太烦人了~应该得到点教训才行~

我们来论坛,是消遣,是交流。不是来找不愉快的,更不是来教育别人的。

说得来的就说几句,说不来的就不要说了。

言尽于此。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 17:13
归晚 发表于 2022-5-15 16:33
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横,意境深远,悠闲自得之意。渡口荒凉,小舟横斜

你好归晚。我也觉得“野渡无人舟自横”有意境,有闲趣。

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 17:21
榆园书话 发表于 2022-5-15 17:12
我们来论坛,是消遣,是交流。不是来找不愉快的,更不是来教育别人的。

说得来的就说几句,说不来的就 ...

那你拉闸干嘛

作者: 藍儿    时间: 2022-5-15 17:23
开帖时间:2:53,这里给你点个赞
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-15 18:46
写得真好,继续追读
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 19:16
藍儿 发表于 2022-5-15 17:23

蓝儿我错了。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 19:19
新月如眉 发表于 2022-5-15 17:21
那你拉闸干嘛

特么不会聊天的,哪壶不开提哪壶

败翻旧账,我们向前看,好伐。

我终于发现,你为什么能跟二花干仗了。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 19:19
怀璧其醉 发表于 2022-5-15 18:46
写得真好,继续追读

谢谢,好的还在后面呢,哈哈哈

请继续

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-15 19:28
榆园书话 发表于 2022-5-15 19:19
特么不会聊天的,哪壶不开提哪壶。

作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 19:53

[attach]701650[/attach]
作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 19:53

[attach]701655[/attach]

[attach]701654[/attach]

作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 19:54
我的宝贝猫咪
作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 19:56
西江月 发表于 2022-5-15 14:14
我家的猫,这是地址
【北斗六星网-我是一只猫_北斗六星】http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod ...

你家猫咪颜值太高了。

作者: 西江月    时间: 2022-5-15 19:59
舞婆娑 发表于 2022-5-15 19:56
你家猫咪颜值太高了。

看了你家的猫咪
好酷呀

作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 20:31
西江月 发表于 2022-5-15 19:59
看了你家的猫咪
好酷呀

谢谢!
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 20:33
舞婆娑 发表于 2022-5-15 20:31
谢谢!

什么人养什么猫。跟舞大师一样酷

作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 20:43
榆园书话 发表于 2022-5-15 20:33
什么人养什么猫。跟舞大师一样酷

[attach]701672[/attach]

我家霸气老猫王,俄罗斯种,活到22岁离去。

作者: 爱丽丝    时间: 2022-5-15 20:55
舞婆娑 发表于 2022-5-15 20:43

你是来抢镜的?
作者: 云上    时间: 2022-5-15 21:00
醉老师,你家豆豆和大毛表情都好严肃,是不是和你学的
作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 21:02
爱丽丝 发表于 2022-5-15 20:55
你是来抢镜的?

抢不了镜,一猫一品种,各有各的美。
作者: 云上    时间: 2022-5-15 21:03
琴韵蝶雨 发表于 2022-5-15 13:43
不懂了吧,我分人去的
调皮是为了爱自己,起码那时候,那个造型,我是快乐的,多半对不熟悉的人
刁钻也 ...

醉老师为什么是无忌哥哥呀

作者: 云上    时间: 2022-5-15 21:04
舞婆娑 发表于 2022-5-15 20:43

真的好霸气,在猫咪的世界里算是高寿了吧

作者: 舞婆娑    时间: 2022-5-15 21:08
云上 发表于 2022-5-15 21:04
真的好霸气,在猫咪的世界里算是高寿了吧

据吉尼斯记录显示,最长寿的猫,一只26岁,一只36岁。
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 22:32
云上 发表于 2022-5-15 21:03
醉老师为什么是无忌哥哥呀

六星有一次玩蒙面活动,我领了个张无忌的马甲。忽然一个翩翩少年对我说:我是你的赵敏,带我走吧。

裁判出来说,搞错了,她不是。

就这

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-15 22:43
今晚不更了,早点睡觉。、
诸君晚安。
作者: 云上    时间: 2022-5-16 06:40
榆园书话 发表于 2022-5-15 22:32
六星有一次玩蒙面活动,我领了个张无忌的马甲。忽然一个翩翩少年对我说:我是你的赵敏,带我走吧。

裁 ...

醉老师早上好,原来翩翩少年是个假赵敏呀

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 07:28

今天换个话题,不说猫了。

说说儿子。

儿子在上海海事大学读大一。 疫情最严重的时候,被隔离在寝室里不许出来,一日三餐,两个寝室选派一名同学去食堂打饭。最近几天才放出寝室,每周一三五可以到操场活动。
其实有点防疫过度。校园已经封闭,应该允许学生在校园内自由活动。

我负责儿子的心理建设。三两天打个电话,帮他缓解一下焦虑。

天马行空什么都聊,昨天聊到“自由”。我说自由更多的是一种心态。

因为学校地处港口,远离市区,所以他们平时也很少出校园。但出不去出是一种自主的选择,一旦不许出去,就会觉得被限制自由的痛苦。

就如你可以保持一个姿势一两个小时不动,比如靠在沙发上看书或者发呆,但如果把你封在一个模具里一动不能动,你马上就受不了。

不想跟不能,是不同的感受,而且越不能,就越想。

所以,自由是人的天性,是本能。

儿子说他二姨经常给他钱。我说你要对二姨好一点。

他二姨就是小五的妹妹,叫双五,姐妹俩从小没娘,相依为命。两个人在厦门打工,2000年小五跟我回北京,二五也跟着。

以后就一直帮着小五打理生意,带儿子。双五一直没有结婚,也四十多岁了吧。

安徽人一直保持着这个传统:出生时用数字当做小名,大概上学的时候才起名字。叫做“学名”。

过去很多安徽人一辈子都没有个正经名字,因为没上过学。

她们的小名来自爷爷的年龄,小五的昵称叫五四,她出生时她爷爷五十四岁。双五比小五小一岁,出生时她爷爷五十五。

朱元璋小名叫重八,据说是朱元璋出生的时候,父母的年龄合计是八十八。当然这也是推测,不会是他出生时爷爷八十八岁了吧。

这个传统的起因应该是古时候大多数百姓没有文化,不上学就不用起名字。

《明朝那些事》说这是元代的法律规定,不读书和不从政的汉人不许起名字。估计是扯淡。

但为什么只有安徽人才这样起名?不得而知。

我父母都是河北人,我对河北的风土人情很了解,没有这个传统,东北也没有。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 07:30
云上 发表于 2022-5-16 06:40
醉老师早上好,原来翩翩少年是个假赵敏呀

那个翩翩少年就是月如,她穿的大概是尔康的马甲,跟张无忌差着好几百年呢。

云上早。

作者: 四十九    时间: 2022-5-16 08:03
榆园书话 发表于 2022-5-15 12:05

这只挖煤工很好看
作者: 左手刀    时间: 2022-5-16 08:52
榆园书话 发表于 2022-5-16 07:28

说说儿子。

还记得我跟四哥说的河北撞名的故事么?您说有点污那个!
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上外面小吃买,钱够不?不够再给你打点^_^
作者: 笑流沙    时间: 2022-5-16 09:18
榆园书话 发表于 2022-5-16 07:28

说说儿子。

对孩子正确的教育和沟通太重要了

我觉得最好的亲子关系是亦师亦友
作者: 笑流沙    时间: 2022-5-16 09:22
左手刀 发表于 2022-5-16 08:52
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上 ...

这就很好了,在爱里长大的孩子不会差
作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-16 09:35
当时上海的疫情比想象中更严重,封禁其实是最好的保护措施。

作者: 藍儿    时间: 2022-5-16 10:02
榆园书话 发表于 2022-5-15 19:16
蓝儿我错了。

熬夜喝酒挺好的一件事情,可以继续保持

作者: 新月如眉    时间: 2022-5-16 10:21
我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边他们就聊几句~
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 10:37
藍儿 发表于 2022-5-16 10:02
熬夜喝酒挺好的一件事情,可以继续保持

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 10:38
四十九 发表于 2022-5-16 08:03
这只挖煤工很好看

第一次见到四十九。为什么叫四十九呢

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 10:39
左手刀 发表于 2022-5-16 08:52
读书人教育孩子真有办法,我只会说吃的好不?上 ...

不同方式,都是父爱。

挺好的。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 10:41
笑流沙 发表于 2022-5-16 09:18
对孩子正确的教育和沟通太重要了

我觉得最好的亲子关系是亦师亦友

是的 ,传统的家庭关系太压抑了。
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 10:42
新月如眉 发表于 2022-5-16 10:21
我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边 ...

方式不同,让孩子感觉到被关注就好。

作者: 云上    时间: 2022-5-16 10:54
在疫情面前,安全第一吧
我也曾问过女儿这个问题,如果以后你出去上大学,遇上疫情被封校,你会难过吗
她说只要手中有手机,心就安
真想揍她

作者: 云上    时间: 2022-5-16 10:57
榆园书话 发表于 2022-5-16 07:30
那个翩翩少年就是月如,她穿的大概是尔康的马甲,跟张无忌差着好几百年呢。

云上早。

这个……我现在脑海里月如的形象就长成尔康那样了,我笑会儿先

作者: 云上    时间: 2022-5-16 11:00
我没有小名,单字一个云,生活中亲戚朋友叫我云云的比较多,偶尔也会有人叫我小二子
我哥金贵,大名,小名都起的很有深意,小时候很羡慕他有个小名
作者: 云上    时间: 2022-5-16 11:02
新月如眉 发表于 2022-5-16 10:21
我跟儿子每天视频一次,但沟通的不多~说几句就挂了~他跟他爸爸说的更少,就是跟我视频的时候他爸爸在旁边 ...

我女儿是话痨,不和她说stop,她是刹不住车,说到你头昏的那种
作者: 新月如眉    时间: 2022-5-16 11:55
云上 发表于 2022-5-16 11:02
我女儿是话痨,不和她说stop,她是刹不住车,说到你头昏的那种

真好~我想跟儿子啰嗦几句,他就说我约好打游戏了,赶紧挂了
作者: 四十九    时间: 2022-5-16 17:13
榆园书话 发表于 2022-5-16 10:38
第一次见到四十九。为什么叫四十九呢

哈哈,你没见过这个马甲?这是刚来六星那会吹牛大赛时七七(离离)注册的马甲,后来由我专用了。七七四十九,就这个意思
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 17:39
四十九 发表于 2022-5-16 17:13
哈哈,你没见过这个马甲?这是刚来六星那会吹牛大赛时七七(离离)注册的马甲,后来由我专用了。七七四 ...

我猜到七七四十九,但不记得离离也曾叫七七。

离离三天没来了。

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 17:42
新月如眉 发表于 2022-5-16 11:55
真好~我想跟儿子啰嗦几句,他就说我约好打游戏了,赶紧挂了

我儿子明明在打游戏,但不敢承认。

他怕我说他荒废学业。

其实我不反对小孩子打打游戏,既能开发智力,又能融入集体。一个寝室的同学,人家组队打游戏,你说我要学习,是不是很讨厌。

作者: 四十九    时间: 2022-5-16 17:47
榆园书话 发表于 2022-5-16 17:39
我猜到七七四十九,但不记得离离也曾叫七七。

离离三天没来了。

离离在天涯的时候叫 石柒柒,你那时候没去天涯玩,可能不知道,我是先知道她叫柒柒,后来才叫离离的。
她换了工作部门,现在做财务工作,天天被数字搞得焦头烂额的。我呼她一下,看看来不来吧

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-16 18:53

今天再来一则【咬文嚼字】

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的人。

语出明代白话小说,如《二刻拍案惊奇》。

这个成语被现代网民给歪曲了,说明清两代,这个成语是指官服上的禽兽图案。甚至说你是衣冠禽兽是恭喜你当官了。

这是典型的望文生义。

中国古代官服,从秦汉到唐宋,只以颜色和形制区别官职;到了明代开始规定,不同级别的官服以图案区分,用一块织或者绣的图案补在官服的前行后背上,称“补子”,清代完全继承了明代官服制度。图案多为吉祥动物,文官用禽鸟,武官用猛兽。清代另以帽子上的顶戴和花铃,甚至出行的轿子来区分官阶。

以清代官服“补子”为例:

文官官服图案:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品云雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂鶒,八品鹌鹑,九品练雀。

武官官服图案:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品犀牛,九品海马。

比较搞笑的是八品文官的衣服,胸前补一鹌鹑。
[attach]701898[/attach]
这个鹌鹑倒也不是很难看。
但“衣冠禽兽” 与官服上的图案没有任何关系。从这个成语一出来就是骂人话。
古人并不会混淆,因为衣冠禽兽的“衣冠”是名词动用,指“穿”衣服“戴”帽子,只有不懂古汉语的人才会理解成 “衣冠上的禽兽”。

作者: 归晚    时间: 2022-5-16 20:54
榆园书话 发表于 2022-5-16 18:53

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的 ...

我一理科生,跟语文老师学知识

作者: 离离    时间: 2022-5-17 10:07
先打卡,上班中,忙了。
作者: 离离    时间: 2022-5-17 10:08
醉笑在,半日闲的档次一下子就到翰林院级别了
作者: 新月如眉    时间: 2022-5-17 10:15
榆园书话 发表于 2022-5-16 18:53

衣冠禽兽:成语,穿着衣服戴着帽子的禽兽。比喻道德败坏,像禽兽那样的 ...

这个官服不错~

作者: 怀璧其醉    时间: 2022-5-17 11:13
我也是理科生,很多古代文化常识都不知道,学习了

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-17 11:16
云上 发表于 2022-5-15 21:00
醉老师,你家豆豆和大毛表情都好严肃,是不是和你学的

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-17 11:27
离离 发表于 2022-5-17 10:08
醉笑在,半日闲的档次一下子就到翰林院级别了

离离来了。问好

作者: 榆园书话    时间: 2022-5-17 11:28
怀璧其醉 发表于 2022-5-17 11:13
我也是理科生,很多古代文化常识都不知道,学习了

谢谢,怀璧其醉
作者: 榆园书话    时间: 2022-5-17 11:30
归晚 发表于 2022-5-16 20:54
我一理科生,跟语文老师学知识

理科生都会写诗么

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:02
榆园书话 发表于 2022-5-15 02:56
一按发表,大毛 一跃而起,就来了个双黄。 麻烦版主删掉一个

我家猫也超级喜欢在我键盘上,要么踩,要么卧

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:33
榆园书话 发表于 2022-5-15 12:21
从我家的猫说起吧。

这是我家的两只猫,黑白花的叫豆豆,是个小母猫。那个黑脸儿的叫大毛,是公的。

有猫上门是吉兆呢。
妹妹善良

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:41
榆园书话 发表于 2022-5-15 13:21
我跟宠物店小乐说,帮我给豆豆找个男朋友。今年三月,看到小乐朋友圈说有一只公的暹罗猫,原主人怀孕不养了 ...

毛毛的毛茸茸的大尾巴真好看,像松鼠一样的

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:43
榆园书话 发表于 2022-5-15 19:16
蓝儿我错了。

被抓现行了,哈哈哈。

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:52
藍儿 发表于 2022-5-15 17:23

欢迎蓝儿来这玩

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:53
榆园书话 发表于 2022-5-15 19:19
特么不会聊天的,哪壶不开提哪壶。

你拉的是闸又不是人,有啥啊。

作者: 离离    时间: 2022-5-17 13:55
舞婆娑 发表于 2022-5-15 19:54
我的宝贝猫咪

你的宝贝一看就是小机灵。
我们都是爱猫人,真好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.cn/) Powered by Discuz! X3.1